みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  聖使幼稚園   >>  口コミ

聖使幼稚園
聖使幼稚園
(せいづかいようちえん)

福岡県 久留米市 / 私立 / 幼稚園

(3) 福岡県内297 / 340校中

園庭もそれなりの広さがあり、園児たちはひとクラス30名ほどで年少さん、年中さん、年長さんはふたクラスあります。給食も内部で作っているので、外注とは違って温かいものや冷たいものが提供されていると思います。月に一度は保育参観もあり、子供たちの様子は成長もみることができて嬉しいです。
      遊びを通して子供たちの成長を育むことが大切という教育方針です。遊びとは体験的な学びや探求活動と捉え、子供たちが夢中になって取り組める活動の場を提供し、子供たちの自由な発想や創造力を引き出せるようにしています。 本物志向にこだわり、月に一度「小さなコンサート」といってみんなでピアノの演奏をきいたり、絵の具を使って一人一人キャンバスにお絵かきしたりしています。
      先生は優しく、明るい先生が多いです。子供たちも先生方が大好きです。ただ、園児の人数が多いせいか、一人一人とお話したり、遊んだりできているのかなと疑問に思うこともあります。園児個人の性格までしっかり把握しているのかな、等。お便り帳に月一度だけコメントを頂けますが、なんだか抽象的といいますか、その子一人の具体的様子は書かれていません。
      平日は最大18時まで延長保育があり、働くママなどもたくさん利用しているようです。
      施設は柵に囲まれており、外部の方が入ってこられると目立ちます。園庭には滑り台、砂場、三輪車などあり、子供たちは楽しそうに遊べます。園内は常に整理整頓されており、気持ちがいいです。年少さんは教室のすぐ隣にトイレが設けられておりすぐに行けます。様式、和式もあり和式トイレを学んできました。
      市役所、久留米駅に500mから1km圏内です。田舎すぎず、都会すぎず、ちょうどいいです。
      2ヶ月に1度くらいのペースで行われます。年少以下、年中、年長と分かれて行われます。行事について話し合ったり、その時々の係りを決めたりします。
      運動会は大変人数多く、盛り上がります。遠足は春と秋と2回あります。
      入園金は4万円です。保育料は月25000円を上限として所得に応じて市が決定します。その他、月謝として全員10800円加算されます。(給食費5000円含みます。)スクールバスは年間31900円です。
      うちから近い幼稚園3つ見に行きました。見学に行った幼稚園のなかで一番教育方針に共感できたので決めました。
      子供たちをめいいっぱい遊ばしてくれ、歌や踊り等毎日の教育内容がバラエティにとんでいて子供の一日を充実したものにしてくれます。
      キリスト教系の幼稚園のため、お祈りが食事のときにあるのですが新鮮味はありますが正直自身が無宗教であるためちょっと違和感を感じる部分ではあります。
      あいさつを基本として服装や団体行動等熱心に子供に教育していただいているので夫婦ともども感謝しています。
      いろんな体験ができる遠足等を頻繁に行ってくれるので助かります。夏休みや冬休みも預かりをしてくれるので助かります。
      門を入ってすぐのところに先生たちの控え室があるので不審者はまずはいってこれないので安心できるが夜間が街灯が少ないのでちょっと不安です。
      町の中心街から離れた住宅街にありますが人通りが比較的ある道路に面しているので治安面は安心できる。アクセスは車の迎えもやりやすいのでいいと思う。
      担任の先生からの子供の様子の報告、保護者同士の役割分担等のディスカッション等
      白のポロシャツに紺色のズボン
      運動会や遠足、父母参観があります。
      他幼稚園の園費用と大差ないと思います
      自宅からのアクセスがよかったため
      ハンカチ、うわぐつ、運動着
      のびのびの園なので、特にお勉強の時間もありません。先生がしゃべっている時に聞く姿勢は身に付いたと思います。
      幼少時期は少ししかないので、その間は子供と触れあっていこうという考えです。三つ子の魂100までの理念です。
      みなさんとてもいい先生です。入園して間もなく友達同志トラブルがあったのですが、その時も親身になって対応してくれました。
      園長先生が延長保育に後ろ向きなので、長期休暇の保育料が高いと思います…。お仕事してある方が少ないので延長保育も人数がすくないです。
      常にドアが施錠してあるので、特に問題はないと思います。防犯カメラや不審者教室は体験したことがありません。
      市役所からも近く、比較的都会の中にあるので、便利な場所だと思います。ただ駐車場の台数が限られてるので、有料駐車場に停める事が多いです。
      学期こどの保護者会議や、役員の集まりはあります。
      デザインもかわいいのですが、なかなか着る機会がなく、ほぼ私服でした。
      運動会、遠足、クリスマス会、ボディペインティング、お泊まり保育、夕涼み会、作品展、発表会とあります。
      月3万円以下です。延長保育は一日500円で月極だと6000円です。長期休暇は1日1300円と高めです。
      家から近くてバスが家の前まで迎えにきてくれるので 決めました。
      上靴、絵本バッグ、スモック、手拭きタオル