みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡幼稚園
(ふくおかようちえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

外遊びの充実度がすごい!楽しく通える!

2025年10月投稿
    • ★★★★★
      子どもがのびのび育つことができる幼稚園だと思います。
      特に自然での外遊びが充実しているので、体力がある元気な子にぴったりです。
      虫が触れるようになったり、畑で育てた苦手な野菜が食べれるようになったりいいことばかりでした。
      うちの子は幼稚園が楽しすぎて行き渋りがまったくなかったので、合っていたなと感じました。
    • 方針・理念
      自然の中でのびのび育てるという方針の幼稚園です。
      雨の日でも外遊びをしたり、どろまみれになったり、
      虫を捕まえて観察したり、お米を火起こしから炊く作業ができたり、、、
      家だと躊躇してできないこともしっかりさせてくれるのでありがたかったです。子どももとても楽しそうでした。
    • 先生
      少人数&縦クラス式なので、他学年の先生たちとも交流があります。
      先生方はお若いですが、みんなしっかり子どもたちと向き合ってくれていたので頼もしかったです。
      園長先生のお人柄もよく、お話できる機会もよくあったので、安心して通えていました。
    • 保育・教育内容
      自然体験・外遊びはかなり充実しています。
      毎月油山への遠足があるため、子どもはそれを楽しみにしてました。
      園庭の真ん中にも大きな木と丘があったり、小さな畑があったり、
      砂場があるので、虫や花、野菜とのふれあいもあります。
      朝はマラソンをしている時もあるようで、冬にはマラソン大会があります。基礎体力はつくのではないかと思います。
      春~秋にかけてはスイミングスクールでのプールの授業もあります。
      夏の間は水遊びもしてくれていたようです。
      放課後には体操クラブも開催されており、希望者はそのまま預けていけるのでありがたかったです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は真ん中に大きな木がある形です。
      丘になっていて、そこで虫取りができます。
      ちいさな畑もあり、学年ごとに違う野菜を育てていました。
      砂場やちょっとした遊具もあります。
      送り迎えの時間以外は施錠がしてあるため、インターホンを押して先生に開けてもらうようになっています。
      駐車場が10台ほどあります。
      たまに混雑してるときがありますが、待ってればすぐに空くのであまり困りません。
      園バスも広範囲で来てくれるので遠くの人も困らないと思います。
      西鉄のバス停からは子どもの足で10分ほど歩きます。
      行事のときは駐車場は送迎以外は使えませんが、
      近くにコインパーキングもあるので、許容範囲かなと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      2025年度から保護者会はなくなったようなので親の負担は特に何もないと思います。
    • イベント
      毎月の油山遠足、運動会、発表会、芋ほり、餅つきなど、毎月1回はイベントがあります。
      (油山や芋ほり餅つきは子どもたちと先生だけで行きます。)
      運動会や発表会は平日にあるので、仕事をしている方にとっては調整が必要になります。
      パパさんたちの参加率は高いなと思いました。
    • 保育時間
      開所時間は8:45~14:30まで。
      それ以降は17:00まで延長保育があります。
      延長保育は前日の夕方までの申請です。
      長期休みも預かり保育があるので、仕事をしている方にとっても預けやすいです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      最終的な決め手は入園金がなかったことでしたが、少人数なこと、外遊び・自然とのふれあいが多いこと、先生方が優しいこと等、入園してよかったなと感じています。保護者の方々も良い方が多かったです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもが子どもらしく過ごせる園です。一見すると困った子を、困っている子だと捉えしっかり寄り添ってくれる先生方が沢山います。実習や就職で様々な園を見てきましたが、私はここが1番だと思っています。

子ども第一の良い園です。行事はあくまでも園生活にメリハリを持たせるもの。日常の保育の延長...

★★★☆☆3.0
子供らしくという所や自然とふれ合うなどの方針はイイよ思うが、考えのまとまりがない。保護者の意見を気にしすぎてブレがみえる。

方針が不安定。 やりたい事はわかるが突き進んでない。厳しい親の言う事を真に受けてる感じがする。

最近は新人の先生が多過ぎてまとまりがない。 ビシ...

近隣の幼稚園の口コミ

福岡小鳩幼稚園

笹丘カトリック幼稚園
(福岡県・私立)

安心して預けられる。
★★★★☆4

• 保育・教育

オススメの幼稚園

福岡小鳩幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.51 (16件)
私立 / 福岡市城南区 七隈駅
笹丘カトリック幼稚園