みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

福岡県 福岡市西区 今宿駅 / 私立 / 幼稚園

安心して預けられるとてもいい園思います!

遊びと、イベントの練習と、メリハリのある園だと思います。練習の時は先生方も力が入っているようで、たまに子供が行きたがらなくなります。が、イベント時に先生方ご自身が感極まって涙する姿を見ると、一生懸命向き合って頂いているんだなぁと、こちらまで感動します。
      自由に子供たちが遊びを、中心とする中で学べる環境であることと、海がすぐ側にある環境の良さ、園長先生のお人柄が好きです。
      たまに、ごろっと先生方が入れ替わったり、年の途中で先生が辞められたりする所がマイナス点です。
      また、ベテラン先生は補佐に回り、新人の先生が担任に付くので、年の始めは心配がつきません。
      ただ、どの先生も優しく、園で会うと子供の名前を呼んで抱きしめてくれたりするので、総合的に満足しています。
      また保護者の係か少ないこと、預かり時間が長いため、働く母親としては、大変助かっています。
      ベテラン先生が担任になる事が少なく、心配が尽きない。
      ただ、とても優しく子供たちのことをよく見てくれている先生もたくさんいらっしゃいます。
      しかし中にはあまり印象の良くない方もいらっしゃるので、マイナス1点です。
      子供たちがお友達との関係の中で遊びを通して学び、成長するという理念が好きですし、その様に過ごせていると思います。
      園庭が狭い、もんを出ると車がすぐ近くをスピード出して通ることがある。ので、マイナス1点ですが、オートロック施錠も、ついているし安心できます。
      以前は駐車場が近くになく、不便だったのでマイナス1点。今は隣に駐車場ができていてべんりです。
      海のすぐそばなので、環境自体は二重丸です
      父母会はほぼないです。
      参観と、運動会、音楽会、クリスマス会など、イベントの参加がメインです。
      役員は一応ありますが、私の時はあまり負担に感じない程度の仕事量でした。
      働きながら役員をされるお母さん方がほぼですので、配慮がされていると思います。
      イベントは、参観、運動会、クリスマス会、音楽会がメインで、年長さんはもう少しあります。
      コロナの中でもギリギリのラインで頑張って開催して頂けるので、本当に感謝していますし、コロナ禍でもしっかり思い出ができました。
      練習は大変と色んな子供たちから聞きますが、それでも仕上がりは素晴らしいと思います。
      降園時間は週を通して15時ですが、バスの予定によっては16時過ぎて帰ってくるため、預かり代がかからず仕事ができています。長期休暇中も預かりをしているので、仕事をしながら預けているご家庭が多い園だと感じます。
      色んな幼稚園を見学しましたが、どの園も決め手にかける中で園長先生の対応や、過ごしている子供たちの雰囲気で、即決しました。
      また子供は遊んで過ごして欲しいと言う考えがあったので、あまり教育教育してない感覚が好きでした。
      預かり時間が長いこと、役員などの負担が少ないことも、決め手となりました。
      公立小学校
    移動動物園が今年は来てくれました。 周りではイベントが減る中でこの園は、最大限頑張って開催していただけます。その際は、検温や消毒、人数制限などもその都度その都度調整しながら、しっかり管理されていると思います。

園長が一人一人に誕生日のハガキを送ってくれる。 親身に問題解決してくれた。 幼稚園に知り合いがたくさんいる。

クリスマスや音楽会などは大きなホールを貸し切ってするので迫力があり、祖父母などもゆとりがあってみれる。

親身に解決してくれるし、把握をしてくれているからすごく...

今までの評価を加味しての評価です。可もなく不可もない普通の幼稚園です。子供も預けても問題ないです。。

キリスト教の幼稚園であり、教育に熱心です。とはいえ、特色には乏しく普通の幼稚園です

先生は若い人が多くて活気がある。一方経験不足を感じるところもあり、入れ替わりが多い
...

松原幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング

周船寺第二幼稚園
私立 / 福岡市西区 九大学研都市駅
認定こども園ひかりと風とサクランボ
私立 / 福岡市西区 今宿駅
ゆきぞの幼稚園