みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  下山門幼稚園   >>  口コミ

下山門幼稚園
(しもやまとようちえん)

福岡県 福岡市西区 下山門駅 / 私立 / 幼稚園

下山門幼稚園 口コミ

(33) 福岡県幼稚園ランキング 203 / 472園中
    2021年06月投稿
      子供が楽しくのびのびと生活できる幼稚園です。子供達も先生のことが大好きで、楽しく通っています。 参観など色々様子が見られて嬉しいです。
      子供達が自由にのびのびとできる幼稚園です。自由に遊ぶ中にも自立心や、友達への思いやり、自ら進んで行動するなど学べる幼稚園だと思います。
      いつも笑顔で明るく、優しい先生が多いです。でもしっかりしているところもあり、安心して子供達を預けられます。
      自然に触れることが多く、たくさん遊ばせてくれます。歌もたくさん歌ったり、遊ぶ時間と先生の話を聞いたりする時間などきちんとメリハリのある教育をしています。
      校舎も園庭も広く、のびのびと遊ぶことができます。きちんと掃除やお手入れがされていていつも綺麗です。 セキュリティ、防犯に関しては登園時や降園時には必ず門前に先生が立ち、園児の安全を見守ってくれています。 園が始まると部外者は連絡なしに入ることができないようきちんと対策されているので安心です。
      立地に関しては園庭以外近くに駐車場がなかったり、公共交通機関も少し離れているので多少不便かもしれません。 普段の送り迎えはドライブスルー方式がとられておりとても楽です。
      コロナで今は自粛中ですが、以前は年に数回ランチ会などで交流を深めていました。 親の自己紹介、子供や兄弟のことを紹介した後、楽しくお話ししています。 その後は主に学期末に先生に渡すアルバム制作のことで定期的に集まります。
      給食参観、親子参観、個人面談、ひな祭り、運動会などたくさんあります。 親子参観などは親も一緒に参加できるので、とてもいい時間です。 発表会などはいつも楽しく練習しているみたいで、帰ってきてたくさん話してくれるのでいつも楽しみです。
      開園時間は8時30分ー15時、延長保育は17時45分。延長料金は1日あたり1人1300円。 延長保育の申し込みは朝お金を私て先生に伝えるか、電話で伝え、お迎え時に支払うかです。 休日はお休みです。夏休みや冬休みは月極か日割りで預けるか選択できます。時間は通常時と変わりません。
      家から近いこと、のびのびたくさん遊べるところを探していたところこちらがありました。 入園前の見学でも施設の清潔さや、先生方、園の雰囲気もよ買ったので決めました。
      試験はありませんが、簡単な面接がありました。 子供が先生と挨拶や少しの会話をします。 面接といっても、答えられなかったら入れないということはありません。 子供達がどんな子なのか見ている感じです。
      対策は特にありません。そのままで大丈夫。
      特に私立に行く予定もなかったから。お友達もほぼ公立の小学校なので、公立を選びました。

他のところは分かりませんが、通園していた園はとても良かったです。
      子供は発表するのに、慣れることで小学生になってものびのびできています。
      発表会などのイベントがたくさんあります。
      年長になると、読み書きも完璧にできるようになりました。
      先生方は優しい厳しいは、もちろんありますが全体的にとても子供に寄り添って教育してくれます。
      発表会は多めです。先生方も子供達も大変だろうなと思いながらでした。
      でも、充実しているので保護者はとても成長に感動できます。
      園庭もとても広く子供たちは思い切り遊べます。
      日中は門にも鍵がしてあり、先生方の解錠がなければ入れないようになっています。
      入り口は少し狭めです。
      しかし、大通りにめんしていないので子供にとっては安心できます。
      年に一度ファミリデーがあり、保護者も一緒に参加するイベントがあります。
      なにかしら、毎月イベントや発表会がありました。時間的には短時間なので大変ではなかったです。
      子供の時には18時までのお預かりをしてもらっていました。
      月極めと日割りとありました。
      家から近かったのと、回りからの評判を聞いて良かったとの声があったため入園させました。

広い園庭、校舎でいっぱい裸足で遊べます。毎月いろんな体験や遊びが出来て、子供たちものびのびしています。
      子供たちにはたくさん可能性がある!という考えでいろんな体験経験が出来ます。子供たちは何でもチャレンジしようという感じに導いてくださいます。
      校長先生を筆頭に、1学年5?4クラスのマンモス幼稚園ですが、その担任の先生が、担任のクラスだけでなく、幼稚園児みんなの名前や性格を把握していてくださいます。
      延長保育もあります。冬休みや夏休みも預かり保育があるようです。また、勉強系のことはせず、お茶などのおけいこがあったりして、体験型の授業が多いです。
      広い園庭、横は小学校、また前は川、住宅地に合って安全面でもよかったです。門の前に校長先生がいてくださる場所があり、オートロックになっていてあんぜんでした。
      駅からは遠いし、バスもありませんが、車で子供を連れて行っても良いし、園バスもあり、」自転車でも徒歩でも良くて、それぞれ送り迎えの時間帯が分けられていて安全で便利でした。
      PTAなどはなく、お手伝いできるお母さんやお父さんが行事ごとにお手伝いをする感じでした。でも1学期に2回ほど保護者会があって、先生のお話が聞けたり、お母さんたちとも交流ができました。
      お泊り保育、運動会、音楽会、学芸会、お雛祭り会では、着物やドレスなどで生ひなをしたり、ミカン狩りや餅つきなど、とにかく盛りだくさんでした。
      転勤で入れた円がここしかなかったのですが、のびのびしていたことと、途中からでも本当に快く受け入れてくださって、すごく良かったです。

遊びは楽しく遊んで、皆同じように仲良く遊ぶ。裸足で駆け回るような園。でも、運動会などでは、競争させることを恐れず、リレーも、またマラソン大会でもしっかり順位をつけてくれる。
      小さい頃から、いろんな経験をして心と体をはぐくむ。一人一人が、他人と同じでなくてもいいことを、教えてくれる。競争もさせてくれる。
      マンモス園で、何クラスもあるのに、ほかのクラスの生徒の名前も先生は、全部覚えてくれている。園長先生も美菜のことを覚えてくれている。
      自由にいろんな工作を作ったり、また、餅つきや音楽会、お芝居をするなど、本当にいろんな経験をしながら、過ごせる。
      一番手前に園長先生がいる場所があって、門も電子ロックで施錠されている。前は川、横は小学校で立地も安全。
      駅からは遠いが、車で送り迎えもOKなので、便利です。回りはのんびりした、田んぼがあったりして、自然豊かです。
      園長先生のお話が、一つの学期に一回ある。
      お泊り保育、学芸会、音楽会、餅つき大会、クリスマス会など、盛りだくさん
      引っ越してきて、入れてくれるところがここしかなかったが、入ってみたら、この園でよかったと思った。

園庭が広く、天気のいい日は園庭でお昼を食べたりして、いろいろな楽しみを作ってくれる園です。働くお母さんへの理解もあり、時間などもある程度は融通が利きます。なにより先生方が子供大好きなのが伝わってきます。
      挨拶や感謝の気持ち、謝る姿勢などを大切にしていて、悪い時にはきちんと叱って、褒める時はたくさん褒めてくれる園です。
      マンモス園にもかかわらず、先生方はほぼ全員の園児の名前を覚えているようで感心します。そしてよく子供隊のことを見ていて、園での様子をいろいろ話していただけます。
      年長になると字を書く練習をします。年中からサッカー教室、年少から音楽教室が希望者だけできます。長期のお休みの時も預かり保育があり助かります。
      園庭は道路から少し高くなっているので不審者は入りにくいと思います。電気は太陽光発電なのでいざというときに停電がないです。
      小学校に隣接されているため、周りの道は通学路として車が通れる時間が限られているので安全です。駅からは少し距離があるので不便なこともあります。
      父母会などはない。希望者が行事のお手伝いをする。
      運動会、遠足、夏祭り、フリーマーケット
      園長先生が女性だったため

先生も一生懸命されている感があって、良かった。発表会、運動会、参観日など各種イベントも混乱なく運営されていた。
      理念、方針などは昔の事なので忘れました。娘も幼稚園に行くことを楽しみにして毎日通園していたので、特に問題は無かった。
      娘の担任してくれた先生はどの先生も元気よく、子供が好きという感じで良かった。卒園後も小学校の運動会に顔を出してくれる。ただ何年かで辞める先生が多いような気がしたので、勤務が過酷なのかもしれない。
      入園前の1年間にお試し入園みたいな期間があり、そのまま入園したので、友達もいて良かった。施設も改装されてきれいだった。
      具体的な訓練については覚えていないので、回答できない。ただ開園中は門を閉じている。
      多くの人は自転車で送り迎えされている。車で送迎する人は、川沿いの道路が狭いので、少し困るかもしれない。バスの送迎もある。
      覚えていない。
      家から一番近く、友達も通園していたため。

遊び、学びそれぞれを、先生方がしっかりと目を配って頂き、何より子供が熱を出しても園に行きたい、と言った時は、先生方、園への感謝の気持ちがこみ上げました。
      子供の素質を見極め、伸ばす方針、工作、絵、物語を作ってみたり、参観時にそれらをみていると、何が得意なのか、伸びそうなのかわかってくるようです。
      先生方も、細かい目の配り、足りない部分は素直な反省、また子供同士のけんかのおさめ方も、「何があっても乱暴はだめ」、そしてちゃんと理由を聞く、とてもいいと思います。
      参加はしてませんでしたが、サッカー教育、ピアノ教室等もあり、情操教育等もしっかりしていると思いました。
      玄関の施錠、忘れ物を届けに行ったとき、なかなか渡せず苦労しました、逆に不審人物等への警戒や、用心深さがわかりました。
      バスで行ってましたが、歩くにしても適切な距離でした。ただ、どうしても車で行きたかったことがあり、駐車場はもうちょっと広い方がいいかな、とおもいました。
      先生方のリードも適切で、よかったです。
      遠足等、帰ってニコニコと感想を言ってくれたので、楽しかったようです
      家から近かったので選びました。

園によっては、入れない所もある様ですが下山門幼稚園に関しては来るもの拒まずです。のびのびと教育してくださいます。英語やお勉強と言ったことを希望される方、立地が良い幼稚園を希望の方には向きません。
      のびのびと教育してくださいます。行事はお泊まり保育もあり、多かった印象があります。お勉強を望まれる方には向きません。
      毎朝バスでの送り迎え時には元気に挨拶してくださいます。またバスの乗り降りの際、受け持ち以外の先生も、自分の子供の名前をおぼえてくださって、感心しました。
      預かり保育も行っていたと思います。夏休みや冬休みの預かり保育は無かったように記憶します。運動会は隣の下山門小学校の広い校庭で行われます。
      門は厳重に閉められます。インターフォンで確認を取ってから門が開きます。セキュリティはばっちりだと思います。
      アクセスはよくありません。車あれば大丈夫です。立地の良い幼稚園はすぐに定員に達しますので、お早めに。バス通園可能です。
      父母会は特に活発というわけではありませんでした。割とドライでしたので私自身は助かりました。濃い関係を望みたい人には向きません。
      活動が遅れてしまって、近所の園から断られたり、面接には夫婦そろってという決まりがある園だったりで、こちらはどんな方でも快く受け入れてくれました。

遊びと勉強のメリハリがしっかりしており、縦割り保育も充実しているのでクラスや学年の垣根を越えた生活が出来ます。食育にも力を入れており、園庭で作った野菜でご飯を食べることもあります。
      子供の頃に経験したことが大人になるうえで大事だと、いろいろなことを経験させてくれます。先生方もしっかり子供を見ていてくれます。
      自分の受け持ちのクラスだけでなく、どの学年の園児も名前を把握しており、「○○ちゃん、おはよう!」と個人個人にしっかり向き合ってくれます。
      有料ですが延長保育があり、夏休みや冬休みの長期休暇も対応してくれます。ママのリフレッシュでも利用できるのがありがたいです。
      門は登園降園時間以外は施錠されており、モニター付きインターホンで職員が対応しないと開けない仕組みです。震災に対応した防震建造なので、何かあったときは安心です。
      道が狭いので車で行くのはあまり向いていません。バス停の近くですが少し歩くのと、バスの本数がそこまで多くないのでこの評価です。
      行事の打ち合わせ、担任との二者面談
      運動会、遠足、音楽発表会など
      親子教室で通っていて感じが良かったのと、家から一番近かったので。

勉強ももちろん、遊びも親がためらうようなハードなものを先生監視の元のびのびやらせてくださり、子供にとってはいい経験ができます。子供に寄り添って対応してくださる先生ばかりなので、子供が幼稚園大好きになるほど。
      子供は無限の可能性を秘めていると言う信念のもと、いろいろな体験をさせてくださります。家では味わえない様々な経験に、子供はめきめき成長し、親はその成長に何度も泣かされます。
      よそのクラスはおろか、よその学年の子供の名前までしっかり把握しており、あいさつも「◯◯ちゃん、おはよう!」とひとりひとりに向き合って声かけをしてくださいます。
      月額がかかりますが預かり保育があり、夏期や冬期の長期休みでも対応してくださいます。他学年の子供と一緒に遊ぶことで、協調性なども学べ、いい経験ができます。
      東日本大震災を受けて全館立て替えたばかりなので、災害時に心強いです。園庭も広く、畑もあり、食育の面でも恵まれています。
      住宅街の中にあるのでややわかりづらいことと、バス停が遠い、駐車場がないので、車での送り迎えはやりづらいです。
      父母会と言うものはなし
      運動会、遠足、合奏発表会、ファミリーデー、お泊まり保育
      家から近かったからのと、雰囲気

自由な感じとしつけをしっかりのバランスが良い。園庭も校舎も広くて、通い方も徒歩、自転車、車、自由に行ける。
      子供の個性を尊重して、でもおおまかにはしっかりと目標を持った導き方をしてくれる。子供に合わせてくれる。
      たくさんの先生がいらっしゃるが、どの先生も、自分のクラスだけでなくほかのクラスの子供の名前を覚えていてくれる。子供の数も多いのに、校長先生は全員を覚えて居っらっしゃる、
      延長保育の時間も長く、また通常保育の時間も長い。でも子供を縛り付けるのでなく、良い感じになっている。
      門の真ん前に校長室があり、入ってくる人がわかる。また横は川、前は、小学校、などと周りの環境も良い。
      易からは遠いが、住宅地の中にあって、車でも行ける。周りが自然や学校という環境。広く回りが見渡せる感じ。
      PTA 役員などなく、その時々でお手伝いできる人、したい人が、係をすりシステム。父母会も、大きい部屋に皆集まって園長先生がお話しする。
      運動会、遠足、ミカン狩り、餅つき、クリスマス会など、
      引っ越してきて、受け入れてくれる園がここしかなかったというのもありますが、そんな風に途中からでも受け入れてくれるような体制が、ほかの部分にも表れていて本当に良かった。

家から近く、自転車でも車でも通園できた。先生たちのあいさつ、笑顔もよく、卒園後の小学校行事にも顔を出され、声をかけてくれます。子どもたちも喜んでいます。
      定期的に音楽会、演劇会、作品展、親子で参加の餅つきや工作など、子どもの成長を見ることができました。子どもたちの笑顔を見るのが楽しみでした。
      先生方はみんな明るく、良く声を掛けられていました。子どもたちも伸び伸びと園庭を駆け回ったり、大きな声であいさつしたりして笑顔が絶えませんでした。
      運動会、子どもたちの良さを引き出す工夫がされていたと思います。延長保育もあり、母親の仕事が遅くなっても対応が良かった。
      常に園門は思い扉が閉められており、子どもたちが安全に過ごせる配慮がされていました。
      小学校に併設された土地にあり、安全性も良いと思います。兄弟がいると安心感も高まると思います。
      定期的にありました。母親が参加していたので内容は覚えていますん。
      運動会、マラソン大会、餅つき。
      近かった。親の負担が少ないと聞いたので。

裸足で遊ばせてくれたり、年少組からリレーがあり競争させてくれます。また園庭も広くてたくさん遊べて、みんな楽しく過ごせ舞う。
      遊びや行事を通して、生きるちからの基礎となるやる気や頑張る気持ち、我慢する心を養い、夢をはぐくんでいきます。などを学びます。このような体験を通して、こどもたちは、知識を知恵に変える力をつけていきます。
      先生が明るくどの先生もほかの学年や、組の子供たちの名前をみんな覚えて、子供の数がすごく多いのにわかってくれています。叱るときはしっかり、叱ってくださいます。
      音楽会や茶道などいろんな経験をさせてくれます。毎月のいろんな行事も子供たちがしっかり体験でき、延長保育、夏休み冬休みなどの預かり保育もあります。
      横は川、隣は小学校など、安全な場所にあります。先生のの人数もとても多く、入り口の前に先生がおられる部屋があったり、先生方がとても気を付けてくださっています。
      駅から遠いですが、車で送ることや通園バスなどがあります。、周りの環境にもにも溶け込んでいます
      担任の先生とも個人面談や懇談会など
      運動会、ミカン狩り遠足、クリスマス会、音楽会、子供たちの劇の発表会
      円の自由な雰囲気がとてもよかったのだが、第一は、転勤してきて、ドコモ途中入園は受け入れてくれなかったのが、快く受け入れてくれたので。

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

下山門幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、下山門幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下山門幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

福岡インターナショナルアイスクール幼稚園