みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ときわ幼稚園   >>  口コミ

ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

福岡県 福岡市西区 姪浜駅 / 私立 / 幼稚園

ときわ幼稚園 口コミ

★★★★☆4.18
(27) 福岡県幼稚園ランキング 252 / 473園中
並び替え
2721-27件を表示
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      不満に感じるところももちろんあるのですが、一番大事なのは子供が楽しく通えることだと思います。イベントもたくさんありうちの子供たちは楽しく3年間通えたのでおおむね満足しております。
    • 方針・理念
      勉強よりも体を動かすことやのびのび遊ぶことに力を入れている園です。先生たちも一人一人の園児の名前を覚えており、子供たちに向き合って指導してくれています。
    • 先生
      先生はみんな優しく、子供たち一人一人の様子をちゃんと見てくれていて安心して預けられます。
    • 保育・教育内容
      夏休みや長期休みの時には預かり保育をしています。働いている親限定となっていて、時間は5時までになっており、遅れるとすごく電話がかかってきます。
    • 施設・セキュリティ
      正門から入る際にはかならず職員室の前を通る。
      園バスが2つあり園から北のルートと南のルートを回ってくれるので便利だと思います。
    • 父母会の内容
      父母会はないです。イベント時には手伝ってくれる人を募ります。
    • イベント
      イベントは月に一回ほどあり、リレー大会や発表会、運動会、参観日など保護者も見学するものになります。
    • 保育時間
      時間は9時40分までに登園、帰りは年少は14;30、年中、年長は15:00です。預かり保育は17;00まで。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園の全体の雰囲気もよかったし、なにより家から一番近い幼稚園だったので決めました。

• 男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
      入れる幼稚園が福岡市西区には少なく抽選でここしか入園できなかった。ほかの幼稚園に比べいいのかどうかわからない。
    • 方針・理念
      三年前のことなので教育方針は覚えていない。特に勉強に関して取り組んでいたという記憶はない。イベントが多くてとめ間も働きには大変だった。
    • 先生
      先生は良かったと思います。自分のうけもちくらす以外の幼稚園児の名前も全て覚えていらっしゃいました。若い先生は幼稚園児にフレンドリーでベテランの先生はしつけをしっかりされて良かった。
    • 保育・教育内容
      特に勉強に力を入れていた印象はない。イベントが多くて平日に毎回参加するために会社を休まないといけないのが大変だった。
    • 施設・セキュリティ
      あまりセキュリティが高いとはいえない。カギも外から開けれるし職員室の前を通っても声をかけられないこともあった。もちろん警備員もいない。
      家から近かったのでとても良かった。またバス停および地下鉄姪浜駅にも近く交通のベンはとても良い。
    • 父母会の内容
      ありませんでした。
    • イベント
      運動会、参観日、リレー大会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くで抽選に当選したのはここしかなかった。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      謎すぎる決まり事が多い。
      あれはダメ、これはダメ、と無駄な決まり事が多く、先生たちが楽している印象。
      スモッグで外遊びして、そのスモッグで給食を食べたりという不衛生なところもある。衛生面での配慮はかなり低いと思う。
      他の園を知らない人は満足できるでしょうが、良い園を知っていると、ガッカリすることが多いです。
    • 方針・理念
      NO、悪くはないが、言ってることとやってる事が違うという印象。
      手作り給食といいつつ週3は冷凍食品のおかずに、缶詰めのフルーツ、ジュースなど。
      食後の歯磨き指導もないため虫歯になりました。
    • 先生
      ベテランの先生の指導力はさすがだが、若い方のクラスはトラブルも多く、親もギスギスしている。当たり外れが激しい。
    • 保育・教育内容
      月刊誌ナシ、ひらがなや数の学習などもナシ。
      学習や運動に関しては、一切期待してはいけない園です。
      遊び中心の園で制作が多い印象。
      プール遊びは安全面に配慮して楽しく行えていたようです。
    • 施設・セキュリティ
      冷暖房完備のわりにはあまり空調は効いていない。
      セキュリティが良いとは言えない。
      姪浜駅の近くなので、とても立地はよい。
      送迎のついでに用事を済ませられ、お仕事している方にもメリットではないでしょうか。
      私もこれがなければ別の園にしたと思います。
    • 父母会の内容
      ありませんでした。母親サポーターという形で参加を募って園行事のお手伝いをします。
    • イベント
      ほとんど午前中の1~2時間のみですが、保護者絶対参加の平日の行事は多いです。
      遠足は年に一度バスで近くにお出かけします。
      他には音楽会、そうめん流し、ミニ運動会、お鍋給食(内容は貧相)、発表会など。下に小さなお子さんがいる方は大変そうでした...。
    • 保育時間
      割高。朝の預かりについては前日までの事前予約。
      延長保育はチケット制。
      働くママを応援と謳いつつも、時間は17時までで1分でも遅れると鬼電がくるので仕事したい人にとっては厳しい時間。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くに幼稚園がないので、仕方なく。
      将来を考えてらっしゃる意識の高い保護者さんは隣の区の幼稚園に行かせている方が多いです。

保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      のびのびを子供らしさを大切にした幼稚園。給食もありますが、週1でお弁当です。先生方も、気さくな方ばかりで、来年で60年の地域に根付いた良い幼稚園です。
    • 方針・理念
      教育方針は、健康な体、やさしい心、考える頭。子供の個性を大切にしてくださっています。年少、年中、年長を混ぜての縦割り保育もあります。
    • 先生
      明るく気さくな先生方で、若い方から古い方までいて安心して見て頂けます。入園前の、体験入園もありますので、そこで実際、先生のことを見て話すことがあるので、入園前に体験すると良いと思います。
    • 保育・教育内容
      延長保育は5時までで、年間契約と1日単位の利用ができます。長期休暇も利用できるので、ママ達も助かっています。
    • 施設・セキュリティ
      園舎は耐震化されています。教室の窓ガラスはUVカットフィルムが貼られて飛散防止されてます。冷暖房完備、床暖房、空気清浄機の設置されています。
      市営地下鉄の姪浜駅から徒歩5分の立地で、とても便利な場所です。園バスも利用できるので、送迎も問題ないと思います。
    • 父母会の内容
      半年に1回、個人懇談。イベントごとに親参加あり。
    • 幼稚園を選んだ理由
      地元に寝ずいた幼稚園です。来年で創立60年です。

保護者 / 2019年入学
    2021年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      転勤も多く兄弟児の通園もあり、これまでにたくさん幼稚園を見てきましたが、ここまで園の事情をゴリ押しして来る園は初めてで驚きました。家族経営というのもあるのかもしれませんが、あまり長く通わせたいと思いません。預かり保育のない日も多く、仕事をする人には勧められません。また、仕事中に全く急ぎでない事務連絡の電話などを入れて来るのでとても迷惑しています。(どの園も保護者が仕事の時間帯に連絡をするのは当たり前ですが病気や事故など急ぎのことだけです。
    • 方針・理念
      帰園時間が決まっていて、保護者はその5分以上前から園庭に立たされる。子供達も座って待機。遅れると締め出される、こんな園は初めてでびっくりしました。夏の暑い日は地獄でした。子供にもトイレ休憩を十分に取らせず帰りの準備をさせているようで、帰り道に何度もトイレに行きたがるのには本当に困りました。
      また、給食にこだわっているという割には2週間連続してお弁当になったこともありました。コロナ禍を理由にされていましたが、こじつけにしか思えませんでした。
    • 先生
      ベテランの先生の時は安心して通わせられましたが、若い先生も多く、若い先生に当たると不安も大きいです。
    • 保育・教育内容
      預かり保育の充実を謳う割には預かり保育の担当の先生は少なく、あまり力を入れているように感じませんでした。また、4:45から外のベンチで座って待機させられます。あまりに可哀想です。また5時より遅くなるなら祖父母に頼めと言い捨てて、延長時間の検討などはしてくださいません。今時5時に迎えに来れる人ばかりではないのに…
    • 施設・セキュリティ
      施錠はしっかりしていますが、設備はだいぶ古いようです。園庭は広いですが、蜂や毛虫など時々出ているようで、あまり安心できません。
      立地はとても良いですが、駐車場は狭く、登園の門もいつも決まったところしか開けてくれません。雨の日でも帰りは常に園庭はでのお迎えなので、靴がいつも泥まみれになります。(泥まみれにならない通路もありますが、そこの使用は許可されません
    • 父母会の内容
      ありません。参加したい人だけ参加するサークルなどはあります。
    • イベント
      音楽会や運動会などありますが、コロナの影響でだいぶ時間を短縮して開催しています。入園説明会では近隣の小学校の行事とははずらします、という話でしたが丸かぶりして走って小学校まで行く羽目になったこともあります。
    • 保育時間
      保育時間は朝9時少し過ぎ(門の前で待機させられます。帰りの時間は厳守ですが朝の時間はルーズです)から学年毎に異なりますが14時半前後です。例えば年少は14時20分お迎え、とありますが14時20分に着くと門を閉められますので下のお子さんがいる方は気をつけてください。容赦ないです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      引越しのため、ここしか空いていませんでした。もう少し調べていればここに入れなかったと思います、本当に残念です。

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      通わせていれば不満な点もあるが、先生達の質は良いので問題は無し 何か強みがほしい方には物足りない幼稚園かも
    • 方針・理念
      特にそこを重視せずに入園させたので、方針などは特に気にしていない 重要なのは先生達の質
    • 先生
      明るい、どの先生もきちんと園児の名前を覚えている、保護者への受け答えもしっかりしている
    • 保育・教育内容
      良くも悪くも普通 勉強系でもなく、かといって運動系でもなく、本当に昔ながらの幼稚園
    • 施設・セキュリティ
      ごくごく普通 セキュリティがしっかりしている印象は無し 通りすがりにも園内が見渡せるので、もしかしたらセキュリティ甘いかも
      駅近なのは良い 自宅と小学校の間にあるので便利 立地だけで選んだといっても過言ではない
    • 父母会の内容
      父母会は無し ボランティアを募る やりたい人がやる、このスタイルはすごく良いと思う
    • イベント
      運動会、誕生会、発表会、音楽会、青空教室、年長は芋掘り、リレー大会、
    • 保育時間
      延長保育あり、夏休みなどの保育は働いてる人のみだが日数が少ないので働いてる人は困ることもある
    • 幼稚園を選んだ理由
      立地 自宅と小学校の中間にあるから 父母会がないこと 園バスがあること
    • 試験内容
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に無し 校区だから
    換気、マスク、分散登園、園バスも分散運行、消毒 休園の間は保育内容をダウンロード

保護者 / 2022年入学
    2024年06月投稿
    • ★★☆☆☆
      プレ幼稚園から本入園予定で、毎日登園を希望したが通らなかった。
      園長の説明は納得できた。

だが、話終わって数秒で他の職員に業務相談をされていたことに、事務的な印象を受けた。

毎日コースは、理解がよく手のかからない子に声がかかり、毎年定員割れということを後に知った。

9月末にある運動会は保護者が頑張って参加する印象。
      遊戯に関して、毎日コースの幼児もあまり踊れておらず、2歳には難しい内容だと感じた。
    • 方針・理念
      プレ幼稚園だったので詳しいことはあまりわからないが、プレ幼稚園の理念は【年少入園までに親離れに慣れる】以外にあったのか、よくわからない。
    • 先生
      1人の先生が熱心な印象。見切れていない時が度々あるので、加配するか、ボランティアを募ってもいいのでは。
    • 保育・教育内容
      教育方針・理念と重なることもあるが、月だよりで子どもの全体的な成長を知ることができる。
    • 施設・セキュリティ
      正門は、比較的高さがある印象。
      とてもよい。かめさん公園で遊ぶ子をよく見るが、ダイレックスができるので、なお保護者にとっては助かると思う。
    • 父母会の内容
      絵本の読み聞かせのボランティアの方をみた。手遊びも上手で子供達が聞き入っていた。
    • イベント
      予め年間スケジュールで提示されるのでわかりやすい。日程の変更等はなく、明確だった。
    • 保育時間
      5時までのようで、時間厳守と聞いている。詳しく書かれている方がいるので、割愛する。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いから。どんな体調でも、自分が送り迎えができそうだから。
    • 試験内容
      簡単な質問。志望動機など。基本的には、落とすことはない。

2721-27件を表示

口コミを投稿する

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

ときわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ときわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ときわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

福岡県 幼稚園口コミランキング

• 総合