みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福浜幼稚園   >>  口コミ

福浜幼稚園
(ふくはまようちえん)

福岡県 福岡市中央区 唐人町駅 / 私立 / 幼稚園

福浜幼稚園 口コミ

(12) 福岡県幼稚園ランキング 222 / 472園中
      アクセスがあまり良く無いなどマイナスな点もありますが教育的な観点から見ればとても良い幼稚園だと思います。教育熱心な先生たちが子供たちに負担とならないように楽しく過ごせるようにと良く考えられていると思います。
      説明会などで園長先生の教育熱心な感じが伝わって来て他の先生方も同じ方向を向いていると感じた
      園の先生方は皆園児や子供たちを好きな方ばかりでお迎えのバスなどでも毎朝元気に挨拶してくれます。またその際に子供たちの様子を伝えてくれて大変助かります。子供たちのことが好きで良く見てくれているのだなとわかります
      小学校に上がることを想定してできるだけ教えられることを教えたいということと園児たちへの負担とならないことを考えてカリキュラムを考えられているなと思いました。
      園児たちが遊べるだけの園庭と遊具は揃っているように思えますが、敷地自体が少し狭く感じられるため子供たちにとっても思い切り遊べる広さとは言えないようです。
      幼稚園へ行くには公共交通機関ではバスだけですがいかんせん本数が少ないと思います。少し遠方であれば車がなければキツイ距離ですし、自転車でもまあまあ距離があるといえる場所ですので、アクセスに関しては気をつける必要があるかと思います。
      父母会にはまだ参加したことがないのでまだ良く分かりません。
      コロナの影響でイベントごとの規模は縮小されています。しかし父母が少しでも参加できそうなものは対策をとって参加できるようにされています。
      料金や条件が合えば事前申告ている人が優先で行なっているようですが、私はまだ利用したことはありません
      自宅から近い幼稚園で完全給食、送り迎えのバスありで探した場合ここしか該当の幼稚園が無かった。
      入園試験としては面接がありました。園長先生ともう一人ベテランの先生と両親入園する子供とで面談を行いました。面接といってもそんたひどいことがなければみな合格、入園といった雰囲気だと感じました。程度や基準はよくわかりません。
      自分の名前を言えるように練習した
    園にいるあいだは常時マスク着用とうがい手洗いをこまめに行なっているまた給食の時は座席は互い違いに座るなど

立地以外の点では悪いと感じる点は無く、送迎バスや完全給食・授業プログラムなどを考えれば総合的に良いと評価できると思います。
      立地が海側に近く遠いので保護者が園まで行くのは自転車や車があった方が良いが、園児は送迎のバスがあるので保護者が園まで行くことは限られている。
      先生方は皆やさしい印象で内気な子供にも話掛け方が上手だと思います。園長先生は男性の方ですが手品をしたり子供の興味を引くように話したりしていて子供目線を忘れずにされている良い先生だと感じました。
      指導要綱などを熟読して良く考えられているようで、小学校に入学するまでに基本的な読み書きや授業を受けるための姿勢づくりなどもしてくれており、またそれが子供に主になっていない点が良いと思います。
      園の敷地自体はそれほど広くない印象です。遊具などは標準的なものが揃っていて子供が遊ぶ分には困らないのではという感じがしました。運動会などは小学校を借りて行われるので観覧の際には窮屈さを感じません。ガードマンが日中は常駐しているのでセキュリティ面でも一定の安心感は得られると思います。
      海側にあるため公共交通機関で行くとなると手段が限られまた徒歩での移動も距離があると思いますので、子供連れの場合は自転車や車が必要になってくると思われます。
      月に1回程度開かれているようです。内容は詳細まで聞いていないのでわかりませんが、連絡事項の確認などが主のようです。
      一般的な運動会やお泊り保育、クリスマス会などもあるようです。運動会では年中・年長さんになるとダンスなどもできるようで子供はそれを見ていて自分も踊っており楽しみにしているようです。
      延長保育は希望者は事前に園に申請しておくようです。一日だけ等の場合も前日までに伝えてその日ごとに申請するようです。夏休み期間中も申請すれば預かってもらえるようです。
      送迎バス・完全給食があるために決めました。下の子がいるので上の子にはあまり時間を掛けられないためできるだけ妻の負担を減らすために家から近いここに決めました。
      特に試験らしい試験は無いですが、入園するための面接の整理番号を受け取るのにきをつけなければいけないかと思います。面接では特に試験らしいものは無かったかと思います。
      自分の名前だけは言えるように練習させました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園の規模やカリキュラム、先生の対応などをみても総合的に満足しています。子どもも毎日楽しんで登園出来ているので、有り難く思っています。
      運動や音楽、知育に関すること、色んなことを経験させてくれる。先生も子供たち全体に気を配りながら保育されている様子が伝わってくる。
      どの先生もいつも笑顔で元気に挨拶されており、保護者に対してもとても親切に子どもの様子を伝えてくれる。
      みんなが一丸となって、協力し合いながらカリキュラムを進めておられる感じがする。かと言って、苦手な子には強要することもなく、その子のペースもしっかり見守ってくださっている。
      日中はガードマンさんが在中されていたり、バスの乗車や降車時の点呼も徹底されている。
      バス停や地下鉄の駅からは少し距離があるので、保護者のほとんどが自転車で送り迎え等をしている。近隣のコインパーキングも少ない。
      特にそういった父母会は設けられていません。
      参観等、小さい行事が月に一度程度あるので、ちょこちょこ園での様子が見れて嬉しいです。親が手伝ったりすることはほとんどないです。
      延長保育は最長18時までで、基本的に前日までの申し込みですが、当日の急用時にも対応していただけます。
      立地的に家から通いやすいのと、見学に行った際の先生方のご対応で決めました。
      面接がありましたが、形式的なもので、それで合否が分かれるものではないと思う。
      対策はなくて大丈夫です。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      子どもが楽しんで行っているのが一番です。
      理事長先生が個性的でユニークな方ですが、子どもたちを惹きつける力は抜群だなと思います。園長先生は、とても温かみのある方です。
      手作り感あふれる行事ごとなど、私自身も懐かしくなるような、古き良き幼稚園の姿が良いなと思っています。

かなり補足ですが
      東大王に出ている子(名前を忘れてしまいましたが…)がこの園の卒園生だと理事長先生がおっしゃっていました。
      すぐれた知性、ゆたかな心、すこやかな体と理念を掲げているようですが、毎月しっかりとカリキュラムを考えられて保育されているのかなという印象です。毎月、学年の教育目標がお便りで届きます。
      座学も運動も遊びもバランスが良く、いい意味で一般的。「教育」をちゃんと行ってくれる幼稚園だと思います。
      先生方の手書きのお便りや創作物の多さには、頭が上がりません。
      入園して間もない頃1人で園に伺ったとき、名乗ってもいないのに園長先生が「〇〇のお母さま」と認識してくださっていて驚きました。事前に提出していた保護者と子どもの写真を見て、一人一人覚えてくださっているんだと思います。
      担任以外の先生方も保護者の顔を覚えてくださっていて、園全体で子どもたちと関わっている感じが安心できるなと思っています。
      子どもができない事に対しても、寄り添いつつ頑張れるように沢山サポートしてくださいます。
      お勉強をしっかり沢山!ではありません。
      のびのび自由に!すぎる保育でもありません。
      英語や体育などがカリキュラムにあり、我が家にとってはちょうど良いです。
      完全給食でアレルギー対応もしてくれます。
      常時正門に警備員さんがいらっしゃいます。
      正門以外に子どもが勝手に出ていける場所はなさそうです。
      園庭は広すぎず狭すぎず、適度に遊具があります。建物自体が近代的なわけではないですが、ザ幼稚園!といった感じで私は安心します。
      緊急の連絡はアプリを通して通知されるので助かります。
      アクセスが不便とあげている方もいらっしゃいますが、私は特に気になりません。山や坂の上にある幼稚園よりは行きやすいかなと。高速道路も近いですし。周辺は住宅地で車通りが少なく飲食店などないのも、個人的には安心です。
      スクールバスもあります。
      父母会はありません。ありがたいです。父母会なんてあったら面倒なので…笑
      手作りで何か準備してください、というものもありません。運動会の時にゼッケンつけるくらい?保護者の負担がなるだけないようにしてくださっている印象です。
      保育園に比べたらイベントごとは多いと思います。
      親が参観できるものは
      つなひき大会、マラソン大会、運動会、サッカー大会、クリスマス発表会、お誕生日会、生活発表会、、授業参観もありました。
      私はちょこちょこ行くことが苦ではないですが、そうではない方には参加行事は多いかもしれません。

親が参加しないイベントごとは、もっと沢山あります。
      延長保育は最大18時まで。おやつつき。(14時半から17時まで約500円)
      土日祝預かりはなし。
      休暇中は8時半から18時まで預かってくださいます。

ただ、延長や休暇中の預かりを行わない日もあるので注意。
      特に大きな問題が見当たらなかったこと。何もかもがちょうどよかった。
      入園前のイベントに行った時に、失礼かもしれませんが「変わっていそうな保護者」がいなかった。保護者の質も正直気になってていたので、普通に小綺麗で子どもに愛情を持っていそうな方々で安心しました。
      理事長先生 園長先生と軽くお話し。
      カードに書かれている動物を答えたり?とかそんな感じだったかと。
      なにもしていません!ありのままです。
      よほど親が常識はずれで一般的にヤバい人種、、でない限りは、子どもの問題で落とされる事はないんじゃないかと思っています。
      個性がある子も園内で見かけますが、楽しくその子のペースで保育されている印象です。

先生も優しく、いつも笑顔です。園庭も広くはないですが、アスレチックもあり、充分でした。運動会は近くの小学校であったので、ゆっくり見れます。
      熱心に指導してくださいます。園のお知らせ等はメールで届きます。先生達はみんな優しく子供も楽しく通えました。
      トイレ指導もきちんとして下さいます。また、マラソン大会、サッカー大会では先生方も大きな声を出して応援してくれるのがとても嬉しかったです!
      英語教室や体育教室があり、とても助かりました。サッカー教室バレー教室もあるみたいです。
      建物は少し古いですが、門の所には警備員さんが常にいてくれるので、安心です。警備員さんもとても、優しいです。
      隣に短大があります。外国の方がたくさん通われているみたいです。
      歩いて3分くらいの所にバス停があります。
      PTAは行場がある1ヶ月前から集まったりしていたみたいですが、
      2020年度から、父母会がなくなると噂ですが聞きました。
      歓迎遠足、運動会、いもほり、お誕生日会、マラソン大会、サッカー大会、クリスマス会、発表会がありました。いもほり以外は親も参加します。
      休日保育はありませんでした。延長はした事がないので詳しくは分かりませんが、17時頃まで預かってもらえるみたいです。
      友人の子どもが通っていてオススメしてくれたので。通わせて本当に良かったと思います。
      公立の小学校の方が近所のお友達も多かったので。

園長先生が子供第一に考えているのが伝わってくる熱量があるので、安心して預けられている部分があります。
      子供への教育方針がしっかりしている印象、子供がどうすれば一番伸びるか考えていると感じられた
      実際に指導教育している現場を見たことはほとんどないのでわからないが、普段から子供の様子などを事細かに丁寧に教えてくれるので印象としてはとても良いです。
      小学校に上がったときに困らないように教育してくれているようです。読み書きなども多く取り入れてくれているみたいです。
      専属の警備員さんが日中は入口の門に常駐してくれているので防犯面では安心できています。
      海側の土地で幹線道路からは少し離れているので公共交通機関では少し歩く必要があります。子供たちはバスの送迎があるので心配ないです
      コロナで無くなっていますが半期に一度担任の先生と面談があるのと、二月に一度は親が参観できるイベントがあるようです。
      行事的には一般的なものが多いようですが、最近のはコロナの影響で分散開催しています。安全面や感染予防対策などよく考えられていると思います。
      15時以降は延長保育となるようです。ウチは利用していませんが利用されている方も多いようです。
      バスによる送迎があることと完全給食があったからです。また教育的にも色々な指導があるようで個性を伸ばしてもらえそうだと感じられたからです。
      入園試験としては親子面談がありました。一応形式的なものとは見受けられましたが詳細は分かりません。
      泣いたから駄目とかいう基準は無いようですが、親が子供のことをどの程度考えているかは見られていたと思います。
    一時休園となり、再開後もマスクは常時着用など園児への予防対策は一通りされてます。行事などは延期や規模縮小しての開催となっています。

子供たちがとても仲良く、のびのび遊んでいます。送迎の時、子供たちと先生が楽しく鬼ごっこをしているのが印象的です。ビシバシでもなく、放任でもなく、うちの子にとってはちょうど良かったと思います。 子供たちが「大好き」ということが多く、愛情たっぷりそだっていると感じました
      教育、運動にしっかり取り組んでいる。詰め込みやスパルタということもなく、子どもたちがのびのびしている
      先生は、皆さん明るく、いつも笑顔でいるのがよい。ベテランの先生は、トラブル対応が手早く、信頼できる
      教育が極端に厳しいこともなく、楽しく過ごしています。昨年からITCの授業を行うようになりました。 楽器などの音楽の熱心です。 教育研修がわりと多く行われているようです。
      園庭はそれほど広くはありませんが、滑り台や鉄棒、ブランコなどで子供たちが元気いっぱい遊んでいます。 門のロック含め、平均的なものかと思います。
      最寄りの地下鉄駅からは距離がありますが、周りが短大や小学校で、閑静な立地です。 前の道路が狭い割に車がそこそこ通るので、お迎えの時には神経を使います。
      保護者会が、今年度から廃止になりました。保護者の負担減が理由です。今年はコロナで行事自体が少ないのですが、来年以降、どういう影響があるか。先生たちの負担になるのではと危惧しています
      遠足や運動会、生活発表会(お遊戯会)などの大イベントのほか、お月見会、お店屋さんごっこなど、毎月行事があります。違う学年の子と一緒になることもあって、楽しかったと報告してくれます。 保護者も時々見学できます。
      午前9時から午後3時前までが保育時間です。延長保育も有料で対応しています。前日朝までに連絡すれば、大丈夫です。
      園庭が広いけど遠い勉強幼稚園と迷ったけれど、最終的には、演じた先生が笑顔いっぱいで遊んでいる姿が決め手になりました。
      面接があり、名前をきちんと言えるか、好きな動物などを園長先生に答えられるかなど、複数の質問がありました。
      「ちゃんと相手の目を見て話してね」と子供に言った程度です
      小学校が特に悪いということがなく、自分が転勤の可能性がゼロではなかったから
    3~5月がほとんど休園。その後、分散授業を経て、6月下旬から通常の体制になりました。園内は換気がされ、消毒もまめにされているようです。 保護者が集まる行事は、かなり制限されています

全体的には親子共に過ごしやすい園生活を過ごせました。先生同士も仲がよい雰囲気だったので、子供達にもその雰囲気が浸透していたように感じます。
      先生達が、こどもや親一人一人の名前や顔をしっかり覚えていて声かけもいつもしてくれている点がとても気持ち良かった。園行事も程よく行われており、親も参加しやすかった。
      こども、親一人一人の名前と顔を全ての先生が把握しており、挨拶等も元気よく声掛けしてくれていた
      預かり保育もしっかり行っており、金額も納得いくものでした。自由に遊ばせる所は遊ばせ、机にきちんと座って学習するところはするといった感じでした。
      入り口の門にはいつもガードマンさんが待機しており、子供達にも声掛けをしてくれていたので安心でした。
      バスも本数が少なかったり、地下鉄の駅からはかなり遠いので立地としてはアクセスが不便でした。
      父母会といったかたちでのものはなかったと思います。
      親子遠足に始まり、運動会やお泊まり保育、マラソンなどがありました。園の一大イベントとしては発表会が行われます。衣装は親が準備しないといけないのが少し大変でした。
      平日は園保育終了後から5時までは350円、6時までは500円で延長保育をしてくれました。おやつ付なので子供も皆と食べるのがたのしかったようです。当日の朝に申込み用紙を提出すれば対応してくれます。
      延長保育がおこなわれている点。のびのびだけではなく、机に座って学習するということも行われているので、バランスが良いと思ったので。

園はいいが担任が嫌。すごい剣幕で怒るので子供がビビっている。給食も残すので怒られストレスになっている
      できれば変わってほしい
      入学前にひらがなや数字など教えてくれて英会話の授業もあるのでそこが決めてだった笑顔の先生が多いのも魅力
      他の先生はいいが、子供の担任はとても気性が荒く笑っていないいつも怒っているママ友もみんな同じことを言っている
      とにかく明るい先生が多くてできたらたくさん褒めてくれるいいところを上手に伸ばしてくれる遊びや歌もたくさん教えて歌ってくれる
      あまりよく知らないが月に何度もあつまっている
      えんにちごっこ親も委員の人だけ参加運動会綱引き大会体育発表会
      バスがあって、お弁当作らなくてもいい給食があるところ近くてすぐお迎えに行けるところ
      面接で名前をいうくらいだったとおもいます
      とくに通ってませんでしたすみませんでした

アンパンマンのバスで子供が大喜び、園庭でものびのび遊べて、先生達も優しいです。文字あそびや考えるあそびなどがあり、あそびを通しながら学習能力を高めるのがいいと思います。
      方針が豊かな心、すこやかな体、すぐれた知性です。幼児期は、人間形成の基礎が培われる極めて重要な時期だと理念をもっています。
      バス通園なので園に行くことは少ないですが、先生方は笑顔で挨拶をしてくれますし、普段の子供の様子などについて教えてくれます。園長先生が特に面白くて子供からも人気です。
      延長保育もありますし、年中からできる体育教室、サッカー教室、バレエ教室、英語教室など充実していると思います。
      ガードマンがいるので安心しています。防犯カメラ4台もあり、各教室に空気清浄機が配置されております。
      治安はあまりいいと言えないと思いますが、バス通園なので問題ありません。ただ、急に熱とかで迎えにきて下さいと言われると遠い人は大変かもしれません。
      保護者同士の親交を深めたり園長先生、担任からのお話など
      運動会、いもほり遠足、生活発表買いなどがあります。
      給食とバス通園が魅力で口コミが良かったので。

先生やお友だちと一緒な遊んだり、子どもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気も良く、先生同士が協力し合っているので、えんには期待して大丈夫です。
      自主性に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、運動に力を入れております。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。子供に対しては親身に接してくれます。
      基本的には、見守りをしていることが多いみたいです。園の特色としては、芋掘りに行ったり、お泊まり保育をしたり、みんなが協力して出来るようにしたりすることがポイントのようです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊べているようで安心です。また、防犯面で警備員を設置したり、防犯にはかなり力を入れているようです。
      福岡市内中心地にあり、良い立地だと思います。圓の周辺には学校があり、園外の方々にも協力を得られているように思います。
      父母会はありませんが、独自の連絡ツールを使ってコミュニケーションを取り合っているようです。
      イベントや行事については、芋掘りや、クリスマス会、運動会、など様々な催しがあります。
      開所時間は8:00-16:00です。延長保育もあります。
      近場と教育方針が決め手でした。雰囲気も良さそうだったので決めました。
      入園試験としては、面接がありました。園長先生から簡単な質問を受けました。
      特にしていません。
    マスクやうがいや手洗いです。換気や複数回の消毒もしているようです。

子供が卒園しましたがのびのび育てる感じかなと思います。勉強に力を入れたいならここは止めた方がいいです
      園長先生がユーモアのある方で、話も面白いし子供を高い高いしたりして子供に好かれる方です
      元気な先生が多いです。どの先生もいつも明るく挨拶してくれます。担任以外にフリーの先生が数名いてフォローしてくれるので安心でした
      普通ですがあまり勉強には力は入れてないと思います。希望者は放課後サッカーもできます
      園庭がせまいので運動会は近くの小学校を借りて行います。セキュリティは警備員が1名だけであまり充実してるとは言えません
      チャリ通でしたが園バスもあります。車で通園してる人もいます(警備員の方が乗り降りを手伝ってくれます)。
      役員がくじ引きで決まりますが嫌がって辞退する方が多く、再選になったこともありました。
      遠足は親同伴で動物園でした。現地集合、現地解散。
      細かくは忘れましたがお預かりはあったと思います。
      家から自転車で通えることと、あまり勉強熱心でないことが条件でした

福岡県福岡市中央区の評判が良い幼稚園

福浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

汀幼稚園