みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 円龍幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
ゆるゆる園だが子供の満足度は高い
2025年01月投稿

総合評価親からすると少しゆるゆるのんびり園すぎるが、子供たちは毎日楽しく通っている。
古い幼稚園で家族経営?だからかずっと古いやり方のままなのは気になる。お便りの内容も毎年コピペに近い。
弁当は週一回のみ。希望者は完全給食も可能。
夏休み等の預かり保育も給食にできるのはかなりありがたい。 -
方針・理念お寺の幼稚園。
お参りや特有の歌はあるが堅苦しい雰囲気は全くない。
良くも悪くも昔ながらの幼稚園。
古くから変わらない制服なのでバッグ、帽子、上履き入れが男の子は青、女の子は赤の指定がある。
姉弟でお下がりもできないし時代にそぐわないので統一してほしい。 -
先生明るく元気な先生もいれば常に覇気がない先生もいる。
連絡帳のコメントが適当な先生が多い。
パソコンで印刷したものを他の園児と全く同じようにコピペしている。
手書きで、とは言わないが、せめてその子に合ったものを書いてほしい。
泣いて終わった運動会に「たのしくおどっていました」などと書いてあると残念に思う。
子供達はどの先生も好きだしみなさん勤務歴も長いので環境は悪くないと思う。
入園後先生方の紹介や退職挨拶もなく皆エプロンや名札もない完全私服なので、慣れるまでどの人が先生なのか保護者との見分けがつかない。
園長先生は職員室にこもっているイメージだったがよく子どもの相手をしてくれて驚いた。 -
保育・教育内容課外学習が充実している(スイミング、体育、書きかた、ダンス、英語)
運動会、お遊戯会、音楽会などの発表内容は完成度の高さを目指していないのかもしれないが、もう少しレベルアップしたり見せ場を作って見応えがある内容にできると思う。
特に年少、年中は他の園に比べると簡単で単調な内容。
衣装も使い回しで毎年似たような出し物をしている。 -
施設・セキュリティ遊具が多く園庭は狭いが子供たちは遊具が大好きな模様。
夏にミストが出るのも嬉しい。
掃除が行き届いている。 -
アクセス・立地住環境が良い立地
アクセスも良く駐車場はないが近隣にコインパーキングは複数ある(園からお便りで指摘されても毎日路駐の保護者も複数いる)
幼稚園について-
父母会の内容父母会費はあるが私の知る限り集まりなどが全くない。
役員や行事のお手伝いも一切ないので仕事をしている人や煩わしいのが嫌な人はいいと思う。
その分園での子どもや先生との関わりが少なく他の保護者と関わる機会がない保育園のような雰囲気。
お遊戯会の衣装作りや持っていくものもない。(毎年全て先生が準備して下さる衣装を使い回し)
イベント一般的なイベント。(遠足、運動会、音楽参観、英語参観、お遊戯会など)
年度末にある言語発表会は珍しい。
年長になるとピザ教室や週一回スイミング、お楽しみ会などがある。
歓迎遠足はクラスでレクリエーションやお弁当を食べることもなく現地集合現地解散だったのは衝撃だった。ただ親子で動物園に行くだけのイベントになって残念だった。
映像会社が今風のところに変わり、イベントのBlu-rayが画質も良くオシャレなものになったのがありがたい。 -
保育時間早朝預かりもあり夕方預かりも19時まである。
保育時間は水曜日が14時、あとは15時までと案内があるが、
4月中は全て午前保育で夏休みまでは14時降園。
15時降園は夏休み以降。
午前保育も毎月かなり多いので入園前に説明がほしかった。
幼稚園を選んだ理由近かったのと、バスが家の目の前まで来てくれるのが魅力的だった。
子供が喜んで通園しているので今後も安心して通わせられます。
先生方はとても熱心です。若い方からベテランの方までいていつもにこやかで雰囲気もいいので安心です。運動会や発表会では、しっかり自信をつけて下さるので成長を感じる事が出来ます。
仏教の幼稚園なのでしっかり躾てあります。出来たこ...
近隣の幼稚園の口コミ

2.0