みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  サルナート幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サルナート幼稚園
(さるなーとようちえん)

福岡県 福岡市博多区 博多駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

アットホームで暖かみのある園

2023年05月投稿
      お寺の幼稚園という事もあり、園全体がアットホームで暖かい雰囲気です。
      1クラス30名程の小規模ではありますが、その分お友達や先生との関係性が家族のようで子供もとても楽しく通っており、満足しています。
      イベントも1年を通してありますし、親同士も話しやすく兄弟で通ってらっしゃる方も多いので気軽に質問もしやすいです。
      いつも感謝の心を忘れず、相手を敬う智慧と慈悲の心をもった人に育ってほしいという理念のもと環境作りをされています。
      この時期から名前記名も漢字を取り入れていたり、絵画のコンクールなども積極的に参加されているようです。
      現在は以前働かれていたベテランの先生も数名復帰され、穏やかな先生ばかりでとても雰囲気が良いです。皆さん子供一人一人の事をよく見て下さり、安心して任せられています。子供も先生の事が大好きです。担任以外の先生方もそれぞれ子供の名前をしっかり把握してくださっているように思います。
      毎朝日課活動として園全体で運動のルーティンがあり子供達が積極的に走ったり跳び箱をしたりしている姿にいつも関心させられます。
      英語は週1で外部の英語教室から外人の先生が来られ楽しく英語に触れます。週1で外部の体操教室から先生が来られ、年長までには跳び箱縄跳びなど出来る事も沢山増えるようです。プールも1年を通してあり(7ヶ月程は週1)バスでスイミングスクールへ行き楽しく習っているようです。
      園庭は広くないですが、近隣に公園が沢山あるのでその点はあまり気になりません。セキュリティは昔ながらではありますが、施錠もしっかりされていますし、先生方もよく見てくださっています。降園の際は園長先生が旗を持って道路に立ってくださっています。
      どこからも通いやすい立地だと思います。
      博多駅方面、美野島方面、比恵方面、山王方面、那珂方面と色んな所から通われています。
      園バス・車通園の方、自転車通園の方、徒歩通園の方と様々です。車通園の方は園の目の前に駐車場もあります。
      父母会は現在特にありません。決まった係や定期的な集まり等はなく行事のあとの片付けをみんなで協力してする程度です。
      参観、親子遠足、運動会、お遊戯会、発表会等の親が参加する行事の他、子供達だけでお月見会や芋堀遠足にも出かけます。年に数回園外保育があります。
      延長の預かりは14:00-17:00です。長期休みには働いておられる方向けに予約制で預かり保育もあります。
      自転車で通える距離だった事、園の雰囲気が子供にあってると感じた事、こちらの園にお子さんを通わせておられるお母様数人に公園で出会った際、どの方もいい印象を受けた事が決め手でした。

毎日の日課活動がこどもの脳にはいい刺激になるようで、集中力や運動力につながっていると思います。先生たちもみなさんこどものことをよく観察していると思います。

正しいことが分かるこども。友達を思いやる子ども、いのちを大切にするこどもの方針のもと、毎日の日課活動をしています

...

★★☆☆☆2.0
昨年度(~2018年3月)までは、とても雰囲気がよく、先生方の一生懸命な取り組みにとても満足していました。ところが2018年3月の修園式の数日前に小さな紙が親に配られ、全学年3クラスの担任の先生方全員がいっせいに退職することを一方的に突如知らされました。2週間後の新学期から、これまで幼稚園を動かして...

玉水幼稚園

山王幼稚園