みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多中央幼稚園   >>  口コミ

博多中央幼稚園
(はかたちゅうおうようちえん)

福岡県 福岡市東区 香椎神宮駅 / 私立 / 幼稚園

博多中央幼稚園 口コミ

(31) 福岡県幼稚園ランキング 370 / 472園中
    2023年03月投稿
      人間力を幼少期から培える園です。先生たちの連携がすばらしいので何か悩みがあると、全ての先生がそれを知っていてくれて、声かけをしてくれますので転園してもすぐに馴染むことができました。シャイで繊細なうちの子が、自分から『友達になろう!』と誰にでも話しかける子に成長し、音楽会では、みんなで大きくて豪華なステージに堂々と立つことができました。いろいろ経験させていただいて、お着替えや準備、そして読み書きなどこれから役立つことを少しずつ身につけることができたので博多中央幼稚園の子は小学生へ行ってもみんな大丈夫だろうなと見ていて思いました。
      コミュニケーションに力を入れており、紙芝居を使いながら『今この子はどんな気持ちかな?』『どんな言葉をかけてあげたらいいかな』など、日常生活で絶対出くわすであろう事例で考えて行くので、友達に嫌なことは嫌と伝えることや、それを相手が嫌な思いしないように伝えると言う高度なコミュニケーション能力を学べました。
      とても質が高いです。転園して来たのですが、全ての不安を払拭してくださいました。少しでも何かあると、即電話してくれます。保護者の不安までベテランの先生は自分の子育て経験を交えながら寄り添ってくださって、温かい言葉をかけてくださいます。また、子どもたちにはなぜこう言うことをしてはダメなのか、しっかり理由をつけてはっきり教えてくれるので、子供も大体一回で理解してきていました。
      園長先生もとても明るく気さくでフットワークも軽く、保育に参加している感じが伝わって来ました。
      上記のコミュニケーション向上プログラムに加え、九産大スイミングクラブで一年を通してのプール教室に、体育教室、英語など、とても楽しそうに、それぞれ専門の先生に教えていただき、工作や歌、そして音楽会ではコンガなど珍しい楽器も使い、うちの子はエルクンバンチェロを演奏しました!園児がこれほどできるなんて思ってもなかったので鳥肌が立ちました。何事も限界を作らず高度な教育をしているのに、難なく立ち向かって成長していく子供の姿が見れました。
      問題ないと思います。施錠もバッチリで、初めは園庭が狭すぎるかもと思いましたが、2年間その園庭で走り続けて、体力バッチリつきました。また、サッカークラブにも入っていたのですが、狭いと感じたことは一度もありませんでした。遊具も少なくてこじんまりしていますが、子どもは遊具がなくても自ら遊びを作る天才ですから、逆にこの環境がうちの子にはぴったりで想像力を培うことができました。また、他学年との触れ合いもこのこじんまりした園庭だからこそたくさんあり、毎日年少から年長まで全ての学年の子と自由遊びの時関わっていたおかげで、思いやりも育ちました。
      駐車場が少ないので困るとよく聞いていましたが、保護者の中でもかなり幼稚園に行っていたほうですが、一度も停められなかったことがなかったです。園長先生がいつも工夫して考えてくださって、シニアボランティアさんも丁寧に誘導してくれて、気持ちが良かったです。
      コロナ禍で相当削られていたみたいですが、ただ中止にするのではなく、動画をアップしてくださったりしていました。
      だいぶ規制が少なくなって来たので、プール参観や体育参観、運動会、表現発表会、マラソン大会、音楽会、日常の参観などの参加はできました。
      また、ちくちく隊という、お母さんたちのサークルもあり、園児へのプレゼント作りや、リーダーバッチなどもみんなで作りました。大体1週間に一度あり、毎回我が子の教室をのぞけて、先生方からもたくさん子供の様子など聞けたのでオススメです!(ミシンは中学生以来触ったことのない私でも楽しめました(笑))優しいお母さんばかりで楽しかったです。
      上記の通りです。音楽会、運動会、マラソン大会は別の施設を借りてやるのでかなりの迫力と広さがあります。特に保護者は見るだけで何もすることもないのでその点も楽かな?と思います。音楽会はどのクラスもレベル高いので楽しかったです。運動会では、バルーンやダンス、鼓笛隊まであり、練習を帰ってからも楽しくできて、今では家族全員でBTSのダイナマイトを踊れます(笑)
      バスによって違うのですがうちの子は前半はバスに8時半ごろのり、帰りが14時過ぎでした。1時間遅くなりました。大体クラス行事が始まるのは10時ごろからです。それまでは自由ですが、先生も楽しそうに一緒に遊んでくれていました。預かりも18時まではしてくれます。
      引っ越しで、近所の子が通っていたのと、育児サークルに赤ちゃんの時に何度も行っており、そこでやっていた先生たちの劇がとても生き生きされていて楽しかったからです。園の案内をしてくださった先生もとても丁寧でいつでもなんでも聞いてと言うスタンスで好印象でした。また、制服が非常に可愛いです。

2022年11月投稿
      挨拶が出来る子が多い園だと思います。
      子どもを送っていくとバスから降りてきた子が、門の中で立ち止まりお辞儀をして元気よく挨拶をしています。挨拶はコミュニケーションの第一歩だと思うので、大切だなと思いました。
      オリジナルのコミュニケーション能力の育成に力を入れており、紙芝居やペープサートで客観的に困ったことが起きた時、挨拶の仕方や話の聞き方などどう対応したら良いのか考えたり実際にやってみたりしているようです。長女が入園した時ぐらいに力を入れ出したようで、中学生の長女が自分から友だちにコミュニケーション取れて良かったと話していたので、大きくなって実感出来るのかな?と大切さを感じました。
      園長先生はじめ先生方、補助の先生方と沢山の先生方がいらっしゃいますが、どの先生も子どもの成長を一緒にとても喜んで下さいます。出来るようになった事、もう少し支えて出来るようにしたい事、トラブルがあった時には、どうしてそうなったのかを聞きながら、子どもの気持ちに寄り添って下さってます。
      電話で幼稚園の様子を教えていただけたり、学期ごとにぴんきぃレポートで成長を教えてもらえるので、毎回見るのが楽しみです。
      普段の保育はもちろんですが、コロナ禍と言う制約がある中で、この2年間出来る事を最大限してくださったように思います。課内で英語、体育教室、スイミングがありますが参観できない時には、YouTube配信を期間限定でしてくださったりしています。今は少しずつ参観が出来る様になっています。
      園庭はそれなりの広さですが、コロナ禍で時間を調整しながらのびのび遊んでいるようです。
      防犯面では、登園降園時の門が開いている時には先生が立っています。閉まっている時には、横の通用口から入れますが、毎年変わる暗証番号があり保護者しか知らないので安心です。
      近くに西鉄のバス停やJRの駅があります。駐車場が少ないのでそこは残念ですが、全くない園もありますし、整備したり、駐車場整理の人を雇ったり、行事の時には安全面を考慮して園庭に停めたり工夫をされてると思います。
      父母会からサポーター制度にかわって、サポーターのお母様以外はボランティア参加ですが、コロナ禍で何もしてないです。
      大きな行事は運動会、オリジナル発表会、音楽会です。イベントは誕生会、園外遠足、みかん狩り、いちご狩り、季節を感じられる行事があります。大きな行事は、それに向かって長期間取り組んでいるので、こんな事もできるようになったんだと子どもの成長を嬉しく思います。
      延長保育は、朝7時30分~8時30分。保育後2時~6時までです。土日はお休みです。うちの子は預かり保育も大好きで連れて帰るのにいつも苦労します。
      長女を連れて5園くらい見学に行きました。その中で全体的な園の雰囲気、先生方の対応の仕方やそんなに遠くない立地で決めました。子どもも自分も馴染めそうだなと思ったのが決めてです。またリトル「プレ保育」があり週に2回短い時間ですが親子で幼稚園に慣れるために入会しました。子ども達は3人とも幼稚園が大好きで一度も行きたくないと言ったことがないので、選んで良かったなと思います。

2018年09月投稿
      園長、先生が、とても親身になってくれる。子供も、毎日楽しく通ってくれて安心して預けれました。最後は卒園するのが親子で寂しかったです!
      学習にも力をいれてくれていて、英語の授業は外国人講師がきてくれたり、たのしく教えてくれる。

音楽会では、本格的で、練習もしっかりやるので本番はほんとに感動します。
      新しい先生や、ベテランの先生までいらっしゃいます。
      とても親身になって話しかけてくれて親も嬉しかった。
      勉強だけじゃなく、遊びもたくさんあるのでとてもバランスがとれている園だと思います。
      一人一つは、何かの係りをしないといけないですが、そこまで大変なものはないです
      幼稚園祭は、保護者がメインになってやります。園児がゲームをしたり、子供が作った作品などが展示されたりします。
      保育は14時くらいまでですが、延長保育をしたら、18時までは預かっていただけます。おやつもでるし、仕事するママでも幼稚園に通わせれますよ。1日500円で延長できます。
      周りの友達がそこに通っていたので
      試験はありませんが、入園前に簡単な面接はありました。
      ありません。

大学と協力して、コミュニケーション能力向上に力を入れている幼稚園です。 紙芝居を使って、友達の気持ちを考える方法を教えてくれます。 先生方の雰囲気も良く、子供たち一人一人の個性を大事にしてくれます。 課外授業にも力を入れていて、英語は外国人の先生が週1、水泳は月1,2回ですが、スイミングスクールできちんんとした授業を受けさせてくれます。
      子供のコミュニケーション能力向上に力を入れており、大学と協力して、紙芝居などを使って、人と接するとき、どんな時にどのように考えるか、子供たちにわかりやすく教えてくれます。 個人主義が増えた今の時代に、どうやって人とコミュニケーションを取るか、長い目で見てとてもためになると思います。
      とても優しい先生が多く、月に一度は電話で、園での様子を教えてくれました。 手のかかるわが子に、親身になって指導してくださいました。
      月に一度、画用紙に色々な画材で絵を描いて、ファイルに入れて1年の最後にくださいました。 英語や水泳も課外授業として取り入れており、スイミングスクールできちんんとした授業を受けれたのは、とても良かったです。
      中心となる執行部を7人選び、各クラスから運営委員を2人選びます。 その中から更に、幼稚園祭やバザーなどの係を決め、各係ごとに活動します。 七夕や餅つきなどの行事ごとには、全員で取り組み、月一回は定例会があります。
      餅つきと七夕は、園児と運営委員会のみの行事となり、見学はありません。 保護者も参加できる行事は、英語や通常保育の参観、運動会などがあります。 大きな行事は、運動会と幼稚園祭、音楽会などがあり、子供の成長を感じることができると思います。
      家から一番近い幼稚園は、早々に締め切られ、唯一近場で空いていたのがこちらでした。 ですが、飛び入りで連絡したにもかかわらず、とても丁寧に対応してくださり、本当に良い縁に恵まれたと思います。

園長先生をはじめ、先生全体で子供たちを見てくれています。
      担任の先生以外から日常の様子を聞く事もしばしば。
      先生たちも、保護者の向いた保育ではなく、しっかりこどもの方を向いた保育をしてくださっていると感じました。
      子供達は遊びの中から色々な事を学ぶという考えのもと、コミュニケーション能力の向上などにも力を入れてくださり、またそれをしっかり先生同士で共有されていると思いました。
      ベテランな先生から新卒の若い先生まで様々いますが、どの先生に当たっても不安なことはありませんでした。
      園庭が狭いのが少し残念ですが、英語やスイミング、体操なども専任のコーチがしてくれますし、とても満足です。
      保護者は、しっかりと関わろうと思えばいくらでもかかわれるし、仕事などをしていてガッツリとはという保護者の方は最低限でという関わりができます
      イベントも行事も子供達の喜ぶものばかりです。また保護者の負担も大きくなりすぎない配慮がされています。
      家から近く幼稚園バスも家の近くまで来てされるから。
      また園長先生の感じがとても良かったから。
      入園試験は特にありません。
      集団の面接はありますがそれによって入園を拒否されるなどということはありません。
      特に何もしていません。
      何も特に必要ありません。
      公立小学校

福岡教育大学と連携して、コミュニケーション能力の向上に力を入れている幼稚園です。
      駐車場は少々少ないですが、園の雰囲気はとても良いです。
      英はも外国人講師による本格的なプログラムを行っていて、水泳も九産大のプールに習いに行くので、とても充実しています。
      七夕会や餅つきなど、月毎の行事も豊富で、子供たちも楽しく過ごせます。
      コミュニケーション能力の育成に力を入れており、大学と連携して行っている園は、とても少ないと思います。紙芝居形式で、わかりやすく取り組んでいて、子供が成長したとき、きっと役に立つと思います。
      とてもやさしい先生が多く、先生方の雰囲気もいいです。
      系列の園が7つあり、その中で移動したりして、他の幼稚園の良い所を園で発揮してくれます。
      園外の水泳教室に通わせてくれるところは、なかなかないと思います。
      温水プールなので、年間通して行われていて、プール教室に個人で通うよりは回数が少ないですが、保育料に含まれているので、断然お得です。
      基本的に、執行部に7人、各クラスに運営委員が2人ずついます。
      運営委員は、月1度の定例会の他、フリーマーケットや幼稚園祭などの係があり、その時期は多少忙しくなります。
      他には、餅つきや七夕などの、恒例行事などの手伝いもあります。
      一番大きなイベントは音楽会です。
      大きなホールを貸し切って、学年ごとに発表します。年長は、キーボードや木琴など、様々な楽器で演奏します。
      他には作品展示も兼ねた幼稚園祭や、運動会。
      季節行事には、七夕や餅つきなどがあります。
      上の子がいたので、同じ幼稚園に入れました。
      兄弟児は優先的に入れるので、入園願書提出の際に並ぶこともありませんでした。
      上の子の参観などで、顔も覚えてもらっていたので、泣き虫の次女にはよかったと思います。
      公立小学校

子供が行くのを楽しんでます、それには理由があるがあったみたいで先生の対応がとてもよいです。かげで子供に冷たく当たったりしてないと思います
      先生達が園に誇りを持って子供に教育されていて、人の気持ちを考える教育に熱心です。子供も押し付けられた様子はないです
      小さな事でもきちんと話を聞いてくれて、担任が忙しい時は補助の先生が聞いてくれて、普段から連携がとれています
      子供が帰ってくると沢山の歌を歌うので、幼稚園でやってくれてると思い安心して任せられます。叱った時もちゃんと教えてくれるので、信頼できる
      園祭は保護者主体で行われています。親がパンやジュースを販売してゲームもします。協力委員として7割の親が参加します
      保育参観で父親メインの参観があります。父親がいない子供の為に名前は保育参観とする園の配慮もいいし、父親が子供と関わるいい機会になります
      お姉ちゃんが通っていたので、制服費用を削減する為もありますが、先生の対応もよく園長先生の雰囲気がとても好きです

いつ行っても先生方が元気よく挨拶してくださり、とても気持ちよく園に行ける。子供が参加する行事も多く、楽しく幼稚園に行くことができる。4
      いつも元気に過ごしていくのが園の方針なのか、とても元気のいい子ばかりです。園庭で元気よく遊んでいます。
      いつも挨拶がよく、元気いっぱいなので子供も先生方が大好きです。先生方の連携もできているようで、仲がとてもよさそうです。
      体育教室やえいごの授業、プールもあり、充実した園での生活がおくれています。お遊戯会や音楽発表会もあり、親が見られる会もあります。
      園に入るには、暗証番号を使って入らなければならないので、部外者の人が勝手に入ることはできません。
      園は住宅街にあるので、道も狭く、駐車場も少ないです。なので、行事の時には、近くの大きなスーパーから園のバスで送迎をしてくれるので、ありがたいです。
      自由に懇親会があったり、行事の時など先生から話を聞く
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽発表会、もちつき、芋ほり
      家からも近かったし、見学に行ってもよかったから

子供が楽しそうに幼稚園に行っているし、先生方もとても明るく元気いっぱいです。園庭も危ない用具もないので、安心です。親にオープンな園です。
      子供が遊びながら学んでいくので、子供も親も楽しいです。幼少時代に楽しめる環境があるのはとてもいいです。
      みんなとても元気がいいです。挨拶もすぐにしてくださるし、つねに笑顔でいらっしゃります。先生方も仲がよさそうだし、連携が取れていると思います。
      幼稚園なのに、お預かりも18時までと長く、仕事している人にもありがたいです。英会話や体操教室もあり、プールも施設に行ってからするので本格的です。
      保護者が入るのにも暗証番号がいるので、知らない人は入ってこれません。毎年、番号も変わっているようなので、卒園児もなかなか入ってこれないと思います。
      住宅街の中にあるので、場所が分かりづらいと思います。駐車場もせまく、送り迎えもしづらいのが難点です。ただ、行事があるごとに、園のバスが近くの駐車場にお迎えに来てくれるので、ありがたいです。
      担任の先生との懇談かい。
      歓迎遠足、幼稚園祭、運動会、芋ほり、マラソン大会
      見学にいき、明るくよかった

園長先生の考え方が先生方に浸透しており、安心して預けることができている。
      保護者の要望が多様であるにもかかわらず、まったくぶれていないので。
      若くてエネルギッシュに子供と関わる姿がある。元気な挨拶が好感が持てる。
      英語や音楽など、保護者の要望や本人の能力に応じて選べる活動を充実させている。
      ネットを使った写真販売などでは、パスワード管理などが徹底している。
      車でのアクセスが制限される点のみが難点。しかし閑静な住宅街であるからこそ安心できるという両側面だと思う。
      参観日や発表会などが充実している。
      学齢ごとに練習を重ねた発表会がある。
      近所のお子さんを持つご家庭の情報から。

とっても、よくしていただきました。 先生も行き届いた子どものサポートや教育でした。 親の活動もあり、子供の様子も見れるし親も楽しめました。
      教育大学との研究でテレビを使った英語教育や外国の先生もいたり、紙芝居を使用した道徳的な教育もあり充実してしてる。
      先生はほぼ全生徒を把握してら様でした。 生徒の親も覚えてもらい行き届いてみてもらえてる安心感はありました。
      音楽指導や体育教室、プールや園行事も盛り沢山ありました。 親子共々楽しめました。
      防犯カメラはもちろんのこと施錠もしっかりしてありました。 親の専用の名札もあります。
      住宅街にあり、近所の方もボランティアで見送りやしてくれます。道もそこそこ広く通いやすいです。
      保護者会があり、執行部を中心にさむざまな活動があります。 親と先生たちとの協力で色んなイベントやぎょうじがあります。定例会は月一ですが、班によって活動回数も違います。
      入園式から、運動会、七夕会、音楽発表会、劇の発表会、餅つきなどもあります。
      朝早くからの安直保育、18じ位までの預かりもあり助かってました。 同日申し込み可でした!
      近所のママ友たちとの話を参考にしたり、リトル前からのサークルでも良くしていただきました。
      特になし

幼稚園全体の雰囲気がよく、先生をはじめとして職員の方々の対応がよかった。 イベントも多く、子供の成長に一役買ってくれていました。
      子供らしく、明るくのびのびと育てるといったような園の方針で、子どもが臆することなく面倒を見てくれていた点
      若い先生が多かったが、いずれもしっかりとされており、子供一人一人にしっかりとむきあってくれてました。
      まず、季節をとらえたイベントが多く、子供が四季を感じられるようにしてくれてました。また、外出してのイベントもおおく、自然等に触れ合う機会がありました
      よく、授業参観があり、その際に父母会が開催されておりました。また、父母会の役員活動も活発でたびたび会合を開催しておりました。
      クリスマス会や、運動会、文化祭等多くのイベントが開催され、親たちも一緒に楽しめるものもあり、子供も大変喜んでおりました
      大きな教育機関の付属幼稚園で、設備もよく、雰囲気がよかったのと子供たちがのびのびとしているようでしたので選びました

先生方が元気で、生き生きとしていて、安心して子供を任せることができる雰囲気だった。親の出事が多すぎず少なすぎずちょうどよい程度だったのもよかった。
      音楽に力を入れているように感じられた。こどもは練習が大変そうだったが、音楽会はとても素敵なものに仕上がっていた。
      子どもの性格などの相談もしやすく、話をよくきいて対応してもらえた。子供の人数は多いが、よく目が届いていたと思う。
      延長保育が充実いているので、仕事をしている保護者も多かった。 園での課外授業で体育や音楽、英語など自由に選択できるようになっていた。
      一人一役何か担当に振り分けられる。かかりによって、参加頻度がかなり違う。
      運動会は近くの小学校で行われていて、午前中のみなので、お弁当の用意がいらず良かった。
      見学に行った時の園長先生の人柄にひかれて入園を決めました。 先生方が笑顔で子供に接してくれそうなところがよかった。
      集団での親子面接がありました。 簡単な質問で試験というものではなかった。
      試験というような堅苦しいものはなかったので、特に対策は行っていない。

とても行事ごとが多く、子供の日々の様子を知る機会が多い幼稚園です。
      セキュリティにも大変力を入れていて子供たちを安心して預けることも出来、先生がたもマメに連絡を入れえくださり、とても安心出来ます。
      幼稚園に行く前は挨拶ができない子でしたが、集団行動をしていくうちに、家でも挨拶ができるようになり、先生がたの教育の仕方なのかなと思ってます
      担任の先生以外の先生も生徒の顔、保護者の顔を覚えててくださり笑顔いっぱいの先生ばかりでとても気持ちがいい園だと思います
      英語の授業もあり、外人の先生などのいらっしゃり、とても身についていると思います。家じゃ経験の出来ないことを経験させてくれありがたいです
      月1は保護者会や参観日が行われてます。イベントも3ヶ月に一度はあり、子供と一緒に遊んだりとても楽しいです
      イベントは運動会や、幼稚園祭や、誕生日会などがあります。幼稚園祭では、親も一緒に物作りのお手伝いをしたりします
      園長先生が気さくな所が決め手でした。
      入園前の見学では在園児と一緒にダンスの仲間入れて下さり、
      とても周囲に目が届いてる所が印象的でした

園長先生がとてもあたたかいです。
      若い先生にはベテランの補助の先生もついているのでいいと思います。
      給食がもう少し美味しかったらいいですね。
      特に特色は感じられませんが、乱すような親子も少なく、子供達ものびのびゆったり育っています。
      小学校での生活には、子供達がちょっと弱いかもです。
      若い先生もいて満足感はマチマチですが、みんな笑顔で優しい先生が多いです。
      ピアノができない先生も頑張って練習していました。
      スイミングや英語、体育教室などはありますが、卒園したら忘れてしまう程度です。
      基本、お勉強よりのびのびかなー。
      ちゃんとしていると思います。
      先生も門に立っていて、親の顔もちゃんと覚えてくれています。
      バスの到着、出発時はバタバタしてる気がします。
      基本、駐車場がなく、住宅地、車がNGなので参観など遠い人は大変かも。
      イベント時はバスでの送迎もあります。
      周りの環境は良いので、品がない人は少なかったです。
      一人一役などお手伝いもありますが、だれでもできます。役員さんはやりたい人でだいたいすぐ決まっていました。
      音楽会が1番のイベントですが、まぁ普通です。
      人数が多いので運動会など見つけるのに大変ですが、午前中で終わるので、毎年代わり映えなく簡素なかんじです。
      上の子の時に、近いこと、清潔なこと、電話で対応が素晴らしかったことで選び、そのまま下の子もいれました。かなり雰囲気は変わっていましたが、素敵な先生やお友達、ママ友が出来よかったとおもいます。
      みんなが優しい園だったので、小学校では苦労したこともたくさんありました。

自由にのびのびと過ごしているようです。楽しく毎日過ごせているので安心しています。他の子供たちもとても楽しそうに走り回って遊んでいます。
      とても良いと思います。色々な野菜を種から育てて、出来たらじぶんたちで食べてみるという所や、おともだちと仲良く、『いれて』『いいよ』と声かけをしてあげようなど、人に対しての優しさを教えてあげたり、ちゃんとまとめる所はまとめて、遊びの時間はとことん遊んで、学びの時間はちゃんと姿勢を正して、いいと思います。
      気になることがあればすぐに連絡をしてきてくれて話を親身になってきいてくれたり、園での様子も教えてくれたり、しかる時はちゃんとしかって、褒める時はとことんほめて、めりはりがあって良いと思います。
      英会話教室はアメリカ人の本格的な先生で、全部英語での授業で、水泳教室もちゃんとしたスイミングスクールで、専門の先生に教えて頂いてとても良いと思います。
      門はちゃんと閉まっていて、番号で開く感じになっています。手前に職員室があり、見守りもあって良いと思います。
      駐車場がせまく、わかりずらい。少ない。道路からぐるっと回って行く感じなので少し面倒。
      良いと思います。
      見学にいった時、こどもたちがのびのびと楽しそうに生き生きとしていたので、選びました。

異年齢クラスとの交流や、様々な教室、行事などがあり、子どもがいつも楽しそうです。お弁当は週に2日です。給食も美味しいようです。
      方針は「考える子ども やさしい子ども がんばる子ども」。「遊び」を通して、達成感、挫折感、充実感を学ばせるという考えのもとに指導をされているようです。
      園長先生をはじめ、先生方みなさんいつもニコニコされています。優しく、元気で明るい先生方ばかりで、子どももよく懐いています。
      延長保育は18時までです。土曜日や夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりがあります。英語の授業や体育教室・水泳教室があります。英語の授業は、外国人の先生が明るく楽しく授業をされています。体育教室は、専門の講師が指導してくれます。水泳教室は、九産大スイミングスクールで行われます。
      園舎の門は暗証番号で管理をしているので、不審者が勝手に入れないようになっています。また門のすぐそばに職員室があるので、先生の目も行き届いていそうです。掃除が行き届いていて、きれいです。
      幼稚園は住宅街の中にあり、最寄りのバス停から、少し離れています。また幼稚園の駐車場は狭く、台数も限られているのが難点です。行事の際は、近くのスーパーに車を停められるように幼稚園側が交渉されていて、そこからシャトルバスが出ています。なので、実際はそこまで不便を感じません。
      総会が四月にあるくらいです。
      まわりでここに通っている子が多く、見学に行ったときも明るい雰囲気や先生方に惹かれて入園しました。
    投稿者ID:151946

子供たちが笑顔で毎日通っています。先生たちも元気で挨拶も毎日かかさず、素晴らしいです。子供ものびのびと楽しんでます。
      園の方針は、子供たちをのびのびとさせ、子供たちを一番に考えています。課外活動もさかんで、英語や水泳、体育教室なども盛んです。
      先生はとても笑顔で、挨拶が心地よいです。先生方の仲もよさそうで、元気いっぱいです。子供のいる先生も多いので、経験が豊富だと思います。
      延長保育は18時まであります。夏休みや長期の休みにもお預かりがあるので、仕事をしているお母さんも安心で助かります。
      預けている保護者でも、園に入る時は、毎回、暗証番号で入らないといけません。毎年、暗証番号も変わるので、卒園生でも知りません。先生方も保護者の顔を覚えているので、不審者も入りにくいと思います・。
      住宅街なので、静かな環境です。駐車場が少なく、イベントなど保護者の集まりなどの時は、近くのスーパーに幼稚園バスがお迎えに来てくれ、そのバスで幼稚園に行くこともできます。
      クラスで不定期に親睦会があります。
      無料の未就園児の集まりが、園であります。先生たちが、とても笑顔で元気なので、子供も喜んで行ってました。

保護者 / 2023年入学
      いくつかの幼稚園に見学に行きましたが、先生の元気さと明るさでここに決めました。先生が明るい。子供もつられて明るくなるのが素敵だなと思います。
      先生達が元気で、いつも大きな声で明るくあいさつをしてくださいます。子供達もそれにつられてなのかみんなニコニコ元気で、いつも楽しそうに登園しています。
      若い方も年配な方もみなさん元気です。担任では無い先生も子供の名前を覚えてくれていて、いつも元気に明るく挨拶をしてくださいます。
      英語の授業を取り入れており、子供は英語が大好きになっています。延長保育、長期の休みの預かり保育もやっています。
      入りは常に施錠されており、用のある保護者は暗証番号を入力して施錠解除して入るシステムになっています。
      避難訓練も定期的にしており、帰ってきたらこうやってにげるんだよーと教えてくれます。
      バス停も少し歩く距離、電車の最寄り駅までも歩きます。車があれば不便はないかと思います。遠い距離から登園させていますが、スクールバスで楽しく登園しています。
      時間は短いですが参観などは多く、懇談会や親子遠足で顔を合わせる程度です。バス停で会う親御さんと以外はじっくり話す機会はないです。
      運動会や発表会などはありますが、特にこれといった行事はないと思います。
      延長保育、夏休みなどの長期休暇保育はしていますが利用していないので詳細はわかりません。
      先生が明るい、元気!
      オムツもとれていなかったのですが、先生が励まして褒めてくれたおかげでオムツ卒業もできました。

2022年01月投稿
      総合的に良い幼稚園をすすめできます。明るい先生が多くて、子どもの指導もしっかりしています。うちの子はいつも楽しく幼稚園に通ってました。
      コミュニケーション能力を自然に生まれるために、中央幼稚園を選びました。たくさんの行事を行って、子どもが遊びながら楽しく成長できています。
      先生の研修とか常にやってるみたいです。ベテランの方も多かったらしいです。安心できます。
      ほかの園がわかりませんので、比較できません。ただ、うちにとっては十分です。自立心を教育することはすばらしいです。
      駐車場は玄関前に近いところで駐車場しやすいです。ほかの駐車場は入りにくいですが。警備さんが案内されるが助かります。
      コロナ禍で参加出来なかったです。特にないです。
      運動会、音楽会、マラソン大会、みかん取り、イチゴ取りなどたくさんがあります。子どもと一緒に楽しく過ごしました。
      朝7:00~8:30まで、放課後~18:00まで預かってくれます。延長の時間におやつタイムもあるし、おり紙、工作なども教えてくれますし、安心できます。延期保育は当日朝に伝えばいいから、とても便利です。
      園の教育方針が決め手でした。子どもがコミュニケーションできるような、入園させたいと思っていました。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

博多中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、博多中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
博多中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

博多幼稚園