みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 東福岡学園自由ヶ丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
子どもに寄り添った幼稚園
2020年03月投稿

総合評価子ども2人お世話になりましたが、預けてよかったと心から思うとてもあたたかい幼稚園です。卒園した今も親子共々先生方が大好きです。
方針・理念園長先生の子どもを思う信念がとても素敵です!
幼児期は何より遊ぶことが大切という方針がしっかりとしています。 -
先生若い先生もベテランの先生もいらっしゃいますが、みなさん子どもたちにしっかりと寄り添い、どの先生も笑顔で声をかけてくれます。
保育・教育内容基本的な生活習慣はしっかりと身につけることができ、なにより自然に囲まれた広い敷地で思い切り遊ぶことができるのが、とても魅力的です。
施設・セキュリティ門からは誰でも入ることができるので少々心配でしたが、朝の登園時間は園長先生がいつも立ってくださり、笑顔で子どもたちを迎えてくださっていました。
アクセス・立地近くでない限り、行事の時などは車がないと不便かもしれません。駐車場はたくさんありますので止められず困ったことはありません。
幼稚園について-
父母会の内容クラス委員の経験がありますが、仕事をしていても無理なく努めることができました。むしろ行事のときなど我が子を近くで見れるし、子どももママが園に来ると喜ぶし、委員をやってよかったと思います。大変そうだと、嫌がられることも多いですし、私もそう思ってましたが、楽しかったです!!
役員にならないと、年3回くらいのお手伝いです。
イベント遠足、参観、宵祭り、運動会、芋掘り、生活発表会、お別れ遠足、お別れ発表会などがありました。春の遠足は親子参加です。
保育時間延長保育は、14時すぎ~17時半まで。夏休みなどの長期休みでは8時半~17時半まで1日預かっていただけます。
幼稚園を選んだ理由見学に行った時に、園長先生の子どもは遊ぶことが大事!というお話を聞いて、ここにしようと決めました。
とても良い幼稚園だと思います。お勉強を求める方には向いてないとと思いますが、先生の話を落ち着いて聞く、自分の思いをきちんと言葉で伝える、お友達の気持ちを考えるなど、幼児期に必要な事は十分に学べると思います。年少の子が困っていると、年中か年長のお兄ちゃんが知り合いでなくても「大丈夫?手伝おうか?」と声...
3.0
こどもは毎日楽しく通っています。
ただ、母の会というPTAの役員に選ばれるとかなり大変。無償でやる仕事ではない。役員に選ばた人と選ばれない人の差がありすぎる。保育料は他に比べ安いが、今は共働き家庭も多く制度を見直すべきだと思うがそのことについて、園長は自分の信念を貫き通しすぎだと思う。
【方針・理...