みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

福岡県 福岡市東区 西戸崎駅 / 私立 / 幼稚園

ふたば幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 241 / 472園中
    2024年01月投稿
      うちの子どもには合ったようで満足しています。遠方から通っていますが、それでもわざわざ通わせたい園です。子どもが毎日楽しそうに、元気に過ごしていることが全てです。
      自然保育と食育に力を入れています。食育では、自分たちでお野菜や料理を作ったり、無添加、無農薬の食材を使用した和食の給食が週3日でいただけます。お弁当の日もお味噌汁があります。
      自然保育では志賀島の大自然の中で山登りや磯遊び、農業など、心ゆくまで満喫しています。お楽しみは年長さんからが基本ですが、年少々~年中さんも成長や季節に応じて、たくさんの外遊びを体験できます。
      担任の先生から給食室の先生、バスの先生など皆さんで子どもたちを見守り、一緒に育ててくれてることを感じます。関わる大人の方がとにかくあたたかく、安心して子どもをお願いしてます。
      普段の生活を送ることが幼児生活の基本です。幼稚園ではその点は徹底されており、まずは普段の生活の基礎、生きていく上での基礎を学べます。
      その上でたくさんの自然保育で自然や命を大切にすること、こだわりの給食で正しい食生活が身に付きます。

自然保育が多く、机上ではなく、実体験による学びをたくさん得られます。環境教育や自然保育では外部の講師の方も来られます。野草研究家の先生など、本物の先生に実際の教材を使用して学ぶことができます。

実際に、落ち着いた子ども、探究心の強い子どもが多いように感じます。お勉強の前に大切なことを教えてもらえる園だと思います。
      食育では和食に食べ慣れない子どものためにハヤシライスやスパゲッティが出ることがありますが、それらも基本は和風の味付け、素材です。子どもが偏食でしたが少しずつ食べられるようになり、体も気持ちも、強くなっていると感じています。
      田舎の小さな園なので特別なセキュリティはないかと思います。園庭はこじんまりとしていますが、園外保育がほとんどなので志賀島全体が園庭のようなものです。
      園バスが香椎浜や照葉、和白や三苫まで来ているので、遠方から通っている方も多くいます。糟屋郡から通っている方もいたようです。
      周辺は志賀島の長閑な雰囲気です。送り迎えの際は帰りに海で遊んだり、ゆったりした雰囲気を楽しんでいます。バス通園の場合は園まで保護者が行くことは殆どありませんが、車がない方はバス停が目の前なのでバスを利用したり、電車+タクシーで園に来ている方もいるようです。
      母の会役員があり、おゆうぎ会の時にお手伝いがあるようです。
      基本的に親の出事はありませんが、希望する場合は保護者向けの料理教室や子育て講座に参加できます。お父さんの参加割合も多く、育児に積極的に関わっているご家庭が多いと思います。

保護者会では全体の様子を教えてもらえます。園長先生や主任の先生へ相談しやすい雰囲気なので、何か気付いた点や気になることは直接相談できます。
      保護者も参観できる大きな行事は運動会、マラソン大会、おゆうぎ会です。誰も子どもたちに無理強いすることはなく、得意なこと、不得意なことへの理解があり、どの行事もあたたかい雰囲気です。
      通常保育時間は9時~15時です。朝は8時~と、夕方は季節によって17時or17時半までの延長保育があります。
      バス通園の場合は15時半~16時頃に帰宅になるのでは思います。働いている家庭もあるので、延長保育や長期休暇のお預かり保育をうまく利用しています。
      モンテ園や自然保育の園をいくつか見学にいきましたが、通っている子どもたちの様子を見て、ふたば幼稚園に決めました。園長先生や先生方の雰囲気もあたたかく、志賀島の本物の自然が残っている環境も決め手でした。

2021年03月投稿
      食育や自然の中での体験は、他の幼稚園にないものではあるが、アクセスの問題、宗教との関わり、親に年一回の宿題を課す(家庭でのレシピを写真付きで報告しなければならない)など残念な部分も多く、「わざわざ島に通わせることはあるのか?」というバランスを考慮したほうがいい。
      園長が和食による食育の大切さを指針とし本も出版されているほどで、材料も志賀島産の野菜だったり無添加の調味料だったりとかなりこだわっている。
      だが、実際の給食メニューにはパスタやうどんなどの小麦製品やヨーグルトを提供するなど和食は徹底されていないのが残念。
      志賀島の自然の中での教育が魅力なのだが、年長になるまではそれほど園外に出ることはなく、これも残念。教諭の数に限りがあり、園外活動が頻繁にはできないのだろうか。
      先生の質はとても良く、特に担任を任されている教諭は園児のことを良く把握しているし、対応も親切。
      年長になると、園外に出て畑に行ったり海や山で遊んだりとかなり魅力的な教育をされている。
      ただ、島の神社やお寺に園児を連れていき、参拝や儀式的な行為をさせることは賛否が分かれるところだろう。
      建物が老朽化しており、修繕のための費用を保護者から集金している。
      陸続きとはいえ、島であり近くに駅はない。バスは近くを通るが、本数も少ないので、アクセスは悪い。
      定期的に保護者会が園で開かれるが、一方的な報告のみで、保護者の意見を聞く時間はない。
      運動会、お遊戯会、志賀島小学校グラウンドでのマラソン、保護者参観のほか、園長による食育講演会(任意)など。
      一人200円(300円だったかも?)夕方5時まで延長できる。
      食育と自然の中での育児。島におけるのびのびとした育児や食育の重要性を全面にアピールしている。

2021年06月投稿
      とにかく環境がいいし、子供たちも自然の中でのびのびとたくましく成長する。卒園記念ではたくあんをみんなで作る。自然界と食を通して本当にたくさんの貴重な経験をさせてくれる。
      食育に力を入れていること。自然界の中でたくさん遊び、自然からたくさんの知識を学んでいること。
      園長先生のお話がとてもわかりやすく、とても勉強になる。子供たちのこともしっかり見てくれるが、親たちに、とっても学ぶことがたくさんあり、親として勉強になる。 どの先生もとてもしっかりと子供達を見てくれている。
      鉛筆をもってするお勉強は小学校に入ってからで十分といいう教育方針で、とにかく山や海に出かけて自然のながで色々な体験をして学ぶ。 各家庭で教育方針は様々だけど、うちにはとても合っていて良かった。
      セキュリティは正直なところしっかりしているようには感じないが、危ないと感じた事は全くない。 施設自体も古く、決して最新ではないけど、子供たちはのびのびと遊んでいる印象をうねた。
      島の中にあるので、自宅が近い人にはとても、いい環境だと思う。送迎時の駐車場も広い。 また、園バスも利用できる。
      父母会は各学期に1回程度だけど、その他に希望者のみの食育クッキングや、梅干し作りがある。 また、1年に1度、家庭での食事の調査がある。献立、材料、写真を提出する。
      春には草スキー、夏には磯遊びなど季節に合わせてたくさん外に遊びにでかける。 毎日のように服を汚して帰ってくるので洗濯は大変だけど、とても嬉しい!
      特に行事がある日以外は、延長保育がある。15時から17時でおやつが出る。 おやつはおせんべいで、甘いお菓子ではないのが嬉しい。当日に連絡しても利用できる。 土日はお休み。
      とにかく大自然のなかで様々な体験ができること。 そして食育を大切にしていること。 また、園長先生の人柄や、他の先生方がしっかりしている事。 とにかく良い!
      それ以外に考えたこともなかった。

子供が嫌がることなく毎日通園してくれる。先生も明るく非常識な対応などなく安心して子供を預けることが出来る。
      英語教育に力を入れていて、毎週外国人の講師と触れ合うことが出来る。少しでも早いうちから英語を身近に感じてほしいとのことで始めたそうだ。
      先生同士の雰囲気がよい。挨拶が徹底されていて朝から気持ちがいい。子供に対してもダメなものはダメと言ってくれる。
      英語教育を取り入れており、早いうちから英語を身近に感じてほしいとの事。子供は外国人の先生に会うのを毎週楽しみにしている。
      数ヶ月に一度、園内行事などの日程や係など決める父兄会が開かれる。ほとんどが母親ばかりの参加で父親参加には敷居が高い感じがする。
      イベントや行事については、運動会や遊戯会、バザーや夏祭りなど行事が多い。子どもたちにはイイ思い出になると思うが、親としては結構負担になっている。
      自宅から一番近く悪い噂など聞くことがなかったのでこの園を選んだ。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

あたごはま幼稚園