みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  博多南幼稚園   >>  口コミ

博多南幼稚園
博多南幼稚園
(はかたみなみようちえん)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 幼稚園

(4) 福岡県内82 / 340校中

2017年10月投稿
      子どもが楽しく通っています。イベントや毎日のカリキュラムも多様で、飽きません。園舎も明るく、先生方も優しく笑顔で接してくださいます。縦割りクラスで異年齢のお友だちと接し、年長さんに憧れて見習ったり、年少さんのお世話をしたり、成長過程でとても良いです。メインは同学年のカリキュラムなので、体育・英語・水泳や、図画工作・音楽会の練習など年齢に合った内容で進められます。
      教育方針『生きる力の基礎となる心情・意欲・態度を育てる』
      教育目標『生き生きとした 元気いっぱいの子どもの育成』
      明るくのびのび系に感じます。
      生活の中での、挨拶や周りに対する思いやりの心、達成感、自立心などが自然と身についてきます。
      先生方は優しく笑顔です。補助の先生も皆名前を覚えてくださいます。
      バスの先生も毎朝笑顔で会釈をしてくださいます。
      縦割りクラスの担任と、学年別(各学年3クラス)の先生がつくので、多方向から子どもを見てもらえます。
      学年別の体育・英語・水泳
      行事に向けた練習→運動会・幼稚園祭制作・オペレッタ会・音楽会など
      その他、季節ごとの戸外遊びや、ゲーム などバリエーションに富んでいます。
      年長になると、書き方があります。
      今年度から、「言葉で伝える力」を育む教育がなされ、年長さんには朝と帰りに放送当番があります。
      食育もあり、クラスごとに野菜を育てたり、年長さんは田植え、育てた食材での調理、お月見のお団子作りなどあります。
      施設は、木のぬくもりが感じられ、明るくきれいです。
      セキュリティは、暗証番号入力の電子ロック錠、防犯カメラがあります。
      避難訓練もあります。
      静かな住宅街の中です。バス停も近いですが、たいていは園バス通園か、歩きです。バスは家の近くまで来ます。
      大きなイベントのときは、近くのホームセンターからのバス送迎があり、困りません。
      保護者の会(保護者全員)があります。春に、各クラスに役員2名と、幼稚園祭役員2名決めます。それ以外の方は、一人一役というのがあって、運動会や幼稚園祭などの行事に、何か係をします。まだ小さい子がいたり、働いている保護者の方も多いので、係を決めるのは大変ですが、子どものためだし、こんなものかな、と思います。
      紺のブレザーにリボン。男子は半ズボン、女子はスカート。ブルーグレーの濃淡チェックでかわいいです。
      七夕会・運動会・お月見・登山・幼稚園祭・オペレッタ会・マラソン会・音楽会・季節ごとの遠足・クラスお別れ会など
      入園料60000円
      バス利用・給食週3→30800円
      バス利用・給食週5→32150円
      未就園児向けの集い、なかよしランドに参加したときに一番しっくりきた幼稚園でした。お勉強系ではなく、小さいうちはのびのびと遊ばせたかったので。自分ならここに行きたいと思いましたし、子どもも楽しく通っているので良かったです。
      お弁当セット、歯磨きセット、水着、食育用のエプロン・三角巾・マスク
      上靴入れなど
      全生徒数が300人位に対して、園が小さいかなぁと。
      参観などの回数が多い。
      もう少し勉強に力を入れるとか、体操に力をいれるとか、園の特色があれば良いと思う。
      英語、体操、プール、書き方を習っていますが、子供しだいなのでイマイチ‥。
      食育も、もう少し子供が興味を持つようなものにした方が良いと思う。
      新学期始まってすぐの担任変更が何年か続いた。
      園長も変わったばかり。
      縦割り学年と、横割りクラスがあり、年が違うクラスの時は年長が年少を面倒見ていて良い。
      定期的にセキュリティ番号がかわるので、十分かと思う。
      玄関直ぐが職員室なので、先生が直ぐ出てくる、
      園のすぐそばは、民家。
      西鉄バスからすぐだけど、1時間に数本しかない。
      父母会は年に3回くらいだと思います。
      参観日の後は何もない。
      学園祭はフリマとかがあり、使えるものがたくさんあるので、入園の時に準備が楽。
      インスピレーション
      こじんまりとしてた。

2015年11月投稿
      曜日により縦割りと横割りのクラスになり、上の学年の子が下の子の面倒を見たり、逆に見てあげたりすることが出来ます。
      優しく思いやりの心をもった子供に成長してくれる園だと思います。
      給食も宅配のお弁当で見た目もよく美味しいです。(年に一度給食参観があり、子供たちと食べることが出来ます)
      『心豊かな たくましい子ども』の育成という教育目標のもと、いろいろな経験をさせてくれます。
      食育に力を入れているようで、園内での家庭菜園や稲植えなどさまざまなことをされています。
      ちゃんとしかるべきところはしかり、見守るところは見守ってくれますので、安心して預けることが出来ました。
      園長先生を含め担任以外の先生方も、子供の名前をしっかり憶えていてくれて、園全体で子供を見ていてくれる感じがとてもします。
      夕方までのお預かりもあり働いていても保育園と同じように働くことが出来ます(土日はありませんが・・・。長い休みのお預かりはあります)
      専門の先生を招いての体育やネイティブの先生の英語の授業があり、幅広くしっかり学べると思います。
      親の参観もまめにあるので、子供の様子を見ることも出来るし、お母さん同士のコミュニケーションも取れやすいと思います。
      園の外観も綺麗で、中もいつも清潔感があり整頓されています。
      園への入り口にはセキュリティーがついています。
      住宅街にあるため、駐車スペースが少なく、送迎する時は混雑し停める場所がなく困ることがあるかもしれません。
      車が無い方も、バス停から5分ほど歩く場所なので便利です。
      担任からの子供たちの様子の話や、親と子供のレクレーションのようなものがあります。
      ブランド物の可愛いデザインです。
      年長さんはお泊り保育があります。毎年、運動会、家族ふれあいの日、祖父母ふれあいの日、幼稚園祭、オペレッタ会、音楽会、マラソン大会などあります。
      私立幼稚園なので、家庭の収入により還付などがあります。保育料は一律です。
      見学に行き、バリバリのスパルタ幼稚園より、明るくのびのびと育ってくれそうな雰囲気がよいと思い決めました。
      入園説明会?でお知らせをもらいます。他の幼稚園と特に変わらないと思います。袋関係、ランチョンマット、文具など。

2014年07月投稿
      子供が毎日幼稚園に行くことを楽しみにしているからです。たまに嫌がることがあったけど帰ってくるときには笑顔なのでとても楽しめているみたいだから。
      子供がしっかり自立できるように教育しているみたい。幼稚園に行くようになって子供もしっかり成長してきているのでうれしい。
      熱心に取り組んでいることがみてとれた、若い先生が多い見たい意で経験ということでは少し不安もあるが一生懸命だとおもう。
      歌やダンスを覚えて帰ってくるのですごく楽しいのだと思う。体育の時間もあるようなので体の発達にも良いと思う。
      セキュリティがよいのかはよくわからない。特に問題はないがこれが普通なのかはわからない。建物は新しいはないがきれいにしていると思う。
      裏山など遊べる自然があるので良いと思う。バスもしっかり出ているので不便とは思わない。坂の上にあるので歩くと少し大変。
      担任の先生のはなしなど
      かわいらしいが値段がなかなか
      運動会、夏祭り、誕生会など
      補助もあるので特別高いとは思わない
      学校の指定校区内だったから
      制服、ハンカチ、たいそう服など