みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  博多南幼稚園   >>  口コミ

博多南幼稚園
(はかたみなみようちえん)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内288位 / 342校中

2017-03-08投稿
      先生が途中でよく辞めます。マンモス園なので、お友達がたくさん出来て良いです。担任の先生によりますが、子供たちへの目は行き届いていません。
      理念や方針はあって無い様な感じです。
      担任の先生によります。ベテランだから良い、とは思いませんでした。先生と保護者の距離が遠いです。
      プールや英語があります。運動会や卒園式の練習は厳しいです。
      建物も綺麗で、セキュリティも暗証番号を押して入ります。
      通園は、バスも近所まで来てくれます。園駐車場が狭く、イベント毎に少し離れた駐車場まで行き、そこから園バスで行くので大変です。
      一人一役。
      役員決めはなかなか決まらず、なんとか役員にならない様に皆さんされています。
      じゃんけんで負けて泣く泣く役員を引き受けてくださったり、渋々引き受けてくださったり、役員をすると園へ行く機会が増えて、子供の様子は見られるので、そこは良いです。
      マラソン会、オペレッタ、音楽会、運動会、まだまだあります。
      親もその度に見に行けます。
      近所だったから

2016-10-19投稿
      全生徒数が300人位に対して、園が小さいかなぁと。
      参観などの回数が多い。
      もう少し勉強に力を入れるとか、体操に力をいれるとか、園の特色があれば良いと思う。
      英語、体操、プール、書き方を習っていますが、子供しだいなのでイマイチ‥。
      食育も、もう少し子供が興味を持つようなものにした方が良いと思う。
      新学期始まってすぐの担任変更が何年か続いた。
      園長も変わったばかり。
      縦割り学年と、横割りクラスがあり、年が違うクラスの時は年長が年少を面倒見ていて良い。
      定期的にセキュリティ番号がかわるので、十分かと思う。
      玄関直ぐが職員室なので、先生が直ぐ出てくる、
      園のすぐそばは、民家。
      西鉄バスからすぐだけど、1時間に数本しかない。
      父母会は年に3回くらいだと思います。
      参観日の後は何もない。
      学園祭はフリマとかがあり、使えるものがたくさんあるので、入園の時に準備が楽。
      インスピレーション
      こじんまりとしてた。
    2015-11-11投稿
      曜日により縦割りと横割りのクラスになり、上の学年の子が下の子の面倒を見たり、逆に見てあげたりすることが出来ます。
      優しく思いやりの心をもった子供に成長してくれる園だと思います。
      給食も宅配のお弁当で見た目もよく美味しいです。(年に一度給食参観があり、子供たちと食べることが出来ます)
      『心豊かな たくましい子ども』の育成という教育目標のもと、いろいろな経験をさせてくれます。
      食育に力を入れているようで、園内での家庭菜園や稲植えなどさまざまなことをされています。
      ちゃんとしかるべきところはしかり、見守るところは見守ってくれますので、安心して預けることが出来ました。
      園長先生を含め担任以外の先生方も、子供の名前をしっかり憶えていてくれて、園全体で子供を見ていてくれる感じがとてもします。
      夕方までのお預かりもあり働いていても保育園と同じように働くことが出来ます(土日はありませんが・・・。長い休みのお預かりはあります)
      専門の先生を招いての体育やネイティブの先生の英語の授業があり、幅広くしっかり学べると思います。
      親の参観もまめにあるので、子供の様子を見ることも出来るし、お母さん同士のコミュニケーションも取れやすいと思います。
      園の外観も綺麗で、中もいつも清潔感があり整頓されています。
      園への入り口にはセキュリティーがついています。
      住宅街にあるため、駐車スペースが少なく、送迎する時は混雑し停める場所がなく困ることがあるかもしれません。
      車が無い方も、バス停から5分ほど歩く場所なので便利です。
      担任からの子供たちの様子の話や、親と子供のレクレーションのようなものがあります。
      ブランド物の可愛いデザインです。
      年長さんはお泊り保育があります。毎年、運動会、家族ふれあいの日、祖父母ふれあいの日、幼稚園祭、オペレッタ会、音楽会、マラソン大会などあります。
      私立幼稚園なので、家庭の収入により還付などがあります。保育料は一律です。
      見学に行き、バリバリのスパルタ幼稚園より、明るくのびのびと育ってくれそうな雰囲気がよいと思い決めました。
      入園説明会?でお知らせをもらいます。他の幼稚園と特に変わらないと思います。袋関係、ランチョンマット、文具など。
    2014-07-23投稿
      子供が毎日幼稚園に行くことを楽しみにしているからです。たまに嫌がることがあったけど帰ってくるときには笑顔なのでとても楽しめているみたいだから。
      子供がしっかり自立できるように教育しているみたい。幼稚園に行くようになって子供もしっかり成長してきているのでうれしい。
      熱心に取り組んでいることがみてとれた、若い先生が多い見たい意で経験ということでは少し不安もあるが一生懸命だとおもう。
      歌やダンスを覚えて帰ってくるのですごく楽しいのだと思う。体育の時間もあるようなので体の発達にも良いと思う。
      セキュリティがよいのかはよくわからない。特に問題はないがこれが普通なのかはわからない。建物は新しいはないがきれいにしていると思う。
      裏山など遊べる自然があるので良いと思う。バスもしっかり出ているので不便とは思わない。坂の上にあるので歩くと少し大変。
      担任の先生のはなしなど
      かわいらしいが値段がなかなか
      運動会、夏祭り、誕生会など
      補助もあるので特別高いとは思わない
      学校の指定校区内だったから
      制服、ハンカチ、たいそう服など