みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  あかね幼稚園   >>  口コミ

あかね幼稚園
(あかねようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 楠橋駅 / 私立 / 幼稚園

あかね幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 89 / 472園中
      自然を大切にしていて、とても落ち着きがある子供に育っています。園内で作物を育てたり、収穫した野菜を家に持ち帰ったりしてきます。
      自然とのふれあいをとても大事にされているので、園内で色々なものをそだてていますし、近くの神社でも野菜を育てています。
      先生方は、とても熱心に教育してくださっており、どの園児にも平等に、やさしく接してくださっているように思えます。
      総合的に見るととても良い幼稚園なのは、間違いないのですが、とにかく園児の人数が多いです。三学年で約300人近い園児がいるのでイベントはかなり大変です。運動会などわが子を探すのに一苦労です。
      施設などは、とてもしっかりしており、特にイベントを行う大ホールには、力を注いでおり、音響関係は市内一の環境だとのことです。
      園の前が、小学校ということもあり、立地条件は良いと思いますが、隣接する道路が狭いため、車での出入りにはかなり気を使います。
      園長先生からの話です。
      運動会、リズム発表会
      地域での評判が良かったからです。

いつも楽しそうにしているのと他の園児の親を見ても満足しているように見えるので不満はない。元気に育ったと思う
      どの先生も対応が良くて理念の浸透しているのを感じる。行事が工夫されてて成長を感じる
      どの先生もしっかりしていて、若いから不安とかない。しっかり連携できてるとおもう。
      行事が多く、違う学年とも接する機会が多くてそれがまた子供の成長にプラスになってる
      はっきりせずよくわからないが悪いイメージもなく特に怪我をしたりなどもなかったと思う。
      家に近い。道が狭く迎えが混むと大変。運動会など行事で混雑しすぎて困るほどではない。
      よく分からない、大変そうな頻度ではないと思う
      年長になると新年に発表会があり成長を感じる
      柔軟に対応してもらってたと思う。不満はない
      家の近くだったということと評判がよかったから。体験会もあった
      市内の公立小
      近くにあるかないかが決め手
    基本的には休園だったが休むことができない子供のために受け入れはしてくれてた

2018年09月投稿
      外遊びが多いですが、園庭は日陰を多く作ったり、他にも遊具や施設など環境整備がきちんとされているところが良いと思います。
      外遊びが多く、できる限り毎日外で遊んでいます。また手先を使った作業も多いです。他には音楽にも力をいれており、毎朝その月の歌やクラシック音楽、英語を歌を鑑賞したり歌っているようです。
      園児が多いので、毎日連絡帳にその日のことを書いてくれるとかはありませんが、優しく明るい先生が多く、不満はないです。
      外での活動か、絵や作品の制作が多いように感じます。課内での勉強など全くないのでスイミングなどあればいいなと思います。
      PTAは希望者が多いので、助かっています。保護者が園に行く機会があまりないので、役員になると園に行く機会が増え、子どもの様子がわかりやすそうです。
      親が行くイベントは参観日、運動会、発表会くらいです。親は参加しませんが、秋のおいも祭りも力が入っています。年長になると、お泊まりやプラネタリウム、牧場見学、川探検などイベントも多くなるようです。
      開所時間は8:00から18:00です。15:00以降は延長保育になります。¥200から¥400程度だと思います。夏休みも預かり保育がありますが、割高にはなってきます。
      近くて評判がよく、本人の母親の出身園なので。
      ないです。
      特にしていません。

一年を通して様々なイベントが催され、子供たちに活気がある。子供たちの様子も知ることがができる。1泊2日で幼稚園とは別の施設へのお泊り会もあり、多くの子供たちは、初めて親と離れて過ごす機会になりわずかながら成長を感じることができる。
      体力向上にちからをいれており、マラソン大会や地元のサッカーチームの選手を招いてのサッカー教室も開催される。縄跳びや鉄棒、跳び箱などにも力を入れていて、何度も練習させて、出来なかった子供も出来るようになる。
      先生はベテランや若い先生もいますが、皆明るく、子供達のためにとても一生懸命でした。 保護者の相談にものってくれます。
      平仮名やカタカナ、世界の国旗も勉強しました。幼稚園の頃は、教えられたことは、直ぐに覚える事が出来ました。
      父母会は、したい人が立候補でするといった感じ でした。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会、お泊り会、音楽発表会、秋のお祭りなど様々です。特に今はもうしてないようですが、音楽発表会は専用のホールを借りて、DVDまで作成、販売されていました。
      家から近いのもありましたし、昔から人気の幼稚園で評判でした。たくさんの人数を募集しますが、校区外の人は入園出来ない人も沢山いました。

マンモス園ですがどの先生も担任以外の子どもの名前を覚えているので好感が持てます。園の遊具も充実しており子どもも毎日楽しいと嬉しそうに通っています
      周囲は田んぼでのどかな環境で五感を使った遊びに力を入れてます。外遊びや近くの川にいったり。食育としてカレーづくりや畑で野菜を栽培したり。年長では世界遊びもはじまり自分の好きな国について調べています。
      先生は明るい先生が多いです。いつも笑顔で接してくれます。若い先生から子育てを経験しているベテランまで幅広い年齢層ですが先生達のチームワークもよさそうです。
      外遊びは必ず取り入れてくれています。学年の目標にあわせて毎回保育がされているようです。毎月学年だよりで内容は知ることができます。歌をたくさん教えてくださるので家でよく歌ってくれます。保育後や長期休暇も預り保育をしてくれるので助かっています
      特にクラス全員が集まる会はありません。役員は各クラス約1名ずついます。役員は月一回集まりがあるようです。
      行事は参観、運動会、お遊戯会、お餅つき大会、お芋まつり、お泊まり保育などがあります。特に子どもはお芋まつりが楽しいようです。その日はハッピを着てヨーヨーつり、金魚すくい等をします。
      我が子は活発なので外遊びを頻繁にしてくれる本園を選びました。見学に行った時どの先生も笑顔で感じがよかったのも決めての1つです。

2014年07月投稿
      自然を大切にしているので、のびのびと生活しているとおもいます。たまに、ワンパクすぎるかなと思うこともあります。
      自然を大切にしているので、自然と触れ合う機会が多いと思います。うちの子も、そのおかげか虫を躊躇無く捕まえます。
      若い先生にいきなり担任を任せるのはどうかとおもいます。少し荷が重いようで、教育が行き届いていないときがあります。
      教育内容のレベルは高いと思います。ボイストレーニングはあるし、鉄棒も年長さんの運動会の時には逆上がりが全員できるようになっています。
      大ホールは園長先生のご自慢の施設です。市内一を誇る音響だそうで、いつも自慢話がはじまります。
      目の前が学校ということもあり、警備に関してはかなりレベルが高いと思います。バスもかなりの台数が出ています。
      園長のはなし、先生の話
      運動会、リズム発表会
      家から近く評判が良かったから

のびのび楽しく過ごせる幼稚園です、常に子供を最優先にし、子供に好かれてる先生方、一年間通して、イベントが多い幼稚園です
      子供の事を一番に考えており、先生方も大変いいです。昔からの保育理念を変わらず受け継がれている
      若い方も、ベテランの方も皆さん仲が良く、一致団結となって幼稚を盛り上げてます、大変素晴らしい
      子供達が楽しく過ごせる為に、園外保育したらして、とても楽しく過ごせています、大変いいと思います
      常に先生が門のところに立っておられる、すごく安全とおもいます 知らない子はいないから
      園の前に小学校があります、運動会もそこのグランドを借りてしています、とっても広いです
      今は、コロナウイルスでありません、まだ全然行っていません
      イベントや行事は、運動会や、芋掘り、川遊びや、誕生日会など、まだたた、あります。毎日、楽しかったように帰ってきます
      8時半から3時までです。朝からバスが迎えに来てくれて、帰宅時もバスが送ってくれます。
      特に先生方の子供も接し方が一番だと思います。昔からの保育方針でずっと受け継がれていることが素晴らしい

ベテラン先生も新任の先生も関係なく、信頼して子どもたちをお願いできる園だと思います。役員も立候補者が多いので、無理強いされる事もなく、先生方と役員サンの連携もすばらしいものだと感じました。
      ・園児数が多いにもかかわらず、全ての先生が、入園して間もない園児の名前、保護者をすぐに覚えてくれるので、お迎え時がすごくスムーズ・土地柄か、自然とふれあう時間が多いので、健康にもなるし、親も勉強になる。(田植え・稲刈り・図書館までの散歩・ダムハイキング・おいもまつりetc)・子どもだけでなく、保護者の話しも親身に聞いてくれる
      事務的ではなく、本当に子どもが好きで先生方も全力で楽しんで保育をしてくれているのが伝わります。
      近くに田んぼ、池、ダムがあるので、年中通して、たくさんの自然とふれあう事ができる
      園庭が広いので、バスに乗るまで全園児が退屈せずに遊べる教諭の人数も多いので、見守りがきちんとできている
      駐車場の数が少ない運動会、発表会の時は前にある小学校や近くのグラウンドを駐車場として使わせてもらっていますが、大混雑しています。(先生方の誘導はきちんとされています)
      運動会、誕生日会、おいもまつりに携わっています。立候補制なので、無理矢理させられることはないです
      歓迎遠足、6月2月保育参観、9月運動会、10月おいもまつり、12月発表会年中後半から週一度の体操教室年長のみ 田植え・稲刈り・お泊り保育・ニューイヤーコンサート・思い出作りの遠足(園児のみ)
      10時~14時 保育14時~18時 おのこり有り 200円~400円長期休み中もお預かり有り
      公園で一日中遊ぶのが好きな子どもだったので、勉強メインより、のびのびと遊べる環境を選びました。年長になると、ひらがな、数字の勉強もあります。英語の授業もあるので、英語の歌を歌うことができるようになりました

園の方針がしっかりしていて、1年間のイベントもとても豊富。子供ものびのびと育ててくれるし、色々な経験が出来て園に通うのが毎日楽しいみたいです。
      足を使ってのびのびとという方針にのっとり、裸足で遊んだり、泥んこ遊びやマラソン大会などいろいろな行事があります。
      どの先生もみなさん感じがよく、クラスが違うのに子供の名前を全員覚えています。 子供もどの先生も大好きみたいです。
      年長さんになるとひらがなや数字のお勉強もあります。 逆上がりや跳び箱マット運動もできるようになるます。
      園のは広く、遊具も充実していてのびのびと遊べます。時間内は門もしまっていて、防犯にも力を入れていると思います。
      道を挟んで真向かいが小学校になっており、イベントごとなどで駐車場を借りてて便利です。
      父母会は役員さんのみの参加をになってます。
      2日間にわたるお芋祭りやリズム発表会マラソン大会縄跳び大会に運動会などさまざまなイベントがあります。
      8時?15時で15時以降は預かり保育になります。
      この辺りでは1番評判がよかったのと、自宅から近いからです。
      ないです。
      家から近いから。

年間を通してイベントごとが多く、子供が生き生きしてたのしんでる姿がよく分かった 不安に思ってることなどの相談も気兼ねなくできた
      お相手さんというシステムがあり、年長児が下の子たちの面倒を見てあげるなど 一人っ子や末っ子にはいいシステムだと思いました
      日常の些細なことでも気配りが行き届いてること 先生たちの笑顔が素敵なこと ベテラン先生が新人先生のサポートをさりげなくしてる姿
      体を使った遊びやイベントが多く、とても感動したのがマラソン大会でした 何事にもチャレンジする姿勢を学ばせてくれたり(縄跳び大会など)
      特に父母会などはないけれど、役員になって幼稚園との関わりを持てたことは有意義な時間でした。 たくさんあるイベントに参加し頑張ってる姿を子供が嬉しそうに、楽しそうにしてる姿を間近で見ることができたことは役員冥利です
      代表的なものを上げると、おいも祭りです。子供たちが神輿を作り年長児は近くの神社まで担いで参拝するものがあります。
      まったく知らない土地にきて幼稚園を探すのにてこずっていたら、引っ越し先の子供たちがあかね幼稚園に行ってることがわかり、そこを選びました

・園児受入れ体制がしっかりしており、サポートも充実している。 ・イベントが多く、先生とのコミュニケーションも図りやすい。 ・小さなことでも、園児に異変あればすぐ連絡が入るため安心。
      人間尊重のためハンディを持った園児も分け隔てなく教育を実施している。 とくに悪いと感じたことはない、
      園児への異変や様子などこと細かに知らせてくれるので、保護者側は安心できるかと思う。 とくに悪いと感じたことはない。
      重複するが、人間尊重の精神を貫いておりハンディキャップを持った園児の受け入れも積極的におこなっている。教育内容も問題ない。
      役員になれば、運動会など行事前に打ち合わせがあるていど。
      運動会・音楽祭・おいも祭りなど園児が好きそうな行事が多いです。
      場所・雰囲気がよく本園に決めたが、本当によかったと感じています。

音楽と運動、どちらにも力を入れているので、バランスが良い。先生方の雰囲気もよく園児もとても元気に学んでいる。
      音楽教育を重視していて、健やかに児童が育っていると感じる。運動にも重点をおいているので、バランスがいいと思う。
      先生方が明るく、非常に良い雰囲気である。イベントなどでは、先生方がテキパキと行動されスムーズに進行されている。
      ベルハウスという子育て支援ルームが有り、子供を預かってもらえる。のびのびとした環境でとてもいいと思う。
      サスマタを用意してある。少し不安を感じる。小学校が前にあるため、人の出入りが多い。
      道路に面しているので、少し不安を感じる。駐車場スーペースが少なく、イベント時に困る。
      担任の先生とディスカッション
      運動会、遠足、リズム発表会
      妻が通っていたのと、評判が良い。

園長の教育方針がよく、先生もしっかりしている。イベントもよく開催して、充実している。君が代をしっかり歌っている。
      子供の運動能力を高めるために、跳び箱、鉄棒などをとりいれて、楽しく学ばせている。君が代をしっかり歌っている。
      イベントなどで、すべての先生が、テキパキ動いていて、あいさつをよくしている。しゃべりやすい雰囲気がある。
      歌を歌うことを重点的にとりいれていて、明るい雰囲気がある。運動も積極的に行っていて、大変良い。あいさつをしっかりおこなっている。
      サスマタはあるが、比較的容易に侵入されそうな立地である。先生の動きががいいので、的確な対処ができそう。
      駐車場が小さいで止めにくい場所にある。前が道路で危険な感じがする。高台にある。
      担任からの授業中の態度や、友達とのコミュニケーションをとれているか等の話
      運動会 もちつき 遠足 マラソン大会
      妻の母校でまわりの評判も良かったから

保護者 / 2022年入学
      子供達が楽しめるイベントが多く主体性が身につくイベントばかりです。先生達が優しく接してくれるので安心できます
      子供を伸び伸びと優しく接してくれて、自律を促すために子供主体のイベントごとも多いです
      先生達は優しく躾けをしてくれてますし、若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。
      子供達主体のイベントが多く芋掘りやマラソン大会もあり子供が楽しみにしてます。学習時間もあり楽しく学べてます
      園内は広くて、遊ぶ遊具も多いです。目の前が歩道ですが子供達が勝手に出れないようになってます
      駅などからは、かなり遠いため車が必要ですが通園バスがあるので皆んなバスを使用しています
      父母会はありますが、そんなしょっちゅうは、ないです
      イベントや行事は、そんな多くはないですがマラソン大会や運動会などがあり楽しめます
      バスお迎えが9時です。15時には家に帰りついてます。
      私が卒業した園で楽しく過ごした思い出があり見学した祭に雰囲気も良かったので選びました
      全くなかった
      なかった

行事がいろいろ出来る園です。裸足で遊んだり泥んこ遊びなど手足の刺激で園児にいい影響を与えていると思います。
      手足や体を使う教育を取り入れていて、自然の中でのびのび過ごせていると思います。園児の人数は多いですがそれなりに先生も多く良く対応してもらっている印象です。
      先生達は雰囲気も明るく挨拶もしてくれ、子供にも保護者にも優しく接してくれます。若い人もベテランの人も一緒になって頑張ってくれている印象です。
      基本的には、よく体を動かしている事が多い様です。園庭での遊びや、体操教室、園外活動でも公園や近くの農道など体を動かし、自然に触れる機会が多く感じます。
      園庭も広く、遊具も多くありとても楽しそうに遊んでいます。防犯カメラも設置してあります。防災訓練も定期的にあります。
      園の近くに小学校があり、運動会ではグランドを貸してもらって広々と使わせてもらっています。
      役員の集まりはあるようですが、コロナ禍で表面的にはあまり分かりづらくなってます。
      親子遠足、泥んこ遊び、プール、川遊び、おいも祭り、
      8:30~14:00です。15時以降は預かり保育があります。預かり保育はアプリで予約します。
      近所の人がプレに誘ってくれたのがきっかけです。体を動かす方針に惹かれ入園しました。
      公立小学校
    朝の消毒や、バス、その他の消毒換気を良くしてもらってます。

楽しい幼稚園生活を過ごせていると思う。長期休み明けで、行きたくないと泣く日が続いた日も先生方のおかげと、頑張って通園できました。
      足を使うという教育方針が良い。丈夫な体に育っている
      子供が子供らしく育ていると思う
      とても良くしていただいている
      優しいが叱る時はちゃんと叱る
      ベテランから若い先生まで充実しています
      歌やダンス、読書などに力を入れているし、稲刈り、餅つき、お芋祭りなどイベントが素晴らしい
      遊具は素晴らしい
      敷地を上手く使っている。
      防犯はあまり完全とはいえない気がします。
      駐車場はせまい。道もさほど広くない。送り迎えは少々大変だが、バスの送迎がしっかりしています。
      よくわからないが役員会はあるが、父母会はないと思う。
      園児が収穫したお芋の給食を食べたり、お化け屋敷やお店屋さんをしたりするお芋祭りがあります
      8時から3時までが通常保育
      それ以上は時間外保育
      周りのママ友からの評判が良かったし、近くの幼稚園が逆に評判がわるかったから

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

あかね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

ちいさいおうち共同保育園
私立 / 北九州市八幡西区 楠橋駅
こみね幼稚園