みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  こみね幼稚園   >>  口コミ

こみね幼稚園
(こみねようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 西山駅 / 私立 / 幼稚園

こみね幼稚園 口コミ

(26) 福岡県幼稚園ランキング 312 / 472園中
    保護者 / 2023年入学
      子どもたちはのびのびと園庭で走り回って活発な印象です。建物も大きくて綺麗です。先生は子どもたちの事を良く把握しており親切に接してくれます
      園庭が広く、外で元気に遊んでいます。イベントがたくさんあり、色々な事を経験する中で子どもが成長できているように感じます
      若い先生からベテランの先生まで多く在籍されており、園児が多いのに子どもがのことを一人ひとり把握されている印象があります
      英語や絵画の授業があり、子どもが楽しく学んでいます。預かり保育があるので共働き家庭にはありがたいです。
      建物は建て変わったばかりでとてもきれいで広く、おしゃれな内装です。防犯面は10時には門を閉鎖しています。
      県道沿いにあり通いやすいです。園以外にも周辺に専用駐車場があり大変助かっております。運動会の際には近くの大きな公園で開催されるのが良いと思います
      立候補で役員になった方がおそらく定例会等に出席していると思います。私は一回も役員になっていないので詳しくはわからないですが、行事の時に係として色々とされているのを見かけます。
      マーチングの発表会や、遠足、芋掘り、生活発表会、運動会などがあります。親は発表会の時に見学しますが、そこまで親の参加はないです
      預かり保育は18時30分まで、平日は280円、土曜日は380円です。事前に連絡アプリで預けるか預けないかをお知らせしますが、当日で急用などで預けないといけない場合も対応していただけます
      小学校校区が同じところなので決めました。園の友達も同じ小学校に通う人が多い可能性があり、友達づくりで困らないかなと思いました。私がそういった経験があり困ったので。
      ないです。簡単な面接はありましたが、何も難しいことはありません。生活の中で何ができるかできないかの質問です
      何もありません

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園内行事やイベントもいろいろとあり、子供達も楽しい時間を過ごせていると思います。今後も引き続き宜しくお願いします。
      いろいろな事にチャレンジさせてくれて、子供自身の成長につながっている。先生方も優しさだけではなく、厳しさもあり、子供に寄り添っていただいており、大変ありがたい。
      若い先生からベテランの先生もいらっしゃるが、みなさんが同じ方向を向いている感じがする。
      言われた事をこなすような教育ではなく、子ども達で考える力をつけれるような教育になっている。
      建物もリニューアルされて、今までよりもセキュリティ面はアップしたように感じてます。
      市外、市内問わずに受け入れていただける事と時間外の預かりもあり、共働き世帯には大変助かる。
      あまり関わりがなく、内容はよくわかりません。ただ、今は協力できる状況ではない。
      大変よく考えていただき、子ども達も楽しく過ごしていると思います。
      今のままで預かっていただけると大変助かる。
      もともとは知り合いを通じてでありながら、行事やイベントを通じて。

2023年07月投稿
      園舎も建て代わり、設備も新しい。困ったことがあると、先生方はとても親身に聞いてくださる。行事も多数あるので、子供も楽しそう
      マーチングがあり、クラスを越えての集団行動や、園外保育も充実しており、遊びだけではなくきちんと勉強もさせる
      基本的に、クラスや学年が違っても子供の名前がきちんとわかっている。子供にいつも笑顔で接している
      ひらがなの練習帳があったり、全学年で毎週英語のお勉強があり、絵画の先生が来たりして教えてもらえる。
      園庭はこの辺りの幼稚園では1番広い。防犯カメラも複数付いており、セキュリティ面はとても安心
      わりと住宅街の近くにある。そのせいか門の入り口が離合出来る幅がなく少し入りにくい
      最初の顔合わせ以外は、行事の前に集まる感じです。
      基本的にはLINEでの連絡になるかと思います。
      芋掘りや玉ねぎ掘り、夏は運動会や年長さんはマーチング、冬はマラソン大会やなわとび大会があります
      延長保育は、園にお迎えに行く場合は18時半まで預かってもらえるみたいです。夏休みなどの長期の休みは、事前に預かり保育の出席の紙を出しますが、出してなくても預かってもらえます
      自分が通っていた園です。なので、雰囲気や行事もある程度わかるので安心だった
      特になかった
      していない

私の妹もこの幼稚園に通ってたので何回か行ったことがあり楽しそうなのと先生方がいい人ばかりなのでこの幼稚園にして良かったです。
      先生たちが園児と寄り添い、親達とも信頼関係がよい。園児達が楽しそう。 この幼稚園二入れて良かった。
      本当に良くして下さりたすかってます。園児と仲がいいのがすぐわかります。 先生は優しい方ばかりです。
      行事が多く私の娘も毎日楽しく幼稚園に通うことができています。預かり保育があるのは本当に助かってます。
      車で来る時も警備員がいて入るドアも二つあり安全面では特に問題はないです。園が広いので子供達がのびのび遊べています。
      バス停から幼稚園が近く場所もとてもいいです。 幼稚園バスもあり行きは幼稚園バスに乗せていくので助かってます。
      よくわかりません。 父母会には参加してないので。
      イベントや行事については運動会やお遊戯会といったたのしい思い出ばかりです。
      開所時間は7時30分からあいています。延長保育は18時30分まで預かっていただけます。
      私の妹もこの幼稚園に通っていたので何回幼稚園には行ったことがあり先生方は優しく、園児達が楽しそうだったのできめました。
    バスに乗る前は毎回消毒液で手を消毒してからのるようになっていて、園でも手洗いうがいは徹底してるそうです。

先生たちや事務の方が子供1人1人の名前をちゃんと覚えてくれているようで子供たちも大好きな先生がいて特に事故もなく楽しく遊んでもらっているようなのでいいかなと思います。
      英語も毎週ある。幼稚園が終わって習い事も色々あるので幅広く出来る。子供が多いので預かりなどでもバスが出ているので働いていても家で待つことが出来る。
      先生にもよりますが、そんなに嫌な先生は居ないのかなという感じです。何かあればお手紙で連絡をくれるので助かってます。
      絵の先生が来たり英語の先生が来たり、子供たちは描くことが好きになり色を塗ることを好きになりました。英語の歌も歌ったりしてるみたいです。一年に一回くらい芋掘りや玉ねぎ掘りなどもやってます。
      グランドや遊具が広いのでよく子供たちも外で遊んでいるようです。新幹線が見えるので男の子は喜んでいました。そんなに大きな通り沿いではないのとセキュリティはそんなに心配ではないかなと
      特に混む感じもなく、うちからはそんなに遠くないのでいいかなと思います。 グランドから見える新幹線がいいです。
      特に行ったことがないのでわからないです。
      イベントや行事は、運動会や発表会などがあります。
      水曜日が13時までで他の日は14時までです。
      お兄ちゃんも行かせてたのでいいかなとおもいました。 卒業式以外特に問題もなかったので。
      近かったので
    毎朝体温はかった紙を出しています。 あとはマスクをしてバスに乗る前にアルコール消毒をしてバスに乗っています。

2022年02月投稿
      子どもが毎日楽しく過ごせるかは先生次第です。最初は楽しく登園していましたが、学年が上がり先生が変わると毎朝行きたくないと泣かれ地獄でした。
      勉強の時間があったり、全園児で園庭に出て体操をしたりしていて良いと思います。教育、勉強に力を入れたい方にはおすすめだと思います。
      当たり外れがかなりあります。子どもが先生が怖いと毎朝泣いたりしました。強い口調で怒られたりしていたようでとても残念です。良い先生に当たるといいですが悪い先生に当たると本当に子どもがかわいそうで送り出すのが辛いです。
      延長保育は18時半までありとても助かります。事務の方も遅くまでおり対応してくださいます。(働く先生側は大変でしょうけど)教育面では割と良い園なのではないかと思います。
      正門横に事務室があり裏門には防犯カメラが設置してあるため防犯面は問題ないと思います。園庭も広く遊具もたくさんあり楽しく遊んでいるようです。
      かもなく不可もなくという感じです。ただ駐車場は狭く停めにくいです。行事の際などは少し離れた駐車場に停めます。
      あるのは知っていますが、実際には参加したことがないためどのようなことをしているかはよくわかりません。
      発表会や運動会など行事はたくさんあり、かわいい姿、成長した様子を見ることができました。とても充実していると思います。
      延長保育は18時半までと長く働いている身としてはとても助かりました。長期休暇中はお弁当が必要だったり少し大変なところはありますが、それでもすごく助かりました。
      近かったのと、園自体とても大きいので安心して預けられるかなと思いました。

良い先生と適当な先生の差が激しい。子供ファーストとは感じない。教室に連れて行っても他の子を怒っていてドアを開けて立ってそれを見ながら待つということもある。
      理念や方針がかかげられてはいるが、それがきちんと履行されているとは思えない。結果として見えてこない。
      良い先生と悪い先生の差が激しいと思う。比較的に若い先生の方が熱心に子供と接している。ベテランの先生は雑さや感情で起こっているような姿がたまに見られる。
      特に何かセキュリティがなされている様子は見受けられない。知らせずに親戚などにお迎えを頼んでも確認もせずに渡してくれる。本当に家族なのか受け渡していいのか、親以外が無連絡で急に迎えに来た場合は確認くらいはした方がいいと思う。
      大きな道路を入ってすぐなので車の方は不便ではないとおもが駅は近くにないので車以外だとアクセスは悪いと思う。坂の上なので自転車だとかなりハードだと思う。
      会員に入っていないので詳細は不明だが、母の会のお母さんがパートで無資格で補助の先生をされている。
      園内では催し物や制作などは毎月のようにあるので申し分ないと思う。
      保育時間は長く、どんな天候でもほぼ確実に預かってくれるのでワーママには助かる。
      どんな天候でも預かってくれるし、融通がききそうだったから。先生の数も多かったので。

人数がとても多く、イベントも賑やかで盛大にあります。サッカー部があり入部するとほぼ毎日サッカーしているため、体力がつきます。また共働きの家庭でも、預かり保育をしているので通えることができます。しかし、人数が多いので夏のプール使用の回数が他の園に比べると少なかったり、お遊戯会も出番が1回のみなど、大人数に対応した形をとられています。
      絵画教室、英語教室、サッカー部など多様な教育が受けれます。サッカーは男女問わず入部するとほぼ毎日練習しており、強い身体に育ちます。
      毎日明るく挨拶してくれます。保育園と違い、バス通園や居残りお迎えなど様々な状態のため、毎日担任の先生と話すことはありません。バスの先生も毎日違うため、今日がどんな様子だったかなど分からない環境でもあります。しかし、手紙を書くとどのような様子かなど返事を書いてくれます。
      ワーキングママにとって、幼稚園で習い事ができることはとても助かります。英語、絵画は必ずあってます。遠足など親無しで行ったりイベントも土日が多いです。
      園庭も広く、遊具もたくさんあり子供も楽しいといっていますが、セキュリティの面は不十分です。夕方3時以降は警備員さんが入口にいますが、朝から昼は誰でも入れるようになっているため、不審者がきたらどうするのかなと思う面もあります。
      こみねインターの近くにあり交通は便利ですが駅は近くにはありません。行事の際、駐車場は三井クリエイトさんの駐車場を借りたりしています。
      月に1回ほど会合があるようです 。イベントのお手伝いをしたりしています。3月頃来年度の母の会の募集をしていますが、強制もなく、必ずいつかしなければいけないわけでもないようです。
      年少からは運動会は香月中央公園であります。大人数で迫力があります。年長さんはマーチングを披露したりしています。お遊戯会は2日にわけてあります。
      開園7:30~18:30です。 14:40分以降が預かり保育となり1日280円、夏休みなどの休み期間は380円となります。 土曜日は第2土曜日以外は1日380円で預かり保育がありますを
      バスが職場や家も登録できる範囲にあり、夏休み期間もバス利用できること。家から近いこと。ワーキングママでも預けれる、ワーキングママが多い幼稚園のため選びました。
      なし。
      まだ卒園していない
    投稿者ID:531956

幼稚園ですが、一歳半から預かってくれて、預かり保育もあるので働くお母さんにはとても助かる幼稚園です。保育園みたいに仕事の内容などで入園などを選考することがないので、家庭に合わせた働き方をしながら子供を預けられるので助かります。先生方も明るく賑やかの園で運動会なども盛り上がります、
      働く家庭に優しい幼稚園です。大きな幼稚園ですが、しっかりクラスでまとまって行事などこなしてたくましく育っています。
      子供と親の顔をすぐ覚えて頂ける先生方が多く安心できます。厳しい時は厳しく指導して頂けます。年少未満のクラスでは、トイレトレーニングなども行なって頂けて子供もトイレを失敗しながらも温かく見守って頂けます。
      長期休みもお迎えのバスも出て、預かり保育があります。週2回のお弁当や小学校同様に休園などもあり、少し困る部分はあります。
      駐車場には警備員さんもいますし、施錠している門か、事務室の前を通る通路しかないので不審者には入らなくい構造だと思います。
      グラウンドも広く、駐車場もしっかりあるので車でのお迎えには全く困りません。大通りにも近いし、グラウンドの下を新幹線が通るので、子供達も嬉しそうです。
      母の会は立候補形式です。働いているお母さん方が多いので、母の会の話し合いなども殆どなく、イベントも休日が多いので助かります。強制参加などの母の会のイベントもなく、参加できるお母さん方が楽しくやられている感じで全く負担に感じません。
      運動会や懇談会、お遊戯会、卒園式などほぼ土日に行なってくれます。時々振替休園はありますが、預かり保育はあります。園児の人数が多いので運動会やお遊戯会はクラスによって日にちが違ったりするので、お子さんを二、3人預けてい方は少し大変です
      預かり保育はお迎えなら18時半まであります。朝はバスを利用せず、園に連れて行けば7時半から預かってくれます。突然の預かり保育も可能です。
      働く予定だったので、預かり保育保育が充実してしている事と一歳半から預かってくれることが最大の決め手でした。
      試験はありません。
      市内の公立学校
      私立に行かせるつもりはまったくありませんでしたので、選択肢になかったです。

園庭がかなり広いのでのびのび体をしっかり動かして遊べる幼稚園です。先生達も感じが良い先生が多く、クラス外の先生でも生徒の情報をかなり細かく共有してくださってるようで親としては安心して預けれます。働いているママが多い幼稚園らしいので行事ごとも事前に知らせて頂けて親が参加しなくてはいけないというような行事は他の幼稚園より少ない方だと思います。
      絵画教室や英語の勉強もできます。希望者だけですが、月謝を払うと学研の特別授業もあります。絵画、サッカー教室、マーチングなどが幼稚園では有名?なようです。
      先生方は自分のクラスの生徒以外も名前と親御さんの顔を覚えるように言われているそうです。明るく雰囲気のいい先生が多い印象です。
      総合の所にも記入しましたが、絵画教室や英語の勉強、学研の特別授業もあるので子供達が楽しく学べるようです。マーチングでは協調性を養えるということでこちらも力を入れているようです。
      園庭はかなり広いです。遊具もある方だと思います。セキュリティは警備員さんが必ず立っていらっしゃるので少し安心かな?と。
      園の場所はアクセスいいとは思いますが駐車場に入るところがかなり狭く、マンモス園なので送り迎えの車の数もかなり多いので少し不便に思います。
      母の会がありますが、参加不参加は自由です。仕事をしているママが多いので特に強制されるような雰囲気ではありません。
      イベント行事は他の幼稚園と特には変わりはないと思います。少なすぎず多くもなくです。
      14時から18時半まで延長保育があります。その際の利用は280円です。土曜や長期休みは380円です。当日電話をすれば延長保育してくださるので用事で急にと行った感じも対応していただけるのでとても助かります。
      私は地元が全く違う所なので職場の方がママばかりだったのでみなさんからの口コミで決めました。
      途中入園でしたが、入園試験などはありませんでした。

先生も感じの良い方ばかりでわからない事は丁寧に教えてくれ
      入園し、子供もいつもより笑顔が増え表情も豊かになり
      おしゃべりや挨拶が上達したり私では教えきれなかったことを
      園で習得したりと、連絡もマメにくれすごく通いやすい園です
      一応、方針・理念はありますがとくにそれにこだわってるようか感じはなく、べつにそういうのに私自身もこだわりがないのでいんですが
      5段階で評価と聞かれているので評価をつけるとすれば3かなと
      優しく、感じの良い先生ばかりで親の顔もすぐに覚えてくれ
      迎えに行くと担任の先生じゃないのに名前を言わなくてもわかってくれすごく素敵な先生だと思ったので
      働くママに優しい幼稚園で、迎えなら少し遅い時間まで預かってくれたり習い事も色々ありますが延長保育を使うと園で習い事に放課後授業として連れて行ってくれとても助かっています
      働くママが多い園なので予定もわりと早く教えてくれ、
      専業主婦などが多い幼稚園にくらべ行事や出事ま少ないほうで
      無理のない範囲で行事に参加できます
      行事やイベントは多い方ではないのですが
      運動会、遠足、お遊戯会など定番な行事があり
      とくに大変な行事などはないです
      働くママに優しい幼稚園で、預り保育もしっかりしてくれ
      距離もおばあちゃん家と家のちょうど真ん中にあり何かあれば
      誰かが迎えに行ける距離だから

安心して預けられる園です。先生方もひとりひとりをしっかりみてくださいます。バスが家の前まで来てくれるのも助かります。
      英語教室や絵画教室もあり、遊びだけでなくバランスよく学べます。子供も楽しんで取り組んでいます。
      先生方は朝から元気よく挨拶をしてくれます。子供ひとりひとりはもちろん、親御さんの顔も覚えていてくれて、色々園での様子をお話ししてくれます。
      英語教室や絵画教室などの外部の先生が教えてくださったり、年長ではマーチングがあります。お仕事をされている方は普段も長期休暇もお預かりがあり、便利だと思います。
      園に出入りするところには防犯カメラがあり、しっかり対策してあると思います。園庭も子供たちがしっかり遊べていますので満足です。
      大通りから少し入ったところにあるので、車の騒音などは感じないと思います。園庭から新幹線が通るのをみられるので、子供は気に入っています。
      母の会があり、役員は希望者の方がされています。
      保育参観、運動会、生活発表会のほか、芋掘りや遠足などがあります。遠足は親は一緒ではなく、子供たちと先生で行きます。
      延長保育は当日の申し込みも可能でした。帰りはバスで送ってもらうかお迎えに行くかを選べました。
      自分も通っていた園で、上の子も通っていたので。先生方がしっかりみてくださっていると感じたからです。
      面談がありました。子供には、絵を見て名前を答える、長い方はどっち?など簡単な質問がありました。間違えても問題はなさそうでした。
      試験ではなかったので、特に何もしていませんでした。
      家から近い公立小学校だったから。

2023年07月投稿
      先生たちが本当に良くしてくれて、すごく子供を可愛がってくれたので本当に有り難いと思っています。卒園した今でも 車ですれ違った際、手を振ってくれるのを見ると嬉しくて、この園でよかったなと思います。
      先生たちはみんなすごくいい先生で、一人一人を良く見ていてくれて、自律を促すために、その子にあった教育をきちんとしてくれていました。
      若い先生が多いけど、しっかりとしていて、明るく笑顔が多いくて、雰囲気がとても良かったです。
      サッカーなど、日々の生活の他にも力を入れており、子供たちも楽しめる事が多いと思いました。
      最近建て替えがあり、すごく快適で過ごしやすい園になり、雰囲気も明るく、子供たちがのびのび遊べる印象でした。
      園の側に銀行があり、私としては本当に助かりました。笑笑
      ダイソーなどもあり、お迎えに行ってそのまま行けるのは良かったです。
      母の会はありましたが、全然関わってないので 良くわかりません。
      コロナ禍だったので、生活発表会などはクラスごとで 少ない人数で余裕持って見れたので良かったです。
      8時頃から延長の18時30分まで開いており、延長290円で、働いているお母さんたちには助かりました。
      周りの評価が良く、お姉ちゃんの時から評判は聞いていたので、入園しました。
      試験などはなく、面談の様なものだけでした。
      それ以外
      中間市なので。

先生がとても教育熱心です。運動会や発表会は親御さんもいっぱい見に来て楽しんで帰れます。 立地は少し悪く幼稚園前がかなり渋滞します。
      どの先生も我が子のように慕ってくれているし、名前を覚えてくれています。 兄弟で通っていますがとても楽しく過ごせているようです。
      とても親身になってくれます。お手紙も良く書いてくれて、園内での子供の様子が手に取るようにわかります。
      一年を通して色んな行事があり子供もとても楽しみにしています。 挨拶もしっかり出来る子になりました。
      防犯面では幼稚園の建物等ががやや古いので最新式の対応はなされていないように思えます。
      幼稚園の前の道路がかなり渋滞するので急いている時は困ります。 道路拡張工事はしているのですが完成はまだまだ先の話みたいです。
      父母会には参加していないので分かりません。
      誕生日会、クリスマス、芋掘り遠足等色々あります。
      直接連れて行ってないので詳しくは分かりません。 ただ9時からパート勤務をしている妻が、問題なく送迎バスでお世話になっています。
      他園よりも小さい頃から預かってくれる事と、マンモス園で小学校に上がる時に友達がいる事。
      入園試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      私立に行かせるつもりがなかったので。

絵画教室があり、絵を描くこと大好きになるのと、すごく上手になりました。幼稚園ですが、働くお母さん達が多く、お遊戯会などの衣装作りなども先生達がやってくれるので、こちらが用意するものが少なくてとても有難いです。
      絵画教室や英語教室があり、絵画の先生、外国の先生が来て下さって教えてくれるので、子供達も凄く楽しく学べていると思います。
      すごく話しやすい先生が多いので、分からない事や不安な事などが聞きやすいです。子供も先生達の事が大好きです。
      園でうさぎを飼っていて、飼育当番が回ってくるので、子供達がうさぎのエサやりなどをしているみたいです。命の大切さが学べて良いと思います。夏休みなどの長期休暇も預かってくれるので、すごく助かります。
      駐車場から園庭に入る所には警備員の方がいますが、道路に面している方には警備員などはいないので、誰でも入れる環境なのではないかと思います。
      国道の近くにあるので、どこの方面からでも通える場所にあると思います。行事の時も近くの駐車場を借りて停めれるので、不便には感じないかと思います。
      父母会などは、希望者のみが参加しているので、希望しない方は全くかかわりがないので、どのような話し合いをしているのかわかりません。
      親が参加する行事は、運動会、生活発表会くらいで、あとは子供達だけで行う、芋掘りや遠足、お祭りくらいです。親が参加する行事は少ないので少し寂しいですが、働いてるお母さん達が多いので有難いと思っている人も多いと思います。
      朝は7:30から預かってくれて、14:40以降は延長保育になります。1回280円で18:30まで預かってくれるので凄く助かっています。
      延長保育の時間が長いのが決めてでした。働いているので遅くまで預かってくれる所を探していたので良かったです。
      入園試験などはなかったです。
      ないです。
      公立小学校
      公立小学校です

学びの活動や行事を通し子供達が集団生活を学べたり思いやりを学べております。園のご対応もしっかりされていて先生方が常に子供達1人1人の事を把握されており何かあった際は迅速に対応して頂けて信頼における園です。
      英語や文字、体遊びを学びを楽しく学べるような教育をされており集団生活においても行事を通し学べており年間である行事には力をいれられてあると思います。
      先生方は保護者が気軽に園の様子を聞けたり不安を解消できるような対応をされており園の様子をお手紙でしっかり教えて下さいます。また1人1人の出席の管理もしっかりなされているかと思います。
      先生方は保護者に対し、お便りで園の様子を教えて下さいます。子供達にも子供達の気持ちを考えて下さった対応をされています。
      月に一度、英語教室やひらがな教室や体遊びの教室を実施されております。年長になると体を使ったなわとび大会、マラソン大会、マーチングなども実施しており我が子の日々の成長を楽しめます。
      今年園を改装し広々とし子供達がのんびりと過ごせています。子供達が車やバスの方へ飛び出さないようにロックのある柵があります。
      園の周辺には小児科や耳鼻科、銀行、食事場やコンビニ、ダイソーまであります。車通りは多いところですが出てすぐにバスも通っており良い立地だと思います。
      園では父母会といったのはありませんので通ったことがありません。
      イベントは結構多い方で年長になるとマーチング、なわとび大会、マラソン大会だけではなく子供達が喜ぶプラネタリウム見学などあり子供達は喜んでいます。
      開所時間帯は7:30~14時までです。それ以外の時間帯でも融通は利き、14時40分以後は預かり保育になりますが18;00まで見て頂けて、預かりバスもでます。なお、当日予定が変わった際でも変更ができ大変助かります。
      先生達が親身で迅速に対応して頂けるとこと色々な場面で融通が利くところが決め手でした。入園してからも先生方は迅速に対応して下さって子供達1人1人の事をしっかり把握されております。
      公立小学校

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]
      絵画教室、英会話が活動に取り入れられて、センスの良い絵や作品を作っているなと思います!
      英会話も子供が大好きで英語の歌やあいさつを覚えてきます。
      先生たちも多く優しい先生ばかりで子どもたちも大好きです!
      親の参加行事が少ないので働いているお母さんたちは助かるとおもいます。
      毎月のお手紙に季節や時期に合わせて教育のねらいが書かれています。
      学期末に生活のあゆみもつけていただけるので、できるようになったことが参考にできます。
      園の入り口には2重扉と送迎時は警備員さんがいます。
      毎日制服ですが金曜日は体操服での登園。
      運動会時期は毎日体操服、暑い時は夏用スモックと体操服の着用等
      臨機応変です。
      習い事も園の中で行われていたりするので習い事をさせて延長保育もできるし、便利です。
      駐車場も周辺にあったり、運動場開放したりとたくさん止められます。
      母の会がありますが、園児の人数が多いためか、一度もお願いされたことはありません。みなさん立候補されているんだと思います。
      夏まつり…子どもたちの作品を園内に飾ってあるので園を見学(自由)フランクフルトやわたがし等のお店もあります。
      保育参観…年少は親と一緒に土で顔作りで。年中は親と一緒に土で花瓶作り。年長はリズム遊びでした。
      運動会…年少は昼前までの参加、年中、年長は昼食後も一つ二つ出番があります。
      発表会…クラスが多いため、2日に分かれて行われます。

1歳半から預かってくれる幼児園が併設されているため2歳からの入園で持ち上がりでした。

遊ぶ時はしっかり遊ぶ、お勉強などちゃんとしなければいけない時は きちんと取り組む、とメリハリをつけて教育しています。給食は週3回、お弁当は週2回です。
      お勉強も遊びも一生懸命取り組むと言う考えで 遊びながらもお勉強もきちんとすると重要性の理念を持っています。
      園長先生をはじめ、全先生方 園児の名前を覚えるのがとても早いです。いつも笑顔で明るい挨拶をして頂いてました。先生方が多いので とても目が行き届いています。
      延長保育は 6時30分までです。夏休みや冬休み、土曜日も預かり保育があります。英語、絵画教室、体操教室、字の勉強も授業があって子供たちは楽しんでやっていました。
      防犯カメラがあり、先生方やバスの運転手の先生などが園内を見守っています。駐車場から園内に入るときに鍵を開けないと入れないようになっています。
      国道から入ってすぐの所なので 便利だとおもいます。園のバスが4,5台あるので バス通園をされてる方も多いです。
      園児の人数が多いせいか 母の会があります。役員は、ほとんど立候補されてなる方が多いです。
      近所の子がほとんど子が通っていたのと 体験入園にした時に子供が幼稚園の雰囲気がよくて行ってみたい!と言ったので決めました。
    投稿者ID:151943

先生方の教育もしっかりしていて、園児一人一人にきちんと目を向けてくれてます。園庭も広くて園児達は存分に遊ぶ事が出来ます。
      のびのびと楽しく教育をしています。子供一人一人に目を向けたきめ細かい教育を心がけていると思います。。
      皆さん明るくハキハキしていて園児達にもメリハリがあり、雰囲気はとても良いです。園児達にはいつも明るく時には厳しく接してくれます。
      延長保育や春夏冬休みも預かり保育があり、とても助かっています。英語教室や水泳、サッカー教室などもあります。
      園への出入口は園からよく見える位置にあり、夕方は警備員の方もいるので事故等には十分気をつけています。
      住宅街の中にあり、治安的には問題無いと思います。駅からは遠いので少し不便ですがバス停が近くにあります。
      母の会があります。。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      夫婦共働きなので保育園より保育料が安い事。

2014年07月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。先生方もしっかりしているし、子供も毎日幼稚園にいくのを楽しんでいます。
      子供たちがのびのび育っていけるようにされています。郊外学習などで自然に触れ合いながらたくさんのことを学んでいるようです。
      若い先生は元気があり明るく楽しい雰囲気があります。年配の先生はしっかりしていて教育熱心だと思います。
      運動や音楽、英語などいろいろ習い事があるようです。子供の興味にあわせて受けることができます。年長組さんは運動会にはマーチングをやります。
      住宅街のなかにあるので幼稚園自体は大きくはないですが、運動場にお遊戯室、図書室と一応の設備はあります。
      住宅街の中にあるので治安の面では心配はないと思います。ただ交通の便が少し不自由なのですが、幼稚園バスが送迎もしてくれるので登園には心配ないと思います。
      母の会(任意)があり運動会や発表会のお手伝い等があるようです
      運動会、遠足、発表会があります。年長組は夏にお泊り郊外学習があります。
      教育等がしかりしていて口コミで良いと聞いたので。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

こみね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こみね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こみね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

あかね幼稚園
私立 / 北九州市八幡西区 楠橋駅
ちいさいおうち共同保育園
私立 / 北九州市八幡西区 楠橋駅
中間南幼稚園