水巻聖母幼稚園
(みずまきせいぼようちえん)

福岡県 遠賀郡水巻町 / 私立 / 幼稚園

• 水巻聖母幼稚園
    2015-10-22投稿
      子どもが興味あること(園では「お仕事」と呼んでいる)を通じて自立させることを養ってくれます。しっかり学ぶことができると思います。
      モンテシソーリの教育理念のもと、子供の興味あることを通じ、自律を促してくれてます。それが良い意味でも悪い意味でも親には負担になるのかもしれません。
      先生方々は非常に少ない人数でよくやってくださっていると思います。ただし、園のトップに贔屓目があるように感じます。今年は特にそう感じる様子を肌で感じています。
      この幼稚園で子供を学ばせて良かったと思うのは、子供の成長を日々感じることができる、また、他の同学年の幼稚園児と比較しても、自律心が強く、集中力が凄いと感じます。反対に悪いところは、保護者が園行事に多く、要請も多く、共働き夫婦には非常に厳しいと思う。
      教会と隣接しているため、神父様の意向で常に門が開いている。外部からの侵入は容易である点から、セキュリティはないに等しい。
      園バスの効率が非常に悪い。1時間以上乗っていることもあり、子供のことを考えると、改善を求めたいところです。
      担任からの話、PTAからの一方的な押し付け
      普通の制服です
      毎月何かしら行事があり、保護者もかなり大変です。
      学校法人になるらしいので、いくらか安くなるのではないでしょうか?
      入園前に体験クラスを利用し、その先生に教えて頂けるのならと思い、入園を決意しました。
      一般的なものだと思います
  • 水巻聖母幼稚園
    2014-12-13投稿
      他の園と比較すると、厳しく感じる面が多々ありますが、入園時に比べ、子供が成長していることがはっきりわかります。また行事が多く、保護者のイベントのサポートが必要となるため、協力が必要です。
      モンテッソーリ教育法のもと、縦割りで自主・自律心がとても強く育ち、子どもの個々の能力に応じて自己表現できる適切な環境だと感じます
      園に行くと、母親の顔だけでなく、父親の顔まで覚えてくださっていて、挨拶はもちろん、子供の園生活など交え、会話に応じてくれます。
      導入教育から参加し、納得して、この幼稚園を選んだ訳ですから、伝統あるモンテシソーリの教員方針は信頼してます
      教会が隣接していることもあり、門戸が開いてるので、セキュリティ問題は抱えてますが、外で遊ぶ時など、必ず先生が付き添ってくださるので、その辺は安心してます
      広範囲にバスでの送迎をしてくれるので交通のアクセスには問題ないと思います。バスの時間が一定でないのは仕方ないことかもしれませんが。。。
      担任や園長からのクラス会や個人面談など、定期的にあってます。
      普通の紺色の上下、白のカッター。夏冬あります。
      とにかく多く、保護者は大変です。
      福岡県の規定通りです
      導入教育があり、疑問に思ったことは都度聞けるので、子供にも親にも親切な対応をしてくださいます
      一式全部必要になると思います。