みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 志井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
明るくのびのびとした幼稚園です。
2025年07月投稿

総合評価わが家の子どもは環境の変化に敏感なところがあり、年少で入園した4月から年長の4月まで、丸2年間毎朝泣いていました。
登園して私にしがみつく子どもを、先生がいつも引きはがして連れて行ってくれました。
私自身は、そうやってさみしい離れたくないという感情を表に出すことも良い経験だと考えるタイプでしたが、それでもやはり泣いている子どもには手がかかるでしょうし、先生がたへの負担がとても気にかかっていました。
しかし、どの先生も「頑張って幼稚園に来てくれたんだね」「泣いていいからね」と温かい言葉をかけてくれ続けました。
また、保護者の私に対しても「きっと朝制服を着るのも大変でしょうから、パジャマのままでも良いですよ。」「少しずつ、幼稚園での楽しいできごとを積み重ねていけば大丈夫だと思いますよ」とアドバイスしてくれたり(まさにそうだったので、特に年少のときは本当にそういった声かけに救われました。言わずとも、先生のご経験からそうやって考えてくださって感謝しかありません)「可愛いですね」と声をかけてくれたり。
子どもにも保護者にも、温かく寄り添ってくださっています。ぜひおすすめしたい幼稚園です。 -
方針・理念のびのびと遊んで育てるという方針です。
1人1人の個性に寄り添ってくれていると感じます。
園庭は3箇所にありとても広く、一番大きな園庭は芝生が敷かれています。
春から秋にかけては裸足保育を取り入れられています。 -
先生どの先生も、いつも大きな声でにこやかに挨拶をしてくださいます。
各クラスの担任の先生のほかに、補助の先生方や主任の先生、副園長先生に園長先生と、子どもたちにしっかりと目が行き届いている印象です。
ほかのクラスの先生も、子どもの名前を呼んで声をかけてくださいます。 -
保育・教育内容各月でテーマに沿った制作を行うほか、工作した可愛い作品をよく持って帰ってきてくれます。
英会話や運動遊び、リズム遊びなど外部の講師による授業が定期的にあります。時間外には希望者に向けて、園でピアノ教室や絵画教室、サッカー教室が開催されています。
スイミングは園までバスが迎えに来てくれるようになっています。
また、他園との交流会や園外保育(遠足)、トレッキング、演奏会、夏祭りなど、年齢に合わせた行事も豊富です。 -
施設・セキュリティ幼稚園自体は開放的な作りの印象です。
定期的に、不審者を想定した訓練や避難訓練がしっかりと行われています。
ある日は職員室に猿が入ってきたことを想定した訓練をしたことを子どもから教えてもらいました。先日は、門の外から不審者が覗いている訓練だったようです。
子どもたちも真剣に取り組んでいるようです。
また、交通教室も行われています。 -
アクセス・立地わが家は近所なので徒歩で通園しています。
遠くの方はバス通園となり、預かり(時間外)保育を利用する場合は自転車や車でのお迎えとなります。
保護者向けの駐車場が常磐高校近くにあります。とても広いのですが、園まで徒歩5分ほど、子どもがいればそれ以上かかると思うので、暑い日や雨の日は少し大変そうだなと思います。
幼稚園について-
父母会の内容役員の方が各クラス2~3名と、役員代表の方が1名います。
定期的に役員会が行われ、園と保護者との意見交換が活発に行われ、その議事録も公開されます。
各行事の準備のほか、普段子どもたちが園で安心して生活できるようにバックアップしてくださっています。
会としてしっかりと形が確立されている印象です。
また、役員とは別にすべての保護者が係を1つ担当します。と言っても、活動は1年に1回なのでまったく負担はありません。
畑の苗植えの手伝い係や芋掘り係、絵本の修理係などから希望したものを担当できます。特に入園したばかりのころは、ここでほかの保護者の方とコミュニケーションを取る良い機会となりました。 -
イベント春に保育参観が2度ほどあります。それが終わると保育参観はしばらくありません。
外遊びをする姿と、屋内での生活を見せてくれます。
園外保育やトレッキング、水遊び、他園との交流会、運動会、おゆうぎ会、お泊まり保育、焼き芋パーティー、餅つきなど年間を通して行事は豊富です。季節それぞれの遊びを経験させてくださっています。
行事は子どもたちに負担のないようにスケジュールが組まれており、振り返りの結果は次年度にきちんと生かされています。
個人面談が年3回あります。2回目以降は希望者のみです。
年間スケジュールや保護者の参加が必要な行事など、すべて記載された予定表が年度はじめに配布されます。 -
保育時間敷地内に預かり教室があり、預かり保育担当の先生がたがいらっしゃいます。
早朝や、降園後の15時から19時まで利用可能です。
土曜日や、春休み夏休みなどの長期休暇中も開所されています。
入園前の説明会にて、主任の先生が「お母さんがお友だちとランチに行ってリフレッシュする時間に利用されてもいいですし、子ども同士で遊ばせたいからと利用しても良いですからね」と説明してくださり、実際に本当に利用がしやすいです。
共働きなどで事前に利用時間が決まっていれば前月に申し込めば良いですし、そのほか当日でも簡単にアプリで申し込みやキャンセルが可能です。
就業状況などによっては預かり保育無償化の対象となるので実質無料で利用できる家庭が多いかと思いますが、対象外の家庭でも1時間100円なので、本当に気軽に利用ができます。
幼稚園を選んだ理由いちばんは、まず自宅から最寄りのため見学に伺ったのですが、その際に幼稚園の雰囲気がとても穏やかに感じ安心したため、ここにしようと決めました。
裸足保育にも興味がありましたし、芝生の広い園庭も魅力的でした。
また、入園前の説明会や入園式などでは主に主任の女性の先生が説明してくださるのですが、その言葉の端々に子どもはもちろん保護者にも寄り添ってくださっていることを強く感じました。
入園にあたり必要な持ち物(給食ナフキンや雑巾など)は、もちろん手作りでも既製品でも準備できるようになっています。
体操服や帽子などの最低限の名前つけは必要ですが、目安とするサイズなどが細かすぎない丁度よい制限を決めてくださっていて、当時本当に助かりました。
気温の高い夏期を除いて、毎週金曜日がお弁当の日なのですが、「子どもたちがまずナフキンを敷きやすいように、お弁当箱の上に入れてあげると良いですよ」など、これまでの経験からのアドバイスも丁寧に教えてくれたことには感激しました。 -
試験内容入園試験はなく、申し込みの際に園長先生との面談がありました。
子どもがどんな性格かや、好き嫌いの有無などを聞かれた記憶があります。
投稿者ID:10584621人中1人が「参考になった」といっています
3.0
昔ながらのゆったりとした幼稚園で、広い園庭でのびのびと走り回れるのが特徴です。先生の当たり外れが大きいのが残念です。預かり保育の先生方の評判が非常に悪く、苦手とする子どもが少なくありません。
3人兄弟をそれぞれ違う幼稚園に通わせましたが、志井幼稚園は特にこれといった特色のない幼稚園...