みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  山の手学院幼稚園   >>  口コミ

山の手学院幼稚園
(やまのてがくいんようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 徳力公団前駅 / 私立 / 幼稚園

山の手学院幼稚園 口コミ

(26) 福岡県幼稚園ランキング 300 / 472園中
      とっても楽しいというよりとってもしっかりしている幼稚園。
      入園して良かったと思えると思います。お勧めできます
      集団行動への取り組み、しつけがしっかりしている。
      少し軍隊チックな感じがあるが決してドメスティックな感じでは無く
      子供もなじめている
      保護者参加イベントの時は段取りがあまりよくなくトラブルが出て進行に遅れが出たりする。若い先生が多いからかもしれない。
      とにかく園外授業が多い。
      いろんなものを見せてもらえるので感謝している。
      年中の真ん中くらいで三点倒立が出来るようになる。
      園庭自体は広くないが、運動会はメディアドームでやるなど
      感動の範囲が広いので特に不満はない。
      通園バスが近所から回っていくので近所に住む我が家の子は最初に乗って40分ほどバスにいることになりいやになって車で送る様になりました。
      おかしいとは思わないけど、ルートの再考の余地はあるかな。
      特に父母会は無いと思う。
      母だけのあつまりで近くのお店に集まったり、専用もLINEが発足するらしいので苦手な人には辛いと思う。
      どこもそうか。
      運動会や父の日イベント、水族館やみかん狩りなども行く毎月どこかに行っている。
      延長保育についてはあまり知識はないぇどそもそも幼稚園自体は16時までやっている。
      入園する前は何がよくて決め手になるのか分からないので総合的な評判で決めていた。
      だらだらゆっくり育てるよりはビシッと力を入れて教育する幼稚園だったので結果的にはよかった。

前者で何度も記入しましたが、生徒の数が多いマンモス園な為、やはり行き届いていない面が多く見られます。
      生徒の数が多い為、イベントなどは多くていいのですが、先生の数が少なく、目が行き届いていないように思えます、
      先生は若く活気があるように思えます。ですがこれも生徒や親御さんの数に対して先生の数が少ない為、ひとりひとりの対応が雑な場合があります。
      イベントが多いのと、英語や新体操などに力を入れていて、その点に関しては小学校に行っても、他の子どもさんに遅れを足る心配が無く安心です。
      先生の数が少ない為、親がセキュリティ面に関しても管理しないといけない部分も多いです。
      場所はやや遠いのですが、園のバスが近くまで毎日迎えに来るのでとても助かっています。
      父母会にはわたくしは参加しておりません。
      数を数えたらきりがないほど、ほぼ毎日(特に年長)イベントです。
      基本的に他の幼稚園より長いです。共働きの家庭にとってはとても助かります。
      共働きの為、長く預かってくれる幼稚園を選びました。また、イベントが多いのも魅力でした。
      わたくし自身は、把握できていないです。
      私自身は把握しておりません。

2017年06月投稿
      教育などはとてもいいです。
      子どもの事をかんがえている幼稚園です。
      友達ができやすく水泳、体操など体を動かしたり英語など子どもが楽しそうです。
      テーブルマナーなど教えてくれるのでとても助かります。
      一部評判の悪い先生がいます。
      いい先生はすごくいい先生ですが感じの悪い先生には子どもをうけもってほしくないと思う事があります。
      先生方が疲れているように見えます。
      メリハリがある教育をするのでとてもいいです。
      園庭が小さいのと駐車場が狭いまた小学校が近くにあり車で行くときは細心の注意が必要。
      玄関にはセキュリティがありますが横の庭園の入り口からは誰でも入れそうな気がします。
      送迎バスがあり駅からも近いので通いやすいですが道幅が狭く小学校が近くにあるので細心の注意が必要。
      古株の保護者が強いように感じます。
      運動会はメディアドームでしたり、生活発表会はソレイユホールでしたりととてもいいとおもいます。
      また席が決まっていて席どりの心配もなく楽です。
      子供にあっていたから。

行事が多いので子供たちや先生が大変だろうと思います。親としては、子供の活躍や成長を垣間見れるのでうれしいですが。。
      やる気を出させてくれる幼稚園だと思います。子供にとっては、とても負担に感じてしまうこもいると思います。
      先生が疲れてしまっている様子が時々うかがえる気がします。モチベーションや負担軽減のための対策がなされるべきではないかとおもいます。
      保育時間が通常でも長いのでとても助かります。夏休み冬休みが短いところもいいですが、先生は大変だろうとおもいます。
      玄関ドアがキーロックされているが横から園庭には入れるので対策は完ぺきではないと思います。他に何か対策がなされているとは思わない。
      都会すぎずいいとは思うけど住宅街なので、園周辺は運転しずらいところもあります。園自体は小さいです。。
      たまに連絡が統一されていない
      マラソン大会や運動関連の発表
      運動好きな息子にあっていたので

うちは共働きの為、長めに預かってもらえるから選んだが、厳しい園だったので、子供のことを考えると苦痛な部分もあったのかなぁと思う。
      基本なことかもしれないが、挨拶や敬語など、これからの人生に必要なことを身につけてくれた。
      良い先生、悪い先生はどこにでもいると思うが、ある年の先生は、生徒が多いせいか生徒の扱いが激しかった。
      他には無い内容を取り入れてはいるが、少しだけ厳しすぎるめんもあり、子供が幼稚園に行きたがらない時期もあった。
      たくさん生徒がいたが、特に何も問題が無かった。ごくごく普通だった。他の生徒の持ち物の間違いとかも無かった。
      自然が多い地域の近くだったので、良くえんそくなどに行っていたようです。ただ、駐車場が生徒のかずに比べ少なかった為、不便に感じることが多かった。
      たくさんイベントをしていたが、人数が多く規模がデカかったので、運動会・お遊戯会は、ホールやドームを使っていて、迫力があった。
      基本は9時半頃バスが迎えに来て、16時前くらいにバスで送ってくれた。どうしてもの時は、延長で見てくれた。追加料金あり。
      長めに見てもらえることと、幼稚園に入る前に仲の良かった子が行くとのことだったので、選んだ。バスもおしゃれで可愛かった。
      市内の市立小学校
      とくになし。
    時期的に最後の何ヶ月間だけだった為とくに覚えてないが、人数が多かったので、卒園式は保護者は一人だけの参加だった。

2021年02月投稿
      ヨコミネ式を取り入れて、活発な幼稚園です。
      ついていけない子は、基本放置です。出来る子は優遇されてます。保護者からすると、そう感じてしまいます。寄付を募るのが多い印象です。
      教育熱心ではあると思いますが、出来る子と出来ない子への扱いは違う印象があります。ヨコミネ式、園外保育、いろんな行事に力を入れているようですが、子供一人一人に目は行き届いていません。
      先生によりけりです。親身になってくれる先生もいますが、若い先生が多く、ベテランの方が少ない印象です。
      ヨコミネ式を取り入れて、体操なども盛んに行われています。活発なお子様には合うと思います。一クラスの人数が多く先生一人では目が行き届いていない感じがします。
      園庭は人工芝で安全に遊べているようです。室内は床の掃除は行き届いていません。スリッパなしでは歩きたくありません。
      小学校の横にあり、川沿いで公園なども、近くにあり静かに学べる環境であり良いと思いますが、車がないと不便です。車があっても、園児の人数に対して駐車場が少ないので、迎えの時間は行列が出来、離合も出来ない程車道も狭い為、ストレスです。
      母の会があるようですが、毎月お金を支払う程度。役員の経験はないので集まりの程度はわかりません。
      運動会、お化け屋敷、生活発表会、毎月のお誕生日会など、イベントは多いです。手伝いや衣装作りも多いです。
      8:00~19:00まで。
      16:00以降は1日400円で預かってくれます。
      夏休みや冬休みなど、休みの期間中は1日1000円程度だったと思います。
      園外保育が決め手でしたが、入ってみて後悔はあります。入園前の見学等は、良いところしか見せませんし、説明も良いようにしか言いません。現状把握していれば、入れてません。
    投稿者ID:720411

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い幼稚園

山の手学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山の手学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山の手学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

徳力団地幼稚園