霧ヶ丘幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (福岡県内62位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 城野
JR日田彦山線 城野

詳細

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】
★★★★★4.50(4)

霧ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
やはりマンモス幼稚園なだけあって、なかなか一人一人に目が行ってない様子です。何年も続いてるだけあって1つ1つ行事などはしっかりしていると思います。

まず子供の個性というものを考えていらっしゃらないと思いました。子供が非行に走るのは家庭環境のせいだったり家でのテレビやゲームなどの時間であるという話が園長からされます。

先生はみなさんニコニコされていて、とても仲がいい様子が伺えます。

集団生活に力を入れているようです。なのでついて行けない子とついていける子の差が開いている印象です。

特によくも悪くもない感じです。

大きい道路に面しているので送り迎えには駐車場が遠かったり不便です。

母の日は土曜日に行い父の日は日曜日に行う。これは謎でした。

ごく普通の制服です

行事は毎年やってるだけあって色んな経験ができるし手が混んでいるなーという印象です。子供は楽しそうです。

毎月3万ほど。進級費用は少し高めだと思います。

家から近かったこと。行事が土曜日に行われる事が多いこと。

願書を出した後色々教えていただけますが、説明がざっくりしてる所もあるので何回かこちらから確認しました

【進学先】
公立の小学校

【進学先を選んだ理由】
近かったので

霧ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
週に4日給食があり、園で手作りで作って下さっています。親たちへの配慮もよくされており好感がもてます。

上靴が草履、テレビの話はあまりしない、キャラクターものできるだけ避けるなど、様々なことを子供たちへの影響を考えた理念のもとに運営されています。

先生方に会うたびに、笑顔で挨拶をしてくれて、子供たちにとても良い影響をあたえていると思います。個人懇談では、先生方がfノートにびっしりと一人一人のことを書いて下さっているのを見て、真剣さがわかりました。

延長保育、夏冬休みなどのお預かりも近隣の幼稚園より価格が安く、テレビを一切見せず、遊ばせてくれるので、現代の子供たちにとても良いと思います。

施設も、リニューアルしたばかりでとても綺麗です。道路沿いに面した幼稚園ですが、施錠もしっかりと管理されており、安心できます。

駐車場が少し遠いのが難点です。立地に関しては、近くにバス停もあり、とても良いと思います。

園長先生からの話

普通でかわいいです。

見学に行き、先生方の教育方針などに共感し、手作り給食があったこと。

霧ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の教育方針がぶれておらず、先生方も一人ひとりの園児をしっかり見てくれます。いろんな事を体験させてくれて、子供が興味を持つきっかけを作ってくれます。

テレビの世界に浸かり過ぎない、絵本などで想像力を養うことをとても大切にしています。また、園でうさぎやモルモット、カブトムシ、ダンゴムシなどを飼育していて、実際に自分でお世話することで色々感じる部分もあるようです。週4日で園内調理の給食もあり、おかわりもできるので、毎日給食を楽しみに通っています。

全ての先生方が園の教育方針をしっかり共有していると感じました。また、園児数が多いのですが、園児の顔はもちろん、その親や兄弟の顔までセットで覚えてくれる先生が多くてびっくりしました。個人懇談でも園児のいい所、もう少し改善した方がい所をしっかり伝えてくれて、毎日園児を見守ってくれてるんだなと感じました。

全員参加のカリキュラムとしてはわらべうた、絵画教室、体操教室など色々体験させてくれます。農事センターで拾った梅の実で梅ジュース、近所の方の畑で分けて頂いたしその葉でしその葉ジュースなどもさせてくれます。

広い園庭に遊具、砂場、ボルダリング、ビオトープなどがあり遊びの幅が広がります。幼稚園裏に豊かな森などはありませんが、その分農事センターに頻繁にでかけて自然に触れる機会を作ってくれています。

園から駐車場まで少し距離があるので、赤ちゃん連れや雨の日の行事などは少し大変でした。防犯面では扉がしっかり施錠されていて安心です。

母の日参観の後に今年度の保育方針の話があります。

紺のブレザー、吊り半ズボン、丸襟ブラウス

母の日参観、父の日参観、給食試食会、夏祭り、運動会、懇談会、クラス懇談会、劇遊び参観、お別れ遠足

一ヶ月28000円程。

預かり保育が充実しており、先生たちの印象がとても良かったから

ひも付きタオル、ランチョンマット、コップ袋、体操服袋、ぞうり袋

霧ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
働くママにも、良い環境。預かりの制度が充実。
役員の仕事や親が必ず行く行事も最小限。
でも、参加したい保護者は沢山参加できるようになっている。
さすがマンモス校。集まるには理由があります。

他人を思いやる気持ちを育ててくれます。
年長でモルモットの飼育があります。実験用の無菌のモルモットだそうです。
死についても、きちんと向き合わせてくれます。
モルモットが死んだ時、きちんとお葬式がありました。
うちの子は(希望する子のみ)、遺体?を触りました。
冷たく硬くなった、と言っていました。
いつもお世話していたモルモットが死んだことを、きちんと理解し、そして成長していました。

先生達がとても良いので、安心して通わせられる。
プロ意識で必ず笑顔だし、園児数が多いのに、学年の違う先生も子どもの名前をよく覚えてくれている。

学年の発達に応じて考えられた内容。
運動会を年小だけで分けてやるのはこの為。
まだ自分が主役の頃。
ずーっと待つより沢山参加して、沢山保護者に見てもらえ、褒めてもらえる。

また、縦割りのグループがある。各学年1~2人ずつ。
擬似兄弟体験ができる。

先生方の、抱きしめの習慣があります。
これが、子どもに安心感を与えていると思います。

クラスの話し合いでいろんなことが決まる。
先生方は大変だと思うが、なるだけ意に沿って環境を整えてくれる。
劇の内容なんか、特に。

新園舎です。トイレもきれいです。

園の駐車場が少し遠いので、面倒。
お迎えでちょっと横につけるくらいは大丈夫です。
私は運転が苦手なので星三つ。

普通の幼稚園に比べると、本当にない、です。

冬は、ジャケットに、パンツ&スカート。
昔ながらの制服。
夏は、男の子はシャツにズボン、女の子はワンピース。

運動会、お遊戯会。
父の日のお祝い会、母の日のお祝い会。

衣装作成など、親がすることはほとんどない。
年長になって、こどもがダンスを選んだ時くらい?

毎月28000円くらい。(バス1500円含む)

園長の入園説明を聞いて、一番方針がしっかりしていて、我が家にあっていると思った。

特にありません。

福岡県の評判ランキング

霧ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています