みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  霧ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

霧ヶ丘幼稚園
(きりがおかようちえん)

福岡県 北九州市小倉北区 城野駅 / 私立 / 幼稚園

霧ヶ丘幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 298 / 471園中
    2014年07月投稿
      働くママにも、良い環境。預かりの制度が充実。
      役員の仕事や親が必ず行く行事も最小限。
      でも、参加したい保護者は沢山参加できるようになっている。
      さすがマンモス校。集まるには理由があります。
      他人を思いやる気持ちを育ててくれます。
      年長でモルモットの飼育があります。実験用の無菌のモルモットだそうです。
      死についても、きちんと向き合わせてくれます。
      モルモットが死んだ時、きちんとお葬式がありました。
      うちの子は(希望する子のみ)、遺体?を触りました。
      冷たく硬くなった、と言っていました。
      いつもお世話していたモルモットが死んだことを、きちんと理解し、そして成長していました。
      先生達がとても良いので、安心して通わせられる。
      プロ意識で必ず笑顔だし、園児数が多いのに、学年の違う先生も子どもの名前をよく覚えてくれている。
      学年の発達に応じて考えられた内容。
      運動会を年小だけで分けてやるのはこの為。
      まだ自分が主役の頃。
      ずーっと待つより沢山参加して、沢山保護者に見てもらえ、褒めてもらえる。
      また、縦割りのグループがある。各学年1~2人ずつ。
      擬似兄弟体験ができる。
      先生方の、抱きしめの習慣があります。
      これが、子どもに安心感を与えていると思います。
      クラスの話し合いでいろんなことが決まる。
      先生方は大変だと思うが、なるだけ意に沿って環境を整えてくれる。
      劇の内容なんか、特に。
      新園舎です。トイレもきれいです。
      園の駐車場が少し遠いので、面倒。
      お迎えでちょっと横につけるくらいは大丈夫です。
      私は運転が苦手なので星三つ。
      普通の幼稚園に比べると、本当にない、です。
      運動会、お遊戯会。
      父の日のお祝い会、母の日のお祝い会。
      衣装作成など、親がすることはほとんどない。
      年長になって、こどもがダンスを選んだ時くらい?
      園長の入園説明を聞いて、一番方針がしっかりしていて、我が家にあっていると思った。

2014年07月投稿
      園の教育方針がぶれておらず、先生方も一人ひとりの園児をしっかり見てくれます。いろんな事を体験させてくれて、子供が興味を持つきっかけを作ってくれます。
      テレビの世界に浸かり過ぎない、絵本などで想像力を養うことをとても大切にしています。また、園でうさぎやモルモット、カブトムシ、ダンゴムシなどを飼育していて、実際に自分でお世話することで色々感じる部分もあるようです。週4日で園内調理の給食もあり、おかわりもできるので、毎日給食を楽しみに通っています。
      全ての先生方が園の教育方針をしっかり共有していると感じました。また、園児数が多いのですが、園児の顔はもちろん、その親や兄弟の顔までセットで覚えてくれる先生が多くてびっくりしました。個人懇談でも園児のいい所、もう少し改善した方がい所をしっかり伝えてくれて、毎日園児を見守ってくれてるんだなと感じました。
      全員参加のカリキュラムとしてはわらべうた、絵画教室、体操教室など色々体験させてくれます。農事センターで拾った梅の実で梅ジュース、近所の方の畑で分けて頂いたしその葉でしその葉ジュースなどもさせてくれます。
      広い園庭に遊具、砂場、ボルダリング、ビオトープなどがあり遊びの幅が広がります。幼稚園裏に豊かな森などはありませんが、その分農事センターに頻繁にでかけて自然に触れる機会を作ってくれています。
      園から駐車場まで少し距離があるので、赤ちゃん連れや雨の日の行事などは少し大変でした。防犯面では扉がしっかり施錠されていて安心です。
      母の日参観の後に今年度の保育方針の話があります。
      母の日参観、父の日参観、給食試食会、夏祭り、運動会、懇談会、クラス懇談会、劇遊び参観、お別れ遠足
      預かり保育が充実しており、先生たちの印象がとても良かったから

週に4日給食があり、園で手作りで作って下さっています。親たちへの配慮もよくされており好感がもてます。
      上靴が草履、テレビの話はあまりしない、キャラクターものできるだけ避けるなど、様々なことを子供たちへの影響を考えた理念のもとに運営されています。
      先生方に会うたびに、笑顔で挨拶をしてくれて、子供たちにとても良い影響をあたえていると思います。個人懇談では、先生方がfノートにびっしりと一人一人のことを書いて下さっているのを見て、真剣さがわかりました。
      延長保育、夏冬休みなどのお預かりも近隣の幼稚園より価格が安く、テレビを一切見せず、遊ばせてくれるので、現代の子供たちにとても良いと思います。
      施設も、リニューアルしたばかりでとても綺麗です。道路沿いに面した幼稚園ですが、施錠もしっかりと管理されており、安心できます。
      駐車場が少し遠いのが難点です。立地に関しては、近くにバス停もあり、とても良いと思います。
      園長先生からの話
      見学に行き、先生方の教育方針などに共感し、手作り給食があったこと。

行事もあり、準備するものなどはそれなりにありましたが、通ったこどもは楽しかったと言ってます。兄弟も入る予定です
      メディアに関する影響を重視されています。毎年説明会があって園長先生から教育方針が聞けます
      複数クラスがあるので担任の先生によって差はあると思いますが、いつも笑顔で電話などでこどもの様子を教えてくれました
      自然に関した行事がたくさんあり、年長になると、畑で収穫作業や山登りなどしていました
      園児数に対して園庭は狭いので、全員ではこどもで溢れていますが、この分園外保育などに行っています
      車は停めにくいのでお迎えなどは順番に待つこともありますがですが周りに提携の駐車場はたくさんあります
      役員さんだけ集まったり行事の手伝いを年に一回はします
      父の日参観と母の日参観はこどもとその父母だけで参加します
      7時半から開園で、その後はお預かりが15時からあります
      先生たちがいつも笑顔で挨拶してくれてとても感じが良いところです

延長保育が充実しており、働くお母さんでも安心して預けることができます。先生の数も多く、行事などへの保護者の手伝いは少ない方だと思います。先生方はみなさん全力で園児に向き合ってくれて素晴らしいです。
      園長の方針でわらべうたなど日本の伝統を取り入れた教育をしています。食育にも力を入れており畑で収穫した野菜を食べる機会もあります。
      とても感じのいい先生が多く、保護者として安心して子供を預けられます。子供に対しても真剣に向き合ってくれます。若い先生が多く、入れ替わりも多いですが、どの先生も信頼できます。
      母の日、父の日参観があり、父の日参観の後は子供が父親に寄って行く頻度が増しました。延長保育、長期休暇も預かり保育があるため、働きながらでも預けられます。
      園庭はある程度の広さがありますし、近隣の芝生のある施設を第二の園庭として頻繁に訪れて、元気いっぱい遊んでいます。
      車社会の地方都市なので、立地は問題ありません。駐車場が少なく、園からは少し歩くので、下に小さい子がいると少し大変です。
      学期に一度ほどです。役員も選ばれますが、発表会の衣装などは基本的に先生が用意してくれます。
      七夕祭りや発表会、お泊り保育、親子での山登りなどがあります。
      8時から18時までです。延長保育は月額で決まっています。
      働きたかったので延長保育があるのが決め手でした。見学時に先生の印象がとても良かったのも決め手になりました。
      私自身がずっと公立だったので、公立以外は考えませんでした。

わらべ歌を教えてもらえます。いろんな物、場所に行きふれあい、体験出来ます。先生と子供達が協力してみんなで考え、どうしたら、良いかを考える力を付けさせてくれる良い環境です。
      教育に力を入れてると思います。考える力、協力する力、行動する力、助け合う力を大事にしてます。
      先生たちは元気で笑顔の多い人たちばかり、子供達の笑顔を作るために、いろんな事をしてくれます。
      詳しくは知らないっていうか、理念、概念とか話しを聞かないので、よく分からないですが、みんなで、助け合う力を大事にしてくれるので好きです
      園庭は広く、子供達も、のびのび遊んでます。そして、外からも子供達が遊んでる姿が見えますが、入り口は施錠のロックがあるし、職員室前なので、必ず先生達から見えるし、先生達は園児の親の顔を覚えてるので、安心してます。
      バスの送り迎えがあるので、少し離れていても安心します。近場でも、先生達がお迎えに行ったり、送ってくれたり、園外でも、保護者が協力してるので、安心感はあります
      保護者が協力出来る時にお手伝いとして参加してます
      イベントも保護者の方の協力の下、子供達と一緒にしてます
      延長保育をしてないので、詳しくは分かりません。
      義理の姉の子供が行ってて、周りの、評判が良かったから、行ってみた
      試験などはなかった
      普通の私立の学校に行った

保護者 / 2022年入学
      何より子供が幼稚園に行きたくないという事これまでに一度もなく毎日笑顔で登園してくれているので、楽しく過ごせているのだと思います。
      子供をある程度自由を与えてくれているので、幼稚園に行きたいと思うようになってくれているから。
      子供を送って行った時に、どの先生に会っても子供の名前を呼んでくれるので、しっかり子供のことを覚えてくれていると実感できるから。
      近くの農事公園に行って自然に触れたり、普段の幼稚園の中だけでは出来ないようなこともやってくれているし、長期休暇の時には預かり保育もしてくれるので助かっています。
      防犯面では入り口の扉に二重の鍵があったり、いつも職員の方が見えるところにいるので安心できます。
      場所が車で行きやすいところにあります。駐車場も少し離れてますが十分なスペースを確保してくれているので助かります。
      いつも妻に参加してもらっているので、わたしは出たことがありません。
      いろんなイベントを企画してくれています。親の参加が必要なイベントもありますが、楽しく参加させてもらっています。
      延長保育も休日保育もお手頃な金額で預かってもらえます。
      家からそれなりに近い事と、送迎がある事。実際に幼稚園に行ってみたときの雰囲気で決めました。
      面接がありました。
      特に必要ないと思います。

園児がとにかく多いので、お友達がかなりたくさんでき、先生にも恵まれたので、通わせて良かったです。居残り保育も充実しているので、お金はかかりますが、安心して働けます。
      先生の人数が足りず、年々イベントの内容がかわったりしました。
      教育方針はよくわかりませんが、通わせて良かったと思います。
      先生は若いかたが、多かったですが、仕事が大変なのか?辞める先生が多いイメージです。
      先生によって当たりハズレが大きく、親身になってくれた先生もいましたし、かなり激しく怒鳴る先生もいました。
      全体的には、良い先生が多かったです。
      体操教室や書き方教室、わらべうた教室、アトリエなど、専門家の外部講師が指導してくれます。毎日、様々なカリキュラムがあって子供も楽しそうでした。
      セキュリティはまずまずです。勝手に誰でも侵入は可能です。
      立て直したばかりなので、教室、トイレ、ホールなど綺麗です。
      バスコースがかなり多くあるので、通園は遠くからも可能です。
      周辺は住宅地で小学校にも近いです。
      父母会など、ありません。個人的な方が開催する、ランチ会程度です。クラス懇談会もありますが、自由参加で、親が園に行くのは、父の日、母の日、運動会、発表会程度です。準備の手伝いなどもかなり少ないです。
      父の日、母の日、運動会、発表会、遠足、お泊り保育。
      平日、土曜は延長保育があります。
      最大7時まで。夏休みなどの長期休暇の保育もあります。
      延長保育が充実していた点です。夏休みなどの長期休暇の保育もあります。小学校に上がる際にお友達が多いのも安心です。
      質疑応答のみ。
      とくに難しい事は聞かれません。不要だと思います。
      市内の公立学校。
      校区の小学校だと、お友達が多いので、

2016年05月投稿
      やはりマンモス幼稚園なだけあって、なかなか一人一人に目が行ってない様子です。何年も続いてるだけあって1つ1つ行事などはしっかりしていると思います。
      まず子供の個性というものを考えていらっしゃらないと思いました。子供が非行に走るのは家庭環境のせいだったり家でのテレビやゲームなどの時間であるという話が園長からされます。
      先生はみなさんニコニコされていて、とても仲がいい様子が伺えます。
      集団生活に力を入れているようです。なのでついて行けない子とついていける子の差が開いている印象です。
      特によくも悪くもない感じです。
      大きい道路に面しているので送り迎えには駐車場が遠かったり不便です。
      母の日は土曜日に行い父の日は日曜日に行う。これは謎でした。
      行事は毎年やってるだけあって色んな経験ができるし手が混んでいるなーという印象です。子供は楽しそうです。
      家から近かったこと。行事が土曜日に行われる事が多いこと。
      公立の小学校
      近かったので
    投稿者ID:191965

元気にのびのびと過ごすことができます。先生と園児が一緒にからだを動かし、歌ったり育てたりしてます。先生がたの協力もちゃんとしてます。
      家庭で味わえない様々な経験と日々の積み重ねを大事にした保育、自然や季節の変化を感じとり飼育や栽培の活動を通し、世話したりまた友達と遊ぶことやいろんな発見から試したり工夫したりなど考える力がみにつきます。ときにけんかもしたりしながら人との関わりが深まり思いやる気持ちや人間関係の力が育ちます。
      新人先生とベテラン先生が一緒にクラスを持ってくれたり、ベテラン先生のフォローで育っていってるとおもいます。
      ひよこ、年少はわらべうたや、からだを動かすことなどしてまずは園生活に慣れることからしてます。年中からは園外保育として、農事センターに行って、自然や動物とのふれあい、体操教室、年長になれば、ひらがなの書き方、体操教室があります。
      朝、降園時は門に立ち、名前を確認されます
      夕方のお預かりからは先生はいませんが、それぞれがきちんと門に鍵をかけなければいけませんが、不審者がきたことはないです。
      バス通りで住宅街にあり、また路上駐車はできないです。警察からの指導により、エントランスまたは近隣に園専用の駐車場があるので、一度先生に確認してからがいいとおもいます。
      通園方法は個人送迎、徒歩は各地区グループがあり、あとはバス通園です。個人送迎は遠方や仕事してるかたです。
      クラス懇談会になります。親の自己紹介と子供の悩みをはなし、あとは雑談になります。
      母の日、父の日、夏祭り、運動会、各学年によって、また行事があります。充実してました。
      一番は毎年年中年長の運動会。メディアドームでありますが、中でも毎年テーマがあります。これまで、ハリーポッターや子どもたちがすきな本をテーマにしてますが、事前準備にも熱がはいります。なんといってもプログラムのなかでも「きりがおかリレー」は園児、パパママ、先生が狭いコースを走りますが、パパたちの走りに応援に力がはいってます。
      自分が幼稚園に行って楽しい思い出があったから、子どもにも幼稚園で楽しい思い出を作ってほしくて選びました。でもいろんな幼稚園に電話するも対応が冷たく嫌な思いしましたが、霧ヶ丘幼稚園は電話での対応がよく、また見学したときも、いろんなことを聞きまくり、ちゃんと返答をしてくれ安心したので、通わせました。

先生がいきなり辞めたり、送迎用駐車場などに色々不満はありましたが子供が楽しんで行っていたので3点にしました。それがないなら1点です。
      季節のイベントを大切にしており、子供も楽しみにしていました。園内で手作りの給食がおいしくて良かったです。
      人数に対して先生が少なく、手が回っていない感じがした。後、辞める先生が多くて働きやすい環境じゃないのは親同士で話していた。
      のびのびと生活しており、園外での行事が多いと感じました。体操の先生がいたので楽しかったようです。
      外からも見えるし、簡単に入れそうな印象です。送迎時の駐車場に対しての要望は多いが、誰かを配置するわけではなく野放しな割に要望を言ってくるので理不尽だと思っていた
      車だど行きやすいが駐車場に問題あり。送迎の時間帯だけでも従業員か警備員を配置するべきだと思う
      コロナ禍でしたので父母会はほとんどありませんでした。
      運動会や劇遊び、季節のイベントは色々とありました
      延長保育は利用していないのでよくわかりません
      園給食が手作りなのが大きかったです。お弁当を持って行く日もなかったので
      公立小学校

福岡県北九州市小倉北区の評判が良い幼稚園

霧ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、霧ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
霧ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

足原幼稚園