みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  幸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幸幼稚園
(さいわいようちえん)

福岡県 北九州市門司区 出光美術館駅 / 私立 / 幼稚園

ありのままりの子育て!

なにより子どもを主体とした自由教育です。基本的に縦割りのクラスで過ごし、学年でクリアしなければという課題がなく、その子その子の成長を見守っていただけます。 異年齢での関わりで自然と優しくする、される経験もたくさんできます。 卒園しても長く付き合える園です。
      子どもを主体として自由教育で、子どもがのびのびと育ちます。子どものやりたいことを率先して叶えてくれます。
      基本的に園の方針がどの先生にもしっかりと浸透しており、子どもの感性や思考を大切に育てていただけます。 自分で積極的に勉強している先生と受け身な先生との差を感じるくらいでしょうか。
      子どもの経験、楽しみを大切にしていて、行事がとても多いです。パン作りなどは毎月のようにあります。 肩ひじ張らず、日常的にたくさんの経験ができるようになっています。
      建物は古く、セキュリティ面では、高くない。駐車場がなく、行事の際は小さな園庭に車を停めることもあるので、子どもの見守りは必須。
      商店街やレトロ地区にも歩いて行け、地域との繋がりも多い。園庭は狭いが、目の前に公営の広いグランドがあり、運動会などはそこで行われ、便利。
      父親も協力的な方が多いように思います。 母親会もまとめ役の役員は立てているが、みんなでやる印象。それぞれの保護者ができることをできるだけやるので、負担感はあまり感じなかった。いい意味で人任せでなく自分でできることを探せる。
      イベントは多い。パン作りなどは日常的にしている感じ。保護者もお手伝いに行けるので、普段の様子を見に行けることも多い。自分の子だけでなく、子供達みんなの姿に癒されます。
      7時から19時まで見てもらえるので、仕事をしていても助かります。
      子供達が泥だらけで遊ぶ姿には昭和の匂いすらします。何才だから〇〇ができるようになるという課題型でなく、その子その子の興味や成長を育んでくれる雰囲気があります。
      試験は特にないです。園の開放日に行くと、先生の方から話しかけてくださり、おしゃべりしながら園の方針などを聞くことができます。
      市内の公立小学校。
      元々、私立は考えていなかったから。

子供達の意思を尊重し、子供達に寄り添った保育が受けられます。
強制することはなく、基本的に自由にさせてくれるので、子供達は思う存分のびのび過ごせます。

キリスト教の教えに基づき、一人ひとりを大切にしてくれます。

自身の子育て経験や保育経験の豊富なベテランの先生が多く、充...

先生方はいいしいろいろ経験出来ていいと思うけど、年配の先生の危機感がもう少し欲しいと思う。全体的には大満足です。

子供たちが自由に選べる選択しを与えてくれるし先生方がしっかりされている人が多い。

優しい先生がおおいので話しかけたり相談しやすくて助かる。すぐに子供のことを...

愛光幼稚園

東郷瞳幼稚園
(福岡県・私立)

田舎ののんびりした幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2023年

日の丸幼稚園

アットホームな雰囲気
保護者|2014年

あけぼの幼稚園
(福岡県・私立)

オススメも幼稚園です。
保護者|2023年

門司瞳幼稚園