みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  愛光幼稚園   >>  口コミ

愛光幼稚園
(あいこうようちえん)

福岡県 北九州市門司区 出光美術館駅 / 私立 / 幼稚園

愛光幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 143 / 471園中
      体を動かしたり、絵本を読んだり心身ともに成長できる園です。担任以外の先生も子どものことを見てくれていて声をかけてくださるので安心できる環境です。季節に応じた行事をしてくださっていて、子どもが毎日楽しく過ごせます。
      年齢に応じた教育をしてくださるように思います。年少では一人で自分のことができるように、年中では、体を動かしたり絵本を読んだり手を器用に使えたりできるように、年長では字を読んだり字を書いたり、組体操などの団体行動ができるようになど小学校に向けての準備をよくしてくれるように思います。
      先生は優しい雰囲気の方が多い印象です。担任以外の先生からも子どもの話を聞くことができ、広い視野で暖かく見守ってくれていると思います。
      基本的には体を動かしていることが多いみたいです。リトミックのような感じのものもあります。プールや泥んこ遊び、園庭の遊具で遊んだひしています。長期のお休みも預かりがあります。
      園庭は広すぎず狭すぎずちょうど良いです。遊具もありのびのびと遊んでいるようです。定期的に避難訓練もあります。門は保育時間は施錠されています。
      公園が近くにあり良い立地だと思います。運動会の際にはその公園のグラウンドを使っています。駅からは少し遠いです。
      始園式にクラスから1.2名、役員さんを決めます。それ以外はくじを引いて係が決まります。役員さん以外は係の活動、1、2日参加すれば良いです。
      イベントや行事は、遠足、参観、お誕生日会があり、子どもたちの様子を見ることができます。運動会、生活発表会はがんばっている子どもたちの姿が見えてうれしいです。
      開所時間は8時?14時です。14時以降18時までは延長保育で当日申請すれば対応してくれます。
      勉強面も運動面もまんべんなく教育してくれるのが決め手でした。雰囲気の良い先生が多かったためこの園を選びました。
      特に入園試験はありませんでした。面接で、先生が子どもに話しかけるのと、おままごとのお弁当箱が用意されていて、具材を入れるというのをしました。
      していません。
      近くの公立小学校は評判がよく、その小学校に通うために引っ越しする人もいると聞いていたので、そこにしました。家からも近いです。

2020年04月投稿
      制服もかわいすぎると思います。はじめはバスに乗るのも大嫌いな子供でしたが話合える楽しさになり、皆で運動するようになり、負けん気もたっぷりになり、成長を日々楽しめました。
      一人一人を大切にしてくださり、運動することも絵本で勉強したり自分でできるようになったり、日々体が強くなるような育て方をされました。私が仕事をしていて、放課後居残り保育をしてもらっていました。ラキューをしていて、先生に頑張ったことをほめてもらって、どんどんすごい作品を作って幼稚園で飾ってくれました。居残り保育に迎えに行ったときに家のワイルドストロベリーの苗をたくさん先生にあげました。プランターで園で真ん中あたりで育ててくださって園児さんに育つのを毎日観察してくださってとても感動しました。親と子供たちが自然に笑い合える環境が良かったです。
      先生は年齢層が様々ですが、田舎にないくらいに大きな幼稚園で、たくさんの先生方がそれぞれの感情を言葉にだしてくださったので、いろんな先生の声かけで子どもの情緒が育ち、ほめてもらうことで自信があらわれたり保護者にもよく状況を説明されていました。
      体験保育もいろいろとられていて、楽しんで幼稚園を過ごすことができました。電車に乗ったり、バスに乗ったり、遠足もあり、輪になって1つに見えて、良かったです。お友達と意見をだし合うとこも先生が観察されて見るたびに成長しました。
      新しく門を換えられたり、子どもが外に出ないようにセキュリティがされています。避難訓練もあり、新しさある幼稚園なりに安心できます。
      日ごろなら中国人などよくみる観光地の一番有名な幼稚園です。行ったらうれしい場所に歩いて行けるし、いい場所だと思います。
      月に1回は実施していたと思います。父母会は椅子を輪にして一人ずつ名前と感想を言いました。最後に係の人を決めたり、決まらない場合はくじ引きしたり園で使う帽子いるようなら印つけたりしてました。
      もちつきや芋掘り、マラソン大会、ドングリ拾いに行き帰ってコマを作って遊ぶ、屋上プールをしたりビニールプールしたりしてました。カメラマンさんが笑顔写真をしっかりとってくださっていました。
      仕事の為、朝8時15分に連れて行っていました。8時20分から18時まででした。二人いたので8000円ぐらいだったと思います。
      私が生まれる前は親がお寺の幼稚園の先生でした。益田幼稚園の先生でした。ここも似ていて、何か楽しい話があるのかなという楽しみがあったから選びました。
      市内公立小学校
      素直に決めました。普通ならそうすると普通にかんがえて、公立小学校にしました。

2018年09月投稿
      結果的に行かせて良かったなぁと、小学生になって思います。
      お友達同士との言葉遣いなど、優しいやりとりが見られます。
      園の雰囲気も、その様に優しく見守る、指導するといった感じです。
      浄土真宗のお寺の幼稚園ですので、食事の前の言葉など、毎回みんなできちんと取り組みます。クラス人数もそう多くなく、先生の目も行き届いていたと思います。
      先生は、比較的若い先生が多いです。
      初めは頼りないかと感じましたが、フォローがしっかりしているのか、そう気になるところはありませんでした。(たまに、事務的な小さなミスはありますが、園児には関係の無いところです)
      皆さん、いつもキラキラした目で指導していたイメージがあります。
      基本的に、午前中は、製作や月刊誌の取り組みをしていた様です。
      午後は園庭で遊ぶ事も多かった様です。
      体操教室・剣道教室・茶道教室がありました
      5月に総会がありました。
      その他はなにがあったか…。思い出せません。
      運動会は、近くのグランドで、広々とできます。
      バザーは、保護者もお手伝いをします。
      延長保育は、時間に厳しいです。
      保育時間を過ぎるとすぐに延長となります。
      働くお母さんには少し厳しいと思いました。
      試験などはありませんでした。
      試験などはありませんでした。

2014年07月投稿
      先生もいい人達で園児ひとりひとりにちゃんと向き合ってくれていて仏教を通じて命の大切さや礼儀をちゃんと教えてくれます。
      お寺のある幼稚園で仏教を通じて命の大切さや人を思いやる心を育ててくれます。感謝の心を忘れないために観仏様を拝みます
      新人の先生は多少慌ただしくしてますがとても真面目で園児ひとりひとりに気を配り頑張ってます。年長さんの先生になるとちゃんと悪いことは悪いと言ってくれる先生です。
      ピアノや英語、体操、スイミングといろいろあります。年長さんになればスイミングが始まって一年間あります。体操も鉄棒や縄跳びもしてます
      施設はそんなに新しい感じではないがセキュリティーもあるし、内装も結構きれいにしてると思います。屋上のプールもきれいにしたみたいです
      近くに公園もあり緑や木々も多く自然と触れ合えます。ただ大通りに抜ける道なので車の通りが結構あるので気をつけた方がいいです
      先生達の話があり親子たちの自己紹介、委員会決め
      遠足 運動会 生活発表会 いもほり あいこうまつり もちつきなど
      家の近くだったからです
      先生と親と子で座りあいさつやお返事ができるか、本やものを使って答えられるか簡単なやつです
      特に対策はしませんでした

大きな幼稚園は話し声もワイワイガヤガヤで今日はなにをしたのかを聞くと毎日違う子供さんのお名前が聞けるのでいいです。
      お寺の幼稚園なので、すべての存在する命を大切にします。おねんじゅをみんながみんな持っていて本当に熱心に信じるものがあり心がきれいになります。卒園してみたらみんなに好かれると思うような心が身に付いていて、それが一番いい評価として、特に優れていました。
      人間らしい子に育ててくださり、先生も相談しやすいし、きちんとしたお返事をくださって卒園した今でも先生との家族で学んだあの大切な時間はキラキラしている思い出です。あの命を大切にしながら教育を受けた幸福感は小学校入学した後はまったく感じられません。
      外に出て遊びにいき、拾ったもので工作を作ったり、先生同士が作品をほめあったりみんなが仲良くしていて、ほどよい競争心も楽しく見ることができたのは先生の育て方の上手さだと思います。
      大きな幼稚園で広いから遊具も新しくなり、避難訓練練習もあったり、門は開けられないように鍵がかかっています。門がやぶれたときがありましたがすぐ修理して直りました。
      門司港という以前家族で来た有名な旅先でここがあることはうらやましがられると思います。散歩しながらも面白い気分になる。そんな楽しい場所が見ながら来れることがいいです。
      椅子を円をにして囲って自己紹介や係をあみだくじで決めたり、子どもの変化をせつめいしたり、します。
      あいこうまつりという祭りがあり、卒園した生徒も呼ばれていくと遊びの券をもらえます。
      確か8:15から18:00まであいてました。夏休みなどは8:30からホームクラス開いていました。
      有名な幼稚園で友だちがたくさん出来そうだしホームクラスも多い日をみてくれそうなので決めました。親が結婚前は益田幼稚園というお寺の幼稚園で先生をしていたためなんとなくはいりたかったです。
      市内公立小学校
      すぐ近くだし普通は公立小とおもいいかせました。

様々なイベントが年々減り、こどもの様子を見る機会が無くなりました。また、先生の入れ替わりが激しく指導力に疑問がある。
      方針が全く見えない。先生同士や親との意思疎通を図ることが無く、教育内容に疑問が多々ある事が多くなった。
      先生の入れ替わりが激しく、若い先生も辞めるのが早い。こどもや保護者に対応する能力が育っていないと思う。
      こどもたちの授業内容が薄い。作品作りも年々減り、なんだか日中ただ預かっているだけのような気がします。
      年々行事ごとが減り、行く機会が無くなりました。参加しても内容が薄くこどもたちま楽しくなさそうに感じた。
      運動会は良い思い出で親子で参加できて良かった。親まかせの部分が多々あるので、しっかりとした指導をして欲しい。
      地元の地域では、近くに幼稚園が少なく、自由に選びようが無かった。
      公立小学校

福岡県北九州市門司区の評判が良い幼稚園

愛光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

幸幼稚園