みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  幸幼稚園   >>  口コミ

幸幼稚園
(さいわいようちえん)

福岡県 北九州市門司区 出光美術館駅 / 私立 / 幼稚園

幸幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 316 / 471園中
      先生方はいいしいろいろ経験出来ていいと思うけど、年配の先生の危機感がもう少し欲しいと思う。全体的には大満足です。
      子供たちが自由に選べる選択しを与えてくれるし先生方がしっかりされている人が多い。
      優しい先生がおおいので話しかけたり相談しやすくて助かる。すぐに子供のことを答えてくれる。
      海に行ったり山に行ったり子供たちがいろいろな経験が出来ているのでとてもありがたい。
      子供たちに対して先生が多いので目が届きやすいのかなとは思うけど朝一番などはセキュリティーが甘いと思う。
      立地はいいのかもしれないけど駐車場が狭く親が行くとなると困る。近くにパーキングもないから不便。
      父の会母の会など定期的に行われているみたいなので安心している。
      イベントは多い気がする。ただ大人も参加になるので仕事との都合が困ることがある。
      延長保育や休日保育はとてもよくしてくれていて満足です。
      周りの意見を聞いて先生としっかり話して決めました。雰囲気と先生の人柄は一番です。
      公立小学校

2017年07月投稿
      子供達の意思を尊重し、子供達に寄り添った保育が受けられます。
      強制することはなく、基本的に自由にさせてくれるので、子供達は思う存分のびのび過ごせます。
      キリスト教の教えに基づき、一人ひとりを大切にしてくれます。
      自身の子育て経験や保育経験の豊富なベテランの先生が多く、充実した保育を受けられます。日々の保育の中で、臨機応変に個性を大事にした対応をしてもらえます。
      基本的に遊びを中心とした活動が多く、子供達はのびのびと過ごせます。
      家庭では経験できない野外保育をたくさん企画して、子供達に貴重な体験をさせてくれます。
      未満児クラス、早朝保育や時間外のお預かり保育、土曜保育もあるため、幅広い園児と家庭に対応してくれます。
      自校式の給食は添加物ゼロを目指したこだわりの食材が使われており、バラエティに富んだ献立なので、子供達に大人気です。
      歴史のある古い幼稚園なので、園舎の老朽化が見られます。
      敷地が狭く、園庭が狭いです。
      活動性の高い子供が遊ぶには窮屈な面もありますが、
      必要時には近隣のグラウンドを利用して対応されています。
      通用口となる門には簡易的な施錠があります。
      駐車場がありません。
      必要時には園庭に駐車できますが、数台しか停められません。
      車で自己送迎の場合、利便性に欠けます。
      父の会、母の会があります。
      運動会は父の会が主催、バザーは母の会が主催します。
      小規模の幼稚園のため、保護者が主体となって活動することが多いですが、
      協力しながらやっています。
      イベントが多く、保護者が園に足を運ぶことが多いです。
      親子で楽しく過ごせる園だと思います。
      小規模で家庭的な幼稚園を希望したため。
      遊びや野外保育を通して多くのことを経験させたいと思ったため。

なにより子どもを主体とした自由教育です。基本的に縦割りのクラスで過ごし、学年でクリアしなければという課題がなく、その子その子の成長を見守っていただけます。 異年齢での関わりで自然と優しくする、される経験もたくさんできます。 卒園しても長く付き合える園です。
      子どもを主体として自由教育で、子どもがのびのびと育ちます。子どものやりたいことを率先して叶えてくれます。
      基本的に園の方針がどの先生にもしっかりと浸透しており、子どもの感性や思考を大切に育てていただけます。 自分で積極的に勉強している先生と受け身な先生との差を感じるくらいでしょうか。
      子どもの経験、楽しみを大切にしていて、行事がとても多いです。パン作りなどは毎月のようにあります。 肩ひじ張らず、日常的にたくさんの経験ができるようになっています。
      建物は古く、セキュリティ面では、高くない。駐車場がなく、行事の際は小さな園庭に車を停めることもあるので、子どもの見守りは必須。
      商店街やレトロ地区にも歩いて行け、地域との繋がりも多い。園庭は狭いが、目の前に公営の広いグランドがあり、運動会などはそこで行われ、便利。
      父親も協力的な方が多いように思います。 母親会もまとめ役の役員は立てているが、みんなでやる印象。それぞれの保護者ができることをできるだけやるので、負担感はあまり感じなかった。いい意味で人任せでなく自分でできることを探せる。
      イベントは多い。パン作りなどは日常的にしている感じ。保護者もお手伝いに行けるので、普段の様子を見に行けることも多い。自分の子だけでなく、子供達みんなの姿に癒されます。
      7時から19時まで見てもらえるので、仕事をしていても助かります。
      子供達が泥だらけで遊ぶ姿には昭和の匂いすらします。何才だから〇〇ができるようになるという課題型でなく、その子その子の興味や成長を育んでくれる雰囲気があります。
      試験は特にないです。園の開放日に行くと、先生の方から話しかけてくださり、おしゃべりしながら園の方針などを聞くことができます。
      市内の公立小学校。
      元々、私立は考えていなかったから。

遊ばせているときは自由に遊ばせてそれ以外のときは時間にけじめをつけて教育しているようです 時間の大切さに気づかせています
      友達に対する思いやりや優しさを教育し 人の嫌がることはしないさせない許さないを重点においているみたいです
      ほとんどが身内が先生をしています てすがそれぞれがいい園にしようと頑張っているのでいいと思います 保護者も理解を示しています
      延長保育は6時までで長期休暇も同じ時間まで預かってもらえます 12月には年長さんによるキリストの生誕劇をやります
      残念ながら防犯意識は欠けているように思います 登園中は門の施錠はしていてもらいたいものです
      送迎される方はメイン道路から外れているので乗り降りするにはしやすい場所です ただ駅やバス停が近くにないので催し物など保護者以外がこられるときはちょっと不便です
      父の会と母の会と別れており会議は別々で行われます 集まりは園長と先生とが参加し会議します
      運動会 バザー クリスマス会マラソン大会があります
      近くにあり 運動会を見学しに行っていいと思ったので

2014年07月投稿
      私的にはいい幼稚園だったと思います 休みたいとも言ったこともなく毎日楽しいようでした 先生と保護者の距離感も近くなんでも話せるような雰囲気はありました
      この幼稚園はキリスト系で(うちはキリスト教でなないですが)正直方針理念よくわかりません ただ常に子供達にはのびのびやらせています 子供同士競わせることはしないように思いました
      先生のうち90%は身内の方なので当然存続のために必死だと思います この地域は過疎化にもなってますし 子供の少ない地域での幼稚園に対する悪評は致命的です どの先生も子供のために一生懸命だったと思います
      特にこれといった特別な課題はないようです 毎年クリスマスには年長の子供達全員でキリスト生誕劇をやってます
      この点に於いてはちょっと評価しづらいです セキュリティーにはルーズのように思います 日中は門には鍵がかけてあります現在改善されているかどうかは不明です
      近く(5分以内)にはバス停や駅はありません 保護者の方は近くに住んでないとアクセスしづらいようです 子供達は幼稚園バスがあるので大丈夫です
      父の会と母の会で分かれています 基本全員会員です
      10月運動会 11月バザー 12月クリスマス会 2月マラソン大会
      近くに2園あったのですが のびのびさせるのは当園ときいたので

福岡県北九州市門司区の評判が良い幼稚園

幸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

愛光幼稚園