みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  幸幼稚園   >>  口コミ

幸幼稚園
(さいわいようちえん)

福岡県 北九州市門司区 / 私立 / 幼稚園

(3) 福岡県内112 / 349校中

2017年07月投稿
      子供達の意思を尊重し、子供達に寄り添った保育が受けられます。
      強制することはなく、基本的に自由にさせてくれるので、子供達は思う存分のびのび過ごせます。
      キリスト教の教えに基づき、一人ひとりを大切にしてくれます。
      自身の子育て経験や保育経験の豊富なベテランの先生が多く、充実した保育を受けられます。日々の保育の中で、臨機応変に個性を大事にした対応をしてもらえます。
      基本的に遊びを中心とした活動が多く、子供達はのびのびと過ごせます。
      家庭では経験できない野外保育をたくさん企画して、子供達に貴重な体験をさせてくれます。
      未満児クラス、早朝保育や時間外のお預かり保育、土曜保育もあるため、幅広い園児と家庭に対応してくれます。
      自校式の給食は添加物ゼロを目指したこだわりの食材が使われており、バラエティに富んだ献立なので、子供達に大人気です。
      歴史のある古い幼稚園なので、園舎の老朽化が見られます。
      敷地が狭く、園庭が狭いです。
      活動性の高い子供が遊ぶには窮屈な面もありますが、
      必要時には近隣のグラウンドを利用して対応されています。
      通用口となる門には簡易的な施錠があります。
      駐車場がありません。
      必要時には園庭に駐車できますが、数台しか停められません。
      車で自己送迎の場合、利便性に欠けます。
      父の会、母の会があります。
      運動会は父の会が主催、バザーは母の会が主催します。
      小規模の幼稚園のため、保護者が主体となって活動することが多いですが、
      協力しながらやっています。
      ポロシャツとジャージが制服です。
      子供達の活動を妨げない動きやすい制服で、家庭で選択できるため衛生的にも良い制服だと思います。
      イベントが多く、保護者が園に足を運ぶことが多いです。
      親子で楽しく過ごせる園だと思います。
      北九州市の定めた市民税額に応じた保育料です。
      小規模で家庭的な幼稚園を希望したため。
      遊びや野外保育を通して多くのことを経験させたいと思ったため。
      園指定の制服やお道具一式。
    2015年09月投稿
      遊ばせているときは自由に遊ばせてそれ以外のときは時間にけじめをつけて教育しているようです 時間の大切さに気づかせています
      友達に対する思いやりや優しさを教育し 人の嫌がることはしないさせない許さないを重点においているみたいです
      ほとんどが身内が先生をしています てすがそれぞれがいい園にしようと頑張っているのでいいと思います 保護者も理解を示しています
      延長保育は6時までで長期休暇も同じ時間まで預かってもらえます 12月には年長さんによるキリストの生誕劇をやります
      残念ながら防犯意識は欠けているように思います 登園中は門の施錠はしていてもらいたいものです
      送迎される方はメイン道路から外れているので乗り降りするにはしやすい場所です ただ駅やバス停が近くにないので催し物など保護者以外がこられるときはちょっと不便です
      父の会と母の会と別れており会議は別々で行われます 集まりは園長と先生とが参加し会議します
      制服は体操服です
      運動会 バザー クリスマス会マラソン大会があります
      認可幼稚園なので市の設定通りです
      近くにあり 運動会を見学しに行っていいと思ったので
      ちょっと覚えていません
    2014年07月投稿
      私的にはいい幼稚園だったと思います 休みたいとも言ったこともなく毎日楽しいようでした 先生と保護者の距離感も近くなんでも話せるような雰囲気はありました
      この幼稚園はキリスト系で(うちはキリスト教でなないですが)正直方針理念よくわかりません ただ常に子供達にはのびのびやらせています 子供同士競わせることはしないように思いました
      先生のうち90%は身内の方なので当然存続のために必死だと思います この地域は過疎化にもなってますし 子供の少ない地域での幼稚園に対する悪評は致命的です どの先生も子供のために一生懸命だったと思います
      特にこれといった特別な課題はないようです 毎年クリスマスには年長の子供達全員でキリスト生誕劇をやってます
      この点に於いてはちょっと評価しづらいです セキュリティーにはルーズのように思います 日中は門には鍵がかけてあります現在改善されているかどうかは不明です
      近く(5分以内)にはバス停や駅はありません 保護者の方は近くに住んでないとアクセスしづらいようです 子供達は幼稚園バスがあるので大丈夫です
      父の会と母の会で分かれています 基本全員会員です
      上は白のポロシャツに下は赤の夏は半 冬は長ズボンです
      10月運動会 11月バザー 12月クリスマス会 2月マラソン大会
      門司区の公立認可園です 区の設定通りです
      近くに2園あったのですが のびのびさせるのは当園ときいたので
      入園時の必要なものはよく覚えていません