みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  日の丸幼稚園   >>  口コミ

日の丸幼稚園
(ひのまるようちえん)

福岡県 北九州市門司区 門司駅 / 私立 / 幼稚園

日の丸幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 86 / 471園中
    2021年05月投稿
      文句の付け所が無いほど良い幼稚園です。おすすめです。のびのびとそして優しい心になるようにと温かい気持ちで一緒に子育てをしてくれます。困ったことがあったら一緒に解決しようとしてくださるとても優しい人たちばかりです。 子供を褒めて伸ばす、やる気を導いてくれます。
      一人一人の園児を大切にしてくれます。補助の先生(副園長先生)がとても優しくて温かい人です。不安なことがあっても親身になって下さるので安心して子供を任せられます。
      とても温かく1つ1つ真面目に考えてくれます。不安になっても一緒に考えてる解決してくれます。
      オレンジと言って預かり保育を実施してます。利用はしたことないのですが、土曜日もやっていたりするので用事がある時などは便利かもしれません。 行事なども普通の幼稚園よりも力を入れてる感じがあります。
      園は狭めですが、防犯には力を入れてます。このご時世の中コロナ対策もしっかりしてます。
      通り道にあるので見落とす可能性もあります。表門、裏門と入っていい時間帯があるので気になるのであればお電話を最初にしてもらった方がいいかもしれないです。
      2ヶ月に1度会費を払わないとならないですが、安いのに行事の度に用意してくださるものがいいものばかりです。
      コロナ禍で中々出来ませんでしたが、バザーや生活発表会、餅つき、プール、遠足など色々な行事があります。コロナで出来なかったのが残念です。
      通常は朝の10時から15時です。ですが冬は時間帯が変わり、朝の9時?14時です。バス通園じゃなければ好きな時間に行けると思います。
      夫の姉の子供が通っていて勧められたので通わせました。本当にいい幼稚園でした。
      市内の私立小学校
      お家から近いからです。

四季折々のイベントや行事の成り立ちや意味などもしっかりとわかりやすく子供たちに教えてくれていて、とてもためになります。意見や要望も言いやすい雰囲気だと思います。
      家庭的な雰囲気で子供を第一に考えている、年長児には小学校に行っても困らないように平仮名カタカナの練習の宿題にして見てくれている。先生と保護者が一緒に園を作り上げていくような関係作りをしていると思います。
      子供たちに寄り添って、先生だけではなくときには母親の役割も果たしてくれており、年齢層が違う先生同士の雰囲気もとてもよく、和気あいあいとしています。先生の入れ替わりが少なく、長く勤めている先生が多いです。
      持病や軽度の発達障害がある子も受け入れている、途中入園や一時保育などもあり保護者にとっては頼もしい。満3歳児クラスはトイレトレーニングや歯磨きの指導もしっかりしてもらえるため、年少組になっても困らない。土曜日保育や延長保育も経済的に優しい価格なので、働いく保護者には嬉しい。
      塀を最近、新調しましたが、低いためセキュリティ面に不安があります。駐車場は防犯カメラを設置されており、安心。
      便利な立地にあるが、駐車場が狭いためいつも困っています。道路沿いのため、園内が見えやすい、もし、外に出てしまったらと考えると不安もあります。
      主催のバザーは家庭的でとても良いです。各クラスの役員さんや執行部が協力して園の行事のお手伝いもしています。バザーの収益はすべてクリスマスプレゼントに還元しているため、毎年、豪華なプレゼントで子供たちは大喜びです。
      子どもの日にはこいのぼり、七夕には短冊、七五三には七五三バック、節分には豆まきなど行事ごとに子供の手作りの品物を作ってくれており、先生たちの素敵なアイディアに感心しています。
      毎月2回土曜保育があります。行事の代休日も仕事がある保護者のために預かりをしています。平日の延長保育は6時半までです。当日に連絡しても可能です。30分単位で金額が決まっています。
      先生方の雰囲気がよく、対応も良かったため。また、家から近いので便利。

2018年09月投稿
      先生が素晴らしいです。
      園児第一、園児目線、園児を良くみてくれています。園長先生からいただくお手紙の中に、育児奮闘中のお母さんを癒してくれる文章があります。
      建物は古く、不便さはありますが、先生が素敵なので、下の子も同じ園に入れたいです。
      子ども達の事を一番に考えてくれています。
      愛情いっぱいで、いけないことはその子が解るような方法で諭してくれます。
      しっかりと指導してくれます。
      年少は少人数で手厚く、年長は小学校に向けて30人クラスになり、サブの先生が入ってくれます。
      毎月年少、年中、年長ごとに目標が掲げられています。
      年長になると小学校に向けて、ひらがな、カタカナの練習をお家で宿題をします。
      幼稚園のお手伝いの他に、秋のバザーでハンドメイド、飲食販売をします。

園の特徴ですが、役員は自主的にされる方がおおいです。
      遠足、保育参観、体育参観、運動会、創作展、生活発表会、餅つきなど。年長は鍵盤ハーモニカ発表会や園内お泊まり保育があります。平日行事なので、月に1度は行事があります。
      創作展は毎年テーマがあり、各クラスで取り組み、大きな物を皆で創りあげます。見応え十分で、毎年一番の楽しみです。
      8:00~16:00
      延長保育は17:50分まで。土曜日は月2回預かりがあります。
      先生がとても良いとと聴いていたので決めました。
      特に園長先生のお母さまが素晴らしく、その先生が素晴らしいので、周りの先生も良いような気がします。
      なし。
      なし。

子どもを一番に考えて保育している、親や子どもの変化に気づいて対応してくれて、家庭的な雰囲気が良い。先生の入れ替わりが少なく、兄弟で入園させている人が多い。卒園児もよく遊びにきている、先生や親のほとんどが卒園児である
      園児が一番、楽しく過ごしてくれるように保育している、小学生になっても困らないように文字や英語、体育など積極的に教えている
      ベテランから若手まで仲良く雰囲気がよい。いつも先に声を掛けてくれる。 担任が休んでも他の先生がフォローに入り、申し送りなどで園児の状態も共有できている
      古く狭い園舎だが、工夫して保育している。この夏の猛暑では部屋を移動したり、プールを屋上から園庭に変えたり、園児が楽しみにしていることをなるべく行えるようにしている。仕事をしている親のために延長保育や夏休みは通常保育も長くしてくれる
      園の行事に参加してお手伝いをします。父母の会自体は一年中、活動していますが、特にバザーを主体になって行うのでその準備のために動いています。
      月に一回のペースで授業参観や体育参観などがあります。毎月の誕生日会では親が子どもに手紙を読みます。子どもは園長からインタビューを受けてみんなの前で発表したり、踊りを披露します。季節の行事(七夕、お芋掘り、どんぐり拾い、お餅つき、七五三、クリスマス、豆まき、ひな祭り)は大事にしています。特にクリスマスには父母の会がや先生がサンタやトナカイ、戦隊モノに変装して園児を喜ばせています。バザーの収益でクリスマスプレゼントを購入しています。
      見学や電話の先生の対応がとても良かった。 特に家庭的な雰囲気があり、入園前の子どもが参加できる行事も多く、入園前に園や先生に慣れることができるのが魅力的でした

園長先生をはじめ、とても園児思いの先生方ばかりです。子どものちょっと気になる事なども相談に乗ってくれます。話しやすく親しみやすい園だと思います。
      ありがとう、ごめんなさいをキチンと園で躾けてくれます。いただきますの前に、お父様やお母様のおかげ様で今日の美味しいごはんが頂けます。と園児が声を揃えて言っているのを聞いたときはビックリしました。親のおかげ様で、と園で教えているのはいい事と思います。
      女性ばかりの先生達です。20代の若い先生から50代のベテラン先生まで、みんなが子ども達の名前をしっかり覚えていてすぐに話しかけてくれます。
      年少の頃から週に一回、体操の時間があります。外部から先生を招いての授業ですが、小学校入学までに、なわとびや逆上がりのコツはしっかりと学べます。年長になると週一の英語教室もあり、簡単な英会話なら身についています。
      最近、園庭にあった遊具などを撤去してしまったので前の道路から園児の様子が丸見えになってしまいました。少し心配です。
      園の周辺に小児科も歯科もあり、何かあってもすぐに行ける距離です。園門の前に西鉄のバス停もあるので車を持たない人がおむかえに行くときなど、便利と思います。
      参加できる人はして下さると助かります。と園からは言われます。長男の時に参加しましたが、父母の会きっかけでクラスのお母さん達と仲良くさせてもらいました。 クラスの役員やバサー委員などになると、月一くらいでお手伝いに呼ばれます。他の園に比べると園に行く頻度は高めです。
      秋に父母の会主催のバサーがあります。お下がりの園服などを安く売っていたり、お手伝いのお母さん達が作った手提げ袋やナフキンなどもあります。お父さん達がピザや唐揚げを売っていたり、お母さん達が作ったカレーを売っていたりして、一日中いても子ども達が飽きないような工夫が沢山してあり、とても楽しく過ごせます。また、その年その年で園児達が創作展をしており、テーマに沿った大きな制作物を見ることもできます。とても圧巻で、廃材を集めて作ったとは思えないくらいに立派なものばかりです。
      開園は8時頃から開いています。保育は10時からですが、仕事などの都合で早くに預けるお母さんもいらっしゃるようで、園長先生方が早くから見てくださってます。保育は14時までですが、延長保育は16時からなので、お迎えの方はそれまでに来てくださいと言われます。16時から17時50分まで延長保育で先生方が見てくださいます。第1土曜日と第3土曜日は土曜保育(有料)もしてくださっています。
      我が家から歩いてでも通える距離だったのと、とてもアットホームな環境でした。1日入園や体験入園などを経て、子どもが先生に慣れるのが早かったのもあり、決めました。
      入園試験などはありません
      市内の公立小学校へ行っています。

2021年06月投稿
      出来ないでも大丈夫、子供達の頑張りを評価してくれる園だと思います。 そしてちゃんとフォローもしてくれて、子供が不安にならないように考えてくれる。
      とてもアットホームで子供の事を1番に考えてくれる園です。 保護者の悩みにも親身になって聞いて頂けるとこが有難いです。
      先生方は若い方からベテラン先生がいますが、皆さんいつも笑顔で必ず挨拶してくれます。子供達の為に全力で頑張ってる姿に好感が持てます。
      お手紙でちょっとした事でも教えてくれたり、季節毎の行事は手作りで、毎年子供達の成長を感じれて日頃見れない園での生活の様子も分かり親としても有難い。
      園庭は広くはないですが、いつも子供達は楽しそうに遊び回ってます。先生方も数人いてくれるので安心です。
      バス通り沿いにあり、周りは住宅に囲まれていて昔からある園なので、地域の方々からも協力が得られてるのではと思います。
      絶対参加というような厳しい縛りもないですし、会もほんと年に数回程度だと思います。
      お誕生日月には、保護者も招かれて子供宛に書いたお誕生日カードを読むんですが、これがまた毎年泣いてしまうンです。読みながら子供の成長を思い出して…
      基本、お迎えは16時まででそれ以降は延長保育時間で16時半まで200円、17時50分まで400円になります。 第2・第4土曜日は休園、第1・第3・第5土曜日は16時まで。
      自分も卒園児というのもありますが、家庭的でとても温かい園だという事と、近所の評判も良かった為。
      ほとんどの子は近隣の公立小学校に行く為、小学生のうちは知り合いがいる時方がいいと思った。

先生たちや上役も仲が良く、保護者も話しやすい雰囲気です。色々な相談にも乗ってくれるため助かります。園庭が狭い中でも楽しく遊べるような工夫を常にしています。
      家庭的な雰囲気で園児のことを一番に考えてくれます。昔からの慣習や行事にも積極的に行っています
      長年勤めている先生もいて若い先生もみんな仲が良さそうです。園児のトラブルにも上手く付き合ってもらえます。
      園児をのびのび成長させるような教育内容を考えた遊びや小学校で困らないように国語や英語の勉強をしている。仕事をしている親にも助かるように土曜日預かりや延長保育も充実している。
      道路に面しており、隣は住宅地になっているため防犯面では少し足りない。園庭が狭く見通しが悪いためやや危険。
      道路に面していてわかりやすいし、出入りはしやすい立地。防犯カメラ設置など駐車場の整備をして車の行き来がよくなった。
      年に一度は会が開催されます。バザーは父母会が園と一緒に作り上げていくため、負担は多くないと思います。父母会からはプリントでその都度、お知らせや役員さんへのアンケートなどが配布されます。
      イベント行事は一般的なものはあります。バザーは廃材利用し毎年テーマ化し、園児の創作展も兼ねているため見応えがあります。クリスマス会のサンタは保護者が変装して行う、また毎年、保護者や先生が戦隊モノに変装して楽しませてくれます。バザーの売り上げ金でクリスマスプレゼントを購入するため豪華です。お餅つき大会もついて、丸めて食べる、持ち帰りもあるため楽しみの一つです。
      朝は7時過ぎから預かってもらえます。延長保育は4時から6時半です。当日申請可能です。
      家庭的な雰囲気で運動会や見学で先生と話してみて感じが良かったからです。1日預かり制度もあり、園児が慣れるきっかけになった。
      ほとんどのお友達が同じ小学校に進学するため
    マスクやタオルは一日2回交換。園内には必要時以外は保護者が立ち入りできないようにしている。送迎は園外で行っている

総合的にとても満足でした。 子どもに対してもそうですが、保護者にも優しい園です。楽しい園生活でした
      とてもアットホームな雰囲気です。先生達もいつもニコニコと接してくれるので、何かと相談しやすいです。 役員や行事のお手伝いなどは、無理しないで下さいと言ってくれるので、保護者同士のストレスもなく過ごすことができました。
      先生はベテランの方が多いので、安心して預けることができます。 子ども達は先生大好きと言ってました
      仕事をしてる保護者の為に、延長保育や夏休みなどの長期の休みも預かってくれるので、とても助かりました
      個人的に気にしたことはないのですが、事故や事件が起こってないので、安全かと思います
      園の目の前にバス停があるので、車のない保護者の方でも利用しやすいと思います。 駐車場は限りが飲みやすくてりますが、園庭を開放してくれるのでありがたいです
      参加したことがないので、よく分かりません。
      季節行事が充実してます。 コロナの中でどんな風にしてるから分かりかねます。
      延長保育は16時~18時までだったと思います。
      小学校の校区なので決めました。人気のある園だとは知りませんでした
      入園試験のようなものは、ありませんでした
      試験を受けてないので分かりません
      家から近いから
    その時期に通ってないので、どんな風にしてるかは分かりません。

みんなが大好きな園庭で思い切り遊び、教室に入ったらきちんと席に着く、そういうけじめをきちんと付けて行動させてくれます。
      四季折々の行事に触れ情操教育にも繋がりますし、お互いを思いやれる心を育むように指導してくれますので、優しい子供さんが多いです。
      初めは泣きながら登園していた子供でも、暖かく迎えて安心させてくれますし、保護者の方にも優しく対応してくれます。
      夏休みなどの長期休暇もお弁当は必要ですが預かってくれます。体操の時間は体操教室の先生に指導に来てもらっていますので、要領よく動けるようになっています。
      近所にお店や病院などがあり、周りからの目はあります。ただ、常に先生が付いていますし、保護者にも注意喚起をしています。
      送迎はバスがありますので利用している人も多いです。車での送り迎えは駐車場が少ないので、時間帯によっては混み合います。
      年に一度行われます。園長先生の話や父母の会会長の話し、今後の予定や、予め決まった役員同士の話し合いなどがあります。
      主人が通っていた頃からある幼稚園ですので一度見学に行くと、子供に合う雰囲気だったので。

季節感を大切にした行事が多い。のびのびした園です。給食も週に一度あり、先生方も家庭の事情などをある程度まで配慮してくれます。
      多くの方とのかかわりが持てる環境で、思いやりや親切な心を育つ様に接してくれます。また、子供たちがのびのびと育つようにしていってくれています。
      若い先生が多くなりましたが、みなさん笑顔で接してくれます。ベテランの先生は頼りになりますので、子育てで悩みがあれば相談にも乗ってくれます。
      延長保育はあります。また、長期休みの時も預かってくれます。季節を感じられるような行事を大切にしてくれます。
      近所には民家や店舗など多く、昔からある幼稚園ですので気にかけてくれる方が多いです。
      公共機関のバス停が目の前にあり車の往来もありますので気を付けた方が良いでしょう。また、駐車場が限られていますので車の送迎が集中すると停める事が出来ません。
      年度初めに園長先生の話先生方の話、保護者の代表(役員になった人)の話し合いや今後の行事についてなど。
      七夕行事、お泊まり保育、運動会、バザー、芋ほり、餅つきなど。
      父親がこの園の卒園だったことと、見学に行ったら、子供に合う気がしたので。

保護者 / 2009年入学
      四季折々の行事があり、自然に触れ合いながら、その季節の事を感じる事が出来ます。楽しいだけではなく、きちんとメリハリのある毎日が過ごせます。
      よく覚えていないのですが、色んなことを最後までやり遂げるように、先生方やお友達が協力していく姿勢があります。
      入園後初登園で、子供が不安がっていても明るく迎え入れてくれるので、スムーズに行けるようになります。また、相談事にも応じてくれるので頼りになります。
      長期休みの預かり保育がありますので助かります。小学校入学前までに、ひらがなを書けるように指導してくれます。
      幼稚園の園庭側に正門があり、入りやすい状態です。朝の登園などは裏の出入り口からと言う指導があります。
      駐車場が少ない事が一番不便です。周りはお店などがあるので、人眼が多く、治安は心配ありませんが、車の通りに面していますので注意が必要です。
      園長、先生からの話、行事の話、役員の選出など
      運動会・バザー・芋ほり・餅つき・七夕など
      子供に合っていると感じたため

福岡県北九州市門司区の評判が良い幼稚園

日の丸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日の丸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日の丸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

門司瞳幼稚園