みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  門司瞳幼稚園   >>  口コミ

門司瞳幼稚園
(もじひとみようちえん)

福岡県 北九州市門司区 門司駅 / 私立 / 幼稚園

門司瞳幼稚園 口コミ

(19) 福岡県幼稚園ランキング 246 / 471園中
    保護者 / 2023年入学
      学習面や、先生の関わり方が全部いいとはいいきれませんが、子どもは楽しんで行けているので感謝しています。
      送り迎えの時しっかり挨拶をしている。子供たちが園庭で遊んでいて、先生の見守りもしっかりしている
      先生たちの方から挨拶をしてくれる。ただ、半年以上通園しているのに子どもの名前を覚えていない先生もいる。
      基本的には外で遊んでいることが多いです。行事ごとに練習をする期間もあったり、課外授業もあります
      出入り口は鍵はなく、たまに門も開いていることがあります。定期的に避難訓練は行っています。
      駅から近く、住宅街なので良い立地だと思います。園のとなりには高校も附属であります
      園では特に父母会などはなく、ほとんど交流もありません。入園式や他の行事の時くらいしか会いません。
      イベントは多く、見に行くのが楽しみです。子どもも一生懸命に練習しているみたいです。運動会やお祭り、お店屋さんごっこや生活発表会なとがあります。
      開所時間は7時50分です。16時半以降は延長保育で300円、18時から18時半までは400円です。
      家から通いやすいことど、保育料が安いこと、1歳半から入園できることです。
      入園試験は特にありません。

2023年07月投稿
      どの先生も子供たちに好かれていると思いますので、全体的に良い園だと感じています。イベントが多く、子供たちにとっては楽しい時間を過ごすことが出来て良い経験をさせてもらっていると思います。
      先生たちも子供の成長を一緒に見守ってくれて、友だちと仲良く過ごせるようにサポートしてくれると思います。
      先生は、明るく指導熱心な方が多いです。優しく子供たちに接してくれるので、どの先生も子供たちに好かれていると思います。
      長期休暇の期間も預かり保育をしてくださるので、共働きの私たちにとっては、本当に助かっており、感謝しています。
      出入り口は誰でも、出入り出来そうなので心配な面があります。もう少しセキュリティを強化して欲しいです。
      坂の上にあるので、車の人は問題ないですが、徒歩通園の方たちは不便な面があると思います。駐車場が広いところは良いと思います。
      父母会には参加したことがありません。父母会があるのかも知りません。
      イベントは、運動会、生活発表会、春まつりなどです。どの行事も子供がいつも楽しみにしています。
      保育時間は7:50から16:30までです。延長保育は、最大で18:30まで預かってくれるので助かります。
      広々とした幼稚園で、園児の数が多くお友達がたくさん出来そうなので選びました。
      ありません。

PTA等保護者が積極的に園の運営にか変わることがほぼない幼稚園です。保護者が製作物などもとめられることもありません。子供が園になれたら働きたいと思っているお母さんにはおすすめです。
      教育方針は平均的で、どこに力が入っているなどはあまり特色はあまりないように思います。ただ園外活動なども積極的に行っている印象があります。
      若いかたからベテランまでバランスがいいです。幼年クラスはベテランの先生、高年クラスは若手の先生で編成されている印象があります。
      外遊びも学習もバランスがいい印象です。専業の家庭より兼業の家庭の方が多い園で、バス登園も朝8時からスタート、公園は3時スタートと長時間保育です。
      基本的に園児の名前がかかれたネームカードを身に付けていないと園内に入れませんが、オートロックなどではないです。
      立地は比較的いいです。同じ学園グループの高校とほぼどう敷地内にあります。ただ、自家用車での送迎は高校生が横に広がってあるいていたりするので、ちょっと大変なときがあります。
      父母会はありません。係りなどをもとめられることがないので、保護者は純粋に行事と子の成長を楽しめます。
      今年はコロナの影響で歓迎遠足など中止でした。通常であれば歓迎遠足、プールは6月から、秋は運動会とひとみ祭、冬は学芸会ほかいろいろな行事があります
      8時から16時30分までが通常保育の時間で、時間外は18時までが一日300円、18時半までが400円です。
      自分も通っていて馴染みがあったことと、働きに出る予定があったからです。
    通園時と室内活動時はマスク着用となっています。園バスは換気のうえ乗車時には必ず消毒となっています。

先生方が熱心で優しく、相談しやすい環境です。こどもも喜んで通っています。また保育時間が長いので、働きながらでも幼稚園に通わせることができて、とても助かっています。
      のびのびと活動できるように園庭も広くとられていて、思いっきり遊べる環境です。また、延長保育なども充実しており、働きながらでも預けやすい環境です。
      先生は優しく、元気がよいため、子供は先生が大好きなようです。また、製作や歌なども充実しているようで、子供がどんどん覚えていくのでとてもありがたいです。
      トイレトレーニングを積極的に行ってくれるので助かっています。また、歌や工作もいろいろとしていただけるので助かります。
      高校が同敷地内にあり、また園庭の真ん中に監視棟があるため、遊んでいるときも安心です。
      坂の上にあり、高校生の通学路のため、車で移動するには少し危ないことがある。駐車場は広いので助かっています。
      まだ参加をしたことがないので、わかりません。
      まだ参加をしたことがないので、わかりません。
      8時~16時半までで、延長保育は最大18時半までです。6時までは300円、6時半までは400円です。月額もあるようです。
      未就園(一歳七ヶ月~)の時から預かってくれて、3歳になればそのまま入園できるので決めました。
      ありません。

先生とお友達に支えられ、我が子2人とも健やかに成長出来た3年間でした。3人目も入園できたらいいなと思っています。
      生活発表会は特に衣装から揃えていただきとても可愛かったです。また、小さな怪我でも電話連絡で説明して下さり、丁寧な対応に感謝でした。
      先生お一人お一人が真摯に対応、教育して下さりました。 愛想の悪い先生もいらっしゃいましたが、9割の先生が良くしてくださいましたのでこの評価に、しました
      外遊びを多く取り入れていたみたいで子供ものびのび成長できたと思います。長期の休みも預かりがあったので本当に助かりました
      定期的に防災訓練も実施していたようで、子供が帰ってからも、こうやって逃げるんだよーと教えてくれたりしました。園庭で遊んでいる際も先生が遊具下で見守りしていましたので安心して預けることができました
      自宅、駅、仕事場からも近い場所にあったので通園しやすかった。バス通園もありよかったです
      特に父母会等はありませんでしたが子供を通じて仲良しになれたご家族もあります。
      昔ながらの、お餅つきなどはふだんしない、経験だったので子供も喜んでいました
      延長保育は使用したことはありませんが、フルタイムで働く家庭はいいと、おもいます
      主人の母園でもありましたから、決め手になりました。また一歳半から入園出来る未就児クラスもあったも良かったです
      入園試験はありませんでしたが簡易的な面接はありました。
      対策は特にありません
      家から近いから
    マスク着用の消毒徹底。 医療従事者家庭は朝7時からの受け入れもできているらしい

いいところも悪いところもあるので3点です。 預かり保育やPTAがない点で親的にありがたいが、病気の対策とかが甘くすぐに幼稚園で病気をもらってくる(前の幼稚園ではあまりもらわなかった)
      明確な方針がない、あったとしても周知されていないためなにが方針なのか親も知らない。
      以前通園していた幼稚園が良くできていたからかもしれませんが、今の幼稚園はさほど良い噂も聞きませんし悪い噂もありません。バスの先生がギリギリしかおらずバスの先生がお休みになると担任の先生や主任の方がかわりに送迎するなど、イレギュラーが発生することが多々あり、先生方の負担が多いのだろうなと心配になることもありました。
      縦割り保育で外で遊んだりしているようで子供から、学年の違う○○ちゃんが?と言うような話をよく聞くのはいいなと思っています。 習字や英語も取り入れてはいますが形だけと言う感じでさほど子供らの身になっているとは感じられません。
      隣に高校があり、登園時間は高校生の通学時間と重なるため自家用車での送りがすこし気を遣います。基本的には門もしめてあるみたいだし、今の時代的には平均的なセキュリティーかと。
      車移動が多い北九州なので特に不便さないです。バスも家の前まできてくれるので助かっています。
      父母会が特にないので大助かりです。バザーの遊休品の回収がないのもありがたいです。運動会もボランティアでお手伝いを希望する程度なので大きな負担がなくゆっくり子供の発表を見られます。
      一年を通していろんなイベントがあるのが楽しいようです。春祭り、そうめん流し、運動会、ひとみ祭、生活発表会など、色々行事があります。
      16時半では延長保育代が不要なためゆっくりお迎えができます。基本的には延長保育、休日保育は充実しています。
      PTAがない。 運動会がドーム、お弁当が不要。 この2つが決め手になりました。先生たちとのお話もしっかりさせてもらえたのも決め手です。
      入試試験は特にありません。途中入園もすごくスムーズに対応してもらえました。
      市内の公立小学校へ入学予定
      受験の予定もなく、公立小学校が家から子供の足で10分の距離にあり便利そうだったので。

保護者参加型のイベントがであるので子供の園内での生活がイメージしやすい。ただ、先生の入れ替わりが多いので、大変なんだろうと思います。
      子供には季節感のある教育をしてくれているので、昔ながらの風習を教えてくれてるのがありがたいです。
      先生方はイベントのたびに大変なんだろうなと思います。準備から片付け、イベント中の進行など慣れていて手際が良いです。が、先生の入れ替わりが多いのでその分大変なんだろうなと。
      風習をきちんと教育してくれているので、豆まきや七夕など昔ながらの事をやってくれています。お泊り保育もあります。
      幼稚園バスが送迎をしてくれるので、登下校は問題ありません。 園もこじんまりとしていて、高校と併設されています。セキュリティはよく分かりませんが、良いと思います。
      坂の上にあるので、行きは歩いていくにはきついです。また、山と海と言う狭い挟まれた土地柄もあり、園内、通学路、周辺の公園なども狭い環境です。
      出張が多く参加していないのでよく分かりません。
      数か月おきに保護者参加型のイベントが必ずあります。その準備も大変そうですが、多すぎず、少なすぎず、保護者も満足しているのではないでしょうか。
      共働きではなく、利用していないのでよく分かりません。
      家から一番近い幼稚園なので、特に中身を見るわけでもなく決めました。
      特にありませんでしたが、定員があるので早めの申し込みが良い気がします。

2018年09月投稿
      親思いの良い幼稚園です。
      運動会はメディアドーム。天気に関係なく開催されるので両親、祖父母も呼びやすく見やすいです。お昼までで終わります。
      園もとても綺麗で毎日楽しく登園しています。
      親同士の交流は、周りの園ほどありません。ので、揉め事も少ないです。
      お家からのお弁当は金曜日のみです。
      親同士の交流、参加が少ないので、あまり園での子供達の様子はわかりませんが、毎日楽しく通っています。
      先生は若い方が多いです。でも、悪いことはちゃんと注意してくれて、連絡もしてくれます。
      若い先生との遊びはとっても楽しい様子です
      年長さんになると 習字、年中さんになるとダンスやサッカー、英語の習い事もあります。外国の先生も来てくれます。
      父母会は開催されますが、全く強制的ではありません。
      回数も多くありません。
      門司体育館で夏にあるお祭りは手作りの出店で楽しく遊んだ後にダンスをします。兄弟も楽しめます。
      冬のお祭りは幼稚園でします。子供達がゲームのお店の番をしたり、食べ物を売ったりして大きなごっこ遊びのような楽しいお祭りです。こちらも兄弟、家族で楽しめます。
      16時半までは、無料でお預かりをしてくれます。
      それ以降は300円でお残りができます。おやつもでます。
      夏休み、冬休みも1日500円でお預かりしてもらえます。この時は曜日関係なくお弁当がいります。
      バスの送迎はありません。
      全体的にとても良心的な料金でとても助かります。
      この地区には沢山の幼稚園があるのでとても悩みましたが、とても綺麗な園だったことと、先生がとても親身に対応してくれたこと。親のしがらみがあまりなかったこと。子供には沢山のお友達と交流させたかったのでこの園に決めました。
      我が家にとっては最高の幼稚園です

2021年05月投稿
      全てのサポートがしっかりしている為、安心して登園させることができました。 先生方には大変感謝しております。
      子供たちの事は勿論ですが、働く親たちのためのサポートがしっかりされているため保育園に預けているようなサービスが受けれて良い。 また、PTAのような活動もなくすべて先生方がサポートしてくださるので楽でした。
      教育熱心な為、学校に入る前からひらがなやお習字、英語教育がある為、安心して通わせることができました。
      教育熱心で平仮名や英語、お習字等を教えてくれる為、小学校に入っても柔軟に学習に取り組めれてありがたかった
      園庭が広くのびのびとあそべます。 防犯もしっかりされており、幼稚園のアプリがある為登園退園記録やバスの時間連絡事項などしっかりサポートとされています。
      駐車場も広く、送り迎えするにも良いし、送迎バスもある為アクセスは問題ないと思います。
      父母会やPTAのような堅苦しい会は基本なかった為、楽でした。 その分、先生方がそこをサポートしてくださり助かりました。
      色々とイベントごとがあり子供も楽しく過ごせました。 今はコロナで行事が少なくなっているようですが、コロナがなければたくさん行事があり良かったと思います。
      16時半まではお金がかからず見てもらえますが16時半以降は預かり保育として金額が発生し18時まで預かってもらえます。
      お弁当が毎週金曜日の一回で済むこととPTAのような集まりがなく、体験保育をした際とても先生方や園の雰囲気が良かったからです。
      特にお受験は考えていなかったから

教育も運動も園外教育も多いので楽しい幼稚園です。子供のイベントも多いので幼稚園でどんなことをしているのかも見えます。
      子供の教育と体力作りを両立しており、またイベントも多いので親としても楽しい幼稚園です。
      忙しそうですが、挨拶も丁寧ですし、イベントの準備もテキパキしています。良い方が多いです。
      勉強も運動も屋外教育もいろんなことをしています。また、イベントも多いので親としても楽しいです。
      立地条件が良くないので園が狭いです。高校と併設していますのでその分セキュリティはしっかりしていると思います。
      行きは全部上り坂、山の中腹の住宅地のヘリにあるので、アクセスは悪く車も止められる台数が限られます。
      参加していないので、わかりませんが、積極的に行われていないように感じます。
      運動会、マラソン大会、バザーなど一年を通してイベントがあります。
      利用していないのでわかりません。一般的だと思います。
      家からも近く、通園バスもルートがきちんとしていますし、何よりも近所の方が多いので意見が参考になります。
      特になし。
      特になし。

子供にはとても合ってたから。先生達も子供達を良く見てたし、園長先生も子供達に良く関わっていたから、預けていてとても安心できた。
      子供達にはのびのびさせて、その中でも考えたりする事もさせる。子供達の想像力を出させて考える力をつけるようにしている
      明るく元気。沢山の子供達と過ごすのに、1人1人をきちんと見てくれている。何かあればすぐに報告してくれる
      長期休みの時の預かり保育も充実していると思います。年長さんにはひらがな、カタカナの練習をしたり、自分の名前が書けるまで園でやってくれる
      園庭は広くはないが、広くない代わりに園庭がしっかり見渡せる場所に事務所があるので、子供に何かあったりすればすぐにかけつけれる。
      バス停から近いですし、隣に高校があるので、大きな行事の時などは駐車場を高校の校庭を借りれるので、安心して車で行ける。
      子供達の授業参観や、保護者会など、年に何度かあり、頻繁にやってるわけではないから親にとってはとても助かります。
      運動会は、雨でも出来るメディアドームで行われるので、予定日が変わらないから、仕事の休みもとりやすい。
      時間は何時か覚えていませんので、お教えできません。
      まずは、園のバスが自宅前まで来てくれるから。後は、園の雰囲気や方針が自分の子供にあってると思ったから。
      ありません
      入園試験はありませんでした。
      普通の校区内の小学校に入学しました。
      地元の同じ子供達とお友達になってもらいたいと思ったから

連絡帳の記入が減り、幼稚園での様子がわかりにくい。もう少し保護者に公開した方が良い
      あまりつたわらない、教育ほうしんをもっとあきらかにして園だよりなどで、取り組みをしらせるとよい
      担任でない新しい先生があまり保護者と拘わらない・挨拶や子供の様子などを伝えるなど、保護者側からは話しかけにくい雰囲気
      普段の教育風景を写真や動画などでみたい。クラスだよりの発行をふやし、クラス全体の様子を伝えてほしい
      監視塔はあるが、手動ドアで出入りしやすい。たまに事務員さんがせきを外していたら、侵入できる。
      とくにない。少し入り組んだ住宅地なので運動会の練習など大きな音をだすと住民から苦情がでる。幼稚園側からもっと住民に理解をしてもらえるようにつたえる
      欠席したのでわからない
      ひとみ祭、用品バザーがなくなるのは残念
      雰囲気がきにいいったから

忙しい親御さんにはPTAがないので、親の出ごとが少なく有難いです。クラスも沢山あり、小学校に上がる時も同じ園からのお友達が多く、心強いと思います。伸び伸び育ててくれるように感じます。
      保護者の意見を尊重して下さるように感じます。園庭も子供が遊びやすいよう芝生を植えてたり遊具も新しくなり、自由に遊べるような園です。
      園長先生がきさくで相談も持ちかけ安いです。先生方も明るくやさしいので、子供たちも先生大好きなのを感じます。
      書道、英会話、体操教室などがあり子供に新たな挑戦の機会を与えてくれています。お残り保育、長期の休みには預かり保育もして頂けるので助かります。
      安全対策の為、保護者にも色々な事をメールで配信してくれます。また、不審者と保護者の見分けがつくようお迎え時はネームカードの提示があるなど気を配っています。
      少し奥まったところにあるので、騒音や排気ガスの心配がありません。私たちの地域の方はマイカー必須なので特に立地で不憫さは感じていません。
      年に一度PTA総会があり意見の交換をしています。
      運動会、マラソン大会、遠足、バザーなどがあります。
      周りの方が瞳に行かせてたので見学なしで決めました。

入園から卒園まで様々な行事を通して、しっかり教育してくれます。送迎のバスも、かなり融通がきき、助かりました。
      遊びや学習への偏りがなく、幼児教育を正しく実践してくれています。ただ、一クラスの人数が多いのが気になりましたが、先生たちがこまめに指導してくれます。
      いつも笑顔で子供たちが楽しく活動できるように一生懸命に指導してくれていました。若い先生だけではなく、中堅、ベテランと各年齢層も偏りがなく、安心できます。
      延長保育など充実しています。台風等でよその園や学校が休園、休校のときも、自主登園ではありますが、開園していることが多くて助かりました。
      数年前に全面改修を行ったみたいで、きれいです。園庭に小屋みたいのがあって、職員が常駐しています。隣に付属の高校があるので、万が一の時の男手も大丈夫かな。
      高台にあるので見晴らしはいいです。風等も心地よいです。JR門司駅や3号線からは離れていますが、不便を感じることはありません。
      担任と1対1で話す保護者会。
      周りの評判が良かったからです。

2021年05月投稿
      親の役員などもなく、働いている親にも優しい園で過ごしやすいです。 バスも活用出来るので嬉しいです。
      子供達は広い園庭で伸び伸びと生活出来ていて仲良く過ごせていて親にも優しい園だと思います。
      若い先生が多いですが、子供に対して優しく、気配りをしてくれて雰囲気がとてもいいです。
      毎日その歳にあった勉強や塗り絵などキャラクターを使ったり子供達の意欲をあげるような工夫をしています
      子供の管理や連絡などアプリを通して行っていてわかり易く、無駄を制限し、セキュリティがなっています。
      高校か近い事もあり、常に人が、周りにいるので、安心出来ます。高校の施設を使っているので駐車場なども広く安心出来ます
      ないです。それが働きながらこの園を選ぼうと思う理由です。
      子供達が多いので別の施設を借りて色々行事をやって色々考えてくれてます。
      4時半から6時はんまで延長出来ます。いいです。
      1歳半からすくすくというクラスがあり、そのまま園に優先的にあがれます。 小さい時から見てくれるので助かります。
      公立小学校
      ない

少し山手に上った場所にありますので、自転車での送迎は少ししんどいです。最近は海側のマンション建設による児童増加で園も手狭になったのではないでしょうか。ただ、お遊戯会を2部制にするなど、それに対応して行事をおこなっています。ですので、対応も良いと思います。園内の雰囲気も良いようです。
      遠足や園外保育も多くあり、良いと思います。それらの写真を見るのが楽しみです。また、課外保育で英語を学ばせていますが、そういったのもあります。
      先生方は若い方が多いです。担任だった先生が他の幼稚園へ移籍しました。
      英語のクラスもありますので、教育にも力を入れているのではと思います。年齢に合わせた学習もしています。子供が家に帰ると幼稚園で学んだ事をまたやっていたりしますので、それで「最近はこいう事を学んでいるんだなあ」と感じています。
      高校と併設している事もあり、セキュリティは問題ないのではと思います。ただ、土地が無いので、児童増加で手狭になっているのではないでしょうか。
      質問が「小学校」になっていますが、幼稚園で答えますと、山手にあるので、送迎はしんどいです。また、建物は古いのですが、リフォームをしていますので、室内・屋外共にきれいです。
      年に1回、担任の先生による子供の園内の説明会があります。
      運動会、マラソン大会、お遊戯会、遠足など、時期に応じてたくさんあります。
      家から近く、送迎バスもあり、小学校の校区内と言う事で。

子供にやさしく、働くママにもやさしい行事を立ててくれます。園庭の遊具も最近新調され、子供に大人気です。
      幼稚園では、徐々にできることを増やしていくという感じで、園長先生が、入園時に「こちらでは、生活の中を通して小学校に入る準備をしていきます。」と言われていたのが印象的です。
      若い先生が多いですが、みなさん礼儀正しく、しっかりされています。違うクラスの先生とも連携されて、先生全員でフォローしてくださっている感じです。
      夏休み・冬休みなどの長期休暇は希望者のみ申し込みをすれば通常通りお預かりがあるので、大変助かります。
      正門前に、事務所棟があり入門者のチェックをされています。保護者は、入門時に園児のネームカードを提示すれば、呼び出してもらえます。
      高校敷地内にあり、駐車場も確保されているので、車でのアクセスはいいです。バスも広範囲で、あります。
      園長からのお話と、保護者代表からのお話
      春祭り・運動会・ひとみ祭・毎月誕生日会
      延長保育・長期休暇時の預かり保育等、働きながら、園の行事(土曜日)にも参加できるため。

2014年07月投稿
      子どもが楽しく通ってました。通園バスも広範囲に動いていますので大変便利。行事も多く、楽しく参加できました。やはり、職員が若いので活力があります。
      学校の方針・理念がよくわかりません。だから、なんとも言いようがないのですが、三つの系列幼稚園があるのでしっかりしていると思います。
      若い先生が多いです。だから、行事で活力があります。優しく接しながら、悪いことはしっかりと怒ってくれます。
      優しい高校生のお兄ちゃん、お姉ちゃんとふれあえます。保育所並みのお預かりもしてくれるので大変重宝しました。
      隣に高校があるので用心棒替り(笑)。また、園庭には、新設された見張り台?らしきものがあり、警備も十分!
      駅からは遠いが、高台にあって気持ちがいい。運動会などの駐車場も高校のグラウンドを開放するので便利です。
      担任や園長からの話。
      運動会やお遊戯会。夕涼み会などたくさん。
      地域ナンバーワンの呼び声がたかいから。

保護者 / 2009年入学
      夕涼み会やひとみ祭等行事が盛りだくさんで子供が生き生きと活動しています。毎月何かあるので見るのが楽しみです。
      外遊びや造形、遊びの中でたくましく育ちます。家ではうじうじしていたのに、日に日に男の子になっていくのがよかったです。
      若い先生が多くて、子供目線で親身に一人一人を温かく見守って下さってます。もちろん、いけないことしたら、きちんと怒ってくれます。
      お残りも心配なく預けられます。体操教室や造形教室、サッカーや英会話などの教室も開かれてます。工作好きなうちの子はもちろん造形教室で楽しんでました。
      一クラスの人数が多いのが残念です。壁、門等できちんと区切られ、見張り小屋?みたいのもあり、不審者対策も万全。安心して園生活を楽しめます。
      駐車場が少ないのが残念です。以前は、高校の駐車場を開放してくれる時もありましたが今はそれがなくなった理由は不明です。
      父母会に参加したことがないのでわかりません。学期末の保護者会はありますが・・・。
      運動会、遠足、ひとみ祭、夕涼み会等々たくさんあります。
      門司と言えばひとみ幼稚園でしょう。

福岡県北九州市門司区の評判が良い幼稚園

門司瞳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、門司瞳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
門司瞳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

日の丸幼稚園