みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  門司瞳幼稚園   >>  口コミ

門司瞳幼稚園
(もじひとみようちえん)

福岡県 北九州市門司区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 福岡県内182位 / 342校中

2016-10-19投稿
      連絡帳の記入が減り、幼稚園での様子がわかりにくい。もう少し保護者に公開した方が良い
      あまりつたわらない、教育ほうしんをもっとあきらかにして園だよりなどで、取り組みをしらせるとよい
      担任でない新しい先生があまり保護者と拘わらない・挨拶や子供の様子などを伝えるなど、保護者側からは話しかけにくい雰囲気
      普段の教育風景を写真や動画などでみたい。クラスだよりの発行をふやし、クラス全体の様子を伝えてほしい
      監視塔はあるが、手動ドアで出入りしやすい。たまに事務員さんがせきを外していたら、侵入できる。
      とくにない。少し入り組んだ住宅地なので運動会の練習など大きな音をだすと住民から苦情がでる。幼稚園側からもっと住民に理解をしてもらえるようにつたえる
      欠席したのでわからない
      ひとみ祭、用品バザーがなくなるのは残念
      雰囲気がきにいいったから
    2015-10-17投稿
      入園から卒園まで様々な行事を通して、しっかり教育してくれます。送迎のバスも、かなり融通がきき、助かりました。
      遊びや学習への偏りがなく、幼児教育を正しく実践してくれています。ただ、一クラスの人数が多いのが気になりましたが、先生たちがこまめに指導してくれます。
      いつも笑顔で子供たちが楽しく活動できるように一生懸命に指導してくれていました。若い先生だけではなく、中堅、ベテランと各年齢層も偏りがなく、安心できます。
      延長保育など充実しています。台風等でよその園や学校が休園、休校のときも、自主登園ではありますが、開園していることが多くて助かりました。
      数年前に全面改修を行ったみたいで、きれいです。園庭に小屋みたいのがあって、職員が常駐しています。隣に付属の高校があるので、万が一の時の男手も大丈夫かな。
      高台にあるので見晴らしはいいです。風等も心地よいです。JR門司駅や3号線からは離れていますが、不便を感じることはありません。
      担任と1対1で話す保護者会。
      ブレザーに帽子。男子は半ズボンで女子はスカート。
      忘れました。でも高くはなく、いたって、相場だと思います。
      周りの評判が良かったからです。
      忘れました。いたって普通だと思います。
    2015-03-21投稿
      夕涼み会やひとみ祭等行事が盛りだくさんで子供が生き生きと活動しています。毎月何かあるので見るのが楽しみです。
      外遊びや造形、遊びの中でたくましく育ちます。家ではうじうじしていたのに、日に日に男の子になっていくのがよかったです。
      若い先生が多くて、子供目線で親身に一人一人を温かく見守って下さってます。もちろん、いけないことしたら、きちんと怒ってくれます。
      お残りも心配なく預けられます。体操教室や造形教室、サッカーや英会話などの教室も開かれてます。工作好きなうちの子はもちろん造形教室で楽しんでました。
      一クラスの人数が多いのが残念です。壁、門等できちんと区切られ、見張り小屋?みたいのもあり、不審者対策も万全。安心して園生活を楽しめます。
      駐車場が少ないのが残念です。以前は、高校の駐車場を開放してくれる時もありましたが今はそれがなくなった理由は不明です。
      父母会に参加したことがないのでわかりません。学期末の保護者会はありますが・・・。
      紺色の上着に黄色と黒のチェックの半ズボン、紺の帽子
      運動会、遠足、ひとみ祭、夕涼み会等々たくさんあります。
      他所と大差ない金額です。
      門司と言えばひとみ幼稚園でしょう。
      他所と大差ないと思いますが・・・
    2015-03-18投稿
      忙しい親御さんにはPTAがないので、親の出ごとが少なく有難いです。クラスも沢山あり、小学校に上がる時も同じ園からのお友達が多く、心強いと思います。伸び伸び育ててくれるように感じます。
      保護者の意見を尊重して下さるように感じます。園庭も子供が遊びやすいよう芝生を植えてたり遊具も新しくなり、自由に遊べるような園です。
      園長先生がきさくで相談も持ちかけ安いです。先生方も明るくやさしいので、子供たちも先生大好きなのを感じます。
      書道、英会話、体操教室などがあり子供に新たな挑戦の機会を与えてくれています。お残り保育、長期の休みには預かり保育もして頂けるので助かります。
      安全対策の為、保護者にも色々な事をメールで配信してくれます。また、不審者と保護者の見分けがつくようお迎え時はネームカードの提示があるなど気を配っています。
      少し奥まったところにあるので、騒音や排気ガスの心配がありません。私たちの地域の方はマイカー必須なので特に立地で不憫さは感じていません。
      年に一度PTA総会があり意見の交換をしています。
      普通の制服です。紺の上着に黄色と黒の吊りズボン、プリーツスカート。中に白の半そで、長袖ブラウス
      運動会、マラソン大会、遠足、バザーなどがあります。
      給食費、バス代を入れて3万でまかなえます。
      周りの方が瞳に行かせてたので見学なしで決めました。
      お手拭きタオル、ランチョンマット、箸
    2015-03-18投稿
      少し山手に上った場所にありますので、自転車での送迎は少ししんどいです。最近は海側のマンション建設による児童増加で園も手狭になったのではないでしょうか。ただ、お遊戯会を2部制にするなど、それに対応して行事をおこなっています。ですので、対応も良いと思います。園内の雰囲気も良いようです。
      遠足や園外保育も多くあり、良いと思います。それらの写真を見るのが楽しみです。また、課外保育で英語を学ばせていますが、そういったのもあります。
      先生方は若い方が多いです。担任だった先生が他の幼稚園へ移籍しました。
      英語のクラスもありますので、教育にも力を入れているのではと思います。年齢に合わせた学習もしています。子供が家に帰ると幼稚園で学んだ事をまたやっていたりしますので、それで「最近はこいう事を学んでいるんだなあ」と感じています。
      高校と併設している事もあり、セキュリティは問題ないのではと思います。ただ、土地が無いので、児童増加で手狭になっているのではないでしょうか。
      質問が「小学校」になっていますが、幼稚園で答えますと、山手にあるので、送迎はしんどいです。また、建物は古いのですが、リフォームをしていますので、室内・屋外共にきれいです。
      年に1回、担任の先生による子供の園内の説明会があります。
      デザイナーの制服があります。
      運動会、マラソン大会、お遊戯会、遠足など、時期に応じてたくさんあります。
      保育料は「市」に沿った額です。
      家から近く、送迎バスもあり、小学校の校区内と言う事で。
      制服、鞄、靴など園の指定あり。
      子供にやさしく、働くママにもやさしい行事を立ててくれます。園庭の遊具も最近新調され、子供に大人気です。
      幼稚園では、徐々にできることを増やしていくという感じで、園長先生が、入園時に「こちらでは、生活の中を通して小学校に入る準備をしていきます。」と言われていたのが印象的です。
      若い先生が多いですが、みなさん礼儀正しく、しっかりされています。違うクラスの先生とも連携されて、先生全員でフォローしてくださっている感じです。
      夏休み・冬休みなどの長期休暇は希望者のみ申し込みをすれば通常通りお預かりがあるので、大変助かります。
      正門前に、事務所棟があり入門者のチェックをされています。保護者は、入門時に園児のネームカードを提示すれば、呼び出してもらえます。
      高校敷地内にあり、駐車場も確保されているので、車でのアクセスはいいです。バスも広範囲で、あります。
      園長からのお話と、保護者代表からのお話
      普通の紺のブレザー・白のブラウス・黄色と黒(?)のチェックのつりスカートor半ズボン
      春祭り・運動会・ひとみ祭・毎月誕生日会
      毎月:保育料22000円+給食費約4〜5000円+ひとみ会費500円
      延長保育・長期休暇時の預かり保育等、働きながら、園の行事(土曜日)にも参加できるため。
      お手拭きタオル・ランチョンマット・お箸袋・うがいコップ用袋・上靴・制服、体操服、スモッグ、お道具箱等は園指定
    2014-07-30投稿
      子どもが楽しく通ってました。通園バスも広範囲に動いていますので大変便利。行事も多く、楽しく参加できました。やはり、職員が若いので活力があります。
      学校の方針・理念がよくわかりません。だから、なんとも言いようがないのですが、三つの系列幼稚園があるのでしっかりしていると思います。
      若い先生が多いです。だから、行事で活力があります。優しく接しながら、悪いことはしっかりと怒ってくれます。
      優しい高校生のお兄ちゃん、お姉ちゃんとふれあえます。保育所並みのお預かりもしてくれるので大変重宝しました。
      隣に高校があるので用心棒替り(笑)。また、園庭には、新設された見張り台?らしきものがあり、警備も十分!
      駅からは遠いが、高台にあって気持ちがいい。運動会などの駐車場も高校のグラウンドを開放するので便利です。
      担任や園長からの話。
      紺色の上着 黄色の半ズボンる
      運動会やお遊戯会。夕涼み会などたくさん。
      そんなに高くはないです。
      地域ナンバーワンの呼び声がたかいから。
      特に風変わりなものはなかったです。