みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  西門司幼稚園   >>  口コミ

西門司幼稚園
(にしもじようちえん)

福岡県 北九州市門司区 / 私立 / 幼稚園

昔は近隣に国鉄のアパートがあったため、園児数も100名を軽く超えていたと聞いています。その国鉄も民営化され、アパートもなくなってしまったこと。少子化の影響で、現在の園児数は50人未満となりました。それだけに、園児一人ひとりに先生の目が行き届いているように思います。
      ヨコミネ式保育を保育の一部に導入しています。こどもが持つ能力を充分に引き出すことによって自立できるこどもに育てるという理念を持っています。手作りの温かさを伝えるため、手作り保育を実践しています。
      先生は20?30代。とても明るくて元気がよくいつも笑顔で接してくれます。先生同士のコミュニケーションはよく取れています。
      読み、書き、体操に力を入れています。希望すれば「お残り」というかたちで夕方まで延長が可能です。(料金別途)夏休みは夏期保育があります。7月下旬は無料。8月下旬は有料です。
      施設は古いですが、清掃が行き届いています。セキュリティはしっかりとしています。園バスが他の幼稚園に比べると古い感じがします。椅子に老朽化が目立ちます。
      園バスがあるので、不便に感じることはありません。近くに小学校や小売店など人が集まる施設が多く点在します。そのためこどもを迎えに行った後、スーパーで買い物をして帰るなど利便性があります。
      運動会、バザー、生活発表会、廃品回収などのお手伝いなど
      グレーのジャケット、男の子は半ズボン。女の子はスカートです。蝶ネクタイ有。
      少人数であること。ヨコミネ式を取り入れているところ。最初のアプローチが良かったこと。2回目に行ったときは、名前を覚えてくれていた。
      幼稚園から必要な物はこれこれと指示があります。一般的な準備物でOK。ただし、名前は記載の必要性有。
      小人数なので先生方の目が届きやすい幼稚園です。授業にヨコミネ式を採用している点も評価できます。保護者(特にお母さん)の協力が不可欠なので、お母さんにとっては、イベント準備に駆り出されることもありますが、子ども達の笑顔を見ると達成感がこみ上げてきます。
      園では子ども達一人ひとりの発達と特性を尊重しながら、すばらしい環境を通して、幼児期にふさわしい様々な活動が展開しています。
      とにかく明るく元気な先生ばかり。チームワークもよく、この幼稚園に子どもを行かせて良かったと思います。
      心のチカラ(難しいことに出会ったときにあきらめない心)、学ぶチカラ(自ら学んでいこうとする力)、体のチカラ(全ての資本となるからだの健康)を教えてくれています。
      園舎は歴史ある建物です手入れがされています。建物自体、頑丈な作りのため、地震があっても大丈夫と感じました。
      近くにはスーパーや高層マンションが立ち並ぶ住宅街に位置します。車でお迎えの場合、園の前にとめるのが難しいです。
      役員決めやイベントの担当決めなど
      グレーの上着、短パン、白のシャツ
      遠足、運動会、生活発表会、クリスマス会、もちつき大会、作品展など
      月額2万1千円。この他に雑費が平均3~4千円位。
      少人数制だったので。
      制帽、制服、上履き、かばん、バスタオル、お手拭きタオル、水筒、弁当箱、手提げ袋など