みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  門司こばと幼稚園   >>  口コミ

門司こばと幼稚園
(もじこばとようちえん)

福岡県 北九州市門司区 / 私立 / 幼稚園

(11) 福岡県内140 / 346校中

2015年11月投稿
      申し分なく、この幼稚園で過ごせて子どもにとって財産になっています。
      裸足で毎日過ごすことは、体にも脳にも良く、給食は、園で作って下さり温かいご飯が食べれて、素材も無農薬にこだわってくれているので安心です。
      自然がいっぱいの環境で、情操豊かに育ち、一輪車に全員のれるほどたくましく心身強く育ててくれています。
      先生方は、園児だけでなく、親の名前と顔を覚えてくれていて感動しました。
      子どもたちと常に全力で遊んでくれている姿に頭がさがります。
      夏休みの保育は、園外にも連れて行ってくれたり、イベントを考えてくれたりで 思い出がいっぱいの幼稚園生活になります。
      正門と裏門に監視カメラを設置してくれています。門も常にしまっており、園長も外回りにいるので安心です。
      近くにバス停、スーパーで買い物の後に迎えに来ることができたり、公園もあるので、さらに遊ぶことができます。
      園の方針、父母会の会計報告、年間スケジュールなど
      ありますが、上着と帽子だけなので、園では私服です。
      遠足、運動会、発表会、どろだんご大会、夏まつり、バザーなど
      よく覚えていません。2万ちょっとだと思います。
      見学に行き、毎日の絵本。温かいご飯。裸足。子どもがのびのびでき、子どもらくし遊べると思ったため。
      けっこうアバウト。水筒、ランチョンマット。箸。
    2015年11月投稿
      のびのびと体を動かして裸足で園庭を走っても危なくないよう、先生方はしょっちゅうお掃除されています。泥んこ広場やツリーなど子供が喜ぶ遊具があり、どの子も元気に遊びまわっています。手作りの給食は温かく栄養も考えられていてとてもおいしいです。
      のびのびと元気に体を動かす運動系の園で体力つくりのしっかりできる園です。裸足教育で冬でも裸足で走り回っている子が多くいます。
      先生方は入園の日から顔と名前をすべて覚えてくださっているので何の不安もなく、子供が打ち解けることができます。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みにも預かり保育をしてもらえてまたいろんな体験のできる楽しいイベントもあります。
      防犯対策にに玄関のところにカメラが取り付けられていて、不審者が入らないにすぐに対処しているみたいです。
      家から園までが近く、園バスも利用できるのでとても便利です。家からも近いので歩いても不便なく通えます。
      イベント前の打ち合わせなど
      生き返りのみの制服です。
      運動会やバザー、遠足や餅つき、お泊まり保育など。
      月に3万円ほどかかります。
      手作り給食と裸足保育、人数の多い園だったので。
      入園時のパンフレットに記載があります
      ほめたり叱ったりしながら、何事も頑張ろうという気にさせてくれます。給食は食育を考えた和食メニューが中心です。
      元気で、のびのびとという考えで、強い子に育ってほしい事が理念です。乾布摩擦や一輪車を取り入れてます。
      先生名みんな明るくてやさしいです。厳しい先生もいますが愛情を持って接してくれます。雰囲気も良いです。
      夏の保育もあり、充実しています。夏は、素麺流しやミニ遠足などがあります。延長保育もあり、便利です。。
      外から中の様子が見えにくい作りになっていて、不審者も入りにくい扉になっています。安心して通えるとおもいます。
      住宅やマンションが立ち並ぶところにあります。バス停も近くちょっと離れて住んでいてもとても便利です。
      担任や園長先生のお話のほか、保護者同士の話し合い
      男女ともに茶色いベレー帽に著色い上着、インナーやスカートズボンは自由です。
      見学に行き、明るくのびのびできそうな環境でどろだんごも楽しそうだったので。
      入園前の説明会でお話があると思います。
      坂のある園庭とどろんこ広場でのびのび遊んでいます。火曜日から金曜日まで給食があります。おいしいです。
      自然の中でのびのびと成長していくサポートをしてくれています。とても強い身体に成長しているのがわかります。
      全園児とそのお母さんの顔を覚えており、すごいと思います。幼稚園にお迎えに行くと会う先生みんなが挨拶してくれます。
      たいていの時間は外遊び。幼稚園の間はそれが一番だと思います。今年度から、年長児クラスでひらがなの練習が始まったようです。
      治安自体悪くないと思うので、そこまで心配していませんが、防犯カメラ、が付いているようです。
      駅からは遠いかもしれませんが、送迎バスが出るので通園するのには問題ありません。。
      園長先生からのお話、一年の行事説明など。
      男女共通のエンジの制服、ベレー帽です。
      年長のみお泊り保育あり。その他は運動会、遠足、生活発表会など。
      保育料は北九州市の設定通りだと思います。
      家から近く、自然の中でのびのび成長できる園だと思ったので。
      制服、リュックなどの園グッズ、水筒など。
    2015年09月投稿
      園児は裸足で遊びますが、先生も裸足になって、園児と一緒に遊びます。元気いっぱいです。こばとっ子と世間から呼ばれています。
      年長になると、全員、一輪車の練習を行います。もちろん、先生も練習します。乗れない子は一人もいません。
      園児は裸足で遊びますが、先生も裸足になって、園児と一緒に遊びます。元気いっぱいです。同じ目線で接してくれます。
      大通りから離れた住宅街にあり、治安が良いかどうかは不明です。今まで、事件は聞いたことはありません。
      大通りから離れた住宅街にあるので、少々、不便です。園の前の道路も狭いため、送迎の車が停車していると、通る車の邪魔になります。
      どろだんご大会、運動会、生活発表会、バザーなど
      えんじ色の服と、帽子です。
      どろだんご大会、運動会、生活発表会、バザー、年長者はお泊まり保育
      私立ですので、保育料はそれなりに徴収されます。
      子どもの生活に関した質問の回答票
    2015年09月投稿
      子供たちは勿論、親も一緒にいろんな行事に参加出来て親子で楽しめる幼稚園です。週に一度はお弁当持参ですが、給食は園の給食室で作ってもらえるので安心です
      子供がのびのびと楽しめる幼稚園であり、友達同士のルールもきちんと教えてくれます。子供の自立を促しながら、間違ったことは、間違いときちんと教えてくれます。
      年齢に関係なく、みんなとても明るく、笑顔がかわいい先生たちです。クラスが違っていても、全園児の事を知っていて、悪い事をしたら、きちんと叱ってくれる先生たちです。
      延長保育はもありますが、夏休みの長期保育もあり、保育内容もいろいろ楽しい行事を入れているので、子供はとても楽しみにしていて、親も安心して預けることが出来ます。
      園の入り口には防犯カメラがあり、園に入ると、先生たちが次々に挨拶をしてくれるので、不審者は入りづらいのではないかな、と思います。
      住宅の中にあり、隣は小学校もあるため、治安的な問題はあまりないとは思いますが、園の駐車場が少なく、車でお迎えに行く時は多少不便に感じました。
      覚えていない。
      夏の制服は麦わら帽子がかわいいです。
      お泊まり保育は年長さんであり、子供はとても楽しかったみたいです。後は運動会、バザーや、生活発表会、泥だんご大会に夏祭りもありました。
      保育料は覚えてません。
      子供たちがのびのびとしていて、楽しそうだったから
      小学生に入学する準備的な知識や規則など楽しく遊びながら学べます。近くの公園に散歩に行ったり団体行動や社会勉強もしっかりやってくれます。
      幼少次期の感受性や性格など大切にして個人個人に合わせてのびのびとしたいいところを伸ばす教育をしています。
      園児の話をよく聞いてくれて連絡帳に一言メッセージをくれます。一人ひとりの園児に対して家庭で呼ばれている呼び名で接してくれます。
      お誕生日会やクッキング等色々なイベントがあり親同士の交流や園児たちにいろんな経験をさせてもらえます。
      玄関の防犯カメラやオートロックなどで不審者を入れないように厳重にチェックされています。
      住宅街の中にあり治安面は心配ないですが車を止めるところがないので送り迎えは不便です。
      担任や園長先生からの話
      運動会、お誕生日会、クッキング
      保育料は市の設定です。
      家から比較的近く評判が良かったので
      遊び着、カバン、歯ブラシ、コップ、昼寝用の布団
    2014年12月投稿
      保護者の負担が少ないので、先生の頑張りがとても伝わってきます。幼稚園のよさは子供を見ていてわかります。月曜日以外給食があり無添加、無農薬のおいしい給食がいただけます。
      自然の中での教育なので、免疫力も付き自然と強い子供に成長してくれているからです。幼稚園で一輪車に乗れるようになることもとてもいいことだと思います。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方みんなが全園児の保護者をちゃんと覚えていて、すごいっと思います。
      一年を通して自然に触れることや泥んこ遊び、子供の気持ちを最優先にしているところがとてもすばらしいと思います。
      園の外には防犯カメラがついています。後は治安上安全な場所だと思っているので現状でいいと思います。
      送迎バスが無料です。園のすぐそばが自宅の園児は帰りのみ先生が自宅まで送ってくれています。
      延長先生の話、担任の紹介、父母の会の役員紹介、昨年度収支報告、一年の行事予定など
      評価は…ブレザーではありません。色はエンジ色。男女共通。
      遠足、運動会、バザー、作品展、生活発表会
      延長保育をしなければ25000円以内に収まります。(肝油代、エアコン代、遠足代等別途徴収あり。)
      園の教育方針がよかった。自然に触れて成長するところ。最近緑が町から減って、虫に接する機会がなくなっているので今のうちに慣れさせておきたかった。
      水筒、ランチョンマット、巾着袋、など…
      方針・理念、先生、保育・教育内容、施設・セキュリティは申し分ないですが、アクセスが今ひとつなので。。。
      はだしで遊ばせ、一輪車が乗りこなせるようになるなど、元気いっぱいこばとっ子がモットーです。冬は乾布摩擦もあります。
      明るくやさしく挨拶してくれる先生ばかりで、ほのぼのとします。先生も一緒にはだしになって、園児と遊びます。
      一般的な設備は整っているので、申し分ないです。運動場がちょっと狭いかな と思います。
      大通りからちょっと離れており、目の前の道が狭いので、車での送り迎えは控えなければなりません
      参加していないのでわかりません
      上着や帽子
      運動会やどろだんご大会
      保育料 などがかかります。
      見学した結果、雰囲気がよかったので
      とくにないですが、、、
    2014年07月投稿
      子どもたちの日々の成長を考えてくれていたと思います。一輪車を取り入れ、練習を通じて、がんばり屋さんになれます。卒園前には、小学校に入った時のことを考え、集団で歩いて幼稚園に行くことも行ってくれます。
      靴下をはかせず、靴をはくときもはだしで靴をはきます。乾布摩擦を行ったり、一輪車を行ったりと、元気いっぱいの子どもに育ちます。
      やさしい先生ばかりで、一人ひとりに目を向けて、ほめて育てることを実践し、やっていたような気がします。
      運動場が狭いため、運動会は近隣の西門司小学校で行われます。遊具はそれなりに充実しており、園児は楽しそうに遊んでいます。
      住宅街の入り口にあります。まわりは静かです。バス通りからちょっと離れています。駅からはかなり遠いです。
      バザーや運動会の運営について
      えんじ色の上着があります。
      運動会、遠足、PTA主催のバザー、生活発表会、どろだんご大会、年長になるとお泊まり保育があります。
      私立ですので、公立より幾分高いでしょうが、市から補助がもらえます。
      最寄りだったことと、園の方針がよさそうだったので。
      水筒、お弁当セット 等