みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  門司こばと幼稚園   >>  口コミ

門司こばと幼稚園
(もじこばとようちえん)

福岡県 北九州市門司区 門司駅 / 私立 / 幼稚園

門司こばと幼稚園 口コミ

(23) 福岡県幼稚園ランキング 101 / 471園中
      外遊びをたくさんさせてくれて元気に成長させてくれる園だと思います。子供主体でさせてくれますが、子供同士でのトラブルがあれば先生が間に入ってくれているようなので放任というわけでもなく、自分たちで考える力が身についているように思います。定期的に園外保育もあり、子供も毎日楽しそうです。
      子供がやりたいこと遊びをさせてくれ、伸び伸びと成長させてくれていると感じます。泥遊びなど、家庭ではやらせにくいことを積極的にやらせてくれます。
      当たり前のことかもしれませんが、皆さん明るく笑顔で挨拶してくださいます。子供も先生が大好きです。園での様子をなかなか教えてもらえないのでマイナス1です。
      詳しい保育内容はわからないですが、日常生活の基本的な流れが幼稚園のおかげで身についていると感じます。子供主体で自由にさせてくれている印象です。
      住宅街にあり、比較的治安もいい場所だと思います。スーパー、公園、病院が近くにあるので幼稚園の帰りに寄れて便利です。
      父母会には参加したことがありません。積極的な親御さん主体でやってくださってるようです。
      去年の主なイベントは運動会でした。あとは夏祭りやバザーなどちょっとしたイベントはあります。
      登園時間は8時~10時頃?だと思います。通常保育は14時半降園で延長保育が17時までと18時までに別れています。
      人数も多く、いろんな人と関わることができそうだと思い入園を決めました。がっちり教育という感じではなく子供が子供らしく過ごせる園だと思います。

子どもの気持ちな、思いなどを最優先に考えているし、行動していれば失敗もあるとは思いますが失敗も経験として大事なこととしてくれているので色々な心の面でも強くなるんではないかなと思っています。
      子どもは小さい頃は裸足で遊ぶのが1番と考えておりなるべく外で遊ばせたりと子どもの体の面を1番に考えている。
      先生も一人一人の子どもの名前を全員が覚えていたり明るく元気にあいさつしてくれる先生ばかりだと思います。
      教育内容としてはみんな平等を重視したものではなく社会に出ると何かしら競走がある社会だとおもうのでその時に困らないように常に競わせる勝ち負けを覚えさせているようにおもいます。
      正門と裏門がありどちらも施錠されていて入り口前には防犯カメラも設置しているようです。 施設は少し高低差があるような部分も多くそこで遊びながらも足腰が強くなると思います
      アクセスについては最寄り駅は門司駅だと思うんですけどそれからは少し遠いようにおもいます。 駐車場もいまは改装工事をしているので少し狭いようにおもいます。
      父母会についてですが現在コロナ時期なのでまだ直接関わりがないので分かりかねます。
      イベントや行事については保育参加、遠足、運動会、生活発表会、どろんこ大会など様々なイベントがあり子どもとたくさん触れ合えるのでとてもいいと思います
      開所時間は10時~2時半です。 それ以降は延長保育となってます。
      外で力いっぱい遊ぶというのが決めてでした。 大きくなると中々外で遊ぶ機会も減ると思うので小さい頃は外で遊び運動能力をあげてほしいなと思ったのが決めてです
    登園前は体温測定、バス通園なしなど集まるような場面にならないように工夫してあります。

伸び伸びと遊べる環境があり、毎日栄養たっぷりの美味しい給食もあり、たくさんのお友達と出会える賑やかな毎日、子どもたちの喜ぶ環境が揃っていると思います 多くの子たちがいるので、年齢に関係なく、いろんなお友達ができると思います 先生方も優しく、しっかりされているので、安心して預けられます
      子どもは、元気にはだしで園庭で遊んでいます 絵本の読み聞かせに、力を入れていて、数多くの良本が、幼稚園横の絵本の家に並べられ、毎週金曜日に貸出しがあります バスの乗降りの時には、先生が降りて、毎日行き帰りの挨拶をしています 園庭が広く、魅力的な遊具もあり、泥んこ広場では、泥団子作りやお山作り、子供たちが好きなように遊び、伸び伸びと過ごせる環境が整っています 給食は、毎日給食員さんの温かな給食が作られて、ししゃもやいりこのふりかけご飯など、毎日栄養たっぷりの給食を食べられ、おかわりをする子達も多いです コロナ禍では、中止されていますが、乾布摩擦や毎月の歌や絵本の読み聞かせも、毎日あって、みんなで一緒に読む絵本は毎月持ち帰り、帰ってからもよく読んでいます
      2歳児のひよこ組から、年少、年中、年長と3クラスずつあり、地域では子供達の数は一番ですが、先生達は、入園時から、全ての子どもの名前と保護者を覚えています 年少まではクラスに2?3人の先生かつき、保育されていてよく対応されています 年中からは、箸が使える様に、年長からは、文字や数字が書ける様、お勉強の時間もあります こばとの特徴は、なんと言っても、一輪車です 早い子は、入園時から興味を持ち始め、一歩一歩練習をして、一輪車コンテスト、年長の運動会で披露しています その間、先生方も指導をしながら、先生方も練習をして乗れる様に頑張っています
      基本的には、伸び伸びと元気良く、はだしで遊ぶ、が毎日です 毎日、先生方も、リレーやドッジボール、鬼ごっこ等を企画して、子どもたちが楽しめる様な環境を整えて下さっています 年間では、春に遠足や保育参加、プール遊び、秋には運動会、みかん狩遠足、バサーや生活発表会、年長になると、一泊保育、冬には縄跳び大会やお餅つき、カレーパーティーなど、季節ごとのイベントもあり、楽しそうです
      入り口にインターホンがあり、坂の上にはカメラも付いています 裏口には、葉もつけて見えにくい様にセキュリティ対策もされています コロナ禍では、バスの中、乗降りの際にも除菌スプレーもして、園に入る際には検温もされています
      園バスは、範囲も広く、毎年初めに希望者の住所を元に、バスルートを設定され、2台のバスで5?6ルートを回しています 近くの子は毎日、園が終わると先生が送っています 周辺には、スーパーや小児科もあり、近隣には小学校や公園もあり、立地は良いと思います
      バサーの時のみ、クラスごとにお手伝いさんを募集しています その他は、父母会イベントは、春にたけのこ掘り、夏に夏祭り、秋に芋掘り、冬にクリスマスツリー作りがある程度です
      春に遠足や保育参加、夏にプール遊びや夏祭り、年長さんの一泊保育、秋に運動会やみかん狩遠足、バサーや生活発表会、冬にクリスマス会や餅つき、カレーパーティーがあります 毎月、お誕生日会があり、お遊戯室でお祝いしています 春と秋には、泥団子大会があります
      10時から2時までが保育時間になります バスは希望制なので、希望者以外の保護者は送り迎えしています 遊びクラブもあり、希望者は 5時まで、6時までで預かってもらえ、3時のおやつも出ます
      伸び伸びと元気に遊べる環境、はだしで過ごす健康的な毎日、栄養価の高い給食、たくさんの園児の中でお友達と一緒に楽しむ日々。
    まずは全員マスク着用です バスは、毎日除菌スプレーで拭いていて、園児の乗る際には手にスプレーしています 園に入る際には、検温をしています

地域で1番園児の多い幼稚園です
      園庭には、大きな遊具、どろんこ広場、芝生広場には、ぞうさんの滑り台、そして、うさぎ小屋や電車もあって、いつも元気いっぱいな声が聞こえてきます。こいのぼり行列や保育参加、遠足、と楽しいイベントがたくさんあります。その月の良い顔を撮ってる写真が、次月のカレンダーの写真になり、毎月成長してるこどもの成長ぶりがとてもよくわかります。先生方もよく見て下さっていて、こどもも幼稚園が大好きです
      幼稚園では はだしです。この時期に形成される土踏まず。よく走り、よく遊び、元気に走り回りながら、強い身体を作っています。毎日の、乾布摩擦には身体を丈夫にするという考えもあり、楽しい音楽に合わせて、こどもたちも号令をかけて頑張っています。絵本を読むことにも力を入れていて、絵本の家には良い絵本がたくさんあります。
      まずは、幼稚園が大好きになるように、あらゆる方法でみんながまとまって楽しい幼稚園になるよう、声かけや全力でこどもたちと遊んでいます。バスに乗り降りのときにも、必ず先生が降りて、挨拶をしています
      毎月のお誕生日のこどもたちへ、お誕生日会を開催して、みんなでお祝いしていたり、各季節での風景や情景を少しずつ絵にしていたり、夏には夏の保育で、夏休み中も幼稚園で遊べるようにされています
      その年度の初めに、集まりがあります
      役員になると、毎週集まって、企画や話し合いがあるようです
      幼稚園行事とは別に、春のタケノコ掘り、秋の芋掘り、と申し込み制でされているようです
      春には、各学年ことの交流会、保育参加、夏休みにはいると、こばとの夕べという、夏祭りがあります。秋には、運動会、やバザーがあり、メインになるイベントに向けて、幼稚園、保護者が協力し合って行われています
      上の子が幼稚園に通っていて、良い幼稚園と分かっていましたので、下の子も迷わず、選びました

子どもたちが伸び伸び生活できる園です。
      子供の今の時期しかできないことをしっかりさせてくれる幼稚園なので、たくましく元気な子供に育ちます
      子どもたちには子どもらしく元気に遊んでたくさん食べる方針が素敵だと思います
      今流行りのお勉強幼稚園ではないですが、食育にもとりくんでおり、畑で野菜を育てたりして子どもたちに食や命の大切さを教えてくれます
      先生は、子どもたちと同じく裸足で園庭で遊んでいます。元気で明るい先生が多い印象ですが、もちろん入れ替わりも激しいです。ただ、結婚出産後戻られる先生も多いです。
      外遊びや虫を捕まえたり、自然のもので遊んだり、廃材などで工夫して遊んだりしています。
      セキュリティ面ではどこまでやったから安心はないと思います。防犯カメラ等の最低限の設備は揃っているようです。
      近くにスーパーはあります。
      バス停もあるので便利な立地です。
      コインパーキングもちらほらあるので、行事事などは安心できます
      特に父母の会の集まりはありません。じっさい4年間登園しましたが、当方仕事をしているため一度も参加したことはありません。
      手紙などでしっかり連絡をくれます。
      親子で泥団子大会や、保育参加、運動会や子供だけですがみかん狩りなど近所の公園への園外保育も盛んです
      朝は7:45から、帰りは18時までしっかり見てくださいます。
      もちろんバスでの登園や帰宅もできますし、都度つど対応してくださいます。
      食育と裸足教育です。
      子供の頃しかできないことをさせてくれる幼稚園として決めさせてもらいました。
      試験はありません。ただ人気の幼稚園なので、早め早めの情報収集が必要かと思います
      ありません
      それ以外
      私立の小学校に入学しました。
      幼稚園でしっかり遊んで、元気な体作りを心がけたので、小学校からはしっかり将来を見据えた勉強をさせたかったからです
    動画配信などで、先生たちの手遊びや工作など配信がこまめにあり、家庭保育中も楽しく遊ばせることができました

自由な中にも、裸足で過ごしたり特徴のある幼稚園で、在園中に一輪車に乗れるようになったり、体力面では本当に強くなります。先生方も入園時には担当クラス以外の全ての園児さんと保護者の名前を覚えていてビックリしました。園児同士も年少から年長までみんなが仲良しです。強くのびのび育てたいと思っている方には、是非オススメの幼稚園です。
      とにかく子供の目線で指導してくれ、個々の能力、体力の向上に努めている先生方が多いです。また、保護者の意見にも耳を傾けてくれます。
      朝から園児たちと、元気な挨拶からはじまり、放課後も元気な挨拶で終われるような、園の雰囲気も明るい元気な幼稚園です。園長先生をはじめ、全ての先生が園児たちから人気です。
      園では基本的に裸足で過ごしています。園庭には芝が植えられて、裸足のまま元気に遊んでいます。また、泥んこ遊びも盛んで本当に自然の中で過ごせます。今は、珍しい自然いっぱいの幼稚園です。
      園庭は、芝の部分と、遊具があり走り回ったり、遊具で遊んだり出来ます。また、泥んこ広場もあって、様々な遊びが可能です。セキュリティ面でも色々対策をされているので安心できます。
      園の隣には小学校があり、定期的に小学生との交流会も行なっています。また、バザーも好評で近隣の方たちもたくさんお越しいただいています。
      年に一回、新年度の役員紹介、行事予定の紹介があります。基本的には、役員の方が中心となって活動していますが、行事毎にお手伝いを募って活動しています。
      一輪車コンテスト、遠足、泥団子大会、運動会、納涼会、お泊り保育、バザー、作品展などのイベントがあります。園児さんたちの楽しみな行事ばかりです。
      保育時間は、だいたい8時くらい~18時です(15時半以降は延長保育となります)。延長保育は、事前に連絡、もしくは、急用の場合は、当日の14時ごろまでに連絡を入れれば対応可能です。
      地元出身で、祖母、私共に卒園生で、昔から変わらない自然いっぱいで、子供がのびのび過ごして成長できる園の教育方針が決め手です。
      区内公立小学校
      同じ幼稚園の子供が多いし、家から近い。校区内。

2018年09月投稿
      在園中も個々の能力が高められる。小学校に入学してからも、他の園出身の子たちに比べて、運動能力の差が一目瞭然です。あまり、病気もしなくなります。
      私も出身ですが、やはり子供たち目線での活動がしっかりしていて、保護者としても安心して通わせることができる。
      何がすごいって、受け持ちクラスだけでなく、全ての先生が全園児さんの顔と名前、保護者、兄弟を覚えていることです。顔を見ただけで、誰の保護者か直ぐに分かるのは頭が下がります。
      時代の流れに沿うことも必要ですが、やっぱり子供は自然から学ぶこともたくさんあります。危ないからさせないではなく、まず体験して、初めて危ないからやってはいけないと自覚するものです。裸足で園生活を送り、園庭で走り回り、子供たちがとてもたくましく成長するこの園は、自慢の幼稚園です。
      年一回、総会があり、運動会のお手伝い、バザーの運営、納涼大会でのサポートなど。
      生活発表会、泥だんご大会、バザー、納涼大会、作品展など、楽しいイベントがたくさんあります、
      各学年ごとに交流会もあって、普段交流の少ない保護者の方とも話をする機会があります。
      平日は、18時まで延長保育があります。
      土曜日もフリー登園で12時まで保育してくれます。
      親子三代同じ幼稚園出身ですが、やはり他の幼稚園に比べて幼稚園の特色、保育方針、なんと言っても子供たちの身体能力の向上が期待できることから選びました。
      ありません。
      ありません。

2021年05月投稿
      誰にでも紹介できるぐらい、とても良い環境、良い学び場だと思っております。 机に向かう勉学よりも、色んなものに触れ、年相応の遊び方の中から「道徳心」も培われる学び場です。
      この時期にしかできない「子どもらしいこと」ができる環境はとても貴重だと感じた。 子ども達ものびのびととても良い表情で毎日通っていました。
      今通っている小学校の先生より、良い先生ばかりだと感じました。ときに優しく、ときに厳しく!園長先生をはじめ、良い先生しかいない印象です。
      「一輪車」は衝撃的でしたが、やらせて間違いはなかった!ここまで子どもの可能性をすごく引き出してくれる環境はなかなか無いように思えます。、
      とりわけ問題ないと思います。園庭も適度なスペースは確保できていますし、出入口の施錠も完璧、勾配のある坂道もとくに危険因子とは思いませんでした。
      閑静な住宅街の中で、大通りからも離れており、安全性は万全だと思います。送り迎えの車の駐車だけはちょっと難がある時がありました。
      とくに参加できなかったので、何ともコメントしずらいですね。。
      発表会も運動会も申し分無いぐらい満足いく内容で、一緒に参加できている感覚が親の立場でも感じることができます。 一輪車発表会は本当に感動ものです☆
      妻に任せっきりで、ちゃんとシステムがわかってないです。。
      園長先生とのマンツーマンでの見学案内させてもらえたことが決め手でした。
      自宅から1番近いから

こばと幼稚園は、おすすめする幼稚園です。 子ども達がのびのびと育つなと感じます。先生方も本当に優しい方ばかりです。
      こばと幼稚園では、はだし保育をししており、冬の寒い時でも、乾布摩擦をしています。給食にもこだわっており、グリーンコープや下郷農協さんの無添加のものを使っての給食ですので、素材の味が生きた美味しい給食です。 また、先生方も親身に色々とお話しを聞いてくれ、どの先生も一生懸命に子ども達と遊んでくれています。 そして、こばと幼稚園では、一輪車に乗れるようになります。とても感動的でした。
      先生は、とても優しくて子ども達の事を1番に考えてくれています。 どの先生も、みんな、明るく子ども達と一生懸命に遊んでいるなと感じます。
      幼稚園でみんな、こどものとも、と言う本を毎月買っています。 クラスで、毎日先生が読んでいるのですが、子ども達が暗記するほど読んでくれています。 読書の大事さを学んでいる気がしました。
      簡単なカギがあるだけなので、不審者対策としては、少し不安です。 でも、色々な先生が見てそうなので、大丈夫かと…
      駐車場が少し狭いです。 園からは公園もスーパーも近いので、凄く便利だと思います。
      出来る方がしていると言った感じです。 こばと幼稚園では、今年はあまり何もできていませんが、昨年は1か月に一度ほど、開催しました。 みんなで楽しく参加されては?と思います。
      交流会、運動会やバザー、などありますが、楽しく参加していました。 参観日では、子どもと一緒に給食を食べれるので、とても良いです。
      朝8時~18時までです。 遊びクラブは17時までで、300円 延長…18時まで、500円になります。 そして、当日で大丈夫です。
      主人が卒園した園でもありますが、やはり、子どもがのびのびと育つのではと思いました。
      入園試験はないです。 ただ、人数が多くて入れない場合もあります。
      試験がないです。
      家から近いのもあり、周りの仲の良い友達も公立に行ったから。

自立ができる園です。独自に一輪車をこげるようになり、なかなか難しいようですが、それが出来たときの子供の顔は忘れられません
      子供の自立を促すために独自に一輪車に乗れるようなプログラムを与えており、そこが魅力です。
      先生が熱心に接してくれて、印象ぶかく忘れることのできない先生方が複数人おられ魅力的です。
      基本的に外で遊んでいることが大石さんみたいです。円の特色としてら一輪車の学習を入れています。
      園庭はそんなに広くもなく、狭くもなくちょうど良い広さです。全体に目の届く庭となってます。
      都会部にあり、良い立地だと思います。円の周辺には商店街があり、とても便利な場所です。
      強制的に参加をする父母会は存在せず、ちょうど良いです。
      イベントや行事には、一輪車に乗せるというものがあります。
      延長保育は無かったと記憶しておりますが、
      子供が楽しそうに走り回ってる姿を見たときに是非、入園させたいと思いました。

いろいろな体験が出来る園です。イベントが多く、先生方も熱心です。園のお昼も美味しいようで子供たちにも好評です。
      体験させるイベントが多く、子供たちも夢中になって取り組みます。手取り足取りではなく、自分で考えながら取り組ませることも多い。
      先生方は優しい方が多く、叱るときも、愛情を持って叱ってくださいます。明るく元気なんだ方も多いです。
      一輪車や、泥団子作りなど、園独自のイベントが多く、楽しみながら体験できることが多い。
      セキュリティーは、とくに問題ないと思います。子供たちも、園庭でのびのび遊んで解放的です。
      交通の便は良いとはいえませんが、大通りから少し離れた場所にあり、環境面は悪くないと思います。
      父母会は特になかったと思います。保護者の負担は少なめ。
      親子で泥団子作り競争という、独自のイベントがあり、親子で燃えます
      すみません。詳細は、忘れてしまいました。
      手作り給食と、園の雰囲気、独自のイベントが魅力的で、決め手になりました。
      試験はありませんでした。
      小学校は公立で、いろいろなお友達と接しながら、精神的にも肉体的にも強くなって欲しいと思ったので。

一年中裸足なので、身体が強くなった。園庭は敢えて起伏を残しているので、園庭を走り回ることで、身体のバランスを取る能力が伸びたと思う。また、一輪車に乗る訓練を自然と始められる環境を整備しており、練習することで乗れるようになる喜びを得られ、日々頑張ることの大切さを学ぶことができる。
      出来る限り自分でやってみることを推奨しており、自分でやろうという意欲を育むことができた。また、そのフォローもしっかりできていた。
      どこの幼稚園でも同じだとは思いますが、出来る先生と、今一つだと感じる先生といる。よい先生はちょっとしたことでも誉めてくれる。子供目線で。
      とにかく体を動かすことをたくさん取り入れている。楽しんで運動ができる。それと、絵本を読む機会を多く確保している。
      春に一回だけ、名目上全員参加の会合があるが、参加してない人もたくさんいる。
      運動会、バザー、夏祭りは手伝いがある。保育参加も年に一回ある。以前は親子遠足があったが、仕事等で参加出来ない親の子供のことを考慮して廃止になった。
      とにかく整備されてない起伏のある園庭を裸足で走り回って、大分から届けられる無農薬野菜を給食で頂けて、絵本をこれでもかって読むことは素晴らしい。

2015年11月投稿
      申し分なく、この幼稚園で過ごせて子どもにとって財産になっています。
      裸足で毎日過ごすことは、体にも脳にも良く、給食は、園で作って下さり温かいご飯が食べれて、素材も無農薬にこだわってくれているので安心です。
      自然がいっぱいの環境で、情操豊かに育ち、一輪車に全員のれるほどたくましく心身強く育ててくれています。
      先生方は、園児だけでなく、親の名前と顔を覚えてくれていて感動しました。
      子どもたちと常に全力で遊んでくれている姿に頭がさがります。
      夏休みの保育は、園外にも連れて行ってくれたり、イベントを考えてくれたりで 思い出がいっぱいの幼稚園生活になります。
      正門と裏門に監視カメラを設置してくれています。門も常にしまっており、園長も外回りにいるので安心です。
      近くにバス停、スーパーで買い物の後に迎えに来ることができたり、公園もあるので、さらに遊ぶことができます。
      園の方針、父母会の会計報告、年間スケジュールなど
      遠足、運動会、発表会、どろだんご大会、夏まつり、バザーなど
      見学に行き、毎日の絵本。温かいご飯。裸足。子どもがのびのびでき、子どもらくし遊べると思ったため。

2015年11月投稿
      のびのびと体を動かして裸足で園庭を走っても危なくないよう、先生方はしょっちゅうお掃除されています。泥んこ広場やツリーなど子供が喜ぶ遊具があり、どの子も元気に遊びまわっています。手作りの給食は温かく栄養も考えられていてとてもおいしいです。
      のびのびと元気に体を動かす運動系の園で体力つくりのしっかりできる園です。裸足教育で冬でも裸足で走り回っている子が多くいます。
      先生方は入園の日から顔と名前をすべて覚えてくださっているので何の不安もなく、子供が打ち解けることができます。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みにも預かり保育をしてもらえてまたいろんな体験のできる楽しいイベントもあります。
      防犯対策にに玄関のところにカメラが取り付けられていて、不審者が入らないにすぐに対処しているみたいです。
      家から園までが近く、園バスも利用できるのでとても便利です。家からも近いので歩いても不便なく通えます。
      イベント前の打ち合わせなど
      運動会やバザー、遠足や餅つき、お泊まり保育など。
      手作り給食と裸足保育、人数の多い園だったので。

園児は裸足で遊びますが、先生も裸足になって、園児と一緒に遊びます。元気いっぱいです。こばとっ子と世間から呼ばれています。
      年長になると、全員、一輪車の練習を行います。もちろん、先生も練習します。乗れない子は一人もいません。
      園児は裸足で遊びますが、先生も裸足になって、園児と一緒に遊びます。元気いっぱいです。同じ目線で接してくれます。
      大通りから離れた住宅街にあり、治安が良いかどうかは不明です。今まで、事件は聞いたことはありません。
      大通りから離れた住宅街にあるので、少々、不便です。園の前の道路も狭いため、送迎の車が停車していると、通る車の邪魔になります。
      どろだんご大会、運動会、生活発表会、バザーなど
      どろだんご大会、運動会、生活発表会、バザー、年長者はお泊まり保育

2014年07月投稿
      子供の身体能力を引き出すことに重点を置いています。いろいろなことに挑戦する元気いっぱいの子供になります。
      ホームページでもわかると思いますが、室内で学習する時間より外で体を動かす時間を多く確保している昔ながらの幼稚園です。
      若い先生が多い印象で、手紙を書いておいても返事がなかったり子供が帰りのバスに乗っていなかったりすることがありましたが、頻繁にあるわけではないのでそこまで心配はしていません
      私自身が、子供には家のなかでDVDを見せたりゲームをさせたりするのがいやなので、外遊びに重点を置いているこばと幼稚園の教育内容にはとても共感できます。
      園庭には新しい木製の遊具がありますが、建物自体は新しいわけではありません。また、園に入る門は大人であればだれでも鍵を開けることができるのでセキュリティがしっかりしているとはいえないと思います。
      送迎をしなければならないときに、園には十分な駐車場がないため不便です。ただ、近くにスーパーがあるので何か行事があるときや送迎が必要なときにはスーパーの駐車場を利用しますがそれがいいことなのかはわかりません。
      年1回総会があり、そのたバザーや運動会の際には父母会が中心となっているようです。
      運動会、バザー、遠足があります。
      説明を聞きに行ったときに広い園庭で遊ぶ子供の姿を見て決めました

ほめたり叱ったりしながら、何事も頑張ろうという気にさせてくれます。給食は食育を考えた和食メニューが中心です。
      元気で、のびのびとという考えで、強い子に育ってほしい事が理念です。乾布摩擦や一輪車を取り入れてます。
      先生名みんな明るくてやさしいです。厳しい先生もいますが愛情を持って接してくれます。雰囲気も良いです。
      夏の保育もあり、充実しています。夏は、素麺流しやミニ遠足などがあります。延長保育もあり、便利です。。
      外から中の様子が見えにくい作りになっていて、不審者も入りにくい扉になっています。安心して通えるとおもいます。
      住宅やマンションが立ち並ぶところにあります。バス停も近くちょっと離れて住んでいてもとても便利です。
      担任や園長先生のお話のほか、保護者同士の話し合い
      見学に行き、明るくのびのびできそうな環境でどろだんごも楽しそうだったので。

坂のある園庭とどろんこ広場でのびのび遊んでいます。火曜日から金曜日まで給食があります。おいしいです。
      自然の中でのびのびと成長していくサポートをしてくれています。とても強い身体に成長しているのがわかります。
      全園児とそのお母さんの顔を覚えており、すごいと思います。幼稚園にお迎えに行くと会う先生みんなが挨拶してくれます。
      たいていの時間は外遊び。幼稚園の間はそれが一番だと思います。今年度から、年長児クラスでひらがなの練習が始まったようです。
      治安自体悪くないと思うので、そこまで心配していませんが、防犯カメラ、が付いているようです。
      駅からは遠いかもしれませんが、送迎バスが出るので通園するのには問題ありません。。
      園長先生からのお話、一年の行事説明など。
      年長のみお泊り保育あり。その他は運動会、遠足、生活発表会など。
      家から近く、自然の中でのびのび成長できる園だと思ったので。

子供たちは勿論、親も一緒にいろんな行事に参加出来て親子で楽しめる幼稚園です。週に一度はお弁当持参ですが、給食は園の給食室で作ってもらえるので安心です
      子供がのびのびと楽しめる幼稚園であり、友達同士のルールもきちんと教えてくれます。子供の自立を促しながら、間違ったことは、間違いときちんと教えてくれます。
      年齢に関係なく、みんなとても明るく、笑顔がかわいい先生たちです。クラスが違っていても、全園児の事を知っていて、悪い事をしたら、きちんと叱ってくれる先生たちです。
      延長保育はもありますが、夏休みの長期保育もあり、保育内容もいろいろ楽しい行事を入れているので、子供はとても楽しみにしていて、親も安心して預けることが出来ます。
      園の入り口には防犯カメラがあり、園に入ると、先生たちが次々に挨拶をしてくれるので、不審者は入りづらいのではないかな、と思います。
      住宅の中にあり、隣は小学校もあるため、治安的な問題はあまりないとは思いますが、園の駐車場が少なく、車でお迎えに行く時は多少不便に感じました。
      覚えていない。
      お泊まり保育は年長さんであり、子供はとても楽しかったみたいです。後は運動会、バザーや、生活発表会、泥だんご大会に夏祭りもありました。
      子供たちがのびのびとしていて、楽しそうだったから

保護者の負担が少ないので、先生の頑張りがとても伝わってきます。幼稚園のよさは子供を見ていてわかります。月曜日以外給食があり無添加、無農薬のおいしい給食がいただけます。
      自然の中での教育なので、免疫力も付き自然と強い子供に成長してくれているからです。幼稚園で一輪車に乗れるようになることもとてもいいことだと思います。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方みんなが全園児の保護者をちゃんと覚えていて、すごいっと思います。
      一年を通して自然に触れることや泥んこ遊び、子供の気持ちを最優先にしているところがとてもすばらしいと思います。
      園の外には防犯カメラがついています。後は治安上安全な場所だと思っているので現状でいいと思います。
      送迎バスが無料です。園のすぐそばが自宅の園児は帰りのみ先生が自宅まで送ってくれています。
      延長先生の話、担任の紹介、父母の会の役員紹介、昨年度収支報告、一年の行事予定など
      遠足、運動会、バザー、作品展、生活発表会
      園の教育方針がよかった。自然に触れて成長するところ。最近緑が町から減って、虫に接する機会がなくなっているので今のうちに慣れさせておきたかった。

福岡県北九州市門司区の評判が良い幼稚園

門司こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、門司こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
門司こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

西門司幼稚園