みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  門司こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

門司こばと幼稚園
(もじこばとようちえん)

福岡県 北九州市門司区 門司駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

伸び伸びと子どもと過ごす幼稚園

伸び伸びと遊べる環境があり、毎日栄養たっぷりの美味しい給食もあり、たくさんのお友達と出会える賑やかな毎日、子どもたちの喜ぶ環境が揃っていると思います 多くの子たちがいるので、年齢に関係なく、いろんなお友達ができると思います 先生方も優しく、しっかりされているので、安心して預けられます
      子どもは、元気にはだしで園庭で遊んでいます 絵本の読み聞かせに、力を入れていて、数多くの良本が、幼稚園横の絵本の家に並べられ、毎週金曜日に貸出しがあります バスの乗降りの時には、先生が降りて、毎日行き帰りの挨拶をしています 園庭が広く、魅力的な遊具もあり、泥んこ広場では、泥団子作りやお山作り、子供たちが好きなように遊び、伸び伸びと過ごせる環境が整っています 給食は、毎日給食員さんの温かな給食が作られて、ししゃもやいりこのふりかけご飯など、毎日栄養たっぷりの給食を食べられ、おかわりをする子達も多いです コロナ禍では、中止されていますが、乾布摩擦や毎月の歌や絵本の読み聞かせも、毎日あって、みんなで一緒に読む絵本は毎月持ち帰り、帰ってからもよく読んでいます
      2歳児のひよこ組から、年少、年中、年長と3クラスずつあり、地域では子供達の数は一番ですが、先生達は、入園時から、全ての子どもの名前と保護者を覚えています 年少まではクラスに2?3人の先生かつき、保育されていてよく対応されています 年中からは、箸が使える様に、年長からは、文字や数字が書ける様、お勉強の時間もあります こばとの特徴は、なんと言っても、一輪車です 早い子は、入園時から興味を持ち始め、一歩一歩練習をして、一輪車コンテスト、年長の運動会で披露しています その間、先生方も指導をしながら、先生方も練習をして乗れる様に頑張っています
      基本的には、伸び伸びと元気良く、はだしで遊ぶ、が毎日です 毎日、先生方も、リレーやドッジボール、鬼ごっこ等を企画して、子どもたちが楽しめる様な環境を整えて下さっています 年間では、春に遠足や保育参加、プール遊び、秋には運動会、みかん狩遠足、バサーや生活発表会、年長になると、一泊保育、冬には縄跳び大会やお餅つき、カレーパーティーなど、季節ごとのイベントもあり、楽しそうです
      入り口にインターホンがあり、坂の上にはカメラも付いています 裏口には、葉もつけて見えにくい様にセキュリティ対策もされています コロナ禍では、バスの中、乗降りの際にも除菌スプレーもして、園に入る際には検温もされています
      園バスは、範囲も広く、毎年初めに希望者の住所を元に、バスルートを設定され、2台のバスで5?6ルートを回しています 近くの子は毎日、園が終わると先生が送っています 周辺には、スーパーや小児科もあり、近隣には小学校や公園もあり、立地は良いと思います
      バサーの時のみ、クラスごとにお手伝いさんを募集しています その他は、父母会イベントは、春にたけのこ掘り、夏に夏祭り、秋に芋掘り、冬にクリスマスツリー作りがある程度です
      春に遠足や保育参加、夏にプール遊びや夏祭り、年長さんの一泊保育、秋に運動会やみかん狩遠足、バサーや生活発表会、冬にクリスマス会や餅つき、カレーパーティーがあります 毎月、お誕生日会があり、お遊戯室でお祝いしています 春と秋には、泥団子大会があります
      10時から2時までが保育時間になります バスは希望制なので、希望者以外の保護者は送り迎えしています 遊びクラブもあり、希望者は 5時まで、6時までで預かってもらえ、3時のおやつも出ます
      伸び伸びと元気に遊べる環境、はだしで過ごす健康的な毎日、栄養価の高い給食、たくさんの園児の中でお友達と一緒に楽しむ日々。
    まずは全員マスク着用です バスは、毎日除菌スプレーで拭いていて、園児の乗る際には手にスプレーしています 園に入る際には、検温をしています

【方針・理念...

園児は裸足で遊びますが、先生も裸足になって、園児と一緒に遊びます。元気いっぱいです。こばとっ子と世間から呼ばれています。

年長になると、全員、一輪車の練習を行います。もちろん、先生も練習します。乗れない子は一人もいません。

園児は裸足で遊びますが、先生も裸足になって、園...

西門司幼稚園

門司聖母幼稚園