みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  新宮東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新宮東幼稚園
(しんぐうひがしようちえん)

福岡県 糟屋郡新宮町 新宮中央駅 / 公立 / 幼稚園

新宮東幼稚園

公立の幼稚園への入園を希望していました。学区内で一番近い幼稚園です。一番の理由は費用が格安であること、幼児教育(机に座っての学習)に力を入れていない「ごく普通の」幼稚園に入れたかったためです。昔からあるような、ごく一般的な幼稚園だと思います。
      今年は年少だったので生活に慣れることが目的で、理念をしっかりと伝える・・・という感じではありません。私立のように「特に◯◯に力を入れています」というようなものは特に感じられません。
      若い(20代)の先生が多く、見るからにベテラン先生は指導役のような立ち位置に見えます(もちろん担任もしておられます)。各クラスに補助の先生(こちらは若い方?中年層まで色々)がいます。雰囲気はみなさんやわらかく、良い印象です。
      町立ですので保育時間は年少だとすごく短いです。給食はなく弁当が必要。しかも入園して数ヶ月は弁当不要で午前中までの保育。やっと弁当が始まっても週3日だけ(しかも半年近くは遅くても13時には降園)。延長ももちろんないので、親が働きながらという家庭よりも2人目3人目の小さなお子さんがいる専業主婦の家庭が多いです。
      入園前に他の私立幼稚園にも見学に行きましたが、それに比べるとセキュリティは甘いです。小学校のように、授業中は門が閉じていますが自由に開けられます。遅刻してきたり早退する場合もあるので、行き来する保護者もよく見られます。不審者が何くわぬ顔で入ることは可能です。施設は古く、昔からあるたたずまいです。プールは隣接する小学校のものを使っています。
      公立ですので学区内の方しか通ってきません。ですので徒歩圏内です。自家用車での送迎も許可しており、近くの公共施設の駐車場に車をとめて、歩いてきます。駐車場からは少し離れており徒歩5分?10分(交差点を渡るので)です。
      園長先生からの話、各担当クラスでの雑談
      2人目の出産時期だったので、見学には行きませんでした。

子供3人お世話になりましたが、園の雰囲気もよく、とても素敵な先生方ばかりです。園バスはないので、保護者の送り迎えが必要になりますが、そのため、保護者同士でのコミュニケーションがとても良いです。学年関係なく、園児、保護者同士で仲良くなれます。

のびのびと、一人一人の個性を尊重しつつ、...

★★☆☆☆2.0
他園に比べて特にこれといった特徴があるわけではない。これまでは町立ということで保育料が安いというメリットがあったが、無償化になったらファーストチョイスにはならないから。

日頃の活動等を見る限り、特にこれといった園としての方針や理念があるように感じられないから

特に指導に...

新宮東幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング