みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  新宮東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新宮東幼稚園
(しんぐうひがしようちえん)

福岡県 糟屋郡新宮町 新宮中央駅 / 公立 / 幼稚園

園長先生はじめのびのびした園です

あいさつをはじめ、書くこと、作ること、体験することなどで子供たちの成長を感じられます。同じ子育て世代の親とも仲良くでき昼食会など開かれてもいます。
      教育内容は、「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」の5つの領域にまとめ行われています。3年間で子供たちの成長がとってわかります。
      園長先生みずから校門にたち、ハイタッチで朝を迎えてくれます。子供たちは園長先生とハイタッチし、登園することが楽しみのようで雰囲気がとてもよい園です。
      外で遊ぶことで健康な心と体を育て、他の人と親しみ、支えあって人間関係を築き、好奇心や探究心を持ち、相手の話を聞くことや自分の意見を言えるようになり、ダンスなど私生活でも表現できるようになっています。
      地域ボランティアなど子供たちの安全を見守ってくださる方々がいますので安心して登園させています。
      当園がある町は日本一人口増加が起こっているため、立地もアクセスもよい環境となりました。しかし人口増加に伴い、園児も増え待機児童が増えていくのではと感じることもあります。
      参観日には担任とのコミュニケーションを図れ、子供たちの成長過程をきくことができます。
      運動会や夕涼み会、いも掘り、筍掘り、相島など
      住んでいる地区が当幼稚園だったため

子供3人お世話になりましたが、園の雰囲気もよく、とても素敵な先生方ばかりです。園バスはないので、保護者の送り迎えが必要になりますが、そのため、保護者同士でのコミュニケーションがとても良いです。学年関係なく、園児、保護者同士で仲良くなれます。

のびのびと、一人一人の個性を尊重しつつ、...

★★☆☆☆2.0
他園に比べて特にこれといった特徴があるわけではない。これまでは町立ということで保育料が安いというメリットがあったが、無償化になったらファーストチョイスにはならないから。

日頃の活動等を見る限り、特にこれといった園としての方針や理念があるように感じられないから

特に指導に...

新宮東幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング