みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  岩戸北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩戸北幼稚園
(いわどきたようちえん)

福岡県 那珂川市 博多南駅 / 公立 / 幼稚園

3年保育がある園

朝は、先生が園門まで出てきてご挨拶を一人ひとりにいしてくれます。一人ひとりをよく見てくれていると思います。給食は月・水・金、お弁当が火・木です。給食の返金制度が無くなり、給食の日にお休みしても、休まなかった人との給食費の差はなく、返金しなかったお金で、おやつやおかずのみを購入して、お弁当の日がおにぎりのみ持参になって、おかずのみが園から支給される事があります。
      幼稚園の教育目標は『園児一人一人の心身の調和的発達を図り、豊かな人間形成の基礎を培う。』となっています。年少さんはわかりませんが、年中さんからは、お箸、トイレは自分でできるようにならなければ、いけないようです。
      毎朝、園門で園長と主任がひとりひとりに握手をしながら挨拶してくれます。雨の日はお休みで、先生が用事のある時は別の先生が代役をしてくれます。
      町立幼稚園なので、延長保育や休暇中の保育はありません。歌を教えるときに、一応壁などにひらがなで書いた歌詞を貼っていますが、ひらがなを教えるということはやっていないようです。
      大体、1学期に1回づつ、地震避難訓練、火災避難訓練、不審者避難訓練などを行っているようですが、日中の門に鍵がかかっているわけではないので、そこは不安要素です。
      駐車場が園にはないので、隣接する小学校の校庭を借りて送迎車の駐車場としますので、短縮保育の時や、小学校のイベント等で、使用できない時がありますし、駐車場利用者には条件もあって遠方者や妊娠者ではないと貸出はしてくれません。
      毎月、各クラス、または女児・男児保護者で分けて園の環境整備があります。草取りや保育室の掃除・ワックスがけがあります。各クラスで一人2つ(今年は)サポートがあり、PTAバザーと運動会のお手伝いをします。
      近かったので、歩いて通えるところから、決定。町立なので費用が安いことも重視。

先生が大変教育熱心なために子供がのびのび育ち園庭には遊具が備え付けてあり適度に運動ができセキュリティも万全であるため

教育方針が素晴らしく熱心な先生が多いため今ではわが子もすっかり先生を気に入っていますよ

先生は熱心な人が多いように思われます。私の子供などはとてもやる気...

★★☆☆☆2.0
園児が悪いことしたのにしからなかったり、親に気を使って親の前では注意しない。もう少し考えてほしいです。

いろいろ取り組んでいるのはわかるのですが、もう少し1人1人の園児に目をかけて欲しいです。お願いします。

園児たちに解決させるのはいいんですが、もう少し時間をかけて欲し...

岩戸北幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング