みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  岩戸北幼稚園   >>  口コミ

岩戸北幼稚園
(いわどきたようちえん)

福岡県 那珂川市 博多南駅 / 公立 / 幼稚園

岩戸北幼稚園 口コミ

(17) 福岡県幼稚園ランキング 383 / 472園中
    2020年04月投稿
      先生が大変教育熱心なために子供がのびのび育ち園庭には遊具が備え付けてあり適度に運動ができセキュリティも万全であるため
      教育方針が素晴らしく熱心な先生が多いため今ではわが子もすっかり先生を気に入っていますよ
      先生は熱心な人が多いように思われます。私の子供などはとてもやる気にかけるような人間ですが元気になりました
      特に教育内容が素晴らしいということも感じませんでしたがなんとなく好きなのでなんとなくいいと思いました
      門が閉まってますし用事のないときなどは門が閉まっていてとても素晴らしいなと思いました
      帰り道にスーパーがあるので帰り道に買い物ができて良いなと思います。朝もスーパーがあって買い物ができます
      あんまり覚えてないですねどんな内容だったかなと思いますとにかくあんまり覚えてないですねどんな内容だったかな
      お泊り会でカレーを食べたりお店やさんごっこをしたり何やらそういうことをしていたと思います本を読んだりしてたと思います
      ちょうどよい長さだと思います時間当たりいくらかは妻に聞かないとわかりませんがとにかく問題がなかったように思いますね
      地域にそこしかなかったからじゃないでしょうかほかにあったんでしょうかね私はあまり関知していないのです
      なんとなくそうなったんじゃないでしょうか周りの方もみんなそうだったように思いますね

とても良い幼稚園! 先生達も子供の事を良く見てる! 1人1人ちゃんと接してくれ悪い所はちゃんと叱ってくれる。 安心して預けられる、
      とても教育熱心な幼稚園 挨拶を大事にしてる所がまたいい。 朝も園長先生が1人1人ちゃんと挨拶してる。
      とても良い先生達が沢山います。 個性的な部分もありますが、 明るく元気な先生達! 子供達にはちゃんと接していて子供達がとても懐いています。
      幼稚園で良く工作を作って持って帰ってきます。 簡単な物ですが、子供達皆が作れる物を作てるみたいです。 また絵本の読み聞かせやお歌を良く歌ってるみたいです。 覚えた歌を子供が帰ってきて歌ってくれます。
      見通しもよく不審者が入ってきてもすぐ分かると思います。 門の鍵も二重にしてあり子供達の脱走も出来ないでしょう。
      バス停のすぐ近くにあり通いやすいと思います。 また車で来る方も申請すれば駐車場もあります。
      参観日は親も一緒に子供達と工作してます。 また似顔絵を書いてくれたりします。
      バザーや運動会、園庭開放など色々あります。 子供達同士で楽しく遊んめますよ。
      基本14時退園ですが30分園庭開放があります。
      家から近いのが決めてでした! 保育料が安いのも決めてでした。
      園長先生達と面接があります。 名前などの簡単な質問など、 好きな食べ物、絵をみてこれは何でしょう? などがありました。
      特になにもしてません。
      公立の小学校
      家から近いから

2018年09月投稿
      子ども達がのびのびしています。
      園庭も広く、遊具もたくさんあり、学年クラス関係なく皆んなで仲良く遊んでいます。
      傾聴がしっかり身についています。
      小学校でも傾聴を重視してあるので、幼稚園のうちから身についていて良いと思います。
      子ども達一人一人との毎朝の握手と挨拶がとても素敵です。
      延長先生や担任の先生との朝のやりとりが、子ども達は好きです。
      英語や季節に合った工作が素敵です
      英語は外人の先生に教えていただいてます。
      子ども達は楽しみにしています。
      PTAバザーがあります。
      除草作業やワックス掛けもあります。
      運動会、生活発表会です。
      年長さんはバス旅行やみかん狩りがあります。
      延長保育無し。
      休日保育無し。
      時間外は無しです。
      のびのび系の幼稚園だった事。
      隣の小学校とのふれあいなどがあったから。
      親子と園長先生と主任の先生と面接でした。
      子どもには、少しひねった感じのテストがありました。
      言葉の発達を見られてます。
      後はオムツは外れているかでした。
      後日再テストの場合もあります。
      特にありません。

なんとなく懐かしい雰囲気のあるいい幼稚園です。
      引っ込み思案の娘も今年長ですが幼稚園が楽しくてしょうがないとのこと。先生方もとても感じのいい熱心な方が多いように感じます。送迎バスがないなど親には大変なことがあるかもしれませんが子どもたちはみーんな楽しそうに見えます!
      厳しく指導することはなく、子どもに寄り添ってくれている感じがします。厳しく教育することも大事かもしれませんが自分的には今の幼稚園が好きです。こどもが楽しいと思える所がいいかなと。
      とにかく熱心な先生が多いように感じます。
      自負のこどもも年少組から3人目の先生ですがみんないい先生でした。優しく見守ってくれています。
      季節ごとのイベントや運動会などをしっかりやってくれるイメージです。なので子どもたちが季節をしっかり感じてくれて、それが楽しいと思ってくれる。
      仕事でなかなか行けず、母親に任せているので、分かりません。すみません。
      運動会や発表会、バザーなどはもちろんですが自分としては小学校との合同イベントみたいなことが多いことがいいかなと思います。
      町立だから月謝も安いので母親も働かずに子どもと一緒にいられるから。

2021年05月投稿
      三人兄弟この園に通わせていますが 皆それぞれ個性をしっかりとらえて 指導してくださるので 大満足です
      子供の主体的な活動がしっかりしてます。 個性的な子供も向き合って指導してくれます
      悪い先生を見たことありません。 どの先生も子供たちの笑顔の為に一生懸命活動してくれている印象です
      英会話や運動など 特に力を入れて教育はされていない印象です。 もう少しひらがなや英会話など学習の時間があればなと感じます
      送り迎えの保護者の確認は徹底されてます
      現在元中央保育所の横で臨時校舎として園活動をされていますが、 前の園の場所から少し離れたので、以前からいた方は少し不便にかんじるかも?
      去年までは親の出ごとが多くありましたが コロナウイルスの関係や、 借り校舎になったことでかなり減っています
      運動会、 発表会、 遠足、 参観日、 お散歩、 水族館、 みかん狩り などがあります
      延長保育ありません。 黒日の平日のみの保育で 早帰り以外は、2時に全員こうえんです
      家が近かったのと、 上の子がまだ保育料がかかる年代だったので 保育料の安さで
      那珂川市立の小学校
      私立にいかせる選択肢は周りがなかったのでありませんでした

子供がのびのびと元気に走り回って遊べる広い園庭もあり先生方も本当に明るく子供達に寄り添ってくれていい幼稚園だと思います。
      一人一人の子供の個性をいかしながら挨拶やマナーを守れるようにしたり協調性を身につけられる教育をしていると思います。
      子供の良いところを協調して誉めてくれたり出来ないことも出来るように見てくださって先生方の指導は十分だと思います。
      家庭では出来ないことも幼稚園の中で色んな取り組みをしてくれて大変満足しています。
      多少古いなと思いますが門の開閉の所も丈夫な鍵がつけられていて登下校の時以外は内側からも鍵をかけてくれています。
      大きな通りからすぐに入れる場所にあるので通園はしやすいし、治安的にはいい場所にあると思います。
      時々しかありませんが色んな行事の報告や幼稚園のアンケート結果などを丁寧に説明して下さったりしています。
      行事は遠足や運動会お遊戯会など、夏はプールとかも園庭で行ってくれます。
      幼稚園なので土日祝日と長期休み等は小学校と全く一緒になります。保育時間は朝の8時半から14時までです。
      とにかく元気にのびのびと過ごせそうだと思いこの幼稚園を選びました。
      面接程度。

園長先生は登園時からずべての園児と握手をし、挨拶をする。そうしてそれぞれの様子を見ているのでしょうね。非常に好感が持てる行動です。
      挨拶をしっかりできるようにしている。総合評価に書きました園長先生の行動がそうさせているのでしょうね。
      どの先生も全体にあかるい。屈託がない。しっかりと全体を見渡して、それぞれの園児に適切な指導ができていると思います。
      月一回のふれあい保育は良い。入園前の子たちが集まります。次第に入園前の子たちも友達どおしになったりしているようです。
      園庭が狭く、運動会などの時に場所取りなどに苦労する。別の場所で運動会をするのもありではないかと思います。
      内からは歩いてちょうど良い距離にあります。およそ15分ほどです。からだが目覚めるにはちょうど良いです。
      参観などあります
      自宅から一番近いこと

総合的には良いですが、園庭や集会場が狭すぎます。100名以上の集会だと、あきらかに窮屈です。その点がネックでした。
      校長先生の好きな言葉「やればできる」。わかりやすく、実行しやすいですね。子供たちにもすっかり浸透していたようです。
      どんなやんちゃな子供を相手にしても、とにかくめげることがない先生方ばかりでした。尊敬に値します。とても助かりました。
      他の園と比べて云々は言えませんが、特別なストレスも感じることなく、2年間過ごせたと思います。まずは子供もまっすぐに学んだようです。
      セキュリティは良いとして、やっぱり敷地やホールが狭かったと思ったのは私だけではないと思います。
      これも他と比較するとどうかわかりませんが、自宅から歩いて15分ほどで、適度な距離にありました。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会など
      近くで色々な条件があったから

園まで送り迎えをするので毎日の子供たちの様子がよくわかり親子共に成長できる園です。季節ごとのイベントや防犯、防災の機会もあり安心して通える園だとおもいます。
      色々なことに挑戦する気持ちを大事にしていて失敗してもあきらめない子供になるよう教えていただきました。
      担任の先生だけでなく色々な先生との関わりが持てるので安心して保育していただけました。朝は園長先生との握手から始まるのも良かったです。
      毎月その月の教育目標をプリントでお知らせしてくれるのでどういう事をしているかがわかりやすく子供の成長が目に見えて良かったです。
      園の回りの道が狭く銀行の近くということもあり車の往来が多く少し危ないと感じることがありました。しかし交通ルールを親子で学ぶ良い機会になりました。
      基本的に徒歩か自転車の送迎ですが遠い人は車も大丈夫でした。園の前は道が狭いので少し危ないなと感じることがありまそさた。
      バザーなどの会計報告など
      運動会、遠足、バザーなど
      自分も通っていたため子供も通わせたいと思い決めました

特に大きな不満もなく、子どもたちが元気に成長していく姿を見ることができています。総合的にはおおむね満足しています。
      入園時はのびのびと子供らしく育つことが大事と聞きました。園全体の雰囲気的にはたしかにそういう感じがします。
      熱心ですが過剰な熱心さではないです。いい感じに力が抜けていると思います。かといって細かいケアもしてくださいました。いい意味で田舎のほのぼのした園です。
      ある相談に対して満足できる対応をしていただきました。ことさら大げさにするのではなく継続的なケアをしていただきました。
      比較するものがないのでよくわからないのですが、ひと通りきちんとされているように見受けられます。あたりまえかもしれませんが、施錠には注意が払われていました。
      小学校と隣接しているのがいいです。知り合いのお兄ちゃん・お姉ちゃんが声をかけてくれたり。
      妻に任せっきりなのでわかりません。
      運動会と遠足がありました。ほんの少しだけですが民度低目の父兄がいたのが残念でした
      安い町立を希望していたので。

全体的に先生は普通です。ただ、保護者のマナーは良くないです。マナー違反していても平然とした感じで悪いと思ってない人が多いです。
      先生は今は良い方が多いと思います。ただ、保護者のマナーは良くないです。他の園はどうかわかりませんが、マナーはかなりわるいです。近隣の商業施設から苦情が入るレベルです。
      朝は園長先生の握手からはじまります。以前よりは雰囲気はよくなったと思います。若い先生がふえました。
      教育にはいろいろ取り組んでいるみたいです。朝はマラソンがあったりしてるみたいです。
      電子機器のセキュリティがあるわけではなく、ふつうの鍵がつけてある程度です。小さい子供は目をはなさないように。
      車で送迎の場合は、隣の小学校に止めれます。でも、当番で鍵を閉めたりなどがあるみたいです。
      基本、クラスラインに入らないといけません。ラインを使ってるわりにはやってることはマニュアルです。
      イベントは去年からバザーがなくなりました。少し減って負担が減りました。ちょうどいい感じです。
      開園時間は8時30分から14時です。14時から30分間は園庭で遊べます。楽しんで遊んでます。
      保育料が安かったため。他の幼稚園、保育園に比べて安かったので。ほかに理由はありません。
      特にありません。園長との面接ぐらいです。面接といってもお話するていどです。ホントに特にありません。
      ありません。

先生方は皆、子供にも保護者にも親切丁寧な対応をしていただけるので雰囲気はいいと思っています。セキュリティに関してが、通園時間外は門を閉めていますが、心配です。
      自由に遊ばせる時間を多く取ってくれていると感じています。その中で一人一人の様子を観察し、褒めてくれていると思っています。もちろん運動会や発表会のようなイベントに向けてはきちんとできるように指導してくれているようです。
      毎朝、雨が降らなければ、登園、降園時に握手をしてご挨拶をする決まりです。きちんと目を見てご挨拶をできるように指導もしてくれます。
      給食、お弁当は必ずお箸で食べるが決まっています。お箸の練習だそうだけど矯正箸はダメだそうです。
      防犯カメラの一個もないし、時々忘れ物届けに行っても、門も開けれるし人に会わないこともあるので不審者は入りやすいと思う。
      駅などからは遠いけど町内の循環バスのバス停は近いです。登園時間にあるかどうかは知りませんが。車での登園は駐車場許可をもらった人しかできないし、当番制で駐車場の門の開け閉めや掃除などがあるようです。隣接する小学校の敷地が駐車場なので、小学校のイベントなどがあったら使えなくなるので、近隣スーパーのコインパーキングに止めないといけなくなったりします。
      入園後、1ヶ月以内くらいにクラス役員をクラス内の保護者で決めます。その後父母の会があってクラス役員が理事、会長副会長が幹部理事になり総会があります。PTA役員の主な仕事は、ベルマーク回収発送、資源物回収、運動会手伝い、バザー実施などです。役員以外は1人2役、サポートをしなければなりません。
      運動会、生活発表会、保護者と遠足、園児だけで遠足、バザー、(年長のみ)みかん狩り、水族館遠足。
      近くて公立だからやすいと思い、入園させたが、私立に行けば、町から援助金が出たらしく、もしかしたらバス通園でも同じくらいの金額だったかもしれないと思ったら、私立でもよかったかなと今更後悔。園自体に不満はないが、結果私立と金額が変わらない様ならば、私立でもよかったと思っている。

一年を通してたくさんの行事イベントがあり、親子共に成長できる園だと思います。隣の小学校でのプール遊びなどあり一年生にむけて準備できる良い環境だと思います。園庭が狭いので運動会などイベント事は見づらいのが不便でした。
      とくに理念などを強く持っているイメージはありませんでした。園長先生が新しい先生だったので張り切っている感じはしました。
      色々な先生が子供と関わってくれるので良かったです。先生が少ないからか、あまり細かいところまではみてもらえない感じがしました。
      14時には迎えに行かなければいけないので、もう少し長く園にいられたら良かったと思います。イベントが多いのでなかなか休ませることができないことがありました
      銀行の裏道になっており道が狭いため、少し危険だなと感じました。園の建物は古いので地震など大丈夫なのか少し心配でしま
      駐車場がないため自転車で登園することが多いようです。遠い方や何か理由があるかたは隣の小学校の敷地を送り迎えの時間のみ使えました
      担任や園長からの話
      あまり幼稚園に関する知識がなかったため近い園をえらびました

普通です。しいていうならのんびりしてます。田舎の幼稚園らしく。のびのびと遊んでいるようなのでいいんじゃないでしょうか。
      特に方針とか聞いたことがないです。元気が一番って感じでしょうか。堅苦しいところよりはいいとおもいます。
      まぁ普通です。ひとりプライベートの発表会を見に来てくれた先生がいたので、そこは感謝してます。変なことはないです。
      幼稚園なんで、保育っていうのはないかと。教育は...まぁ普通かな。一応一通り対応はしてくれたので悪くはないかと。
      これも普通ですね。といっても施錠の徹底くらいですが。防犯カメラとか見回りとか訓練とかそういうのはなさそうです。
      歩道の広い道路に面してます。そんなにアクセスや立地はそんなに悪くはないと思います。これもまぁ普通ですかね。
      父母会というものを聞いたことがないです。
      のんびりして田舎らしい幼稚園だったので、元気なのが一番。

朝は、先生が園門まで出てきてご挨拶を一人ひとりにいしてくれます。一人ひとりをよく見てくれていると思います。給食は月・水・金、お弁当が火・木です。給食の返金制度が無くなり、給食の日にお休みしても、休まなかった人との給食費の差はなく、返金しなかったお金で、おやつやおかずのみを購入して、お弁当の日がおにぎりのみ持参になって、おかずのみが園から支給される事があります。
      幼稚園の教育目標は『園児一人一人の心身の調和的発達を図り、豊かな人間形成の基礎を培う。』となっています。年少さんはわかりませんが、年中さんからは、お箸、トイレは自分でできるようにならなければ、いけないようです。
      毎朝、園門で園長と主任がひとりひとりに握手をしながら挨拶してくれます。雨の日はお休みで、先生が用事のある時は別の先生が代役をしてくれます。
      町立幼稚園なので、延長保育や休暇中の保育はありません。歌を教えるときに、一応壁などにひらがなで書いた歌詞を貼っていますが、ひらがなを教えるということはやっていないようです。
      大体、1学期に1回づつ、地震避難訓練、火災避難訓練、不審者避難訓練などを行っているようですが、日中の門に鍵がかかっているわけではないので、そこは不安要素です。
      駐車場が園にはないので、隣接する小学校の校庭を借りて送迎車の駐車場としますので、短縮保育の時や、小学校のイベント等で、使用できない時がありますし、駐車場利用者には条件もあって遠方者や妊娠者ではないと貸出はしてくれません。
      毎月、各クラス、または女児・男児保護者で分けて園の環境整備があります。草取りや保育室の掃除・ワックスがけがあります。各クラスで一人2つ(今年は)サポートがあり、PTAバザーと運動会のお手伝いをします。
      近かったので、歩いて通えるところから、決定。町立なので費用が安いことも重視。

総合的に今は満足しています。子供達にも不自由なくして頂いてますが新園舎に変わってからの対応次第ではまた評価は落ちるかと思います。
      先生たち皆優しくて、子供達を安心して預けられると思います。仮園舎に移ってからはお知らせなどの事前連絡がメールで来るようになりとても便利になりましたので新園舎に移ってからも続けてほしいところではあります。
      あまり話した事がないですが、皆さんほんわかとして優しく接して頂けます。ただ、途中入園等で幼稚園の勝手が分からないうちは説明があまりなくて分からない事で戸惑う事ばかりでした。先生達の間での情報共有もあまりされてない感じも見られ、新参者には厳しい印象がありました。
      年少さんなどでまだおむつが取れていない子にもパンツで過ごさせるので着替えは沢山必要になりますがトイレトレーニングは進むと思います。
      園庭は広くて遊具もあります。セキュリティに関しては施錠されてる訳ではなく、良くも悪くも出入りは比較的自由な印象です。
      立地については住宅地の側にあるので良いと思います。ただ駐車場が無く、隣の小学校の駐車場を借りてるので車で送迎する人は距離によっては利用できない人もいるみたいです。利用には利用許可証が必要で駐車場の当番もしなくてはいけなくなります。徒歩5分ほどに近隣の有料駐車場(30分間は無料)は利用できますが、園児とは別に小さい子を2人連れて毎日往復するには地味にキツく、車には置いて置けないので不便でした。
      コロナ禍だったので、それらしい父母会には参加した事がなく、よく分かりません。人見知りする自分としては無くて有り難かったです。
      運動会や発表会などはこのコロナ禍で色々対応が変わったとは思いますが、学年ごとに密にならない様に分けていただいたり、特に不自由なく満足のいくものだったと思います。
      受け入れは8時半?9時の間で、お迎えは14時?14時15分の間。バスだと一便と二便で分かれてますが、バス通園はした事がないのでわかりません。
      家からも近く、知り合いからの勧めもあったのでこちらに選びました。
      進学先は記入してませんので答えられません
    登園前の体温測定、園外での受け渡し、体調不良などでのお休みの場合の対応方法などのプリントは配られました

園児が悪いことしたのにしからなかったり、親に気を使って親の前では注意しない。もう少し考えてほしいです。
      いろいろ取り組んでいるのはわかるのですが、もう少し1人1人の園児に目をかけて欲しいです。お願いします。
      園児たちに解決させるのはいいんですが、もう少し時間をかけて欲しい。解決への道などについて。お願いします。
      やや充実してるとおもいますが、保育時間を長くしてくれるとたすかります。 また、保護者のふたんがかかりすぎでPTAも強制的でした。
      基本的に強制的です。参加しないと勝手に決めます といわれます。強制的にするのわよくないとおもいます。
      イベントをするのはいいんですが、なんでも保護者にまるなげです。バザーの商品も強制的に協賛させられます
      しょうがなく。金銭的にほかの幼稚園はむりだったので通わせました。
      園長先生と子供とで質問に答えていくかたちで行われました。園長先生と1人先生がいました。
      通っていた塾はありません。

福岡県那珂川市の評判が良い幼稚園

岩戸北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩戸北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩戸北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

バディスポーツ幼育園博多南校