みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  姪浜幼稚園   >>  口コミ

姪浜幼稚園
(めいのはまようちえん)

福岡県 福岡市西区 姪浜駅 / 公立 / 幼稚園

姪浜幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 158 / 471園中
      遊びの中からの学びや、小学校に向けて集団生活に慣れること。子供がイキイキしてとても楽しく通っています
      基本的生活習慣を身に付け、自ら学ぶ意欲と志を持ち、心豊かにたくましく生きる子供。と言う目指す子供像。 {共育}による道徳教育の推進。 などなど。
      子供自身に考える事を促して、心の成長を助けてもらっている印象です。
      子供が遊びを選んで主体的に活動する。幼稚園ならではの直接体験ができる。 園内の環境や遊具が充実している。など。 広い園庭を生かして、力一杯遊んで心も体も育っています
      広い園庭は魅力的です。セキュリティーは、登降園時間以外の門の施錠など。不審者訓練もあります。
      駅に近く、開けた所なので、交通機関利用の通園も楽でいいと思います。
      参加の行事は多め。遠足やPTA活動や運動会、生活発表会。学期始めの懇談会など
      親参加のイベント多めです。バザーなど。運動会や生活発表会など
      月謝がお手ごろで、入学予定の小学校にも近く、園公開もあり雰囲気もよかったため。

勉強を教える幼稚園ではないところ。人とのつきあい方、集団生活を学べる。個性を大事にしてくれて、先生も、生徒が多い中ちゃんとみてもらえていたので。小学校の練習の様に捉えています。
      時には厳しく。優しく。子供に自身に考える機会をもらえる。遊びの中から沢山のことを学んだと思います。
      よく気を配って見ていただいていたなと思います。細かいことも親に報告してくださったので、安心できました。
      個性を大事にしてくれて、のびのびと。本人もとても楽しみに、2年間通えた。
      親に直接子供を帰してくれますし、不審者訓練もありました。登園時間を過ぎると施錠されていました。
      駅も近く、バスもあり交通の便がよい。ちゅうしゃじょうがないところだけは残念ですが。
      年数回の懇談会、PTAの集まりなど
      運動会。バザー。遠足。生活発表会。など
      通う小学校が近いし、月謝が安いのがいい。制服も特にないので。

2014年07月投稿
      うちの子は少しおっとりしていて、以前預けた保育園でよくダメ出しをされていたのですが、姪浜幼稚園ではそういうことはなく、子供のいいところをよく褒めて伸ばしてくれます。他の幼稚園のように英語やリトミックダンスなどはないですが、のびのびとしていて園庭も広いのが魅力の一つでもあります。ただ、アクセスが電車やバスだと便利いいのですが(駅の近くなので)、車だと近所の駐車場に停めるしかなく、意外とマナーのなってない方も。。。。そこは気を付けるべきかな、と思います。
      生き物のえさやり&掃除当番など、生き物に触れ合う大切さなども教えていただいているので親としてもとてもいいと感じています。
      市立になるので先生が変わることもあります。そこがかなり残念です。小学校からくる先生もいて、優しい先生もたくましい先生もいますが、やはり適当な先生もいます。
      行事ごとに絵をかいて飾ったり、工作をします。私立の幼稚園のようにカリキュラムは組まれていませんが、野菜を収穫したり育てたりなどもあるので十分だと思います。
      2008年に建て替えをしたそうで、施設は綺麗です。トイレや手洗い場、倉庫に手書きのイラストが描いてあってなかなか面白いです。
      駅や市役所、保健所の近くにあり交通の便はとてもいいと思いますが、車の送り迎えの際は停め場がないので近所のお店の駐車場をちょっと借りることになります。
      一人一役係りがあり、それが一年間あります。
      運動会、遠足、日曜参観、誕生日会などがあります。
      近所の幼稚園はお勉強タイプで私の教育方針ではなかったため探したところ、ここが一番でした。
      願書を出すときに面接があります。転勤族の多い地区なので定員が多いときはくじ引きです。
      願書を取りに行く期間中に園庭解放していて、園内の様子が見れます。

園庭が他の幼稚園に比べてはるかに広く、遊具はそんなにありませんが、ほっっぴんぐや一輪車、一年ごとに親子で作る「遊ぶもの」もあり、自分で考えてみんなで遊ぶ力をつけてくれます。残念なのは存続が危ないことです。
      いい子悪い子など決めつけず、その子の個性を伸ばしてくれます。問題も先生方が団結して解決してくれます。
      先生方の雰囲気もとてもいいです。びっくりしたのが、違うクラスの担任なのに、よく子供を見ていることです。(うちの子が髪の毛を切ったんですが、すぐ気付いた)
      夏休みは園庭解放や一輪車の貸し出しなどもあります。残念ながら曜日や時間帯は決まっているのですが普段と違う幼稚園を見れてとても楽しいです。
      きちんとしていると思います。保護者に配る保護者札を付けている人があまりいない時もありますが、先生方が顔を覚えているのですぐわかるようです。
      駐車場はありませんが、駅近くで送り迎えには不便内容に思います。車で来られている方は近くのスーパーの有料駐車場に停めているそうです。
      園長先生や担任からの話、各一人ずつに係りがあります。
      遠足、運動会、バザー、もちつき、誕生会があります。
      園庭が広いのと、精密なカリキュラムがなかったので。

2018年09月投稿
      毎日お弁当と送迎で大変でしたが、園庭で沢山遊べたり、
      伸び伸び育てて行けるような自由な園でした!
      担任の先生も優しくて大好きでした!
      堅苦しくなく、伸び伸び育てるという方針だと思います。
      園長先生も優しくて大好きでした。
      少人数制なので、担任の先生の目が行き届いていました。
      子供も毎日楽しく登園できました!
      2クラス、少人数制で、隣のクラスの先生も声をかけて下さったり、温かい園でした!満足です。
      2か月に一度、お誕生日会を開催。
      親がダンスを披露したりしました。
      運動会、父親参観、竹馬作り、芋掘り、遠足。
      開所は9時~14時。延長保育なし。
      14時半まで園庭で遊べる。
      面接のみ。筆記試験はなし。
      公立なので必要なし

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

姪浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、姪浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
姪浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

ときわ幼稚園