愛媛幼稚園

★★★★☆4.00(8件の評判) (愛媛県内24位)

伊予鉄道1系統(環状線) 大街道
伊予鉄道2系統(環状線) 大街道
伊予鉄道3系統(市駅線) 大街道
伊予鉄道5系統(松山駅前線) 大街道
伊予鉄道6系統(本町線) 大街道

詳細

特徴 【3年保育】【早朝・延長保育】【3歳未満可能】

愛媛幼稚園の口コミレビュー

【総評】
延長、一時保育が充実しており、また繁華街にあり、会社務めの保護者にはとても助かる事が多く、保護者参加も強制的ではないです。
昼食も、弁当と給食のどちらかを選択できて、子供達には大変好評です。
少人数なので、1人1人に対して、先生方の対応もばっちりです。
繁華街の為、駐車場がなく、園庭は狭いです。

全ての子供達により良い幼児教育と子育て支援、本当にそのままの園です。
音楽、絵、お茶、課外授業にも力を入れてます。

他の学年でも、覚えていてくれて、バスの運転手さんまで、園児1人1人に、声をかけてもらいました。
いいこと、悪いことの区別、ほめる、叱るもきっちりして頂けました。

延長保育も19時まであり、夏休みなどの長期休暇にの対応しています。
また、当日でも可能だったのが助かりました。
音楽、絵、お茶など多彩にわたる経験ができます。

繁華街ですので、人通りが多いですが、セキュリティはしっかりしていると思います。
狭いですけど、園庭もあります。
園舎も新しくなり、園児の目線に合わせた作りになっております。

繁華街なので、送迎の際、駐車場がないので、ちょっと苦労しました。
殆どが園バス送迎ですが・・・

特にありません。

行事のみ、制服です。セーラー服型です。

年長は一泊二日のお泊り保育・イチゴ狩り、芋ほり、七夕祭り、運動会、音楽演奏会、などあります。

17500円だったと思います。

自分の母園であり、年の近い姪も通っていたので、決めました。

詳しくは園の方へ問い合わせてください。また、変わっていると思います。音楽に力を入れてるので、ハーモニカ、ピアニカはいります。

情緒豊かな園

2015/10/23

★★ 2

【総評】
気配りができており、子供の自主性を尊重してくれる園である。ひとり一人を見守る姿勢は素晴らしい。子供が成長できる

子供の自主性を守り、自分に厳しく他人には優しい子供を育てる。また、物を大切にして、自然を愛しものを大切にすることを大事にしている。

ものを大切にし、先生同士の風通しがよく若い先生もベテランの先生も友愛を大切に徹底している様子がとても良い

延長保育は有料であるが充実している様子。夏休み・冬休みなどの長期の休み中もイベントがあり安心して子供を預けることができる

街中にあるが、周りの人や地域に子供が守られている様子。不審者に対する対策もしっかりとしており、訓練もしている

町に近いことで、治安・教育環境に若干の不安はあるが総合的に合格点である。送迎バスがしっかりしているため安心できる

担任との懇親会

かわいい

運動会、学習発表会など充実している

他の幼稚園等と開きがあるとは思わない

見学で子供の様子を見てから決めた

入園児等のパンフレットに記載あり

愛媛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各行事の時には精いっぱいの目配り・気配りがなされており、なおかつそれに関する対応時間もきちんととれていることがわかる

子供が伸び伸びと情緒良く育つように教職員一人一人が取り組み、自己研さんもしていることがうかがえる。共通認識がしっかりはかれている

毎朝の明るい挨拶はもちろん、子供一人一人に対してしっかりと向き合っている。悪いことは悪いということも信念をもって接している。

お泊り保育などの行事も充実しており、子供の自立を促す仕組みが充実している。できた喜びが自分自身で確認できる

街中で治安が良いとは言えないが、安全への取り組みは充実しており、問題がない。防犯に熱心な園であることがわかる

町の中心地であるので、アクセスはとても良い。ほとんどの人は、便利と感じると思う。送迎バスも充実している。

親同士の懇親会が学期に一回はあるようである。担当の人が段取りをしている。保護者同士のコミュニケーションはよいと思う

良いと思う

見学に行き、雰囲気が良かった

入園児のパンフレットに記載がある

愛媛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会では、きちんとした指導のもと作品を完成させたり、活躍の場を作ってくれる。遊ぶ場所も整備されており、伸び伸びと育っている。

子供の自主性を尊重しており、決まりを守る秩序も学ぶことができる。友達とのかかわり方もきちんと指導してくれている。

比較的若い先生が多いが、真がしっかりしており、きちんと子供を導いてくれる。ベテランの先生も存在感があり、協力して園を運営している。

延長保育への対応もしっかりしており、お泊り保育など生活に生きるであろう取り組みもしっかりしている。休みの間も、教材研究を良くしている。

街中で、治安状況は良くないと思うが、トラブルが比較的少ないよう取り組まれている。不審者対策の訓練も充実している。

街中でアクセス状況は抜群に良い。市内どこからでも通える通園バスがあり、かなり広範囲から通園している。

担任の先生を囲んでの食事会

いたって普通の制服

夏祭り、餅つきなど楽しめるイベントが多い。

一般的な学校法人であり、他と比べて標準的

体験入学をし、他の保護者の評判も良かった。

入園児のパンフレットに記載されている基本的な学用品

愛媛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと教育のバランスのとれた園です。延長保育も充実しており、役員活動もそんなに負担ではなさそうです。

働く保護者の負担にならないように、親の活動負担を最小限に抑えてくれています。給食や弁当も1日ごとに選べるシステムなので、自分の無理のない範囲でやりくりできます。

若い先生が多く、子供たちも大変なついています。教育指導・注意するべきこともちゃんとやっていて、何かあると様子などノートにまとめて報告してくれます。

専門の先生を招いて、英語・体育など専門的な授業を月数回行っています。音楽や美術なども定期的に行ってよく作品を作ったり、演奏会などもあります。

街中の狭いところにあるので、園庭や遊具など狭くて少ない面はあります。只今全面的に工事中なので通行しにくいです。

街中にあるので、周りに有料駐車場しかなく車では来にくいところです。少し歩けば市内電車の駅もあります。

父母会は存在しません。

普通の制服ですが、着る機会はかなり少ないです。

親子遠足・運動会・演奏会・お遊戯会などあります。

他の園よりも若干お安めのような気がします。

費用も高くなく、親の負担も少なく、子供ものびのび通えそうなので決めました。

お手拭きタオル、上靴、体操服、ランチョンマットなど

愛媛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園も広いですが、先生がしっかりとみてくださいます。しつけもしっかりしてくださりますが、子供はのびのびと育ててくださいます。イベントがすごくて、親も楽しみです。愛媛幼稚園は、本当にお勧めの幼稚園です。

おしゃべりすることも上手になり、感激しています。のびのび育ててくださって感謝しています。幼少時代の重要性を感じます

みなさん、挨拶してくださいます。すごく雰囲気はいいです。いい先生ばかりなので、本当にお勧めです。

夏休み、冬休みも預かりをしてくれます。とても助かります。英会話、体育、絵の時間もあり、充実しています。

カメラがあり、不審者からまもることができます。先生も多いので、目がとどくと思います。

家からわりと近くていきやすいです。マンモス園なので、場所をいわなくてもわかっている人が多いです。

担任の先生の話、役員さんのお話

セーラー服・スカート

運動会、定期演奏会かなり力が入っています

18000円ぐらいです

のびのびとしていて、子供にあっていると思ったから

かばん、バック、上履き

愛媛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
役員は最低限の人数で必要最小限の活動しかなく、親の出番も少ないなんでもお任せできるとても楽な園です。でも教育・体育・いろんな活動・行事などはしっかりとやってくれるので充実しています。

働くお母さんの負担を少しでも減らしたいとのことで、活動や役員など最小限の負担で済むよう配慮してくれています。

明るく若い先生が多く、子供たちも親しみやすく和気あいあいとしています。各クラスもよくまとまっていると思います。

音楽・英語・体育など専任の先生の授業が受けられ、充実しています。普段のクラスでもいろんな活動をしています。

セキュリティはあまり高いとはいえず、いざとなったら誰でも入れてしまうと思います。ただ、すぐに先生が対応できる位置には居ます。

家から近いので便利ですが、繁華街のど真ん中にあるので雰囲気はとてもいいとはいえないと思います。

父母会のようなものはありません。役員を最初に決め、最低限の活動で済みます。

普通の紺のセーラータイプのブレザー、プリーツスカート、ブラウス。

運動会、お遊戯会、親子遠足、演奏会

そんなに高額な設定ではないです。

家から近く、費用もわりと安価で、他の幼稚園に比べて親の負担が少なく、園の雰囲気も楽しそうで子供にあってそうだったから。

スモック、タオル、上靴、制服、体操服、赤白帽、幼稚園かばん、通園バック、お道具箱

愛媛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
立地的には街中で狭いかもしれないけど、総合的に親の負担が軽い幼稚園です。授業や活動内容も多岐にわたり、熱心に指導していただけてると思います。

親の負担を少しでも軽くしようと考えていただいているので、PTAの活動も最小限ですしイベントの親参加の負担も少なくて助かってます。

若い先生が多く、子供たちも親しみを感じています。若いなりにも一生懸命指導していただいているので、安心してお任せできてます。

英語や美術、体育などの特別事業も月何回かありますし、希望者は課外授業も安価で受けられます。体育・音楽・美術・英語もそれなりに力を入れて教えていただいていますし、総合的に十分な教育をしていただいていると思います。

街中の幼稚園なので、いざという時の侵入など若干の不安はありますが今までそういう事例はないですし、扉の開閉時の鍵掛けを徹底しているので大丈夫かと思います。

街中の歴史ある幼稚園なので、敷地はせまく活動場所も狭いと思います。狭いながらも工夫して園児が楽しめるよう様々なイベントを考えていろいろ実施してくれていると思います。

父母会は特になく、選出された役員が任意でイベントなどを随時開催しています。

セーラータイプの紺のジャケット・プリーツスカート・ブラウス

遠足、運動会、定期演奏会など

他の幼稚園とほぼ変わらない設定です。多少安めではあると思います。

家に割りと近く、父母の活動が多少は楽そうだったから

おてふきタオル、上靴、お道具箱、お絵かきセットなど

愛媛県の評判ランキング

愛媛幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています