香西幼稚園
(こうさいようちえん)

香川県 高松市 / 公立 / 幼稚園

(9件) 香川県内28位 / 67校中

2016-10-19投稿
      自分のクラスの先生だけでなく、他のクラスの先生も含めて、子供達を見守ってくれている幼稚園です。
      地域に根ざした幼稚園で、近所の畑でサツマイモを収穫したり、ブルーベリーをいただいたりします。自分で考える力を身につけるために、学習だけでなく、みんなでどうしたらいいのかを考える機会が多いです。
      公立の幼稚園なので、どうしてもずっといらっしゃる先生はいませんが、若い先生、ベテランの先生全員で、しっかり子供たちを見守ってくれています。
      おまつりごっこや運動会ごっこなどを通して、みんなでアイデアを出し合って行うことをしています。ただ延長保育や長期休みに対しての保育はありません。
      不審者訓練を行ったり、鍵をかけたり、防犯カメラを設置したりはしていますが、うまく入り込めるぐらいのゆるいセシュリティです。
      住宅街の中にあるため、公共の交通機関から遠いです。駐車場もないので、送迎時は車の往来がひどく、近隣の方から苦情をいただきます。
      学級懇談会は、親の自己紹介とちょっとした趣味などを言います。
      ようちえんまつり、運動会、生活発表会など。
      家から近いということと、小学校へ行ってからの戸惑いを減らすために選びました。
    2016-04-18投稿
      いっぱい褒めてくれて、いけないことはきちんと叱ってくれます。 なかなか幼稚園に馴染めなかったうちの子も、のびのび自分を表現出来るようになりました。 外遊びが出来る日は、思いっきり体を動かせるので、みんな体力がついてきています。 週3日の給食は、業者に依頼しているので、あまり温かいものは食べられません。
      かしこく、たくましい子に育つようにということで、自分で考え、体を動かせることに力を入れています。 よく先生が、「これは、どう思う?」とか「これについて考えていこうか?」 のような、学年に合わせた内容を、クラスで話し合っているようです。
      高松市立なので、先生の異動が毎年あるのですが、 若い先生もベテランの先生も、クラス関係なく、みんな子供たちのことを見てくださっています。
      延長保育や長期休みに対しての保育はないのが残念ですが、 教育としては、情操教育が充実しているのではと思います。
      施設が古いので、危ない遊具があったり、セキュリティが不十分かなと思います。 しかし、不審者対応の訓練も年に何回か実施したりして、防犯に力を入れています。
      隣に保育所、道を挟んで小学校という立地になっているので、 小学校に進学するときには、あまりギャップに悩まされないと思います。 ただ、交通機関からは離れているので、家から遠い人には不便に感じるかなと思います。
      上着だけです。
      7月に幼稚園まつり、運動会、生活発表会など。
      高松市の公立認可園ですので、保育料は高松市の設定通りです。
      家から近くで、保育料も安かったので。
      入園児のパンフレットを参照にしてください。
    2015-10-21投稿
      子供達が自分で考えて自分で行動できるように、見守りつつアドバイスもくれたり、時には厳しく注意をしながら、誉めて伸ばすことも忘れず指導してくれる園です。給食は月火水が給食、木金がお弁当です。
      方針は、子供達の持っている力を伸ばすようにしてくれる園で、ひとりひとりをきちんと見て、その子にあった、無理のない指導をしてくれています。
      毎朝、帰りと元気にどの先生も挨拶をしてくれていて、担任ではない幼児の事も良く見ていて「今日は〇〇ちゃん、こんなことしていましたよ」とさりげなく教えてくれたりして、幼稚園での行動が判って嬉しいです。
      工作は授業以外でも自分たちでリサイクルな材料を持ちより、遊びや朝の時間に作ってもむいいので、自由な発想で楽しく工作が出来ます。園にはたくさんの植物や樹木が植えられていて、季節を感じながら自然を学べます。
      定期的に防災訓練を園児も含めてやっており、防犯意識は高いと思います。子供達にも定期的に説明をしているようです。
      交通機関はバスだけで、駐車場もないので不便な所もありますが、地域の方の理解の元、車での送迎も可能です。邪魔にならないようマナーを守っての送迎は絶対になります。
      担任や園長から子供達の様子の説明、園の理念方針の説明の他、保護者同士の話し合いがあります。
      冬服のみ上着があり、夏は私服で自由です。
      見学に行き、園庭が広くて子供が気に入っていたので。
      制服、体操服、給食セットなど一般的な幼稚園と同じです。
    2015-10-17投稿
      担任の先生だけでなく、他の学年の先生たちも、園の子供みんなに目が行き届いている園です。おかげで、子供は安心してのびのび遊んでいると思います。
      健やかで、たくましく、かしこいが理念としてあって、外遊びがたくさんあって、かつなにか問題があったら、クラスみんなで考える機会がおおいと思います。
      毎朝、気持ちのよい挨拶をしてくれます。違う学年の先生でも、子供の様子を伝えてくれるので、信頼して預けられます。
      公立なので、延長保育や長い休みの時の預かりなどがありません。そのかわり、保育中はしっかり体を動かしたり、中で勉強したりを指導してくれます。
      防犯カメラは設置されていますが、鍵がしっかり施錠されておらず、出入りがカンタンです。
      隣に保育所、近所に小学校という素晴らしい立地なのですが、交通のアクセスは悪いです。
      夏以外に、園指定の上着を着用
      家から近くて、保育料が安かったから
      忘れちゃったので、入園児のパンフを確認してください。
    2015-09-16投稿
      こじんまりとしているので、先生や保護者が子供たちをよく見てくれていると思います。給食は週3日、お弁当は週2日です。
      教育方針忘れてしまいました。でも、健やかでたくましい子に育てるという感じだったと思いますが、そのとおりに保育していただけてると思います。
      毎朝どの先生も気持ちのよい挨拶をしてくれます。園内の雰囲気もよく、一丸となって見ていただいていると感じます。
      延長保育もなし、長期休みもないです。でも、年齢ごとに今月の目標を定めて、保育してもらえるので、この時期に必要な教育はしてもらえます。
      防犯カメラを設置していますが、ずっと見ているわけでもないし、校門の鍵もはずしやすいので、セキュリティには不安があります。
      住宅街の中にあり、最寄りのバスからも近くはないので、車の送迎が多くて困っています。
      うわっぱり
      ようちえんまつり、運動会、生活発表会など
      高松市の公立認可園なので、保育料は高松市の設定どおりです。
      家から近くて、保育料も安かったからです。
      入園時のパンフレットにありますが、タオルや給食時に必要なものなど
    2015-03-18投稿
      発達の遅れのある子供でも、その子に合わせて出来る事をやらせてくれて、自信をつけてくれる園です。きちんとできる子を放っておくわけでもなく、ひとりひとりの個性を大切にしてくています。園でみんなでお世話した野菜を給食で食べたりして、食育にも気を使っています。
      自然とのふれあいを大切にしていて、自分で体験して、考えて行く力をつけていくように、してくれています。
      先生方もいつも笑顔でどのクラスの子供にも元気に挨拶をして、声をかけてくれます。先生方も全体で協力しあって、子供達を見てくれています。
      市立なので、時間は二時までと短いですが、保育料金は安いです。給食も5日の内3日あるので、お弁当日が少なくて助かります。
      不審者対策の防犯訓練を子供達と一緒に定期的に行っており、子供達自身にも防犯意識を持つように心がけています。
      区内の小学校も幼稚園の向かいにあり、中学校も近いので、兄弟の予定があっても行きやすいと思います。駐車場はないですが、送迎の時に自動車では何とか行けます。
      担任や園長からの話の他、外部の専門家を招いて演説会や相談会など。
      一般的な上着と園指定の帽子、カバン。
      運動会、遠足、PTA主催の夏祭り、生活発表会などがあります。
      高松市の公立認可園なので、保育料は市の設定通りです。
      引っ越しによる転入なので、近くの市立幼稚園にした。子供も喜んでいたので。
      お弁当セット、コップ、ハブラシ、体操服。
    2015-03-18投稿
      しっかりこどもをみてくれ、接してくれます。いろんな年齢の子供や近隣にある保育所さんや小学校とも連携があるので、就学時の不安が和らげると思います。
      こどもの「たくましさ」「かしこさ」「やさしさ」を重点に置かれた方針になっています。生活を通して、生涯学習の基盤を作ろうという理念があります。
      会うとみんな挨拶をしてくれますし、担任以外の先生もよくこどものことをみてくれて、以前あった出来事などを話してくれます。
      公立なので、保育時間外は見てもらえないのが、唯一残念なところです。その分、保育料が安いので仕方ないのかなと思います。
      玄関に防犯カメラがあり、不審者訓練もあります。
      最寄りのバス停からも少しあるので、歩くには少し遠い家の人はみなさん車で送迎。駐車場がないので、路上駐車をして近隣の住民のかたに迷惑をかけています。
      クラス懇談、園長先生のお話
      紺色の上着だけ。あとは自由
      ようちえんまつり、遠足、運動会、生活発表会など色々あります
      高松市の設定どおりです。
      家から近かったから。
      水筒、タオル、上靴、通園靴など
    2014-12-17投稿
      駐車場がなく、送迎に苦労しますが、園内は季節の木々があって、自然とのびのび遊ぶことができます。園児も少ないので、他の年齢の子供とも触れ合えます。
      心身ともに健やかでたくましい、環境に主体的に関わり、感じ、考え、工夫し、行動する、自分も他をも大切にする
      園に行くと先生全員が明るく挨拶をしてくれます。皆さん熱心です。子供に対して、厳しくでも温かく見守ってくれます。
      保育時間は延長がなく残念ですが、小学校へ上がったときに環境になれるために、隣接している保育所との交流を大事にしています。また地域の人との関わりもあります。
      セキュリティは残念ながら、玄関の防犯カメラや不審者が来た場合の避難訓練ぐらいで、少し不安なところもあります。
      駅やバスから遠いので、遠方の方はどうしても車での送迎に。駐車場がないので、園の近辺には車がたくさん止まってあり、よく近所の方から苦情がでています。
      学級懇談ようちえんまつり
      いたって普通の紺色の上着
      運動会、遠足、ようちえんまつり、生活発表会
      高松市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。
      家から近かったのと、公立で保育料が安かったからです。
      上靴、運動靴、お手拭きタオル、給食袋、ランチョンマットコップ袋
  • 香西幼稚園
      他の年齢の子供たちとの交流もあり、先生たちも顔を覚えてくれているアットホームなかんじです。自然や周辺の神社や山によく散歩にでかけ、体力づくりに励んでます。
      体力強化を今年は方針としてますが、理念は特にないのかな・・・記憶にありません。駄目だ。まったく思い出せない。
      自分のクラスだけでなく、他のクラスにも目を向けてくれます。公立なので、先生の入れ替わりは激しいですが、どの先生も熱心に指導してくれます。
      延長保育がないのは不便ですが、保育時間外にPTA主催で体操や書き方教室などがあるので、その日は迎えが遅くてかまいません。
      避難訓練はしていますが、セキュリティ自体はまだまだです。公立なので、市が取り組んでくれるようになるまで、時間はかかりそうです。
      駐車場がなく、雨の日は特に路上駐車で混雑します。徒歩・自転車で来るよう言われるので、遠方の方は不便です。
      冬だけ紺色の上着
      遠足、ようちえんまつり、運動会、生活発表会
      公立なので高松市の設定通り
      家から近かったから。
      園生活で必要なものはだいたい
      あったようなのでが、当時の園長が知り合いで、世間話で終わりました。
      自分の気持ちを素直に言えば良いと思います。