みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  小鳩幼稚園   >>  口コミ

小鳩幼稚園
(こばとようちえん)

山口県 宇部市 丸尾駅 / 私立 / 幼稚園

小鳩幼稚園 口コミ

(3) 山口県幼稚園ランキング 53 / 111園中
    2018年04月投稿
      子どもたち一人ひとりが伸び伸びと過ごせる幼稚園です。自分のやりたいことを見つけ没頭する姿、今日は…明日は…と幼稚園に行くことを楽しみに話す姿から充実した時間を過ごしていることを感じました。
      何事にも興味や関心がもてるように先生方が配慮されているので、走ったり、跳んだり、鉄棒したりと身体を動かすことも、絵を描いたりあやとりをしたりオセロで真剣勝負をしたりと頭や手先を使うことも好きになりました。
      卒園するときにはその子が描いた絵が表紙のアルバムをいただきます。中の写真はすべてが本人の写っているものです。子どもたちがどのように成長してきたのか、先生方がどんな気持ちで見守ってきてくださったのかを感じる世界に一つのアルバムです。
      「園生活を過ごす中で、集団生活の仕方を学び、人の話をよく聞き、自分の思いや考えをしっかり表現する。また、子どもの心と身体のバランスがよりよく発達していくように、保育者や保護者がこどもにとって良い環境づくりに力を入れて、子どもも大人も共に豊かな感性を高めていく。同時に、食育についても保護者と連携をとりながら、ひとり一人の子どもの育ちや成長を見守っていく。」という教育方針に沿ってひとりひとりの課題を先生が見つけてくれる。その子にあったペースで教えてくださるので子どもの力となるのだと感じる。
      明るくて元気が良い先生ばかりです。広い園庭を裸足で走り、誰よりも楽しんでいる先生と過ごせることで子どもたちがイキイキとしています。また、楽しいだけでなく子どもたち一人ひとりのことををよく見て知って、考えてくださるので子どもにとってベストなタイミングで成長していることを実感します。
      歩いての登降園ということもあり、足腰もつよくなり風邪も引きにくいつよい身体づくりができます。毎日というほど園庭でかけっこやダンスを楽しむ子どもたちが多く、身体を動かすことが苦手だったわが子もいつのまにか大好きになりました。鉄棒や縄跳びも楽しく取り組みます。歌を歌うことも好きになり、自然と季節に合った歌を口づさむようになりました。あやとりやオセロなど手先や頭を使う遊びも楽しむようになります。
      何事も面白さや楽しさを伝え、味わせてくださることから子ども自身が”やりたい”という気持ちを持つようになります。これはどの面においてもしっかり取り組むための土台になっているように感じます。
      園舎のどこからでも園庭、門が見えるため誰が入ってきたかがわかります。
      親が自由に出入りできるので、みんなが顔を覚え知らない人が入ってきたらすぐにわかります。
      静かで開放感があり、立地環境は抜群に良いと思います。傍に森があり緑を感じながら子どもたちが遊んでいます。畑には季節の野菜が栽培され、自分たちでも植えては収穫することから食物に関しても興味がでてきます。
      ご近所の方もとても温かく見守ってくださっています。
      ただ、園への道が細いので悪天候の時は車の行き来に配慮が必要です。
      各クラスでそれぞれに懇親会があります。日ごろの子どもの様子や情報交換などいろいろと話せる場です。
      お父さんの会(草刈や森の整備など)
      お母さんのサークルには絵本サークル(絵本の貸出お手伝い、絵本について、子育てについてなどお話する時間あり)、手芸や料理のサークルもあります。
      ”こばと広場”といって子どもたちのお買いものごっことバザーを行う行事は卒園児も保護者もみんな楽しみにしている一大イベントです。
      他にも運動会や冬の会(生活発表会)、もちつきなど子どもたちは指折り数えて楽しみに待っています。
      月々に参観日もあり子どもたちの様子もよくわかります。遠足は1学期に1回、年長児になると宿泊保育としてキャンプや雪遊びがあります。卒園児キャンプもあり、卒園してからも幼稚園に帰れることを子どもたちも親の私たちもとてもありがたく思っています。

途中からの入園で、当初は悩んだが、どの子も生き生きとしていて他の園とは違うなと感じた。入園してからも、他とは違うと感じる。素朴でのびのびとできる、ここの環境の良さ、先生方の人をよくみて育てる力、子どもの成長が楽しみと感じるのは、この園を選んだからだと思う。
      こどもが一生懸命取り組み、考えて行動するようになった。数ヶ月前まで話を聞かない、聞けない所があったが幼稚園に通いだして人の話を聞けるようになった。本人の成長を日々感じている。
      子どもを観察し、必要な所で、本人に届く言葉を使って指導をしているのがよく分かる。そのため、子どもも先生を信頼し、心を開いている。
      毎日の歩いての登園。晴れた日はもちろん、雨の日も風の日も歩くが、雨の日は雨の日で歩く道すがら楽しんでいる。ただ歩くだけでなく花や虫の観察もしているのだろう、こどもからこれは〇〇の花よと聞くことも多い。季節の移り変わりも感じることもでき、こどもの体力もついたと感じる。園では、縄跳びや跳び箱もあり、大きな積み木で秘密基地を作ったりと毎日、子ども達が考え取り組んでいる。その中で、子供同士でコミュニケーションをとり、ケンカもあるが、人としての大切なことを学んできていると感じる。できてない子に対しての応援や励ましの姿もよくみかけるが、できるようになった時にも皆で喜ぶ姿がこばとらしいなと感じる。園に通い始めて、体力や運動能力も上がったが、よく聞いて、よく考えるんよね、と本人が口にするようになり、コミュニケーションの力がついたと思う。字をかける、算数ができるよりもっと重要な事に視点をおいている。
      セキュリティに関してはその他の園と大差ないのかなと思ったが、少人数ということもあり、不審者がいればすぐに気づくだろう。たぶん園児も気づく。
      園に行く道中、狭い道あり、注意は必要。ただ、自然に囲まれており、のびのびとこどもが過ごしているのが分かる。こばとの森で、お弁当も食べることもあり、ここでの環境も子どもの心をほっこりさせてくれるんだと思う。
      こばと広場 (参加できる人)絵本の貸し出し手伝い(参加できる人)
      キャンプ(年長)、運動会、こばとまつり、こばと広場、秋の遠足、発表会、クリスマス会、もちつき など近くの漁港で稚魚の放流などもあったかと。
      延長保育は18時まで預けれる。土日、祝日は休園。夏休みも預かり保育あり。仕事をしているが、延長保育もあり助かっている。
      友だちからの紹介。決めては、園児の生き生きとした姿をみて、こんなふうにこどもも、伸びやかに過ごしてほしいと思った。

2020年12月投稿
      自然を大切にされている幼稚園なのはわかりますが、もう少し外国語やICT機器の設備の充実、文字教育、数字教育、冷暖房設備などを導入していると小学校に入ったときにほかの幼稚園・保育園とのギャップが開かなくてよいと思います。近くの大規模幼稚園や保育園はネイティブスピーカーの外国語の授業があったり、そろばん、文字の読み書きなどが行われていることから参観日でのほかの子たちのギャップに驚きました。生きていくうえで自然も大切ですが、学力、知的発達も大切にしてほしいと思いました。予想以上に幼稚園での3年間は大きいです。
      日本の四季、自然などの「当たり前の環境」を大切にされている地域密着型の小規模な幼稚園です。
      円の方針通り、若くて華美な方はいなく、ベテランの昔ながらの先生が多いです。ただし、先生によって言うことが異なることがあり、親としては少し戸惑うこともありました。また理論としてはおっしゃる通りですが、現代の子供に合っていないように感じることが多かったです。
      幼稚園の中にある「森」は果物も自由に食べることができ、素晴らしい環境だと思えます。その他小規模の割には本の蔵書数も充実していて活字に慣れることができます。
      十分であるかと言われれば不十分かもしれません。近くは民家、住宅地なので大きな事故などに巻き込まれる心配はありません。
      そもそも幼稚園に立地は求めていないのですが、車での送迎は物凄く細い道を通るので対向車などがいたり、急いだりしていると困ります。
      お父さんの会や、お母さんのサークルなどがありますが、どれも強制ではなく、所属しやすい雰囲気のようです。
      運動会やマラソン、水泳など体を使ったイベントが目白押しです。
      延長保育は18時まで預かってくれます。緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      家も近く、地域的なつながりがあり、地元の人間として選びました。

山口県宇部市の評判が良い幼稚園

小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

認定こども園阿知須幼稚園