みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  小鳩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小鳩幼稚園
(こばとようちえん)

山口県 宇部市 丸尾駅 / 私立 / 幼稚園

親も子どももほっこりした気持ちになる幼稚

途中からの入園で、当初は悩んだが、どの子も生き生きとしていて他の園とは違うなと感じた。入園してからも、他とは違うと感じる。素朴でのびのびとできる、ここの環境の良さ、先生方の人をよくみて育てる力、子どもの成長が楽しみと感じるのは、この園を選んだからだと思う。
      こどもが一生懸命取り組み、考えて行動するようになった。数ヶ月前まで話を聞かない、聞けない所があったが幼稚園に通いだして人の話を聞けるようになった。本人の成長を日々感じている。
      子どもを観察し、必要な所で、本人に届く言葉を使って指導をしているのがよく分かる。そのため、子どもも先生を信頼し、心を開いている。
      毎日の歩いての登園。晴れた日はもちろん、雨の日も風の日も歩くが、雨の日は雨の日で歩く道すがら楽しんでいる。ただ歩くだけでなく花や虫の観察もしているのだろう、こどもからこれは〇〇の花よと聞くことも多い。季節の移り変わりも感じることもでき、こどもの体力もついたと感じる。園では、縄跳びや跳び箱もあり、大きな積み木で秘密基地を作ったりと毎日、子ども達が考え取り組んでいる。その中で、子供同士でコミュニケーションをとり、ケンカもあるが、人としての大切なことを学んできていると感じる。できてない子に対しての応援や励ましの姿もよくみかけるが、できるようになった時にも皆で喜ぶ姿がこばとらしいなと感じる。園に通い始めて、体力や運動能力も上がったが、よく聞いて、よく考えるんよね、と本人が口にするようになり、コミュニケーションの力がついたと思う。字をかける、算数ができるよりもっと重要な事に視点をおいている。
      セキュリティに関してはその他の園と大差ないのかなと思ったが、少人数ということもあり、不審者がいればすぐに気づくだろう。たぶん園児も気づく。
      園に行く道中、狭い道あり、注意は必要。ただ、自然に囲まれており、のびのびとこどもが過ごしているのが分かる。こばとの森で、お弁当も食べることもあり、ここでの環境も子どもの心をほっこりさせてくれるんだと思う。
      こばと広場 (参加できる人)絵本の貸し出し手伝い(参加できる人)
      キャンプ(年長)、運動会、こばとまつり、こばと広場、秋の遠足、発表会、クリスマス会、もちつき など近くの漁港で稚魚の放流などもあったかと。
      延長保育は18時まで預けれる。土日、祝日は休園。夏休みも預かり保育あり。仕事をしているが、延長保育もあり助かっている。
      友だちからの紹介。決めては、園児の生き生きとした姿をみて、こんなふうにこどもも、伸びやかに過ごしてほしいと思った。

子どもたち一人ひとりが伸び伸びと過ごせる幼稚園です。自分のやりたいことを見つけ没頭する姿、今日は…明日は…と幼稚園に行くことを楽しみに話す姿から充実した時間を過ごしていることを感じました。
何事にも興味や関心がもてるように先生方が配慮されているので、走ったり、跳んだり、鉄棒したりと身体を動かすことも...

★★☆☆☆2.0
自然を大切にされている幼稚園なのはわかりますが、もう少し外国語やICT機器の設備の充実、文字教育、数字教育、冷暖房設備などを導入していると小学校に入ったときにほかの幼稚園・保育園とのギャップが開かなくてよいと思います。近くの大規模幼稚園や保育園はネイティブスピーカーの外国語の授業があったり、そろばん...

認定こども園阿知須幼稚園

子どもが輝く世界