みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  安岡幼稚園   >>  口コミ

安岡幼稚園
(やすおかようちえん)

山口県 下関市 安岡駅 / 私立 / 幼稚園

安岡幼稚園 口コミ

(5) 山口県幼稚園ランキング 55 / 111園中
      登園後は降園の時間まで、はだしですごします。園庭でもです。読み書き算の教育はなく、遊び中心の教育です。行事に食育が盛り込まれており、貴重な体験がたくさんできます。給食は園で週に3回あり、内容も充実しています。園舎の工事中で、遊具が少なくなってます。
      自由にのびのびとした教育で、遊びの中から社会ルールを学ぶという方針です。宗教法人なので、食事の際、自然や人に感謝の心を持っていただく儀式がありますし、情操教育的に良いと思います。
      先生との会話からも、普段の様子からも、子どもの話をよく聞いてくれ、よく見てくれているなという印象があります。担任の先生だけでなく、全職員が子どもと保護者の名前を覚えてくれていることに感動しました。
      食育が多く行事にあり、子どももそれをとても楽しんでいます。長期の休みの保育がなく残念です。午前中保育も多くかんじます。
      園の出入り口となりに事務室があり、防犯になっているとは思います。ニ階に滑り台がとりつけられており、災害どきスムーズに避難できそうです。
      治安の面ではあまり心配はありませんが、園に面したとおりは30キロ規制があるにも関わらず、守らない車両が多く、いつも冷や冷やです。筋道にも関わらず、抜け道のような感じで、交通量が多いので、園の周りに目立つ標識を立ててほしいです。
      行事や予算のこと。父母会はほとんどない。行事の手伝いぐらいです。
      運動会、バザー、遠足、お遊戯会、稲刈り、イモ掘り、お誕生会などがあります。夏は水遊びも。
      自宅からとても近いことが一番の理由です。何かあったとき、とても助かります。見学したとき、先生方の笑顔が素敵で雰囲気も気に入りました。

園児が増えて活気が出てきている幼稚園です。みんなが伸び伸びと育てる教育が人気がある秘訣だと思います。
      浄土真宗なので仏教の教えを説いてくれます。人としての大切な心をはぐくむのにとても良かったと思います。
      自分の子供は3年間通いましたが、すべて違う先生でした。それぞれに良いところがあり、子供たちも慕っていました。
      延長保育もあり、たくさん遊べ、おやつを食べたりと子供も喜んで延長保育を受けていました。働く人も安心です。
      教室が自分の子供がいたころより増えてました。また通常は正門のみの出入りとなっており、日中は門が閉まっているので不審者が侵入することもなく安心出来ます。
      幼稚園の近くの子供たちは歩きで通いますが、少し離れている子供たちはバスで送迎してくれます。バスも以前より増便して対応しています。
      記憶がないので。
      妻がこの幼稚園の出身であり、家から一番近いので。

役員になると年間を通して色々な行事の準備があるため大変ですが、先生も保護者も子供たちのために一生懸命な園だとおもいます。
      子供をのびのびと遊ばせてくれる園です。
      一人一人の意思を尊重してくれ、自立心を高めてくれます。
      先生は皆優しいです。
      悪いことをした時はきちんと叱ってくれ、めりはりがしっかりしていると思います。
      年間を通してたくさんの行事がありこどもたちに色々な経験をさせてくれます。
      田植え、稲刈り、芋掘り、色々な野菜を育てる、梅もぎをして梅干し作りなど
      園児数の割に園庭が狭いので子供たちが遊ぶだけなら良いけれど、
      運動会はギュウギュウで少し大変です。
      駅の近くにあり、バス通園もできますし良い立地だとおもいます。
      周辺には園芸センターがあり、園行事でも年間何回か花や植物の観察に歩いて行っているようです。
      父母会と言うか、全保護者が集まって役員決めが主です。
      バス遠足、お泊まり保育、田植え、稲刈り、芋掘り、運動会、バザー、発表会など
      休日保育はありません。
      延長保育は14時から17時まで。
      一回につき500円です。
      家の近くであることがまず最初に候補にいれた理由です。
      園見学に行った際、子供たちが楽しそうに園庭を走り待っている姿を見て決めました。
      幼稚園にいるほとんどの子が市内の公立小学校に行くから。

のびのびと子どもたちが楽しく過ごせる幼稚園だと思います。毎日、たくさんの歌を歌ったり、裸足で駆けまわったり、園外保育も充実していて、季節ごとのイベントもたくさんあります。先生方も子どものことをよく見てくださっていると思います。
      お寺が母体なので、仏教の理念に基づいています。感謝の気持ちなど、日々の幼稚園生活の中で、自然と身についていると思います。また、ちゃんと座ってお話を聞くといったことを徹底して指導してくださるので、その点は、小学校入学後の授業の際に大変役に立つと先輩方から聞いたことがあります。
      どの先生方も、担任であるか否かにかかわらず、早い段階で子どもたちの名前を覚えてくださいます。優しく明るい先生方が多く、送迎の際には、幼稚園でのちょっとした子どもの様子を教えてくださいます。
      ひらがなや、数字など、「勉強の時間」はありません。絵本を読んだりする時間はあるので、ひらがななどは自然と読めるようになる子も多いと思います。延長保育は17時までありますが、夏休みなどの長期休暇中はありません。
      登降園の時間は、門に当番の先生が立っており、それ以外は常に門は閉まっていますが、カギは外からでも開けられるので、セキュリティは万全とはいえないかもしれません。
      住宅街の中にあり、周辺の道路は狭いですが、スピードを出した車の往来も多いです。駐車場もそれなりにスペースはありますが、降園時には、駐車場がいっぱいになって、出入りしにくいこともあります。また、イベント時には全世帯の車は駐車できず、役員さんや遠方の家庭から優先して駐車できるようになっています。
      新学期が始まった4月に役員決めがあります。役員さんは年間を通して行事の際などに活動しており、それ以外の父母は各行事のお手伝いを1~2個することになっています。(お手伝いは、どの行事のお手伝いができるかアンケート調査に基づいて決定)
      春は親子遠足。夏は園庭でプール遊び。夏休みは希望者は夏期保育あり、年長さんはお泊り保育あり。秋は運動会。園庭で行われるのですが、狭いです。冬は発表会。(まだ経験していないので詳細不明)
      子どもには、のびのびとした園で、たくさん遊んで、楽しい毎日を送ってほしかったことと、園外保育(お花摘み、田植え稲刈り、落ち葉拾い、芋ほりなど)で、たくさんの経験をしてほしかったから。一方で、ちゃんと座ってお話を聞く、などの指導もしっかりされていたため。また、見学時の先生方の雰囲気がよかったもの決め手になりました。

2014年07月投稿
      のびのびとして、先生方もみな優しく、とてもいい幼稚園です。子供たちも毎日楽しそうでした。延長保育と、夏季保育がもう少し長ければ、なお良いと思います。
      命、人、心の大切さを理念に、子供にとっても親にとっても良かったです。お釈迦様ものことについて学んだりもしていました。
      特に勉強の時間はなく、集団生活の中で、自ら学んでいくといった感じで、ギチギチした感じもなく良かったです。子供の事を考えて、怒るときはきちんと怒ってくれてました。
      特に勉強の時間はなかったですが、幼稚園のうちは子供らしく遊んでくれて、のびのびしてました。目標を決めて、それを達成できるように子供たちは頑張っていました。
      園舎も園庭も広く、遊具も充実してました。トイレが付いた部屋もありました。この夏に、耐震もかねての改装工事をしてるので、今よりも良くなるのではとおもいます。
      バスの送り迎えがあったので便利でした。ただ道路の横に園が建っているため、車の通りが多く、横切るときは少し危ない時があります。
      懇談会で、自己紹介と、担任から一年を通しての話があります。
      運動会、遠足、発表会、バザー。
      のびのびとして感じがよかったから。

山口県下関市の評判が良い幼稚園

安岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

認定こども園いちょう幼稚園
私立 / 下関市 安岡駅
下関国際高等学校付属幼稚園