安岡幼稚園
(やすおかようちえん)

山口県 下関市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 山口県内42位 / 63校中

2015-10-17投稿
      園児が増えて活気が出てきている幼稚園です。みんなが伸び伸びと育てる教育が人気がある秘訣だと思います。
      浄土真宗なので仏教の教えを説いてくれます。人としての大切な心をはぐくむのにとても良かったと思います。
      自分の子供は3年間通いましたが、すべて違う先生でした。それぞれに良いところがあり、子供たちも慕っていました。
      延長保育もあり、たくさん遊べ、おやつを食べたりと子供も喜んで延長保育を受けていました。働く人も安心です。
      教室が自分の子供がいたころより増えてました。また通常は正門のみの出入りとなっており、日中は門が閉まっているので不審者が侵入することもなく安心出来ます。
      幼稚園の近くの子供たちは歩きで通いますが、少し離れている子供たちはバスで送迎してくれます。バスも以前より増便して対応しています。
      記憶がないので。
      夏はスモッグ、冬は紺色の制服です。幼稚園らしい恰好です。
      妻がこの幼稚園の出身であり、家から一番近いので。
      記憶にないのでコメントできません。
  • 安岡幼稚園
      登園後は降園の時間まで、はだしですごします。園庭でもです。読み書き算の教育はなく、遊び中心の教育です。行事に食育が盛り込まれており、貴重な体験がたくさんできます。給食は園で週に3回あり、内容も充実しています。園舎の工事中で、遊具が少なくなってます。
      自由にのびのびとした教育で、遊びの中から社会ルールを学ぶという方針です。宗教法人なので、食事の際、自然や人に感謝の心を持っていただく儀式がありますし、情操教育的に良いと思います。
      先生との会話からも、普段の様子からも、子どもの話をよく聞いてくれ、よく見てくれているなという印象があります。担任の先生だけでなく、全職員が子どもと保護者の名前を覚えてくれていることに感動しました。
      食育が多く行事にあり、子どももそれをとても楽しんでいます。長期の休みの保育がなく残念です。午前中保育も多くかんじます。
      園の出入り口となりに事務室があり、防犯になっているとは思います。ニ階に滑り台がとりつけられており、災害どきスムーズに避難できそうです。
      治安の面ではあまり心配はありませんが、園に面したとおりは30キロ規制があるにも関わらず、守らない車両が多く、いつも冷や冷やです。筋道にも関わらず、抜け道のような感じで、交通量が多いので、園の周りに目立つ標識を立ててほしいです。
      行事や予算のこと。父母会はほとんどない。行事の手伝いぐらいです。
      冬服以外は黄色や白っぽいものが多く、目立ってよい。
      運動会、バザー、遠足、お遊戯会、稲刈り、イモ掘り、お誕生会などがあります。夏は水遊びも。
      安くも高くもないです。
      自宅からとても近いことが一番の理由です。何かあったとき、とても助かります。見学したとき、先生方の笑顔が素敵で雰囲気も気に入りました。
      制服、バッグ、お道具箱、遊び着、運動着、かっぱ、タオル
    2014-07-23投稿
      のびのびとして、先生方もみな優しく、とてもいい幼稚園です。子供たちも毎日楽しそうでした。延長保育と、夏季保育がもう少し長ければ、なお良いと思います。
      命、人、心の大切さを理念に、子供にとっても親にとっても良かったです。お釈迦様ものことについて学んだりもしていました。
      特に勉強の時間はなく、集団生活の中で、自ら学んでいくといった感じで、ギチギチした感じもなく良かったです。子供の事を考えて、怒るときはきちんと怒ってくれてました。
      特に勉強の時間はなかったですが、幼稚園のうちは子供らしく遊んでくれて、のびのびしてました。目標を決めて、それを達成できるように子供たちは頑張っていました。
      園舎も園庭も広く、遊具も充実してました。トイレが付いた部屋もありました。この夏に、耐震もかねての改装工事をしてるので、今よりも良くなるのではとおもいます。
      バスの送り迎えがあったので便利でした。ただ道路の横に園が建っているため、車の通りが多く、横切るときは少し危ない時があります。
      懇談会で、自己紹介と、担任から一年を通しての話があります。
      紺の園服、水色の遊び着、体操服・体操ズボン
      運動会、遠足、発表会、バザー。
      私立幼稚園なので、だいたい2万ぐらいです。
      のびのびとして感じがよかったから。
      手拭きタオル、靴、弁当箱、水筒