みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  安岡幼稚園   >>  口コミ

安岡幼稚園
(やすおかようちえん)

山口県 下関市 / 私立 / 幼稚園

(5) 山口県内37 / 78校中

のびのびと子どもたちが毎日楽しく通える幼稚園です。 日々、歌をたくさん歌ったり、裸足で外を駆け回ったり。 園外保育も季節に合わせて行われ、お花摘み、田植え・稲刈り、芋掘りなど、いらいろとあり、家庭ではなかなかできないようなことをたくさん経験させてもらっています。
      仏教のお寺が母体の幼稚園なので、御仏様を拝むことで、 命の大切さを教えてくださいます。 そして、『ありがとう』と素直に言えること、話をよく聞き考えること、ルールや約束を守り子ども同士が仲良くできること、などを目標に、日々先生方は子どもたちと向き合ってくださいます。
      約180人の園児が在籍する幼稚園ですが、 入園後まもなくして、担任以外の先生方も子どもの名前を覚えてくださっていて、いつも笑顔で明るく雰囲気の良い先生ばかりです。 送り迎えの際に、園での子どものちょっとした様子などを 教えてくださることもあり、よく見てくださってるなぁと感じます。
      ひらがな、数字、などの『勉強』の時間はありません。 体育、体操、のような授業形式で体を動かすこともありません。 ですが、思いっきり体を動かして遊ぶ中で、子どもたちは、 たくさんのことを学んでいますし、絵本を読んだりする時間やお友達の名前が書いてあるのを見て、日々、文字に触れる機会はあるので、自然とひらがなを読めるようになっていく子もいると思います。 延長保育は17時までありますが、夏休みなどの長期休暇の間はありません。
      幼稚園の設備は綺麗で清潔な印象です。 登降園の時間は、門に当番の先生方も立っていらっしゃり、 それ以外は、基本的に門は閉まっていますが、手を伸ばすと 大人が鍵を開けて入ることは可能なので、セキュリティに関しては、100%安全というわけではないかもしれません。
      住宅街の中にあり、幼稚園に面した道路は狭く、 にもかかわらず、スピードを落とさずに走る車もいるので、 少し危険だなぁという印象です。 また、幼稚園の駐車場も限りがあるので、降園の時間は 車の出入りで混み合います。 運動会などの大きなイベントの際は、役員さんや遠方の家庭から優先的に利用できます。それ以外の家庭は、徒歩や自転車、または、最近は幼稚園から少し離れた、母体であるお寺に車を止めて、園バスでシャトル運行してくださることもあります。
      4月に役員決めの総会があります。各クラス3名の選出で、その中から、会長なども決定します。 役員さんは、年間を通して、行事の運営や準備などをしており、幼稚園に足を運ぶ機会も多く、こっそり我が子の様子を見ることができるそうです。 役員以外の父母は、各行事のお手伝いを1~2回ほどすることになっており、事前に希望を調査するアンケートが実施されます。
      春は、親子遠足。 夏は、泥んこ遊び、田植え、プール遊び。 年長さんは夏休み期間中にお泊まり保育あり。 秋は稲刈り、運動会、芋掘り。 冬は発表会やお餅つき。
      入園金は1万円。 入園時の制服やお道具箱などの用品が約2~3万円。 以下は月謝で、口座引落。 保育料 16,000 週4回の給食費 4,000 絵本代 400~500 父母会費 400 施設設備費 500 園バス利用者 往復2700
      子どもがのびのびと過ごせて、毎日楽しく通える幼稚園に入園させたいと思っていました。 入園前に見学した時に、子どもたちの様子や先生方の説明、雰囲気から、我が子もきっと上記のように過ごせるだろうと思い、決めました。 のびのびと過ごす中でも、きちんとお話を聞いたり、お友達や先生とのお約束ごとを守るなど、必要なことはきっちりと指導してくださいます。

のびのびと子どもたちが楽しく過ごせる幼稚園だと思います。毎日、たくさんの歌を歌ったり、裸足で駆けまわったり、園外保育も充実していて、季節ごとのイベントもたくさんあります。先生方も子どものことをよく見てくださっていると思います。
      お寺が母体なので、仏教の理念に基づいています。感謝の気持ちなど、日々の幼稚園生活の中で、自然と身についていると思います。また、ちゃんと座ってお話を聞くといったことを徹底して指導してくださるので、その点は、小学校入学後の授業の際に大変役に立つと先輩方から聞いたことがあります。
      どの先生方も、担任であるか否かにかかわらず、早い段階で子どもたちの名前を覚えてくださいます。優しく明るい先生方が多く、送迎の際には、幼稚園でのちょっとした子どもの様子を教えてくださいます。
      ひらがなや、数字など、「勉強の時間」はありません。絵本を読んだりする時間はあるので、ひらがななどは自然と読めるようになる子も多いと思います。延長保育は17時までありますが、夏休みなどの長期休暇中はありません。
      登降園の時間は、門に当番の先生が立っており、それ以外は常に門は閉まっていますが、カギは外からでも開けられるので、セキュリティは万全とはいえないかもしれません。
      住宅街の中にあり、周辺の道路は狭いですが、スピードを出した車の往来も多いです。駐車場もそれなりにスペースはありますが、降園時には、駐車場がいっぱいになって、出入りしにくいこともあります。また、イベント時には全世帯の車は駐車できず、役員さんや遠方の家庭から優先して駐車できるようになっています。
      新学期が始まった4月に役員決めがあります。役員さんは年間を通して行事の際などに活動しており、それ以外の父母は各行事のお手伝いを1~2個することになっています。(お手伝いは、どの行事のお手伝いができるかアンケート調査に基づいて決定)
      春は親子遠足。夏は園庭でプール遊び。夏休みは希望者は夏期保育あり、年長さんはお泊り保育あり。秋は運動会。園庭で行われるのですが、狭いです。冬は発表会。(まだ経験していないので詳細不明)
      子どもには、のびのびとした園で、たくさん遊んで、楽しい毎日を送ってほしかったことと、園外保育(お花摘み、田植え稲刈り、落ち葉拾い、芋ほりなど)で、たくさんの経験をしてほしかったから。一方で、ちゃんと座ってお話を聞く、などの指導もしっかりされていたため。また、見学時の先生方の雰囲気がよかったもの決め手になりました。
      園児が増えて活気が出てきている幼稚園です。みんなが伸び伸びと育てる教育が人気がある秘訣だと思います。
      浄土真宗なので仏教の教えを説いてくれます。人としての大切な心をはぐくむのにとても良かったと思います。
      自分の子供は3年間通いましたが、すべて違う先生でした。それぞれに良いところがあり、子供たちも慕っていました。
      延長保育もあり、たくさん遊べ、おやつを食べたりと子供も喜んで延長保育を受けていました。働く人も安心です。
      教室が自分の子供がいたころより増えてました。また通常は正門のみの出入りとなっており、日中は門が閉まっているので不審者が侵入することもなく安心出来ます。
      幼稚園の近くの子供たちは歩きで通いますが、少し離れている子供たちはバスで送迎してくれます。バスも以前より増便して対応しています。
      記憶がないので。
      夏はスモッグ、冬は紺色の制服です。幼稚園らしい恰好です。
      妻がこの幼稚園の出身であり、家から一番近いので。
      記憶にないのでコメントできません。
      登園後は降園の時間まで、はだしですごします。園庭でもです。読み書き算の教育はなく、遊び中心の教育です。行事に食育が盛り込まれており、貴重な体験がたくさんできます。給食は園で週に3回あり、内容も充実しています。園舎の工事中で、遊具が少なくなってます。
      自由にのびのびとした教育で、遊びの中から社会ルールを学ぶという方針です。宗教法人なので、食事の際、自然や人に感謝の心を持っていただく儀式がありますし、情操教育的に良いと思います。
      先生との会話からも、普段の様子からも、子どもの話をよく聞いてくれ、よく見てくれているなという印象があります。担任の先生だけでなく、全職員が子どもと保護者の名前を覚えてくれていることに感動しました。
      食育が多く行事にあり、子どももそれをとても楽しんでいます。長期の休みの保育がなく残念です。午前中保育も多くかんじます。
      園の出入り口となりに事務室があり、防犯になっているとは思います。ニ階に滑り台がとりつけられており、災害どきスムーズに避難できそうです。
      治安の面ではあまり心配はありませんが、園に面したとおりは30キロ規制があるにも関わらず、守らない車両が多く、いつも冷や冷やです。筋道にも関わらず、抜け道のような感じで、交通量が多いので、園の周りに目立つ標識を立ててほしいです。
      行事や予算のこと。父母会はほとんどない。行事の手伝いぐらいです。
      冬服以外は黄色や白っぽいものが多く、目立ってよい。
      運動会、バザー、遠足、お遊戯会、稲刈り、イモ掘り、お誕生会などがあります。夏は水遊びも。
      安くも高くもないです。
      自宅からとても近いことが一番の理由です。何かあったとき、とても助かります。見学したとき、先生方の笑顔が素敵で雰囲気も気に入りました。
      制服、バッグ、お道具箱、遊び着、運動着、かっぱ、タオル
    2014年07月投稿
      のびのびとして、先生方もみな優しく、とてもいい幼稚園です。子供たちも毎日楽しそうでした。延長保育と、夏季保育がもう少し長ければ、なお良いと思います。
      命、人、心の大切さを理念に、子供にとっても親にとっても良かったです。お釈迦様ものことについて学んだりもしていました。
      特に勉強の時間はなく、集団生活の中で、自ら学んでいくといった感じで、ギチギチした感じもなく良かったです。子供の事を考えて、怒るときはきちんと怒ってくれてました。
      特に勉強の時間はなかったですが、幼稚園のうちは子供らしく遊んでくれて、のびのびしてました。目標を決めて、それを達成できるように子供たちは頑張っていました。
      園舎も園庭も広く、遊具も充実してました。トイレが付いた部屋もありました。この夏に、耐震もかねての改装工事をしてるので、今よりも良くなるのではとおもいます。
      バスの送り迎えがあったので便利でした。ただ道路の横に園が建っているため、車の通りが多く、横切るときは少し危ない時があります。
      懇談会で、自己紹介と、担任から一年を通しての話があります。
      紺の園服、水色の遊び着、体操服・体操ズボン
      運動会、遠足、発表会、バザー。
      私立幼稚園なので、だいたい2万ぐらいです。
      のびのびとして感じがよかったから。
      手拭きタオル、靴、弁当箱、水筒