みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  川中西幼稚園   >>  口コミ

川中西幼稚園
(かわなかにしようちえん)

山口県 下関市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      兄や姉が通っていた時と方針が変わったのか常に外遊びしかなく、部屋で絵を描いたり本を読むなどの時間がかなり少なかった。 小学校が隣なのと給食は小学校から分けてもらっていたので入学後はスムーズだと感じた。
      子供たちがやりたいことをさせてくれたのはありがたかったが外遊びが好きな子は午前中も午後も外遊び中心で本を読んだり絵を描いたりする時間がかなり少なかった。
      明るく元気な良い先生でしたが保育園から来たらしく、常に外遊びしかしてなかった。
      特に学習とかは取り入れてなかったようなので小学校に上がった時に学習面でかなり遅れをとりました。
      登園後、門は閉まっているのですがセキュリティは??です。
      小学校が隣にあり、入学前に通学路が覚えられるのは大変良いと思います。給食も小学校と同じものが出るので入学後はスムーズでした。
      執行部を除く保護者は全て文化部と生活部に分かれ、文化部はバザー担当、生活部は園庭清掃や運動会の手伝いをします。
      バス遠足、運動会、バザー、観劇、豆まきなどがあります。
      入学金はありません。毎月保育料は6300円、給食費などの諸費用に別途5000円ほどかかります。
      兄と姉が通っていたので。小学校も近く入学前に給食や通学路を覚えられるのも大きいです。
    2015-11-28投稿
      園長先生が変わると教育方針が変わるので、何とも言えませんが。。。
      現在の園長先生は子供たちがのびのびと生活できるように、外遊びの時園内にある植物を好きに使うことができます。
      花もきれいだけど、子供たちは見るだけではなくそれを使って色水を作ったり、出来た野菜をおままごととして使ってますが、もったいないと思いつつ、実物を使うことで子供たちも満足している様子をみると、こういう自由も必要かな?と思えます。
      園長先生が変わるごとに方針が変わってしまうのは、連続して通う園児の時はちょっと戸惑うかも。
      それでも、しっかりとした方針があり保護者としては分かりやすいと思います。
      どの先生も子供一人ひとりの様子をちゃんと見ていてくれて、個別に口頭で伝達してもらえるので、親としては不安を感じることは少ないと思います。
      隣の小学校との連携が取れているため、進級したとき不安に思う園児が少ないです。
      幼稚園にいるときから、小学生や中学生との接触が多いため、初めて行くところではなく、あこがれのお兄さんお姉さんが通っていた学校に、自分たちも来ることができた。って満足感を味わうことのほうが多いようで、保護者も安心しています。
      どうしても古い建物なのでどこからでも部外者が入ってこられるのも確か。
      日中は門を閉めてあり、門のそばにある小さい戸をあけて入らなくてはいけず、開閉のときは音がするのである程度のセキュリティーは保たれてると思います。
      ただ、園を囲む柵は低いので大人がまたいで入ろうと思えば簡単に入れるのが不安な点です。
      田舎道でわかってる人でないとちょっと迷うかも。
      その代わり周りの自治体の方々の眼があるため、園児がうろうろしてると誰かが声をかけてくれる感じなので、見守られてるって感じがします。
      父母会というのはありません。
      制服というより、体操服とスモッグが制服代わりです。引っ越してきた子は以前の幼稚園の服でも通える。
      運動会・ふれあいバザーがあります。保護者全員が協力して実施するので、全員参加という形で楽しくできてます。
      市立幼稚園なので、私立に比べると費用は安いと思います。体操吹くもお古ですませたり、長袖の時期は半袖の下に手持ちの長袖を着せて体操服を着てもいいので、あまりかからないと思います。
      すんでるところの校区内ということと、進級する小学校の隣ということで、進級してから一人で歩いていくのも幼稚園のときから始めるため、親も子供も不安なく通学する練習ができるので、選びました。
      体操服上下・スモッグ・色帽子・園で仮入園のときに説明文書と申し込みの封筒が渡されるので、必要と思われるものをチョイス。兄弟が持っていてお古で使えそうなものがあればそれを利用してもいいので、安くあげることもできます。手作りの通園バックや上履き袋などの準備も前もって連絡があります。
      園長先生と保護者・入園予定児の三者面談。ただし、不合格というのはないので、形式的なものだと思っていいです。
      色を言わせたり、〇個積み木を移動させてみて。という簡単な質問と、子供の平常時の様子などを聞かれます。