みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  いちょう幼稚園   >>  口コミ

いちょう幼稚園
(いちょうようちえん)

山口県 下関市 / 私立 / 幼稚園

(6) 山口県内44 / 78校中

2016年04月投稿
      ヨコミネ式は良いですが、本当に100%しているのかは?です。
      途中から公文とか学研のものに変わっていきます。
      カタカナの書き順も間違うような先生だからか、かけ算までは進みません。
      ヨコミネ式、
      読み書き体操に力を入れる。
      良い先生と悪い先生の差があるようです。
      子供たちの話ですが、かげで何かがあるようで、特に女の子ですが、登校拒否の子も少しいました。
      先生の入れ替えがあるので何かあるのではと思います。
      特に新人の先生は1カ月以内で辞める方がいるようです。園の方針なのかパートの先生たちの名前は紹介もされない扱いです。
      ヨコミネ式
      仏教です。数珠などは買わされます。
      読み書き計算の基礎と体操力はつきます。厳しいけれどやっていることは子供は楽しいと言っていました。友達も良い友達に恵まれてよかったと思います。
      降園以降18時までのお預かり、依然は充実していましたが、文句を言っていく父兄たちのせいか年々厳しくなり、仕事を持つ人以外は預かってくれないケースがあります。
      お寺の近くの駐車場は雨降りにはドロドロになります。
      遊具もずっと壊れたままで使用不可がかなりあったようです。
      バスがあるし駐車場は止めやすいです。
      大変なようです。先生たちはあまり手つだってくれない。役員はラインなど、影で文句をいっています。また影で先生に文句をいったり、新人の先生に対して文句をいったりする父兄もいるようです。派閥もあります。先生たちに陰で告げ口するような父兄もいます。
      制服はおしゃれではありませんが、体操するのであれで十分です。
      役員が大変なようです。
      イベントは入園当初は若い先生が多くダンスなどよかったけど、
      年々方針が変わって言ったみたいです。
      費用はリーズナブルだと思います。
      ヨコミネ式だから
      面接時だけみれば挨拶が元気よく、礼儀正しそうだったから・・・
      トイレやはしの使い方は習得していた方が良い。
      ただ、最近は他の園から来た先生が多くなっているのでヨコミネの良さが失われつつあり甘くなっています。
      試験というか面接がありました。癖のある園長だったので面接時にいやなことを言われ、泣かされた父兄がいるようで、その方たちは入園しなかったようです。
      園長が変わって方針もかわるのだと思いますが、スパルタなど構わない位の精神は必要です。

預かり保育が長期休み中もあるので、働きやすい。先生方が若くて元気。給食はうすあじで昔ながらの味。行事がいっぱいある。
      数年前から、YY教育にちからをいれてる。テレビがなく、預かりのときも安心して預けれる。運動だけでなくお勉強もさせてくれる。
      元気で、若い先生が多い。でも、子育て経験のある先生が少ない。毎年先生のいれかわりがあったり、急にやめたりする。
      預かり保育は18時まであり、長期休暇中もあるのでありがたい。料金も300円や500円なので、預けやすい。
      園庭は広すぎず狭すぎないので、先生の目が届きやすい。緑も多く、自然にかこまれている。遊具もきき危険なのがない。
      駐車場がせまく、雨の日は靴がすごくよごれる。国道沿いで車の通りが多い。園バスがあるので利用者も多い。
      役員や係り決め
      体操着にスモック。
      家から近く活気がある。
      お道具箱。コップ。ぼうし。うわぐつ。
      簡単な面接。園長先生とのはなし。
      名前や年齢が答えれうようにした。

YY教育をしており、跳び箱、倒立、側転、ブリッジなどが出来る様になります。字の読み書きや足し算や引き算などの計算なども勉強します。週2回お弁当です。YY教育をしている所が少ないので人気があり、3年保育じゃないと入れません。(面接あり)園児の人数が多く、教室が狭いです。
      園長先生が住職だったので、「命を大切に」が根本理念です。子供達を強く、たくましく、賢く育てるために「心の力」「学ぶ力」「体の力」が必要不可欠で、無限の可能性を引き出す為に、YYプロジェクトを始めたそうです。
      子供が通っていた頃は、幼稚園以外で会っても挨拶してくれました。長男が通っていた時からいる先生は、長男の事も覚えていてくれて、「○○君大きくなりましたね?」や「顔黒くなってない?」など、話しかけてくれました。
      夏休みや冬休みも預かり保育がありました。その時は体操が主だったと思います。卒園までに、倒立、側転、ブリッジ、跳び箱が出来る様になります。飛べる子は、7段以上飛べる様になっていました。
      職員室から門が見えるので、不審者が入って来てもすぐわかると思います。
      バス停や駅からは少し遠いかもしれません。園のバスが利用できるので、車で送迎できない人は、バスを利用しています。
      育友会の集まりが年1回あり、園長の話や役員決めなどのがあります。
      男女とも体操服上下。+夏は麦わら帽子、冬はスモックと帽子。
      年長は、お泊まり保育あり。その他は、バザー、運動会、学芸会、芋掘り、餅つきなど。
      私立なので、20000円以上。
      家から近いのと、私も、長男も通っていたから。
      入園料など?忘れましたが、面接時か予備入園時にわかると思います。

自分の子供が入園した頃から横峰式を取り入れるようになって、そのころテレビでも話題になっていたのを覚えていて、子供たちが自らの意思で跳び箱を飛んだり、側転が出来たり運動だけではなく勉強ももちろんの事、バランスよく幼稚園生活を送れていたように感じます。
      詳しくは覚えていませんが、お寺の幼稚園だったので、子ども自身の成長を一番に考えてまっすぐに素直に育てて頂いたように感じています。
      先生方も若い方が多かったですが、子供たちと日々一生懸命になっていろいろと考えて子供たちに教えて頂いていたように思います。園長先生をはじめとしてまとまりのある先生方だったと思います。
      先ほども言いましたが、横峰式を取り入れて教育プログラムを組んでいる幼稚園なので、非常に良いと思います。運動と勉強を小学校に上がる前に準備期間として指導してもらえるのは最高だと感じました。
      お寺がある敷地内にある為、少し園舎が狭いのと今はどうかわかりませんが、その当時は建物が老朽化してきている感じはありましたので、どこかのタイミングで新しくする必要性はあるのではないかと思います。
      国道沿いに面しているため送り迎えの時に交通量が多い時間だとなかなか車を入れることが難しい時はありました。ただ、車もそうですが人の通りもそれなりにあるところなので、治安的には問題ないと思います。
      園長先生のお話や幼稚園での子供たちの活動の話、保護者同士の意見交換など
      ベレー帽に紺色の上着、体操服に半ズボン
      運動会や遠足、他の幼稚園の子供たちとレスリング大会などがあったと思います。
      詳しくは覚えていませんが、おそらく月々2~3万円ぐらいだったかと思います。
      たまたま募集をしていてお寺の幼稚園だし良いのではないかと思い入れました。
      お昼寝用のバスタオル、ハンカチなど
      その当時はありませんでしたが、今は行っているみたいです。詳しくはわかりません。
      当時は無かったので、特に何もしていません。現在はわかりません。

あそびも、勉強も体操もまんべんなくできていいです。先生方も、若い先生が多いが元気があって活気があります。給食も家では食べさせないようなものも食べさせてくれます。
      方針はYY教育で、軸がしっかりしてます。先生方もこどもにがんばるちからを与えてくれます。生活習慣も自然と身に付きます。
      先生は厳しいときもあるけど、優しい方たちばかりです。挨拶も笑顔です。こどもの目線で接してくれます。
      体操も勉強も熱心に教えてくれます。長期休暇のときも預かり保育が低料金であるため、働いているかたも預けやすいです。
      園舎は広くないが、こどもの人数にたいして、ちょうどいいです。園庭も広くないけど、先生の目が届くので安心です。
      道路沿いの立地だけれど、特に安全面で不安はありません。駐車場は狭いので、行事の時など、遠方からの人は利用しにくいかもしれません。
      園長や役員から話がある。
      上下体操着、紺色のスモック。
      遠足、運動会、発表会、バザー
      毎月20000円くらい
      YY教育を実施していて魅力的だった。
      お手拭きタオルくらいです。
      志望動機など、園長との面談。
      志望動機とこどもが名前、年齢を言えるよう練習した。

2014年07月投稿
      他の幼稚園にないヨコミネ式を導入してから、体操や読み書きに力をいれていて、とてもよいと思います。全体的にお薦めです。
      命の大切さをしっかりと教えていただけます。仏教の教えにもとづいていて、いいと思います。体を沢山動かすのでいいと思います。
      基本的に若い先生方で、皆さんあいさつもしっかりされるし、信頼しています。延長保育までしっかりあって助かります。
      体操や音楽、読み・書きと充実したものになっています。なので、習い事をさせなくてもよいと思います。家で母親はとくに勉強的なものは一切しないでもよいかと。
      やや古い感じがします。仏教のお寺に併設されていて、増築もされていますが、基本的には古いとおもいます。
      やや駐車場がせまいです。あと、園庭もそこまで広くはないと思います。他と比較してすごくせまいというわけではないですが。
      j自由参観日などがあります。
      いたって普通のジャージというか、体操服です。
      運動会・遠足・お遊戯会・もちつき・いもほり・バザー
      下関の私立幼稚園でも低い方だと。
      体を沢山うごかすみたいだったからです。
      指定された通園バックやタオル