みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  安岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安岡幼稚園
(やすおかようちえん)

山口県 下関市 安岡駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび楽しい幼稚園

のびのびと子どもたちが楽しく過ごせる幼稚園だと思います。毎日、たくさんの歌を歌ったり、裸足で駆けまわったり、園外保育も充実していて、季節ごとのイベントもたくさんあります。先生方も子どものことをよく見てくださっていると思います。
      お寺が母体なので、仏教の理念に基づいています。感謝の気持ちなど、日々の幼稚園生活の中で、自然と身についていると思います。また、ちゃんと座ってお話を聞くといったことを徹底して指導してくださるので、その点は、小学校入学後の授業の際に大変役に立つと先輩方から聞いたことがあります。
      どの先生方も、担任であるか否かにかかわらず、早い段階で子どもたちの名前を覚えてくださいます。優しく明るい先生方が多く、送迎の際には、幼稚園でのちょっとした子どもの様子を教えてくださいます。
      ひらがなや、数字など、「勉強の時間」はありません。絵本を読んだりする時間はあるので、ひらがななどは自然と読めるようになる子も多いと思います。延長保育は17時までありますが、夏休みなどの長期休暇中はありません。
      登降園の時間は、門に当番の先生が立っており、それ以外は常に門は閉まっていますが、カギは外からでも開けられるので、セキュリティは万全とはいえないかもしれません。
      住宅街の中にあり、周辺の道路は狭いですが、スピードを出した車の往来も多いです。駐車場もそれなりにスペースはありますが、降園時には、駐車場がいっぱいになって、出入りしにくいこともあります。また、イベント時には全世帯の車は駐車できず、役員さんや遠方の家庭から優先して駐車できるようになっています。
      新学期が始まった4月に役員決めがあります。役員さんは年間を通して行事の際などに活動しており、それ以外の父母は各行事のお手伝いを1~2個することになっています。(お手伝いは、どの行事のお手伝いができるかアンケート調査に基づいて決定)
      春は親子遠足。夏は園庭でプール遊び。夏休みは希望者は夏期保育あり、年長さんはお泊り保育あり。秋は運動会。園庭で行われるのですが、狭いです。冬は発表会。(まだ経験していないので詳細不明)
      子どもには、のびのびとした園で、たくさん遊んで、楽しい毎日を送ってほしかったことと、園外保育(お花摘み、田植え稲刈り、落ち葉拾い、芋ほりなど)で、たくさんの経験をしてほしかったから。一方で、ちゃんと座ってお話を聞く、などの指導もしっかりされていたため。また、見学時の先生方の雰囲気がよかったもの決め手になりました。

登園後は降園の時間まで、はだしですごします。園庭でもです。読み書き算の教育はなく、遊び中心の教育です。行事に食育が盛り込まれており、貴重な体験がたくさんできます。給食は園で週に3回あり、内容も充実しています。園舎の工事中で、遊具が少なくなってます。

自由にのびのびとした教育で、遊び...

認定こども園いちょう幼稚園
(山口県・私立)

努力する力がつく幼稚園
保護者|2021年

川中西幼稚園
(山口県・公立)

アットホームな幼稚園です
★★★☆☆3
保護者|2012年

川中幼稚園
(山口県・公立)

安岡幼稚園のコンテンツ一覧

山口県 幼稚園口コミランキング