みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  府中南幼稚園   >>  口コミ

府中南幼稚園
(ふちゅうみなみようちえん)

広島県 安芸郡府中町 向洋駅 / 私立 / 幼稚園

府中南幼稚園 口コミ

(11) 広島県幼稚園ランキング 129 / 254園中
      特にこれといった印象がありません
      若い女性が多いのでもう少し色々な世代の方にお世話していただけたら色々な経験ができるかなと
      ヨコミネ式を導入
      保護者からすれば魅力的と思います

指導する側ですが
      近所の人は先生たちの行動を見ています
      外歩くとき歩道を2~3列になって歩行者の女性を妨げたり
      もより駅での様子も目立ちますのでそこが少し残念です
      先生の年齢層はまばらですが比較的若い方が多いと思います
      ベテランの方とあまりお会いしたことがないです
      子が元気に過ごせるようにしてくれていと思います
      いつも元気な声が聞こえるので
      お迎えの際も気を遣っていただいてるような感じです
      防犯カメラにオートロック
      登園時は先生が歩道で待機

人通りが多いので交通面での心配はあると思います
      屋外遊戯場は横長なのでしっかり走れると思います
      街中にあるので大きな駐車場はもちろんありません
      立地はいいですが旧建屋と新建屋が分かれていたりと不便なところはあると思います
      初回は役員紹介など本格的な集まり
      他は定期的
      発表会、運動会など一般的なもの

最近はイベントも減ってきていますが、保護者向けに子供の成長を発表する機会はあると思います
      有料で18時くらいまでは延長できたと思います
      住んでいるところの近くにあるので
      利便性を求めて近いところを選ぶと思います

2023年02月投稿
      子供の成長を大きく感じることができる園で、教育もしっかりしているので安心して預けることが出来ます。先生たちもとても明るく、子供たちも大好きみたいです。先生たちの悪口などが聞こえたりいじめられたり、先生たちはかわいそうですが、子供と関わる先生たちは子供たちのために頑張ってくれているなと思います。
      運動会や発表会の行事が子供たちの頑張っている姿を見ることができ、この幼稚園に預けてよかったと思えるものです。
      横峯式を導入されており、教育熱心です。体操、音楽、勉強などしっかりと教育を受けることができます。
      先生方は若い先生が多いですが、とても子どもたちにも明るく接して下さり、子どもたちも先生が大好きです。いつも明るく挨拶をしてくれるし、保護者にも笑顔で丁寧に接して下さいます。
      すうじ、本を読む、字を書くなども教育してもらえ、家でしなくても良いので助かってます。音楽では鍵盤ハーモニカで演奏するなどしています。教育に力を入れている分、外での遊びの時間などは少なく感じますが、体操の時間にたくさん体を動かして運動しているみたいです。運動会や発表会などでは、子どもたちの成長を感じられ、感動する行事です。
      園庭は遊具もあり、走れるくらいの広さもあるので子どもたちものびのび遊ぶことができています。カードがないと園の中に入らないなどセキュリティもしっかりしているように感じます。
      府中町にあり、立地的には良いと思います。徒歩でも車でも行きやすいところにあると思います。
      やりたい人が役員になって行事などの手伝いをされているようです。
      イベントごとの行事はあります。もちつき、クリスマスや豆まきなどのイベント。遠足、参観日や運動会や発表会や制作展などがあります。
      延長は18時まで預かってもらえます。延長を利用するときはその日の朝までにアプリで連絡するようになってます。
      教育的なところが魅力的で決めました。見学をし、子供たちの様子や先生の様子を見て雰囲気が良かったので選びました。

ヨコミネ式を導入して約10年です。本読み、書き取り、数字帳、音楽、体操をしています。個人のレベルに応じて先生が指導してくれるので子供も飽きることなく次から次へと目標を設定し、楽しいようです。年長の運動会や発表会は体操の発表の場となり、できる子できない子の差が著しくみられます。年長のかっこいい姿をみて目標にし、3年間がんばっていこうと子供も親も力が入ります。給食は週3回、お弁当は2回です。
      方針・理念は開園当初から変わってないのでしょうが、ヨコミネ式を導入して約10年です。身体を鍛える、脳を鍛える。
      先生方全員挨拶の仕方に決まりがあるようで、必ず立ち止まって笑顔で挨拶をしてくれます。ついこちらも立ち止まって挨拶をするようになりました。先生方のまとまりもあり雰囲気はよいです。
      年少でまずひらがなを覚えます。できる子は声に出しながら本読みが始まります。まだひらがなを覚えきれてない子は個別に先生がカードでクイズ形式で教えます。できる子の中でも同じレベルの子達を集めてグループを作ります。読んだ本は先生がノートに記録してくれるので3年間でどれだけの本が読んだのか達成感があります。書き取りでは横棒から始まり、カタカナ、ひらがなへと進んでいきます。数字帳は1からです。音楽はドレミで歌って慣れてくると、楽譜を用いて鍵盤ハーモニカが始まります。テストもあり、できると楽譜の横にシールを貼ってくれます。体操は年少のうちは基礎になります。開脚、長座、アザラシ、おもち、ブリッジと毎日のようにします。柔軟をし、筋肉がついた頃手押し車や壁逆立ち、ブリッジ歩きと進んでいきます。年長では男の子はブリッジから逆立ち歩き、後転から逆立ち歩きなど、女の子は後転からおもちなど、難易度があがります。(アザラシ、おもちの正式名称不明)女の子は柔軟性がぐんとあがり、男女別メニューなことがわかります。延長保育は早朝と保育時間後とあります。
      園舎は旧・新ありますが、どちらも新しいので不潔さを感じません。セキュリティカードがないと入れないので厳重な方だと思います。
      園舎のそばにひとつ、少し離れた所に第二園庭があります。第二園庭は送迎時の駐車場になりますが、保育時間内は子供たちがかけっこしています。園庭は狭いし、立地も道路のそばなので車との接触がないか不安要素はあります。運動会や発表会は近くの小学校をかり、またその際は小学校のグラウンドを駐車場とするので問題ありません。
      決算報告、退任発表など。
      お誕生日会、元気大会、運動会、発表会、クリスマス会、こどもの集い、ひなまつり、夏祭り、制作展、もちつき大会
      母が卒園した幼稚園だから
      面接がありますが簡単なものです。名前が言える、色や形がわかるなどです。
      町である3歳児健診と同じような内容であること、面接といっても落ちることはないので対策はしてません。

横峯式を全国でいち早く取り入れたことが自慢です。運動勉強できない子を底上げしてくれます。それが大人になってからも役にたっているかと言えばよく分かりません。
      大人の考えでのカリキュラムなので子供が欲していることかは疑問です。そのぶん家ではうるさいこと言わずにのびのびさせられます。
      先生方は過酷だと思いますが結婚しても働かれているので環境はよいのだと思います。給料もいいと聞いています。
      申し分ないくらいいろいろなことをしてくれます。よその幼稚園から見るとかなりびっくりされると思います。かなり遠いところからわざわざ通わせている熱心な親もおられます。
      セキュリティーはかなり厳しいです。外からは中の様子が全くわからないようになっています。屋上にプ?ルもあり設備も整っています。
      バスがあるので遠いわりと広い範囲で通われていますがバスがないときは駐車場が停めにくいときがあります。
      年に一度講演会がありました。横峯先生の話も何回か聞くことができましたが最近は有名になりすぎて他の代理の人になっています。
      よくわからずに近いだけで申し込みました。

先生・教育内容・園の雰囲気、全てにおいて申し分無いです。安心して幼稚園に子どもを預けることができました。習い事に通わせなくても幼稚園である程度の能力が身につくので、忙しいママにもおすすめできます。
      ヨコミネ式を導入しており、読み書き・計算・体操・音楽・英語など、非常に教育に力を入れています。だからといって厳しすぎるわけでもなく、それぞれの子どもに合わせて教育をしてくれます。
      若い先生が多い印象です。どの先生もいつも笑顔で挨拶も元気よく、感じが良いです。時に優しく、時に厳しくと、オンオフの切り替えがしっかりした指導をされています。笑顔が素敵な先生ばかりで、子どもも先生方が大好きでした。
      運動から勉強までしっかり教育してくれるので、入園してからの我が子の成長には驚かされます。自由時間が少なくて可哀想…と思う方もいるでしょうが、先生方が上手に楽しみながら教育されているので、子ども達も楽しく学べています。のびのび系に比べれば少ないですが自由時間もありますし、季節の行事もちゃんと行われています。時には料理をしたり、図画工作や書道の時間もあり、日々を楽しく過ごしていました。
      専用のセキュリティカードが無ければ中には入れません。監視カメラもあるのでセキュリティ面は安心でした。園庭はあまり広く無いのですが、屋上を使ったりと少ないスペースを有効活用していました。
      向洋駅からも近く、園の駐車場も近隣に比べれば広く、平坦な場所にある為、徒歩・車でもアクセスしやすいと思います。周辺にはドラッグストアとコンビニがあるので、急な買い物にもある程度対応できました。
      役員は希望制なので、必須では無いです。年に数回、園のホールでお話を聞く機会がありましたが、それだけなので保護者の負担も少ないです。
      遠足は年に2回あります。誕生日会・夏祭り・クリスマス会・餅つき・凧揚げなどの季節の行事も充実しています。お別れ会では料理をして、それを皆で食べる事が出来るので、毎年楽しみにしていました。運動会・発表会ではヨコミネ式の本領発揮で、小学生顔負けの発表を観ることができます。特に年長さんのフィナーレは本当に泣けます。
      延長保育は18時まで、長期休暇も預かっています。通常保育は月曜から金曜まで、毎日14時までです。
      見学に行った際、園児も先生も楽しそうに活動を行なっていたので。幼稚園の間から学ぶこと=楽しいと思えれば、小学生になった時にもすんなり授業に馴染めるのではないかと考えたからです。先生方がどなたもすぐに挨拶をしてくれ、とても感じが良かったのも理由の一つです。

2017年05月投稿
      運動も出来て勉強も出来た幼稚園で楽しかったし、三年間があっという間で短く感じました。
      娘から南幼稚園に入ってよかったといわれました?
      また、体操があったので卒園してからずっとストレッチをしていると今小学五年生でもまだ柔らかいです
      後、勉強は、南幼稚園のおかげで集中力がすごいです
      友達との信頼関係をすぐ築く事が出来るようになります
      勉強の出来ない子を見つけるとすぐに助けてくれます
      できない子はいませんでした
      年長では朝の片付けの時間に九九の歌が流れていまだに息子が歌ってます
      オートロックなので不審者が侵入することはないとおもいます
      通園時間になると先生が前に立ってくれてルので通園んやすかったです
      また、ソレイユにも近いのでソレイユに働きに行く親も多々いました
      役員もやりたい人で挙手せいなので無理せずできます
      年長になるとお泊まり保育がありますがとってもいい経験になりました。
      勉強も体操も出来るってことです。
      また、将来のことをかんがえると、いいのかなって思いました。

運動も勉強も頑張る幼稚園です。先生方もとても熱心で素敵な先生ばかりです。幼稚園のおかげでひらがなカタカナすぐ読めるようになり、絵本が大好きな活発な子供に成長しています。
      ヨコミネ式でしっかり教育してもらえます。体操や勉強、音楽、色々なことを教育してもらえます。
      一人一人の子供の成長に合わせて指導してくれます。先生方は他のクラスの生徒さんの名前もしっかり覚えてくれているくらい熱心です。
      かけっこや逆立ちの練習の他にメロディオンの時間と書き取りの時間がしっかりあります。
      カードがないと門をロック解除できないし、防犯カメラもあるので、セキュリティがしっかりしています。
      向洋駅から徒歩10分あれば着きます。遠方の方には幼稚園バスもあるし、車で通っていらっしゃる生徒さんもたくさんいらっしゃいます。
      基本的に参観の後が多いです。ホールに集まって先生方のお話を聞いたり、最初の父母会は役員の紹介などもあります。
      運動会、制作展などあります。
      ヨコミネ式でしっかり学んでもらいたいと思ったから。

園は改築したので綺麗です。弁当の日もあります。設備も整っています。園庭は狭いかもしれません。外部の方が運動はしてくださいます。
      全国でいち早く横峯式を取り入れたのが自慢です。最初のお子様で子育てが不安という方にはいろいろなことが出来るようになるので安心かもしれません。
      先生はとてもよくしてくださいます。手作り感がすごくて遅くまで頑張ってくださっていますが結婚しても働かれているので環境もいいのだと思います。
      年長になると読書量もすごいです。日記も書いたり計算も早くなります。個人に応じて進めるので遅れることを気にしなくてもいい感じです。
      外から中の様子は全く分かりません。カ?ドがないと入られないのでカ?ドを失くしたら大変です。園庭も見えません。
      遠くから来られる方も多いようでバスの対応も限られています。駐車場が停めにくいので運転が苦手な方は苦労します。参観のときなどバスがないときもあります。
      やりたがらない人もいますが楽しそうにされています。役員ならではの特典もあるみたいだし交流が深めてよいのではないでしょうか。
      発表会は席をとるのに夜中から並ぶ人もいます。小学校であるのですが冬なので大変だと思います。
      よくわからず入りましたがいろんなことをしてくれるのは助かりました。家ではなかなか言うことをきかないので幼稚園ではきちんとした生活でメリハリがつくと思います。

先生の子供への教育現場での姿勢・態度、親への態度申し分ないです。園は旧校舎と新校舎ありますが、旧校舎もドアの部分にクッションをするなどこどもが手をはさんでも痛くないようなドアに取り替えています。
      子供のしようとしていることを邪魔しない。見守る。とにかく見守る姿勢が大切だとおっしゃられます。子供を否定しません。
      どの時間帯にお会いしても先生たちは必ず立ち止まって挨拶してくれます。例え関わったことない先生でもです。
      本読み、こくご、さんすう、運動とあります。本読みは読んだ本を先生が一冊のノートに書き残してくれるので日頃授業風景をみれない親でもこれだけ読んだのかとわかります。こくごは字の書き順から単語をノートに書いていきます。さんすうは数字の書き順から足し算引き算掛け算と進んでいきます。最後に運動はヨコミネ式なのでおもいっきりからだを動かす、柔軟性をつけると親が教えれないことを幼稚園で学んでいきます。
      保護者にセキュリティーカードが配られます。これがないと開きません。正門前には防犯カメラもあるようです。
      家から近いのでこの幼稚園にしましたが、他の送り迎えをする保護者は車を第二園庭にとめて園内に入ります。その第二園庭が狭いので運転技術に自信のある方が良いです。正門の前がすぐ道路なので危ないです。
      子供の成長を見守り手を出さない、子供の成長を妨げない
      親の母校であり、楽しかった記憶があるため。ヨコミネ式導入のため以前とは変わったところもあるが、入園前に職員室を訪ね園長と話した際「今も昔も方針は変わらない」と言ってくださったため。

勉強、体操バランスよく教えていただけると思います。運動会や発表会は本当に幼稚園がここまでと思うくらいのものをみせてもらえます。先生は優しく厳しく指導してくれて挨拶もとてもよくしてくれますし子供にもしっかり挨拶を教えます。
      運動が好き、本が好き、音楽が好き。基礎学力、基礎体力を身につけることが教育方針になってます。自分のことは自分でと親にも厳しく言われます。
      先生はみんな優しくて保護者にも必ず挨拶をしてくれます。優しいばかりでなくて年少、年中、年長にかかわらず悪いときはしっかり注意してくれます。
      勉強も体操もとても力を入れてやってくれます。有料ですが早朝預かりもあります。延長保育も6時まであります。長期の休みも預かり保育がありますが千円かかるのが少し高いかなと思います。
      カードキーが配られそれがないと自由に出入りはできません。持ってないときはインターホンをならして出入りします。職員室が手前にあって園庭が奥にあるのがいいと思います。
      バスの便が少ないです。遠い人は自転車か車を使ってます。駐車場は他に比べると広いのかもしれませんが園の人数が多いので参観日や行事の時は早くいかないと車が止められません。近くには有料駐車場があります。
      自由参加で講演会などがあります。
      運動会、発表会、遠足、行事の催し物(クリスマス、お別れ会など
      見学に行き先生がみんな気持ちよく挨拶をしてくれたので。

子供一人一人をしっかり見てくれて、どんな子でもできるようになる、というのを証明してくれます。生活のメリハリがしっかりついていて、社会に出ても役に立つような事も教えてくれます。
      横峯式という方針でやっておられます。子供がここまでできる、というのを見せてくれて驚きが大きいです。子供の成長を感じることができます。
      どの先生も必ず立ち止まって挨拶されています。しっかりした教育が身についている感じなので安心できます。
      夏休みにはサマースクール(私の子供が行っていた時期ですが)というのがあり、プールやいつもの園での教育、楽しい行事などやってくれます。
      各自持参しているカードで門を開けることができました。駐車場や門の付近にも防犯カメラがあり安心できます。
      駅からは少し歩くようになります。道路沿いにあるので注意が必要な場合があります。治安の面ではそれほど心配はないと思います。
      園長からの話や役員さんからの注意事項など
      運動会、発表会、制作展など
      もともとは家から近かったため。雰囲気も良かった

広島県安芸郡府中町の評判が良い幼稚園

府中南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

桃山幼稚園