みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  りゅうせん幼稚園   >>  口コミ

りゅうせん幼稚園
(りゅうせんようちえん)

広島県 安芸郡府中町 / 私立 / 幼稚園

お寺の幼稚園です。ですので、週に一度、本堂で手を合わせて理事長先生のお話を聞いたり、花祭りや報恩講など、仏教ならではのイベントが多いです。我が家もですが、最近はお仏壇がないお宅が多いのでとてもよい機会だと思いますし、法事等に一緒に行った時でも困る事はありません。園での様子はいつでも先生にうかがったら教えてくださるので安心です。働く保護者の方にも嬉しいのですが19時まで(別途)お預かりしてもらえます。
      先生方の教育への考え方が同じ方向を向いていると感じます。ですので、保護者はもちろん園児のみなさんも安心だと思います。
      園長先生をはじめ、全ての先生方の子供たちへの気持ちが同じ方向を向いているので、ブレを感じないことが一番凄いことだと思います。
      知能積木教育を取り入れた幼稚園です。この幼児期の可能性を最大限に引き出していくような指導をされています。まずは、きちんと座れること、そしてお話が聞く力、見る力、やる力、あきらめずにやってみようという力等生きる力に直結した事を取り入れながら子供たちは毎日楽しく過ごしています。その他に音楽、工作、体操等バランスのとれたカリキュラムが魅力です。
      出入り口は2箇所あるのですが、防犯カメラとインターホンご設置されていて、常に鍵が掛けられています。カメラ付きのインターホンを押して事務所から開けてもらいます。
      中心部よりは外れています。駐車場は、園には10台ほど停められる駐車場はありますが、登園降園の際は園バスの出入りがあるので使用できません。自家用での通園も可能ですが、その際は近くの神社の駐車場を貸してもらっていますので園に申請して駐車券をもらえます。
      父母会はありません。
      1学期…親子遠足、花祭り、芋植え(年長)夏休み…お泊まり保育(年長)2学期…運動会、作品展、保育発表会、芋掘り(年長)3学期…餅つき、豆まき、お別れ演奏会
      先生方の子供たちに対する考え方がしっかりさせていたと感じたのでこちらに決めました。そして、知能積木の先生(外部、県外)の先生が月に一回指導に来てくださるところです。そして何よりも凄いと思ったのが、それを作った元祖の先生が直接指導してくださる事です。〇〇式などたくさんの教育方法がありますが、元祖の先生が来てくださる事はなかなかない事だと思います。そして、この先生が全国で約80ヶ所取り入れている幼稚園の中で一番だと自信を持って言われていた事も決め手です。

遊ぶときは遊び、勉強の時は勉強とメリハリがきちんとしており、発表会など、先生がきっちり教えてくれている。
      遊ぶときは遊び、勉強するときは勉強とメリハリをきっちりしており、発表会も先生がきちんと教えてくれている。教育方針が明確で、先生のレベルが高く、安心して預けれる。
      挨拶、教育が、先生によって、変わらなく、どの先生もしっかりしていた。親にも、包み隠さず、悪ければ悪いといってくれる
      宿題やコメントもこまめに書いてくれて、子供も満足度が高い。できない子供がいても、最後まで諦めずに教えてくれているように感じた
      園が少し小さい。しかし、防犯はとても熱心にしている、訓練も常に、教えてくれている。子供が安心して預けれる
      バスで家の近くに来てくれ、とても、助かった。ルートについても臨機応変に対応してくれ、すごいと感じた。
      先生の受け答えが良い。
      ブレザー男女おなじ。
      運動会、文化祭、卒園会、お泊まり保育など
      認可幼稚園、設定通り
      親戚一同、皆そこに、昔からいっている