みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  西部めばえ幼稚園   >>  口コミ

西部めばえ幼稚園
(せいぶめばえようちえん)

広島県 福山市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-25投稿
      自然に囲まれているのでみんなのびのびと遊んでいます。夏は虫取りなどをしています。季節の行事も取り入れ地域の方とのふれあいも大事にしています。
      仏教系です。月に一度は法会があるのでお墓参りなどへ行くと子どもから手を合わせています。無理に教えたりするのではなく子どもができることを伸ばしていこうという考えです。
      みなさん言葉づかいもきれいでそれぞれの先生が自分の教育方針を持ちながら子どもたちへ接してくれます。家庭と連携しながら子どもを育てていくという感じです。
      延長保育は16:30まで無料です。その後も19:00まで1日300円で預かり保育をしています。夏・冬・春休みも預かり保育があります。土曜日は就労の方だけ午前中の預かり保育があります。冬と春は暖房費で1日300円いります。
      門は施錠されています。近所に民家もあり年配の方などは外で庭いじりなどをしているので不審者がいればすぐわかります。
      山の上にあるので自然に囲まれています。園へ入る道が少し狭いので離合が難しかったりしますが、お互いが譲り合いながら通行しています
      特に父母会はありません。
      青色スモックに白の長袖ブラウス、半袖ポロシャツ、黄色チェックの男の子はズボン女の子はスカート。体操服
      参観日、祖父母参観、運動会、お店屋さんごっこ、親子遠足、ひなまつり発表会
      来年度から月23000円になるようです。月々肝油・牛乳・いりこ代がかかり、そのほか給食や送迎バスを頼めば別途いります。
      自然の中で遊ばせたかった
      カバンや帽子は既定のものがあり、通園バック、シューズ入れ、お絵かき用スモックがいります。
      子どもも楽しく通っているし、先生方も相談しやすいです。周りが山なので夏は虫取りなど自然に溶け込んで遊んでいます。
      仏教理念の幼稚園なので仏様に手を合わせることや感謝する気持ちなど自然と身に付きます。月に一度は音楽法会といって仏様に手をあわせたりお花をあげたりします。
      気さくな方が多いので会話の中で自然と相談できたりします。挨拶はみなさん良くしてくれますし、言葉遣いが丁寧です。
      仕事をしている母親などには16時半まで無料でみてくれ、それ以降も19時までは有料ですが預かってくれます。土曜日や長期の休みも対応してくれます。
      園自体が少し入ったところですし、周りが民家でお年寄りが多く日中も外に出ていたりするので変わった人が入ってくれば分かります。
      丘の上にあり少し道が狭いので迎えや行事などで車が多いと大変です。駐車場があるので路上駐車などで近所に迷惑をかけることはありません。
      役員を決めたり普段からの心配ごとを相談したします。
      スモック・長袖ブラウス・半袖ポロシャツ・スカートor半ズボン・体操服
      運動会・親子遠足・魂祭り・お店屋さんごっこ・ひなまつり発表会
      18000円・後援会費・いりこ肝油牛乳代・必要な人は給食代とスクールバス代
      ひなまつり発表会をみて感動したから
      既定のお道具箱・カバンあり。コップ付水筒・弁当箱・シューズ等
      面接で志望動機や通園方法など聞かれました
      とくにありませんでした