★★★★☆4.36(11件の評判) (広島県内58位)

JR山陽本線(岡山~三原) 三原
JR山陽本線(三原~岩国) 三原
JR呉線 三原

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【先生の質が高い】

昭和園の口コミレビュー

【総評】
園の敷地が狭い点が残念です。季節の行事やイベントなどは温かみがあって,子供にとっていい経験になります。

自由にのびのび遊ぶ中で、多くの事を学んでいくという考え方に共感しています。子供時代にしっかり遊ばせてあげ,遊びを通して様々なことを学べるように手助けしてくれます。

入学式から子供の名前を覚えて下の名前で呼んでいただき、いつも笑顔で迎えてくれます。ハグもしっかりしてくれます。

延長保育は6時まで見てもらえます。長期のお休みも預かりがあります。自由遊びの時間が長いですが、制作活動、体育の時間などもあり,バランスがとれていると思います.

しっかり施錠もされていますし、ご近所さんの目もあり、子供達はしっかり守られているのではないかと思います.

駅から比較的ちかいところにあります。また園バスがありますので、利用されている方もいらっしゃいます。遠いからはイベント時など車があれば、不便ではないと思います。

行事のお手伝い

私服ですが、夏以外は上に制服を着るようになります。制帽もあります。

未就園児教室に見学に行き、先生の雰囲気が良かった点と、子供が気に入ってくれたため。

制服、制帽、通園鞄、上靴、上靴入れ、手提げかばん等。

昭和園の口コミを共有する

【総評】
昔からある日本独自の文化を経験させ、自由にのびのび遊ばせる中でも、規律は教えているように思う。本来幼児期に身につけるべきであろうことを学ばせてくれていると思う。

方針はよくわからないが、自立と協調性とともに身につけられるようにしており、親や先祖を敬う気持ちも身につけるようにしてくれている。

元気に大きな声であいさつすることは当然のこと、園児の名前はもちろん、どの先生も園児の家族の顔名前を把握している感じで、雰囲気は良い。

よくわからないが、不便に思ったことは特にない。ただ、延長保育などは人数の関係からか自由が利かない気もする。

大人の見方では運動場が狭いことはマイナス点だと思う。ただ、子供たちはその中で不満を漏らしたことはないので十分なのか?

街中にあり、多くの人が徒歩・自転車で通園できるし、郊外へもある程度は通園バスでカバーできていると思う。

私は出たこともないのでわからないが、参加している人同士では、イベントの手伝いなど顔を合わす機会も多いし、充実しているのでは?

昔ながらの紺のかぶるタイプ。それ以外は私服。

見学に行ったとき、他の幼稚園よりいきいきとしていたので。

特に変わったものはないのでは?案内通りにすれば問題ない。

昭和園の口コミを共有する

【総評】
園の子どもに対する姿勢が良いです。少し通園が遠いがバスの迎えがあります。園に対して少し園児の人数が多いかと

園の方針はわからないが、子どもたちを自由にのびのびと遊ばしてくれる。しっかりと良いこと、悪いこと指摘してくれる。

子どもひとりひとりをしっかりとみて良いこと、悪いこと、はっきりと言ってくれます。とてもやさしく接してくれる。

外でしっかり遊ばしてくれ、様々な事にチャレンジさせてくれる。また、子どもひとりひとりの意見をしっかりと聞いてくれる

園はあまりひろくないが全てが目のとどく範囲で安全と思います。セキュリティーはわからないです。

園は家から遠いため少し不便だが、バスがあるから良いです。立地は良いが少しせまい。

授業参加。

普通のスモッグ

いいと評判だったから

パンフレットに記載どうり

昭和園の口コミを共有する

【総評】
昔からの行事を大事にしており、子どもに色々な体験をさせて頂けます。外遊びの時間が多く、皆楽しそうに遊んでいます。

方針が「しっかり根をはれ柿のたね ゆっくり芽を出せ柿のたね」で、せかさず個人個人の成長を見てもらえます。

担任のクラスの子どもでなくても、名前を覚えてくださり、たくさん話しかけてもらえます。いつも笑顔ですごく感じが良いです。

延長保育は6時まででおやつも出ます。幼稚園が休みの土曜日も15時まで預かってもらえます。年中になると鉄棒で前回りが出来るように、朝の自由遊びの後に毎日練習するようです。

2カ所入り口があり、道路に面している方は登園時間が終わると門が閉められるようです。避難訓練もあるようです。

家が近くない人は、バス通園があります。送り迎えも駐車場があるので大丈夫です。朝は門に先生が立っておられ、車から降ろしてもらえます。(親が車を降りなくてよい)

担任が普段の子どもたちの様子を話してくれます。

夏は制帽のみで、冬は制帽とスモック。

子育て支援で幼稚園に行ったとき、先生方がやさしくたくさん話しかけてくれました。通園バスがトーマスなので子どもが気に入ってくれました。

通園バッグ、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋、なるべく手作りが良いようです。

昭和園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊ばせる中でも節度をもって、古い風習などもきっちり体験させることで、協調性も持たせることもしているから。

古き良き日本の教育に重きを置いて、いろいろ体験させ、わからないながらに身に着けるようにしているから。

全先生が、全幼稚園児の顔・名前を把握しているのはもちろんのこと、園児の親兄弟まで顔・名前を把握していること。

朝早くから面倒みてくれることや、預かり保育も気軽に預けられる点。芋ほり体験や、様々な体験をさせてくれること。

セキュリティーについては、私自身が把握していない点が多く、何とも言えないが、今時なので、それなりにしているのでは?という感じ。

街中にあり、徒歩や自転車での送り迎えが可能な方が多いのと、遠いところは、バス通園で対応しているので、とくに問題はないと思える。

参加したことはない。

ふつう。

お泊り会、学習発表会、運動会など基本的

私自身は把握していない。私立だが・・・

見学に行き、他の幼稚園より、一番楽しそうにしていたから

普通の幼稚園と同じではないかと思う

昭和園の口コミを共有する

【総評】
行事が充実しており、子供の成長を実感できる。給食はなく、弁当を持っていかなければならないが、冬になると弁当は温めてくれます。

園長先生が住職のため、ご先祖、親を敬うを理念とし、子供の自律を促すために毎朝、仏様にお祈りなどを取り入れています。

毎朝校門に待機しており明るく挨拶をしてくれます。卒園した今でもお手紙を頂いており、アフターフォローも優れています。

延長保育はあり、夏休み、冬休みの長期休みもあずかてってくれます。但し、春休みは一週間程度、預かりができない。

セキュリティ設備はないと思われる。施設も古いため冷暖房の設備は完備されているが、隙間が多く冬は寒い。

私有地なのでグランドがせまく、運動会の場所とり等が大変。また、駐車場もせまく、最初に止めるほど最後まで出られない。

忘れました

男女同じ

運動会、園芸会が一大イベント

他の保育料金が分からない。

実際に見学にいき、子供が気に入った

毎日のお祈りのため数珠が必要

昭和園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びをとおして、のびのび遊ぶ中で、自然にいろいろなことを学んでいくことを手伝ってもらえます。四季に応じた行事を通し、日本の伝統文化にも触れさせてもらえることはよかったなと思います。

子供は自由遊びを通して、たくさんのことを学び、幼少期には自由遊びが大切だという考え方で保育が行われています。先生は放置するのではなく、ともに遊び、かつ適宜手助けをしてくれます。

先生方は、入園式のときから、子供達の名前と顔を把握して、名前で子供を呼んでくれて、抱きしめてくれます。先生がしてくれる劇や出し物もとても考えられていて、子供達のために頑張ってくれているんだと感じます。

有料ですが、18時まで延長保育をしてくれます。おやつも出て、子供たちも楽しく過ごしているようです。ビデオをたくさん見ることもあり、その点が気になります。

園の東門はきちんと施錠されており、近所の方とも良好な関系を保つよう努力もされています。

周囲に住宅もあり、駅からも近いのですが、駐車場や園庭が少し狭く感じ、不便を感じることもあります。

父の会と母の会があり、さまざまな行事を先生と一緒に協力して行っています。お食事会もあります。

夏以外は紺色の上着、制帽があります

春と秋に遠足、たままつり、運動会、お泊まり会、制作展、もちつき、お遊戯会

三原市の私立幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。

見学に行き、先生が子供の名前を呼んで、いつも声をかけて下さり、子供も喜んでいたので決めました。

上靴、通園かばん、通園バック

昭和園の口コミを共有する

【総評】
以下の設問に対しての総合評価なので理由というのも答えにくいが、全体的に見てほかの幼稚園よりも、私にとっては、優れていると思うから。

昔ながらの日本文化にふれさせながら、子供にのびのびと遊ばせながら、子供同士で成長させてゆく感じを受けるため

児童の顔と名前だけじゃなく、親兄弟の顔と名前ををよく覚え、元気に声がけしあっているし、悪い印象の先生はそんなにいないから。

急な延長保育にも対応してくれる(どこもだろうが)し、幼稚園児として学ぶべきことを、そのタイミングで取り組ませていると感じるから。

防犯カメラの設置、フェンスなどでの外部者の侵入を防ぐ策はとられているはずだが、自分がその立場なら、簡単に出入りできそうな感じがするから。

街中にあるので、近い人は徒歩や車での送り迎えはしやすいし、市内すべてとはいかないが、遠い人には通園バスなどのフォローもあるから。

妻がでており、内容は把握していない。

紺の上着のみ指定

運動会、演劇の発表会、七夕まつりなど

親の収入により様々なのでわからない

見学体験会にて、本人がほかの幼稚園より楽しんでいたから

特に変わったものはないのでは?

昭和園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園なので、いい意味で昔ながらの幼稚園です。行事もたくさんあり子どもも楽しんでいます。外遊びもたくさんしています。

個人個人の性格をよく見てもらえてると思います。学年ごとに毎月、方針を決めておられるようで親としても幼稚園でどんな風に過ごしてるのかよくわかり良いです。

悪いことをしたらきちんと怒ってもらえますが、基本は誉めて個々の良いところを伸ばしていただいてると思います。ハグを頻繁にされてるようで、子どもも喜んでいます。

工作やお絵描き、粘土遊びいろいろしているようです。学年末には一年分を持って帰るので成長がよくわかります。

園庭がせまいので運動会、たままつりは観客がいっぱいで混雑します。早い時間に行かないと見にくいです。

道路からも少し離れてるので静かで良いと思います。病院が目の前にあるので何かあった時もすぐに病院へ連れてってくれるようです。

担任から普段の子どもたちの様子や出来るようになったことを教えていただけます。

青色のスモックと紺色の帽子。下は自由。夏は麦わら帽子だけであとは自由。

たままつりという浴衣で踊る行事が夏にあります。

2万円前後で、消耗品(クレパスのなくなった色や自由画帳など)はその都度払います。

通園バスがトーマスなのと、見学で先生方の接し方がとても良かったから。

お手拭きタオル、上靴、通園バック、通園かばん

昭和園の口コミを共有する

【総評】
しっかり遊ばせてくれ、遊びの中から学んでいくところに重点を置いていて、無理に勉強させないところがいいと思います

しっかり種をまいてあげ、根っこがしっかりすれば丈夫な人になるという考え方を持っていて、仏教の精神にのっとった教えで子供を導いてくれます

各先生が子供達の名前と顔をしっかり覚えてくれ、入学式のときから子供を下の名前で読んでくれます。どの先生も子供達を把握してくれているので安心できます

6時まで有料ですが、延長保育をしてくれます。夏は浴衣をきてのおまつり、冬は杵と臼を用いたもちつきなど季節の行事があり、子供達に日本の行事を体験させてあげることができます

子供達の登園・下校時菅以外は、門を閉めており、子供が出ないようにまた部部外者が入って来ないようにしています。近くには住宅があるので、近所の人達も見守ってくださっている気がします

駐車場が少し狭いので、行事や参観日のときは遅くいくととめれないこともあり不便を感じることもあります。しかし、行事のときは、他のところを駐車場に借りて止めれるように工夫されています。

担任の先生や学年の先生からの話、講師を呼んでの講演会もあります

冬服のみあります。紺色の上着

遠足、運動会、お遊戯会、たままつり、もちつき大会

私立幼稚園ですので、保育料は月2万円くらいです

体験に行った時に、直ぐに先生が子供の名前を覚えてくれて、名前で呼んでくれたのでうれしかったため

鞄、手提げ袋、上靴袋、上靴

広島県の評判ランキング

昭和園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています