山手幼稚園
(やまてようちえん)

広島県 呉市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 広島県内175位 / 190校中

2015-10-25投稿
      自由にのびのびさせてくれますが、あまりに自由すぎる面があるので、そこが気になります。また、保育内容ももう少し充実して欲しいです。
      自由にのびのび生活することで、のびやかな素直でよい子が育つという理念については、すばらしいものだと思います。
      園の方針であまり怒らないというのがある関係か、先生の指導力については全体的に問題があるように感じました。
      あまりつめこみすぎないゆったりとした保育内容という面では良いのですが、さすがに少なすぎるのではないかという気がします。
      施設的にはあまりたいしたものはありません。遊具もちょっと少なめかなという気がします。ただ、工夫はされていると思います。
      住宅地のそばにあって便利な場所なので、送り迎えに困るようなことは少ないです。園のバスもあるので、特に問題はないです。
      担任の先生と話をする
      運動会とクリスマス会、夏祭りがあって年長はお泊り保育があります。
      呉市内では一番安いのでそこが最大の魅力です。
      家に近いところにあったので
      入園時のパンフレットにありますが、決まったものではないので、後からでもそろえることはできます。

2015-10-17投稿
      全体的にのんびりのびのび育ててくれるので、子供にとっては良い園ですが、自由すぎる面が親としては気になります。
      子供の自主性を重んじてくれるため、基本的に子供に起こることはなく、子供は自由にのびのび過ごすことができています。
      若い先生が多いためもありますが、基本的に園長の自由尊重の精神のために、先生は優しいけど指導力に疑問があります。
      あまり多くのことを学ばせることはありません。子供の自主性を重んじるという理念のため、教育ママには不向きな園だと思います。
      施設的には、あまり充実しているとは言えません。セキュリティ面への配慮もあまりできているとはいえないと思います。
      住宅地の真ん中にあり、駅からも遠くないので、とても便利な場所にあるのてはないでしょうか。
      夏祭りやクリスマス会など
      呉市内では一番安い幼稚園なのではないでしょうか。とにかく安いです。
      家の近くだったため、通わせました。
      基本的には入園説明会の時に一斉購入の案内がありますが、それがなくても間に合わせのものでなんとかなります。

2015-09-16投稿
      便利な場所にあって保育料が安いのが良いのですが、もう少し保育内容を充実しもらったほうがいいように思います。
      自由を尊重してくれる方針はとても良く、子供ものびのび楽しそうに過ごしているので、理念としてはとても良いです
      子供が楽しくすることを重視するあまり、ちょっと指導力が低いのではないかという気がするので、もっと頑張って欲しいです
      延長保育があるので良いですが、ちょっと保育内容としてはあまりにメニューが少ないのが気になります。もう少しですね。
      あまり施設がないので、セキュリティー面を含め、もう少し充実して欲しい用に思います。
      住宅地にあって便利な場所にあるので、通園に困ることはまずないと思われます。園バスもあります。
      夏祭り、クリスマス会など
      夏祭りやクリスマス会があります
      保育料金は市内で一番安いです
      家から一番近くて安いから
      体操服とお道具箱くらいです

2015-03-18投稿
      自由に遊ばせてくれて、費用が安いという面は良いのですが、先生の指導力や保育内容物足りない面があることがマイナスです。
      子供達を自由にのびのび遊ばせてくれる方針なのは良いのですが、自由放任過ぎるのが問題あるように感じます。
      とてもかわいらしくて優しい先生達なのですが、園の方針もありあまりしからないため、指導力という面ではやや不安があります。
      子供達をのびのび育てたいという教育方針は良いのですが、他の園に比べてメニューが少なめなのが気になります。
      住宅地に近くて不審者が少ないせいか、門を閉めているくらいでセキュリティと呼べるようなものは基本的にありません。
      住宅地の中にあり、駅にも近いことから基本的には便利な場所にあり、園バスもあるので良いと思います。
      父母会というのは基本的にはありません
      運動会、遠足、お祭りなどがあります
      呉市内では最安のクラスだと思います。
      家から近かったため、この幼稚園にしました。
      体操服や道具類など、基本的には入園時にセット購入できるもの

2014-12-19投稿
      全体的な費用が安く、自由なのは良いが、あまりに自由すぎて規律がないことから、どうしても高評価をつけることができないと思う。
      自由に子供を伸ばすという教育方針は良いと思うが、どうしても自由すぎるという面が問題になっているように思われるため
      皆優しくてよい先生だが、定着している先生が少ないことや園の方針によって、先生の指導力が低いように思えることがある。
      他の園のように何かがっちりとしたカリキュラムをするというわけではないので、特に教育内容が良い園だという評価はできない
      基本的にセキュリティという概念の薄い園で、遊具もちょっと少なめでどうしても高い評価を与えることは難しいと思う
      場所は駅に近く、住宅地でとても治安がよく、いい場所にあるとは思う反面、坂の上にあるため、ちょっと不便さがあるため、この評価
      夏祭りとか参観日くらいのもの
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会があります
      正確な費用は覚えていませんが、あまりお金はかからなかったと思います
      家から近かったので選びました
      体操服、上履きくらいだったと思います

• 山手幼稚園
      園の自由にさせるという方針は評価できるが、あまりに自由にさせすぎている。また、セキュリティ面でも不安がある。ただ、交通の便は良い。
      園の自由にさせるという方針は評価できるが、あまりに自由にさせすぎて、小学校に入った際に子供達に問題が生じているという話を聞く。
      明るくてやさしい人が多く、とても雰囲気はいい。ただ、園長の方針か、基本的にしからないため、指導力として問題があるように思う。
      自由に楽しく遊ばせてくれるし、最近延長保育もしてくれているので、そういう面では評価できる。ただ、もう少し設備を整えてもらいたい。
      基本的にセキュリティはない。門を閉めているくらいだが、そのくらいならいくらでも乗り越えられる。ただ、住宅街の真ん中でそれほど気を使わなくても良いのかもしれない。
      住宅街の中にあるので、治安面は問題ないし、立地も駅に比較的近く、あまり不便を感じるような場所ではない。小学校中学校も近く、場所はとても良い。
      担任や園長からの話くらい
      運動会、遠足、夏祭りがあります。
      呉市内では一番の安さです
      家に近かったので選びました。
      上履き、体操服くらい

• 山手幼稚園
      近所なので通わせやすいし、行事のときなども出かけやすい。こどもも毎日楽しそうなので良いと思った。制服がないのが自由でよいと思う。
      個性を大切にしてくれる、のびのびと遊ばせてくれ、こどももまいにち、楽しそうなのでよいと思う。教会に併設されている園なので、クリスマス会や花の日など行事がある
      やさしい、園でのようすをいろいろと教えてくれるので、子供の様子がわかってよいとおもいました。こどもたちも先生のことが大好きなので楽しそう
      預かりがあって便利。夏休みや冬休みも預かりがあるので、用事があるときはたすかります。子供も預かり保育がすきなのでよいとおもう。
      セキュリティに関してはあまり強化されていないと思う。誰が迎にきても特に、何も言われないので、もう少し防犯面を強化してもらえればより安心して通わせられる
      坂の上にあり駐車場がないので不便。送り迎えのときに車を停められるスペースがあればもっと通わせやすいと思う。
      園での子供たちの様子
      クリスマス会、遠足、花の日
      他の幼稚園に比べやすい
      見学に行き、近いしよかった
      体操服、お道具箱、かばん