みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  高陽幼稚園   >>  口コミ

高陽幼稚園
(こうようようちえん)

広島県 広島市安佐北区 玖村駅 / 私立 / 幼稚園

高陽幼稚園 口コミ

(16) 広島県幼稚園ランキング 74 / 254園中
    2018年09月投稿
      親同士の関わりが少なく、園バス・自転車・徒歩・自家用車で通学可能です。教室も園庭も広々としており、のびのび出来ました。
      送迎の時に園の悪口を言っている人を見たことがありません。発表会なども全員が一生懸命な姿で素晴らしいです。園長先生も低姿勢・人間味のあるお優しい方です。
      若い先生達ですが、必ず笑顔で一声かけて下さいます。ベテラン、と言っても27歳くらいだったと思います。
      参観日なども特別な事、モノを使うでもなく、普段の姿が見られます。お遊戯会だけは区民文化センターを借りて行われています。
      父母会は4月にクラス全員が何らかの役を引き受ける事になっています。決めるだけです。
      音楽発表会はお遊戯室で行われています。運動会も園庭が広いので園で行われています。
      延長保育は17時までです。休日保育はありません。
      とにかく園庭が広くて 駐車場も広い事です。自然に囲まれており、季節を感じられる環境
      ありません
      ありません

2017年08月投稿
      子ども達がのびのびと楽しく過ごし、年齢に合わせた丁寧な関わりや保育をして頂けています。園庭が広いことも魅力の1つです。行事も充実しています。特に運動会と発表会は毎年見応えがあり感動します。先生も優しい方が多く、積極的にコミュニケーションをとって下さるので、安心して園に通わせることができています。
      子どもたち一人ひとりに向き合い、その子の特性を生かした保育や関わりをして下さっています。またのびのびと園生活を過ごしたり、やる時にはやる。というメリハリのある保育をして頂けるのも感謝しています。
      全体的に優しい先生が多く、積極的に先生から子どもの様子を教えてくれるので安心して通わせています。又、園と家庭との連携をしっかりととってくれます。
      クラスや学年関係なく、園全体で子どもを見守って下さる雰囲気で溢れているのでとても好感が持てます。
      製作活動も設定されており、年中.年長になると体操教室が始まります。年長では就学に向けてあいうえおの字の授業が行われたりと、年齢に合った保育内容が組まれているように思います。子どもが持ち帰るもの全て、先生の工夫が詰め込まれており、とても可愛い物が多くいつも楽しみにしています。
      門には先生が立っており、保護者の確認をして下さります。門を閉めると自動的に鍵が閉まるようになっているので安心です。しいていえば、トイレが少し古いのが少し気になります。
      駐車場が広いので、毎日の送り迎えで困ることはありません。比較的通園のしやすい園だと思います。園バスもいろんなところを通って下さるので、各方面から通園している子もいるようです。

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]
      園庭も広く、子ども達がのびのびと生活できる環境が整っている。幼稚園の雰囲気も穏やかな感じで、先生達もベテランから若い先生も揃っていて、細かいところまでしっかり指導し見守ってくれている。又、近くに畑や山があったりと自然に囲まれているので、散歩に行ったり野菜を収穫したりと子ども達が喜ぶイベントも盛り沢山です。そこもとても魅力を感じます。ここの幼稚園に通わせて大満足しています。
      子ども達が楽しくのびのびと生活し、いろいろな行事や経験を通して、楽しく毎日を過ごしてくれています。
      明るく笑顔で対応して下さり、相談をしても優しく子どもの様子を教えてくれます。自分のクラスだけでなく、園全体の子どもに対して、しっかり関わる姿が見られるので安心して預けています。学年ごとにその年齢に合った指導の仕方をして下さっているように感じます。
      若くて可愛い先生が多く子どもからの人気も高いです。
      門にオートロックの鍵がかかっており、鍵があいている時には必ず先生が立っている為、安全です。
      施設は古い感じがしますが、特に気になりません。
      坂を上ったところに建物があるので、看板を目印にしないと少し分かりづらい可能性があります。
      駐車場が広いので、車で送り迎えできます。
      1年間を通して様々な行事が沢山あります。
      未就園児に対して週に1度園庭開放があったり、参観日も多く子どもの様子が見れて嬉しいです。又、発表会は別の施設を借りて広い会場で行うので、とても見応えがあり感動しますよ。

園庭が広く、子供がのびのびと遊べます!サッカーコールが完備されている幼稚園は少ないのでは?先生も若い新任から長く勤められているベテランの先生までいらっしゃって、先生同士も仲良しです。 勉強などの教育はありませんが、製作や探検、畑など、子供の感性を養えるような教育をされているなと思います!
      勉強ありません!ひらがなの練習ありますが、英語などありません
      先生は可愛らしくて、とても子供達に人気があります!先生の規則も緩いので、髪が明るめの先生多いですが、私に好感があります。保護者によっては、明るすぎと不快に思ってる方もいるようですが…
      基本、外遊びが多いです!小高い丘の上なので、木々に囲まれ、園内に小さな畑もありますし、自然を身近に感じられる遊びが多いです
      施設すごーく古いです。入り口のところに鍵ドアがあり一応先生が立ってます。名札がないとは入れないようになっております。
      郊外団地の一角にあります。場所は分かりにくいですが、目の前に国道があり、バスの路線になっていますので、バスでも来ることができて、駐車場も広いので、車で来ることの方が多いです。
      特にありません。親の負担が少ない幼稚園だと思います
      春の親子遠足、2ヶ月1の参観、父の日参観、年長お泊まり、さつまいも上、芋掘り、運動会、バザー、スイカ割、音楽鑑賞、発表会、作品展、誕生日会、
      園庭が広く、のびのびとしているから

どの先生も優しく担任にならなくても子供の名前をすぐに覚えてお世話もよくしてくれる。子どものやりたいことを自由にさせてくれる一方で、決まり事やルールなどはしっかりと教えてくれる
      年齢にあった遊び方や、お遊戯などよく考えて対応していると思う
      園児にはともて人気のある優しい先生が多い。園長がピシっと締めているので子供たちも突っ走ることがないのでは。
      年齢に合わせて工作やお絵かき、お遊戯の内容を枠考えていると思う。
      保護者の送迎も園内には入らず、必ず門の鍵をしている。あいているときは先生が必ず立っているので安心
      敷地内に駐車場もあり送迎には困らない。園のバスもあるので車がない人でも利用できるのがいいのでは。
      クラス替えなどがあって役員を決める時くらいしか父母の会はない。役員になったら忙しいかも
      春は親子遠足、運動会、参観日、バザー、発表会など
      家から近くだったので

園庭が広く、のびのびと遊べ、成長できます。施設は古いですが、園児には十分だと思います。幼稚園の駐車場も広いので行事があっても各々車で来れますし、園庭も広いので運動会も園で行います。周りが木々に囲まれて、年中さんになると森へ昆虫探しや、冒険の授業があります。
      のびのびと成長させたいという方針に沿っている。皆で歌い、遊び、その季節にあって行事があり、子供同士がとても楽しそうに過ごしてます。
      若い先生からベテランの先生までおり、年長さんはベテランの先生がメリハリをつけて指導して頂けます。先生はとても明るく、何か問題があれば、すぐに対応して頂けます。
      園長保育あります。保育時間終了後19時まで1時間区切りの加算金100円ほどです。長期休みや土曜にも預かり保育ありますので、働いている親御さんも多いです。
      施設は古く、珍しく平屋の1階建てです。教室にはトイレはなく、2か所集合トイレがあります。セキュリティは入口に鍵がかかっており、先生が立っておられます。入る時には保護者名札が必要となり、ないと園児の受け渡しができません。
      国道沿いにあり、公共のバスが止まります。また、駐車場が広いので、みなさん車で来られます。
      入学、進級後に年1回のオリエンテーションがあります。主に、親同士の挨拶と役員決めになります。その他、保育参観が二カ月に1度、運動会やバザー、発表会や親子遠足がありますが、特に父母会というものはありません。
      親子遠足。2カ月に1度保育参観、父の日参観、年2の個人面談、プール遊び、運動会、作品展、動物園遠足、発表会。
      保育料が安かったのと、園庭が広く、子供の性格に園の方針ぴったりだったので。
      親子面接。簡単です。名前と指さし確認など基本的なことです。
      特にありません。名前答えられない子供もたくさんいます。

子供がとても楽しく通ってます。親がどうこう感じるより、子供が楽しく通えることが一番の評価だと思ってます。園庭は広く、周りには木々がたくさんあり、園内でどんぐり拾いや、栗拾いもできます。園に農園があるみたいで、芋ほり以外にも、ジャガイモのおすそ分けや、数年に1度キュウイのおすそ分けもあり、子供が野菜や果物と接する機会が多いような気もします。自由な校風で、柔軟性もあり、とても良い園です。
      小高い丘の上にあり、ゴミゴミしておらず、のびのびと自然を感じながら成長できます。園庭も広いので、体を動かしてめいいっぱい遊べます♪
      先生は若い方もベテランの方もいらっしゃり、年長になるとベテランの先生揃いです。年少、年中では優しく指導してもらってた部分が、年長になるとメリハリがつき、時にはしっかりと指導して頂けます。
      保育時間、10時?14時ですが、お迎えの場合は15時まで大丈夫です。また、延長保育も良心的な御値段で、さらに、園バス利用者のみ、延長保育後に園バスで自宅まで送って頂けます(予約で12名ほど、現在利用無料になってます)お迎えにわざわざ行かくて良いのはとてもありがたく、重宝しております。
      あえて気になる点は、園内がちょっと古いこと。。体育館や講堂もなく、室内行事の際は、区民センター利用(発表会)や、空いている部屋を2つつづきで使います。廊下がなく…平屋です。イメージ的には、クレヨンしんちゃんに出てくる幼稚園にそっくりだなっと感じます(笑)昔ながらの幼稚園でとても親しみが持てます。その変わり、園庭は広く、遊具は充実してます!
      園の場所は分かりにくく…大型マンションの裏手になります。園までに行き着く坂がしんどいこと!!みなさん、車で来られてます。駐車場もとても広く、100台くらいいけちゃいます!!バスも国道沿いにあり、アクセスもとてもよく感じます。
      入園、進級後、年1回4月にオリエンテーションあります。自己紹介や役員、手伝い決めなどの話し合いします。保育参観や行事ごとに、先生や園長がお話しする機会があります。保護者同士のディスカッションなどは特にありません。
      OBママの口コミがとても良かったので。実際通ってみて、子供たちの楽しい笑顔を見ていると、選んで良かったと思います。

先生も子供も、そして親も一緒になって盛り上げている、一体感があると思います。毎日通うと色々なことがあるとは思うのですが、いつも幼稚園に行くのを楽しみにしているところを見ると、やっぱり良かったんだなと思えます。
      発表会や、運動会などで子どもたちの姿を見ていると、楽しませながら伸ばす、というような教育方針なのかなと思えます。先生とお話したことがない(仕事の関係上)ので、詳しく言えないのが残念です。
      先生に対して、安心感がありますね。お任せしても大丈夫というような。これは大事だと思います。当たり前の事かもしれませんが。
      延長保育はもちろんあります。子供にとっては、それはそれで楽しいらしいです。ただどうしても預かってもらえない日もあり(卒園式など)、注意が必要かもしれません。
      団地の中にあるということもあり、不審者は目立つ=入りにくいと思います。もちろん、園バスでの送り迎えなどもきっちりしていますので、安心できます。園の入り口も工夫がしてあり、部外者は入りにくいと思えます。
      団地の中にあり、アクセスは問題ないかなと思います。ただ、車を持っていないとちょっと不便かもしれません。
      行事のあるときなどに先生のサポートなどがあります。
      発表会、運動会、作品展、お誕生日会、クリスマス会、お餅つきなど
      園庭開放に参加して、本人が気にいったからですね
      志望動機、色の判別、動物の名前、果物、型抜きパズルなど
      特に何もしませんでした

保護者 / 2008年入学
      運動会、発表会は園児達の成長の跡が見られます。グランドも広いので子供達はのびのび走り回ったり、遊ぶことが出来ます。
      先生方は子供をよく見ておられます。叱るべき所は叱り、片付け等、皆の協調性も大事と、子供達に教えてくださいました。
      どの先生方も優しく、笑顔で接して下さいます。遊ぶ時も、園児と一緒になって、鬼ごっこ等、走り回っておられます。
      年長になると、自分の名前を書いたり、ひらがなを書いたりします。延長保育も1時間100円で見て下さいます。
      坂の上に幼稚園があり、親は名札をかけて送迎し、通りがかりの不審者は入られません。
      高陽通りに面しており、交通の便もよく、立地は良いと思います。園の入口付近は坂なので、徒歩だと足が鍛えられます。
      最初は自己紹介があります。
      運動会、春秋遠足、発表会があります。
      見学に行き、グランドが広く、遊具もたくさんあって、子供が喜んで遊びそうだったから。

保護者 / 2009年入学
      年間行事も多く、季節ごとに親子で参加できる行事などもあり子供たちが飽きることなく楽しく生活できるようにしっかりと考えている。教室で学習や作品を作ったり、外でおもいっきり遊んだり楽しそう。
      年々少、年少、年中、年長と成長に合わせてのカリキュラムが組まれているので、無理なく教育されていると思う。
      優しい先生ばかりで、子供たちも大好き。他のクラス、学年の担任でも一人一人の名前を覚えててくれてしっかりと目が行き届いているので安心。
      夏休みや冬休みでもお預かりがあり、子供たちは楽しく過ごせるので助かる。急な用事で迎えに行くが遅くなっても当日に連絡すれば預かってもらえるので安心
      出入り口は先生がつねにいて、いないときは自動で鍵がかかるので安心。保護者用の名札を常につけていないと入れないので子供たちを守っていると思う
      バス通園もあるから遠くて通えない人でもいいと思う。住宅地の中にあるので、地域住民からは苦情もあるみたいだが・・・。
      3者面談、参観日、役員会
      親子遠足、遠足、運動会、バザー、おとまり保育、作品展、生活発表会などなど
      自宅から近いから 子供が楽しそう

夏場は裸足で過ごさせる等、子供を自然によく触れ合わせてくれる幼稚園です。先生は若い女性が多く、子供たちも思い切り走ったり元気に遊ばせてくれます。イベントも季節の物を取り入れつつ、子供たちに色々と教えてくれています。
      自然によく触れ合い、子供たちに外遊びの楽しさを教えてくれています。運動会や発表会で父兄に成果を分かりやすく見せてくれるので、幼稚園でどのような事を学んでいるのかが分かりやすくなっています。
      若い女性の先生が多く、数少ないベテランの先生方は園児の生活・行動について割と厳しく指導され、若い先生はそれに従いつつ優しくフォローという体制が出来ており保護者的には安心です。バランスがとれていると思います。悪い事をすれば厳しく叱るという事が出来るという事は、昨今難しくなっている中できちんとしてくださっているという事は有難いと思います。
      延長保育や預かり保育があり、そこでは歳の違いを上手に工夫されて皆で楽しく遊び歳の上の子が下の子を助けられるように指導しておられるようです。長期の休みでも預かってもらえ、その様子が月に一度プリントで楽しく解説してあるので保護者も安心して預けられると思います。
      セキュリティは万全なのですが(立地的に外部からの侵入が難しく、電子キーで施錠される)、施設全体がかなり古くトイレ等が虫が多かったりと汚いです。(掃除はできている)山の上なので非常に虫が多く、夏場になると虫よけスプレーをしていても足をボコボコに虫に刺されて帰ってくるので、そこはとても嫌です。
      小さな山の頂上にあり、後方が県営住宅なのでイベント時には騒音等で気を使う事があります。大雨・台風などの災害時には危険の少ない場所だと思います。自家用車を持っていればかなり便利な立地ですが、バス停からも遠いので徒歩ではなかなか難しい場所で不便に思います。
      役員の方は月いち以上で役員会やイベント毎の召集がありますが、通常の父母会は年度初めの参観日の後に行われます。その他の場合は任意の参加で、活動報告などがされるようなので、役員酸に選出されると、かなり大変なように思います。
      年長でお泊り保育が夏にあります。その他は運動会・発表会(学芸会)がありますが、発表会は区民センターの舞台で行うので、割と本格的に楽しめます。
      自然とよく触れ合い、思い切り外で楽しめる幼稚園を探していました。物騒な世の中なので、セキュリティや自然災害に強い立地の幼稚園を探しており、複数の幼稚園を検討した結果、現在のところに決めました。

園庭が広くおお遊びできる幼稚園です、いつもドロンコでかえってきますが・・・
      園長の理念がはっきりしており、それを、先生方もしっかりと理解されています
      先生方みなさん元気よくあいさつをされ、いつもニコニコされておられます
      いろいろな学習や行事を取り入れ、子供たちにいろんな体験をさせてくれます
      門番がいつもおられ、警戒はされているようですが、男性がいないのが気になります
      少し高台にあり、緑が多く良い環境です、門が少しルーズですが・・・
      保護者のお手伝いがしっかりしており、皆、協力されておられます
      運動会や、遠足、発表会・・・
      家から近く、姉が通っていたから

先生が皆さん若くて優しい方ばかりです。小さな事でも気になる事には親切に答えて下さり、子供たちもいつも楽しそうに遊んでいます。延長保育や土曜・長期休暇の時の預かり保育も充実していると思います。ただ、施設が全体的に古い為、トイレ(外にあり和式が多い)に慣れない子供も多くそこは改善して頂きたいと思います。
      自然にふれあい、園庭でのびのび遊ばせるという方針は今の生活の中でとても貴重なものだと思われます。皆で一緒に遊ぶことで社会性を身につけ、年長さん達が小さな子供を自然に手助けしているのを見る事ができ、非常に微笑ましいです。
      若い先生がとても多いですが、皆さん勉強熱心な方ばかりです。クラスや学年が違っても子供の名前やニックネームをきちんと把握されており、優しく指導してくださっているようで、子供も先生が大好きです。
      延長保育はほぼ毎日あり、土曜日や長期休み(夏休み・冬休み)の預かり保育も充実しています。夏休みでも、予約制ですが園バスが運行しており便利です。
      正面入口以外は侵入出来ないようになっており、入口もオートロック対応で、確実に職員室前を通らないと園内には入れないようになっており、セキュリティは非常に安心できると思います。施設については全体的に古く、トイレが基本外にあり和式が多いのが不満です。子供が和式に慣れていない上に、数少ない洋式トイレも外にある為、季節によっては便座が非常に冷たく座りにくかったり臭いが気になったりと苦手になる要素が多いです。
      小さな山の頂上のような立地で、車で来られる方には便利ですが、最寄りのバス停からも坂道を含めて結構歩かなければいけないので、その点は不便だと思われます。
      年度初めに一年間のクラスの役員さんやその他の係が決められ、役員さんが中心になられて保護者同士での話し合いが主です。三者面談もあるので、担任の先生との話も多く持てると思います。
      毎年年長さんが夏にお泊り保育をします。他は運動会や発表会、保護者は参加しませんが、芋ほりやすいかを食べたりする行事もあります。
      自宅から近く小高い山の頂上なので、災害時でも安全そうなことと、セキュリティがしっかりしていたため。また、おおらかな校風で外遊びが多い事もポイントが高かった。
      最初に子供だけで簡単な問答(色や形、パズル等)お受験的なものではなく、基本的な事がどこまで出来るかというような事を簡単に聞かれました。

保護者 / 2009年入学
      広い園庭でのびのびと遊び、参観日や発表会できちんとした発表ができるように指導がされて行事に参加して子供の成長を感じることができる。
      遊ぶ機会や場所が減少している時代に、広い園庭で走り回って体を丈夫にしながら友達と遊ぶことで社会性も身につけることができる。
      先生方はやさしく、どちらかと言うとのんびりした感じですが、厳しくされているところもありメリハリがあってよいと思います。
      わが子が利用していた時には、早い時間までしか延長がなかったのでほとんど利用しませんでした。卒園後に変更されて時間も長くなり時間によってはバスで送ってくれるようです。
      入口以外からの侵入は少し難しい立地にあり、玄関も職員室から見える位置にあり、普段はロックされているので比較的安全だと思います。
      広めの駐車場があり車で行くのには問題ありませんが、交通機関を利用した場合路線バスしかなくバス停から少し登らなければならないので少ししんどいと思います。
      担任や園長からの話、父兄参加の行事
      運動会、発表会、一泊保育等があります。
      サマースクールに参加した時に、子供の反応がよかった。
      簡単な面接がありました。
      名前がはっきりと言えるようにしました。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く伸び伸び遊べます。音楽で楽器などもいろいろ使っていいです。先生方もやさしくてとてもよいです。
      困ったときは親身になって相談に乗ってくれていい先生方がいました。園庭がひろいので子供は喜んで遊んでいました。
      先生方が仲良しでみんないいせんせいでした。どの先生も熱心で優しかったです。いい幼稚園だと思います。バスもあるので通園も楽でした。
      延長保育もしてくれるので働くお母さんは助かると思います。夏休み冬休みの長い休みもみてくれるのでいいと思います。
      出入り口には鍵がかかるようになっているのでセキュリティーもいいと思います。名札がないと入れないのでそれもいいとおもいます。
      近いのでよかったしバスで家まで迎えに来てくれるので助かります。間に合わないときは園にもどってくれるので後から迎えにいけるためよかったです。
      行事の話などで集まりがあった
      運動会、遠足、発表会
      近かったし園庭が広かったから。
      先生対子供の面接試験
      ときになにもしてない

少しゆるい感じがするが、しっかりと教育してくれる先生方も面倒見が良く、子供たちとしっかり遊んでくれています
      特に理念は感じないのですが、子供たちがのびのびと育っているように思い、運動場も広く、遊具もたくさんあり、環境は良いと思います
      若い先生も明るく、ベテランの先生もしっかりサポートしてくださり、皆で子供たちを育てていく感じのある環境だと思います
      夏休み中も、1週間ほどのサマースクールがあり、時々の近況報告ができるようです、居残りなどもあり、身近に感じます
      少し高台にあるため、不審者が入りにくい環境であるが、特には対応訓練や、防犯には力を入れていないようです
      送迎のバスがあり、とても便利です、歩いても通園が可能な距離なのもよいです、バスの運転手さんも親切です
      参観日があり、懇談もあります
      運動会・発表会・遠足
      姉が通っていたため、様子がわかりやすかったです

広島県広島市安佐北区の評判が良い幼稚園

高陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

落合東幼稚園