みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  高陽幼稚園   >>  口コミ

高陽幼稚園
(こうようようちえん)

広島県 広島市安佐北区 / 私立 / 幼稚園

(14) 広島県内41 / 199校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]
      園庭も広く、子ども達がのびのびと生活できる環境が整っている。幼稚園の雰囲気も穏やかな感じで、先生達もベテランから若い先生も揃っていて、細かいところまでしっかり指導し見守ってくれている。又、近くに畑や山があったりと自然に囲まれているので、散歩に行ったり野菜を収穫したりと子ども達が喜ぶイベントも盛り沢山です。そこもとても魅力を感じます。ここの幼稚園に通わせて大満足しています。
      子ども達が楽しくのびのびと生活し、いろいろな行事や経験を通して、楽しく毎日を過ごしてくれています。
      明るく笑顔で対応して下さり、相談をしても優しく子どもの様子を教えてくれます。自分のクラスだけでなく、園全体の子どもに対して、しっかり関わる姿が見られるので安心して預けています。学年ごとにその年齢に合った指導の仕方をして下さっているように感じます。
      若くて可愛い先生が多く子どもからの人気も高いです。
      門にオートロックの鍵がかかっており、鍵があいている時には必ず先生が立っている為、安全です。
      施設は古い感じがしますが、特に気になりません。
      坂を上ったところに建物があるので、看板を目印にしないと少し分かりづらい可能性があります。
      駐車場が広いので、車で送り迎えできます。
      1年間を通して様々な行事が沢山あります。
      未就園児に対して週に1度園庭開放があったり、参観日も多く子どもの様子が見れて嬉しいです。又、発表会は別の施設を借りて広い会場で行うので、とても見応えがあり感動しますよ。
      園庭が広く、子供がのびのびと遊べます!サッカーコールが完備されている幼稚園は少ないのでは?先生も若い新任から長く勤められているベテランの先生までいらっしゃって、先生同士も仲良しです。 勉強などの教育はありませんが、製作や探検、畑など、子供の感性を養えるような教育をされているなと思います!
      勉強ありません!ひらがなの練習ありますが、英語などありません
      先生は可愛らしくて、とても子供達に人気があります!先生の規則も緩いので、髪が明るめの先生多いですが、私に好感があります。保護者によっては、明るすぎと不快に思ってる方もいるようですが…
      基本、外遊びが多いです!小高い丘の上なので、木々に囲まれ、園内に小さな畑もありますし、自然を身近に感じられる遊びが多いです
      施設すごーく古いです。入り口のところに鍵ドアがあり一応先生が立ってます。名札がないとは入れないようになっております。
      郊外団地の一角にあります。場所は分かりにくいですが、目の前に国道があり、バスの路線になっていますので、バスでも来ることができて、駐車場も広いので、車で来ることの方が多いです。
      特にありません。親の負担が少ない幼稚園だと思います
      春の親子遠足、2ヶ月1の参観、父の日参観、年長お泊まり、さつまいも上、芋掘り、運動会、バザー、スイカ割、音楽鑑賞、発表会、作品展、誕生日会、
      数年前に値上がりしましたが、それでも安いです。毎月16000円、バス4000円、父母会500円、兄弟割引あります
      園庭が広く、のびのびとしているから
      夏場は裸足で過ごさせる等、子供を自然によく触れ合わせてくれる幼稚園です。先生は若い女性が多く、子供たちも思い切り走ったり元気に遊ばせてくれます。イベントも季節の物を取り入れつつ、子供たちに色々と教えてくれています。
      自然によく触れ合い、子供たちに外遊びの楽しさを教えてくれています。運動会や発表会で父兄に成果を分かりやすく見せてくれるので、幼稚園でどのような事を学んでいるのかが分かりやすくなっています。
      若い女性の先生が多く、数少ないベテランの先生方は園児の生活・行動について割と厳しく指導され、若い先生はそれに従いつつ優しくフォローという体制が出来ており保護者的には安心です。バランスがとれていると思います。悪い事をすれば厳しく叱るという事が出来るという事は、昨今難しくなっている中できちんとしてくださっているという事は有難いと思います。
      延長保育や預かり保育があり、そこでは歳の違いを上手に工夫されて皆で楽しく遊び歳の上の子が下の子を助けられるように指導しておられるようです。長期の休みでも預かってもらえ、その様子が月に一度プリントで楽しく解説してあるので保護者も安心して預けられると思います。
      セキュリティは万全なのですが(立地的に外部からの侵入が難しく、電子キーで施錠される)、施設全体がかなり古くトイレ等が虫が多かったりと汚いです。(掃除はできている)山の上なので非常に虫が多く、夏場になると虫よけスプレーをしていても足をボコボコに虫に刺されて帰ってくるので、そこはとても嫌です。
      小さな山の頂上にあり、後方が県営住宅なのでイベント時には騒音等で気を使う事があります。大雨・台風などの災害時には危険の少ない場所だと思います。自家用車を持っていればかなり便利な立地ですが、バス停からも遠いので徒歩ではなかなか難しい場所で不便に思います。
      役員の方は月いち以上で役員会やイベント毎の召集がありますが、通常の父母会は年度初めの参観日の後に行われます。その他の場合は任意の参加で、活動報告などがされるようなので、役員酸に選出されると、かなり大変なように思います。
      年長でお泊り保育が夏にあります。その他は運動会・発表会(学芸会)がありますが、発表会は区民センターの舞台で行うので、割と本格的に楽しめます。
      自然とよく触れ合い、思い切り外で楽しめる幼稚園を探していました。物騒な世の中なので、セキュリティや自然災害に強い立地の幼稚園を探しており、複数の幼稚園を検討した結果、現在のところに決めました。
      園庭が広くおお遊びできる幼稚園です、いつもドロンコでかえってきますが・・・
      園長の理念がはっきりしており、それを、先生方もしっかりと理解されています
      先生方みなさん元気よくあいさつをされ、いつもニコニコされておられます
      いろいろな学習や行事を取り入れ、子供たちにいろんな体験をさせてくれます
      門番がいつもおられ、警戒はされているようですが、男性がいないのが気になります
      少し高台にあり、緑が多く良い環境です、門が少しルーズですが・・・
      保護者のお手伝いがしっかりしており、皆、協力されておられます
      運動会や、遠足、発表会・・・
      家から近く、姉が通っていたから
      どの先生も優しく担任にならなくても子供の名前をすぐに覚えてお世話もよくしてくれる。子どものやりたいことを自由にさせてくれる一方で、決まり事やルールなどはしっかりと教えてくれる
      年齢にあった遊び方や、お遊戯などよく考えて対応していると思う
      園児にはともて人気のある優しい先生が多い。園長がピシっと締めているので子供たちも突っ走ることがないのでは。
      年齢に合わせて工作やお絵かき、お遊戯の内容を枠考えていると思う。
      保護者の送迎も園内には入らず、必ず門の鍵をしている。あいているときは先生が必ず立っているので安心
      敷地内に駐車場もあり送迎には困らない。園のバスもあるので車がない人でも利用できるのがいいのでは。
      クラス替えなどがあって役員を決める時くらいしか父母の会はない。役員になったら忙しいかも
      春は親子遠足、運動会、参観日、バザー、発表会など
      家から近くだったので
      園庭が広く、のびのびと遊べ、成長できます。施設は古いですが、園児には十分だと思います。幼稚園の駐車場も広いので行事があっても各々車で来れますし、園庭も広いので運動会も園で行います。周りが木々に囲まれて、年中さんになると森へ昆虫探しや、冒険の授業があります。
      のびのびと成長させたいという方針に沿っている。皆で歌い、遊び、その季節にあって行事があり、子供同士がとても楽しそうに過ごしてます。
      若い先生からベテランの先生までおり、年長さんはベテランの先生がメリハリをつけて指導して頂けます。先生はとても明るく、何か問題があれば、すぐに対応して頂けます。
      園長保育あります。保育時間終了後19時まで1時間区切りの加算金100円ほどです。長期休みや土曜にも預かり保育ありますので、働いている親御さんも多いです。
      施設は古く、珍しく平屋の1階建てです。教室にはトイレはなく、2か所集合トイレがあります。セキュリティは入口に鍵がかかっており、先生が立っておられます。入る時には保護者名札が必要となり、ないと園児の受け渡しができません。
      国道沿いにあり、公共のバスが止まります。また、駐車場が広いので、みなさん車で来られます。
      入学、進級後に年1回のオリエンテーションがあります。主に、親同士の挨拶と役員決めになります。その他、保育参観が二カ月に1度、運動会やバザー、発表会や親子遠足がありますが、特に父母会というものはありません。
      冬はチェックのズボンに紺のジャケットに白のシャツ。夏は指定の水色セーラーにズボンは私服可になります。夏ははだし保育なので、サンダル登園になります。
      親子遠足。2カ月に1度保育参観、父の日参観、年2の個人面談、プール遊び、運動会、作品展、動物園遠足、発表会。
      広島市内の私立では断トツに安いです。基本保育料17000円バス4000円週2給食1食260円(任意なので持参弁当でもよい)
      保育料が安かったのと、園庭が広く、子供の性格に園の方針ぴったりだったので。
      入学前の秋に面接、合否後に、備品購入があります。
      親子面接。簡単です。名前と指さし確認など基本的なことです。
      特にありません。名前答えられない子供もたくさんいます。
      少しゆるい感じがするが、しっかりと教育してくれる先生方も面倒見が良く、子供たちとしっかり遊んでくれています
      特に理念は感じないのですが、子供たちがのびのびと育っているように思い、運動場も広く、遊具もたくさんあり、環境は良いと思います
      若い先生も明るく、ベテランの先生もしっかりサポートしてくださり、皆で子供たちを育てていく感じのある環境だと思います
      夏休み中も、1週間ほどのサマースクールがあり、時々の近況報告ができるようです、居残りなどもあり、身近に感じます
      少し高台にあるため、不審者が入りにくい環境であるが、特には対応訓練や、防犯には力を入れていないようです
      送迎のバスがあり、とても便利です、歩いても通園が可能な距離なのもよいです、バスの運転手さんも親切です
      参観日があり、懇談もあります
      普通にブレザーです
      運動会・発表会・遠足
      私立ですが、そんなに高くはないようです
      姉が通っていたため、様子がわかりやすかったです
      制服、カバン、体操服、普通に必要なもの
      子供がとても楽しく通ってます。親がどうこう感じるより、子供が楽しく通えることが一番の評価だと思ってます。園庭は広く、周りには木々がたくさんあり、園内でどんぐり拾いや、栗拾いもできます。園に農園があるみたいで、芋ほり以外にも、ジャガイモのおすそ分けや、数年に1度キュウイのおすそ分けもあり、子供が野菜や果物と接する機会が多いような気もします。自由な校風で、柔軟性もあり、とても良い園です。
      小高い丘の上にあり、ゴミゴミしておらず、のびのびと自然を感じながら成長できます。園庭も広いので、体を動かしてめいいっぱい遊べます♪
      先生は若い方もベテランの方もいらっしゃり、年長になるとベテランの先生揃いです。年少、年中では優しく指導してもらってた部分が、年長になるとメリハリがつき、時にはしっかりと指導して頂けます。
      保育時間、10時?14時ですが、お迎えの場合は15時まで大丈夫です。また、延長保育も良心的な御値段で、さらに、園バス利用者のみ、延長保育後に園バスで自宅まで送って頂けます(予約で12名ほど、現在利用無料になってます)お迎えにわざわざ行かくて良いのはとてもありがたく、重宝しております。
      あえて気になる点は、園内がちょっと古いこと。。体育館や講堂もなく、室内行事の際は、区民センター利用(発表会)や、空いている部屋を2つつづきで使います。廊下がなく…平屋です。イメージ的には、クレヨンしんちゃんに出てくる幼稚園にそっくりだなっと感じます(笑)昔ながらの幼稚園でとても親しみが持てます。その変わり、園庭は広く、遊具は充実してます!
      園の場所は分かりにくく…大型マンションの裏手になります。園までに行き着く坂がしんどいこと!!みなさん、車で来られてます。駐車場もとても広く、100台くらいいけちゃいます!!バスも国道沿いにあり、アクセスもとてもよく感じます。
      入園、進級後、年1回4月にオリエンテーションあります。自己紹介や役員、手伝い決めなどの話し合いします。保育参観や行事ごとに、先生や園長がお話しする機会があります。保護者同士のディスカッションなどは特にありません。
      ジャケット、白シャツ、半ズボンスカートの制服。冬は下が私服。夏は上はセーラーで下は私服となります。
      OBママの口コミがとても良かったので。実際通ってみて、子供たちの楽しい笑顔を見ていると、選んで良かったと思います。
      入園前に、備品や制服申し込みあります。
    2015年09月投稿
      先生が皆さん若くて優しい方ばかりです。小さな事でも気になる事には親切に答えて下さり、子供たちもいつも楽しそうに遊んでいます。延長保育や土曜・長期休暇の時の預かり保育も充実していると思います。ただ、施設が全体的に古い為、トイレ(外にあり和式が多い)に慣れない子供も多くそこは改善して頂きたいと思います。
      自然にふれあい、園庭でのびのび遊ばせるという方針は今の生活の中でとても貴重なものだと思われます。皆で一緒に遊ぶことで社会性を身につけ、年長さん達が小さな子供を自然に手助けしているのを見る事ができ、非常に微笑ましいです。
      若い先生がとても多いですが、皆さん勉強熱心な方ばかりです。クラスや学年が違っても子供の名前やニックネームをきちんと把握されており、優しく指導してくださっているようで、子供も先生が大好きです。
      延長保育はほぼ毎日あり、土曜日や長期休み(夏休み・冬休み)の預かり保育も充実しています。夏休みでも、予約制ですが園バスが運行しており便利です。
      正面入口以外は侵入出来ないようになっており、入口もオートロック対応で、確実に職員室前を通らないと園内には入れないようになっており、セキュリティは非常に安心できると思います。施設については全体的に古く、トイレが基本外にあり和式が多いのが不満です。子供が和式に慣れていない上に、数少ない洋式トイレも外にある為、季節によっては便座が非常に冷たく座りにくかったり臭いが気になったりと苦手になる要素が多いです。
      小さな山の頂上のような立地で、車で来られる方には便利ですが、最寄りのバス停からも坂道を含めて結構歩かなければいけないので、その点は不便だと思われます。
      年度初めに一年間のクラスの役員さんやその他の係が決められ、役員さんが中心になられて保護者同士での話し合いが主です。三者面談もあるので、担任の先生との話も多く持てると思います。
      冬は普通の園児制服。夏はセーラー型のブラウスのみでボトムは自由。
      毎年年長さんが夏にお泊り保育をします。他は運動会や発表会、保護者は参加しませんが、芋ほりやすいかを食べたりする行事もあります。
      保育料は月1万7千円で、園バスを使うとプラス4千円です。その他費用は月ごとに集金袋での提出になります。私立の割に良心的な価格だと思います。
      自宅から近く小高い山の頂上なので、災害時でも安全そうなことと、セキュリティがしっかりしていたため。また、おおらかな校風で外遊びが多い事もポイントが高かった。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、制服やお道具箱等は幼稚園で注文してまとめて受け取れます。あとは、石鹸数個、タオル、雑巾を各数枚ずつ寄付します。
      最初に子供だけで簡単な問答(色や形、パズル等)お受験的なものではなく、基本的な事がどこまで出来るかというような事を簡単に聞かれました。
      広い園庭でのびのびと遊び、参観日や発表会できちんとした発表ができるように指導がされて行事に参加して子供の成長を感じることができる。
      遊ぶ機会や場所が減少している時代に、広い園庭で走り回って体を丈夫にしながら友達と遊ぶことで社会性も身につけることができる。
      先生方はやさしく、どちらかと言うとのんびりした感じですが、厳しくされているところもありメリハリがあってよいと思います。
      わが子が利用していた時には、早い時間までしか延長がなかったのでほとんど利用しませんでした。卒園後に変更されて時間も長くなり時間によってはバスで送ってくれるようです。
      入口以外からの侵入は少し難しい立地にあり、玄関も職員室から見える位置にあり、普段はロックされているので比較的安全だと思います。
      広めの駐車場があり車で行くのには問題ありませんが、交通機関を利用した場合路線バスしかなくバス停から少し登らなければならないので少ししんどいと思います。
      担任や園長からの話、父兄参加の行事
      コシノヒロコデザインのもの
      運動会、発表会、一泊保育等があります。
      周辺の幼稚園並の費用です。
      サマースクールに参加した時に、子供の反応がよかった。
      上履き、お手拭きタオル、お道具セット
      簡単な面接がありました。
      名前がはっきりと言えるようにしました。