高陽幼稚園
(こうようようちえん)

広島県 広島市安佐北区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 広島県内54位 / 138校中

2015-10-28投稿
      園庭が広く、のびのびと遊べ、成長できます。施設は古いですが、園児には十分だと思います。幼稚園の駐車場も広いので行事があっても各々車で来れますし、園庭も広いので運動会も園で行います。周りが木々に囲まれて、年中さんになると森へ昆虫探しや、冒険の授業があります。
      のびのびと成長させたいという方針に沿っている。皆で歌い、遊び、その季節にあって行事があり、子供同士がとても楽しそうに過ごしてます。
      若い先生からベテランの先生までおり、年長さんはベテランの先生がメリハリをつけて指導して頂けます。先生はとても明るく、何か問題があれば、すぐに対応して頂けます。
      園長保育あります。保育時間終了後19時まで1時間区切りの加算金100円ほどです。長期休みや土曜にも預かり保育ありますので、働いている親御さんも多いです。
      施設は古く、珍しく平屋の1階建てです。教室にはトイレはなく、2か所集合トイレがあります。セキュリティは入口に鍵がかかっており、先生が立っておられます。入る時には保護者名札が必要となり、ないと園児の受け渡しができません。
      国道沿いにあり、公共のバスが止まります。また、駐車場が広いので、みなさん車で来られます。
      入学、進級後に年1回のオリエンテーションがあります。主に、親同士の挨拶と役員決めになります。その他、保育参観が二カ月に1度、運動会やバザー、発表会や親子遠足がありますが、特に父母会というものはありません。
      冬はチェックのズボンに紺のジャケットに白のシャツ。夏は指定の水色セーラーにズボンは私服可になります。夏ははだし保育なので、サンダル登園になります。
      親子遠足。2カ月に1度保育参観、父の日参観、年2の個人面談、プール遊び、運動会、作品展、動物園遠足、発表会。
      広島市内の私立では断トツに安いです。基本保育料17000円バス4000円週2給食1食260円(任意なので持参弁当でもよい)
      保育料が安かったのと、園庭が広く、子供の性格に園の方針ぴったりだったので。
      入学前の秋に面接、合否後に、備品購入があります。
      親子面接。簡単です。名前と指さし確認など基本的なことです。
      特にありません。名前答えられない子供もたくさんいます。
    2015-10-25投稿
      少しゆるい感じがするが、しっかりと教育してくれる先生方も面倒見が良く、子供たちとしっかり遊んでくれています
      特に理念は感じないのですが、子供たちがのびのびと育っているように思い、運動場も広く、遊具もたくさんあり、環境は良いと思います
      若い先生も明るく、ベテランの先生もしっかりサポートしてくださり、皆で子供たちを育てていく感じのある環境だと思います
      夏休み中も、1週間ほどのサマースクールがあり、時々の近況報告ができるようです、居残りなどもあり、身近に感じます
      少し高台にあるため、不審者が入りにくい環境であるが、特には対応訓練や、防犯には力を入れていないようです
      送迎のバスがあり、とても便利です、歩いても通園が可能な距離なのもよいです、バスの運転手さんも親切です
      参観日があり、懇談もあります
      普通にブレザーです
      運動会・発表会・遠足
      私立ですが、そんなに高くはないようです
      姉が通っていたため、様子がわかりやすかったです
      制服、カバン、体操服、普通に必要なもの
    2015-10-17投稿
      子供がとても楽しく通ってます。親がどうこう感じるより、子供が楽しく通えることが一番の評価だと思ってます。園庭は広く、周りには木々がたくさんあり、園内でどんぐり拾いや、栗拾いもできます。園に農園があるみたいで、芋ほり以外にも、ジャガイモのおすそ分けや、数年に1度キュウイのおすそ分けもあり、子供が野菜や果物と接する機会が多いような気もします。自由な校風で、柔軟性もあり、とても良い園です。
      小高い丘の上にあり、ゴミゴミしておらず、のびのびと自然を感じながら成長できます。園庭も広いので、体を動かしてめいいっぱい遊べます♪
      先生は若い方もベテランの方もいらっしゃり、年長になるとベテランの先生揃いです。年少、年中では優しく指導してもらってた部分が、年長になるとメリハリがつき、時にはしっかりと指導して頂けます。
      保育時間、10時?14時ですが、お迎えの場合は15時まで大丈夫です。また、延長保育も良心的な御値段で、さらに、園バス利用者のみ、延長保育後に園バスで自宅まで送って頂けます(予約で12名ほど、現在利用無料になってます)お迎えにわざわざ行かくて良いのはとてもありがたく、重宝しております。
      あえて気になる点は、園内がちょっと古いこと。。体育館や講堂もなく、室内行事の際は、区民センター利用(発表会)や、空いている部屋を2つつづきで使います。廊下がなく…平屋です。イメージ的には、クレヨンしんちゃんに出てくる幼稚園にそっくりだなっと感じます(笑)昔ながらの幼稚園でとても親しみが持てます。その変わり、園庭は広く、遊具は充実してます!
      園の場所は分かりにくく…大型マンションの裏手になります。園までに行き着く坂がしんどいこと!!みなさん、車で来られてます。駐車場もとても広く、100台くらいいけちゃいます!!バスも国道沿いにあり、アクセスもとてもよく感じます。
      入園、進級後、年1回4月にオリエンテーションあります。自己紹介や役員、手伝い決めなどの話し合いします。保育参観や行事ごとに、先生や園長がお話しする機会があります。保護者同士のディスカッションなどは特にありません。
      ジャケット、白シャツ、半ズボンスカートの制服。冬は下が私服。夏は上はセーラーで下は私服となります。
      OBママの口コミがとても良かったので。実際通ってみて、子供たちの楽しい笑顔を見ていると、選んで良かったと思います。
      入園前に、備品や制服申し込みあります。
    2015-09-15投稿
      先生が皆さん若くて優しい方ばかりです。小さな事でも気になる事には親切に答えて下さり、子供たちもいつも楽しそうに遊んでいます。延長保育や土曜・長期休暇の時の預かり保育も充実していると思います。ただ、施設が全体的に古い為、トイレ(外にあり和式が多い)に慣れない子供も多くそこは改善して頂きたいと思います。
      自然にふれあい、園庭でのびのび遊ばせるという方針は今の生活の中でとても貴重なものだと思われます。皆で一緒に遊ぶことで社会性を身につけ、年長さん達が小さな子供を自然に手助けしているのを見る事ができ、非常に微笑ましいです。
      若い先生がとても多いですが、皆さん勉強熱心な方ばかりです。クラスや学年が違っても子供の名前やニックネームをきちんと把握されており、優しく指導してくださっているようで、子供も先生が大好きです。
      延長保育はほぼ毎日あり、土曜日や長期休み(夏休み・冬休み)の預かり保育も充実しています。夏休みでも、予約制ですが園バスが運行しており便利です。
      正面入口以外は侵入出来ないようになっており、入口もオートロック対応で、確実に職員室前を通らないと園内には入れないようになっており、セキュリティは非常に安心できると思います。施設については全体的に古く、トイレが基本外にあり和式が多いのが不満です。子供が和式に慣れていない上に、数少ない洋式トイレも外にある為、季節によっては便座が非常に冷たく座りにくかったり臭いが気になったりと苦手になる要素が多いです。
      小さな山の頂上のような立地で、車で来られる方には便利ですが、最寄りのバス停からも坂道を含めて結構歩かなければいけないので、その点は不便だと思われます。
      年度初めに一年間のクラスの役員さんやその他の係が決められ、役員さんが中心になられて保護者同士での話し合いが主です。三者面談もあるので、担任の先生との話も多く持てると思います。
      冬は普通の園児制服。夏はセーラー型のブラウスのみでボトムは自由。
      毎年年長さんが夏にお泊り保育をします。他は運動会や発表会、保護者は参加しませんが、芋ほりやすいかを食べたりする行事もあります。
      保育料は月1万7千円で、園バスを使うとプラス4千円です。その他費用は月ごとに集金袋での提出になります。私立の割に良心的な価格だと思います。
      自宅から近く小高い山の頂上なので、災害時でも安全そうなことと、セキュリティがしっかりしていたため。また、おおらかな校風で外遊びが多い事もポイントが高かった。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、制服やお道具箱等は幼稚園で注文してまとめて受け取れます。あとは、石鹸数個、タオル、雑巾を各数枚ずつ寄付します。
      最初に子供だけで簡単な問答(色や形、パズル等)お受験的なものではなく、基本的な事がどこまで出来るかというような事を簡単に聞かれました。
    2015-03-21投稿
      広い園庭でのびのびと遊び、参観日や発表会できちんとした発表ができるように指導がされて行事に参加して子供の成長を感じることができる。
      遊ぶ機会や場所が減少している時代に、広い園庭で走り回って体を丈夫にしながら友達と遊ぶことで社会性も身につけることができる。
      先生方はやさしく、どちらかと言うとのんびりした感じですが、厳しくされているところもありメリハリがあってよいと思います。
      わが子が利用していた時には、早い時間までしか延長がなかったのでほとんど利用しませんでした。卒園後に変更されて時間も長くなり時間によってはバスで送ってくれるようです。
      入口以外からの侵入は少し難しい立地にあり、玄関も職員室から見える位置にあり、普段はロックされているので比較的安全だと思います。
      広めの駐車場があり車で行くのには問題ありませんが、交通機関を利用した場合路線バスしかなくバス停から少し登らなければならないので少ししんどいと思います。
      担任や園長からの話、父兄参加の行事
      コシノヒロコデザインのもの
      運動会、発表会、一泊保育等があります。
      周辺の幼稚園並の費用です。
      サマースクールに参加した時に、子供の反応がよかった。
      上履き、お手拭きタオル、お道具セット
      簡単な面接がありました。
      名前がはっきりと言えるようにしました。
    2015-03-19投稿
      先生も子供も、そして親も一緒になって盛り上げている、一体感があると思います。毎日通うと色々なことがあるとは思うのですが、いつも幼稚園に行くのを楽しみにしているところを見ると、やっぱり良かったんだなと思えます。
      発表会や、運動会などで子どもたちの姿を見ていると、楽しませながら伸ばす、というような教育方針なのかなと思えます。先生とお話したことがない(仕事の関係上)ので、詳しく言えないのが残念です。
      先生に対して、安心感がありますね。お任せしても大丈夫というような。これは大事だと思います。当たり前の事かもしれませんが。
      延長保育はもちろんあります。子供にとっては、それはそれで楽しいらしいです。ただどうしても預かってもらえない日もあり(卒園式など)、注意が必要かもしれません。
      団地の中にあるということもあり、不審者は目立つ=入りにくいと思います。もちろん、園バスでの送り迎えなどもきっちりしていますので、安心できます。園の入り口も工夫がしてあり、部外者は入りにくいと思えます。
      団地の中にあり、アクセスは問題ないかなと思います。ただ、車を持っていないとちょっと不便かもしれません。
      行事のあるときなどに先生のサポートなどがあります。
      コシノ・ジュンコの制服です!
      発表会、運動会、作品展、お誕生日会、クリスマス会、お餅つきなど
      保育料17、000円、円バス代が4、000円、その他、教材費などがあると多くなる月もあります。
      園庭開放に参加して、本人が気にいったからですね
      上靴、ループ付きタオル、お弁当なのでそれで必要なものなど
      志望動機、色の判別、動物の名前、果物、型抜きパズルなど
      特に何もしませんでした
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      運動会、発表会は園児達の成長の跡が見られます。グランドも広いので子供達はのびのび走り回ったり、遊ぶことが出来ます。
      先生方は子供をよく見ておられます。叱るべき所は叱り、片付け等、皆の協調性も大事と、子供達に教えてくださいました。
      どの先生方も優しく、笑顔で接して下さいます。遊ぶ時も、園児と一緒になって、鬼ごっこ等、走り回っておられます。
      年長になると、自分の名前を書いたり、ひらがなを書いたりします。延長保育も1時間100円で見て下さいます。
      坂の上に幼稚園があり、親は名札をかけて送迎し、通りがかりの不審者は入られません。
      高陽通りに面しており、交通の便もよく、立地は良いと思います。園の入口付近は坂なので、徒歩だと足が鍛えられます。
      最初は自己紹介があります。
      紺色の上着と緑と紺の格子の半ズボンとひだスカ-ト・白ブラウス
      運動会、春秋遠足、発表会があります。
      1ヶ月16000円 (送迎バス4000円 給食は月 木 希望者)
      見学に行き、グランドが広く、遊具もたくさんあって、子供が喜んで遊びそうだったから。
      お手拭きタオル、上履き
    2014-12-13投稿
      園庭が広く伸び伸び遊べます。音楽で楽器などもいろいろ使っていいです。先生方もやさしくてとてもよいです。
      困ったときは親身になって相談に乗ってくれていい先生方がいました。園庭がひろいので子供は喜んで遊んでいました。
      先生方が仲良しでみんないいせんせいでした。どの先生も熱心で優しかったです。いい幼稚園だと思います。バスもあるので通園も楽でした。
      延長保育もしてくれるので働くお母さんは助かると思います。夏休み冬休みの長い休みもみてくれるのでいいと思います。
      出入り口には鍵がかかるようになっているのでセキュリティーもいいと思います。名札がないと入れないのでそれもいいとおもいます。
      近いのでよかったしバスで家まで迎えに来てくれるので助かります。間に合わないときは園にもどってくれるので後から迎えにいけるためよかったです。
      行事の話などで集まりがあった
      制服があったのでとてもたすかりました。
      運動会、遠足、発表会
      一律16000円でバスが4000円
      近かったし園庭が広かったから。
      制服 制帽、かばん うわぐつ
      先生対子供の面接試験
      ときになにもしてない
  • 高陽幼稚園
      年間行事も多く、季節ごとに親子で参加できる行事などもあり子供たちが飽きることなく楽しく生活できるようにしっかりと考えている。教室で学習や作品を作ったり、外でおもいっきり遊んだり楽しそう。
      年々少、年少、年中、年長と成長に合わせてのカリキュラムが組まれているので、無理なく教育されていると思う。
      優しい先生ばかりで、子供たちも大好き。他のクラス、学年の担任でも一人一人の名前を覚えててくれてしっかりと目が行き届いているので安心。
      夏休みや冬休みでもお預かりがあり、子供たちは楽しく過ごせるので助かる。急な用事で迎えに行くが遅くなっても当日に連絡すれば預かってもらえるので安心
      出入り口は先生がつねにいて、いないときは自動で鍵がかかるので安心。保護者用の名札を常につけていないと入れないので子供たちを守っていると思う
      バス通園もあるから遠くて通えない人でもいいと思う。住宅地の中にあるので、地域住民からは苦情もあるみたいだが・・・。
      3者面談、参観日、役員会
      行事にはみんなで着るが、普段は何を着ても大丈夫そう
      親子遠足、遠足、運動会、バザー、おとまり保育、作品展、生活発表会などなど
      普通の私立幼稚園と同じくらいだと思う
      自宅から近いから 子供が楽しそう
      タオル。上靴、制服、カバン、など