みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  認定こども園ほうりん安幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ほうりん安幼稚園
(にんていこどもえんほうりんやすようちえん)

広島県 広島市安佐南区 安東駅 / 私立 / こども園

認定こども園ほうりん安幼稚園 口コミ

(9) 広島県保育園ランキング 144 / 361園中
    2018年12月投稿
      他のレビューを見る限り、我が家は運が悪かったのかもしれませんが、怪我やイジメのような事が起きても一切連絡を頂けませんでした。こちらから聞いて初めて、と言った感じです。先生はといえば、目の前で事が起こっていてもスルーです。親だけがひたすらビックリしました。そういう教育方針なのでしょうか?しかし他のレビューや評判を見る限りはそんな事は…たまたま先生との相性が悪かったのでしょうか?それと対応が遅く、連絡から1か月後は平気にあります。また、半年、一年後、なんて事も有りました。正直困りました。
      これはほうりん全体的なものだと思いますがとてもしっかりしています。理事長先生がとてもしっかりされた理念をおもちで、お話もとても感銘をうけるものでした。ただ方針に関しては理事長先生の方針がすべての園に反映はされてないのかな?といったかんじです。園長先生によるところもあるのかもしれません。
      アットホームでひとりひとり見てもらえると聞いて期待していたのですが、実際は行き届いてない印象を受けました。挨拶も先生によって、決まった挨拶をしっかりしてくださる先生もいれば、されない先生もいて、保護者としても少し躾に戸惑いました。これはぜひ一貫して頂きたいですね。
      保育内容はそこそこ充実していると思います。体操の時間や英語の時間も少しあります。2週間に1度ほどのようです。もう少し頻度が高ければなお嬉しかったかな?あとはプールが少ない事が少し寂しいところでした。年少の時は三度だったかな?出来たきりでした。
      ボランティア制のものが多いです。
      仏教関連のイベントが多いです。親としても、こんな日があるのだ、と勉強になりました。内容もためになるものが多いです。運動会は大型施設で行いますが二階観覧席なので少し遠いです。祖父祖母も呼べて席に座れるのはいいですが望遠は必須かもしれません。遠目すぎて祖母はどこで何をしているか見えていないようでした。発表会は年中から東野園で行うようです。衣装は保護者作成なのが大変ですがいい思い出にもなります。
      大型休みの時もスクールがあります。早朝も利用料を払えば多少早くからみてもらえます。
      バスと給食、距離で決めました。
      評判もよかったので。
      しかし我が家は…正直あまり安心して預ける事は出来ませんでした。転園も考えたほどです。
      基本面接でした。子供に対しては挨拶や礼のあと動物の名前や簡単なパズル的なものもありましたが出来なくても子供の性格によるものならば問題ないようでした。
      お家で普通に教育の範囲で問題ないかと思われます。

2019年09月投稿
      園庭にはいつも子供の声が響いています。先生たちも笑顔で話して下さり、話しかけやすい先生が多いです。行事としては運動会に発表会、プラネタリウム見学やお泊り保育(キャンプ)などがあり、仏教園ならではのイベントもあります。
      我が子が楽しかった!!と毎日帰ってくるのでそれがとても嬉しいです。
      仏教園です。あまりそこは考えて入れてないのですが、毎月礼拝の日があります。そのおかげか祖父母の家に行くと、仏壇の前で正座をしてきちんと手を合わせる我が子の姿をみて感動しました。
      先生たちは若い方もベテランの方もバランスよくいて、何かあると電話も下さいます。連絡帳もあるのですが、基本は印鑑のみのお返事です。保育上しょうがないのかなと思うのでそこは何も思いません。
      わくわくタイム(体操)やハロータイム(英語)があります。2週間に一度ぐらいです。あとは、年長になったらスイミング教室へ行きます。
      鍵盤ハーモニカやけん玉もします。鍵盤ハーモニカはすごく力を入れている、という感じではないですがほどよく教えてくださっていて我が子は楽しく鍵盤ハーモニカに触れているように思います。
      とても綺麗!園舎が大きい!という感じではないですが、大きすぎず、小さすぎずで私は満足しています。
      定期的に避難訓練も行なっているようです。
      園に上る道が少し狭いですが、住宅街から少し外れているので車の音や車の通りがあまり気になりません。
      ボランティア制のものが多いです。
      仏教園ならではのイベントが多いです。私も知らないことばかりなので勉強になります。
      運動会はサンプラザホールであります。二階席に座りますが、自分の子の出番の時などは、下のフロアに降りて近くでビデオなどがとれます。ホールなので天候に左右させることなないので、祖父母なども呼びやすいです。
      8時半から順次登園ですが、早朝の預かり保育などもあります。夏休みや冬休みにも預かり保育がありますので、とても助かっています。
      近さと大きすぎず小さすぎない雰囲気で決めました。
      あとは、未就園児の体験会などで子供がとても楽しそうにしていたのでこちらの園にしました。
      入園試験は、動物の絵をみて答えたり、名前のお返事ができるかなどをみられます。できてなくても厳しくないです。
      家で出来る範囲で大丈夫だと思います。

先生方の雰囲気や園舎もきれいになっているのでとてもあたたかい園と感じます。何かあればすぐ連絡があるし、こどもも楽しいと言っているので安心して預けています。
      教育方針がしっかりしている印象です。
      こどもは毎日とても元気に遊んでのびのびしている様子ですが、お話しもきちんと聞けるようになっていますし、バランスのとれた保育だなと感じます。年長さんになるとみんなと協力してとか、話し合って物事を決めていくというような取り組みが多く、こどもたちの主体性を大事にされています。
      園全体がアットホームでとても優しい感じがします。先生方は一人一人のこどものペースに合わせてくださり、個性を大事にしてくださいます。相談にも親身になって対応してくださいます。入園前はとても不安だったのですが、入ってみれば、こどもはあっという間に慣れました。
      ほうりんに入るといろんなことを経験させてもらえるよと聞いていたのですが、体操教室や英語があります。夏はどろんこ遊びやプール遊びをこどもは喜んでいます。造形活動もひと通りするので、はさみやのりも幼稚園に入って上手に使えるようになりました。
      園庭は広く大きな総合遊具もあるのでしっかり遊べます。セキュリティは送迎の時には正門に必ず先生が立っています。その時間以外はインターフォンを押して入るようになっています。
      園バスの送迎もあり、自宅近くのバス停に停まってくれるので助かります。園には駐車場も3か所あるので、参観日など車で行けるので便利です。
      年に数回のお手伝いがあり、お母さんのグループ活動の集まりがあります。基本的にはボランティアなので参加できなくても全然大丈夫です。下の子がいる家庭への配慮だそうです。
      園行事はたくさんあり、参観日や誕生日会が園であり、運動会はサンプラザホールの体育館でで行われるので親としても過ごしやすいです。発表会は姉妹園のホールで行います。
      認定こども園になので延長保育や早朝保育もあります。基本的には30分100円で預かってもらえます。夏休みもお盆以外で預けることができます。
      園バス送迎と給食があるので。あとは見学に行った時の先生方の雰囲気がよかった。
      親子で面接を数人のグループで行われています

2016年09月投稿
      先生方が明るく、園の雰囲気がとてもいい。
      来年度から園舎がきれいになるようでとても楽しみ。
      あみだ様に手を合わせることをしています。
      「ありがとう」が素直に言える子が育っていると感じます。
      先生方は優しく、明るい先生ばかりです。幼稚園での様子や何か心配なことがあったり、気にかかることなどがあれば、すぐに連絡を下さいます。とても安心して預けています。
      保育内容は、とても充実していると思います。入園前にいろいろな園を見学しましたが、ほうりん幼稚園がいいと思いました。
      園舎はいつもきれいにされていて、とても清潔感があり、気持ちがいいです。
      来年度は園舎の立て替えで、もっときれいになるので、楽しみです。
      セキュリティも門が新しくなり、対策が取られています。
      園バスでの送迎があります。自宅近くまで来てくれるので助かります。
      年に2回の委員会があります。あとは、お母さん同士で話し合って活動グループを分けますが、無理のない範囲で活動できるように配慮してもらえます。
      イベントも充実しています。運動会は、広島サンプラザホールで行い、子どもたちと大変近い距離で関われます。おじいちゃん、おばあちゃんにも近くで成長を感じてもらうことができ、嬉しく思います。
      とにかく雰囲気がいい。安心して預けられると感じたから。
      市内の小学校へ進学する予定
      自宅から近い公立の小学校へ行かせる予定です。
    投稿者ID:200256

2016年09月投稿
      とてもアットホームでのびのびと過ごすことができる幼稚園です。園内の雰囲気がとてもよく、先生方も優しい人ばかりです。一年間を通して、行事もたいへん充実しています。
      あみださまがおられる幼稚園で、子どもたちは毎日手を合わせる習慣が身に付いています。行事を通してもそれがよく伝わってくるところがすごいです。
      とても優しく、一人一人を丁寧にみてくれます。気になることがあれば、すぐに連絡もくださるので、安心して預けられます。
      いろいろな保育プログラムがあり、たいへん充実しています。行事もたいへん楽しいものばかりです。
      朝と帰りには門の所へ先生が必ず立って、安全を確保してくれています。
      最近、門が新しくなり、セキュリティ対策もより強化されました。
      幼稚園は団地の中にありますが、園バスが自宅の近くまで来てくれるので、たいへん助かっています。
      運動会や発表会、参観日やお誕生会など一年間を通してたいへん充実した内容の行事ばかりです。
    投稿者ID:200018

2021年11月投稿
      明るい良い雰囲気の園だと思います。こどもも楽しく通っています。優しい先生方が見守ってくださる中、ほどよい自然に囲まれて、のびのび無理をせず、自然な様子で過ごせているのがいいのかなと思います。
      お寺の幼稚園なので、毎日あみださまをおがむ「まことの保育」を実践されているようです。
      日々の生活では、子ども自身が選びとる力を育てるとのことです。
      小さな事でも、お迎えの時や電話等でお知らせくださり助かっています。若い先生からベテラン先生まで年齢層もバランス良い印象を受けます。どの先生も優しく対応してくださいます。子どもも先生に教えてもらった事を帰ってからいろいろ報告してくれます。
      しっかり外遊びもしているようです。泥団子を作ったり三輪車に乗ったり毎日楽しそうです。部屋の中では絵を描いたり粘土をしたり、好きな遊びを選んでするみたいです。
      金曜日には体操の時間があり、張り切って出かけています。
      年長さんは英語の時間もあるとの事です。
      明るく広い園庭です。設置してある遊具もきれいです。
      門はきちんと施錠してあり、インターホンでおはなしすると開けてもらえます。
      ほどよく自然に囲まれた、良い環境だと感じます。
      園までの道で少し狭いところがありますが、離合はできます。
      駐車場は2箇所あり、停められず困った事はありません。
      クラス代表の人が数名選ばれて、少しお手伝いがあるようですが、負担になるようなものはありません。
      基本的には来れる人がお手伝いするといった感じです。
      夏にサンプラザホールで運動会があります。天気に左右されず暑くないので良いです。
      冬には生活発表会があります。
      毎月お誕生日会があり、ドレスを着たり、王子様の衣装が着れて嬉しそうです!
      お寺の幼稚園なのでお参りの時間等仏教行事があります。
      平日17時まで延長保育で預かってもらえます。上の子の小学校の参観日の日や、用事がある時に預かってもらって助かります。預けた事はありませんが、早朝も預かり保育がありお友達は利用しておられます。
      家から近く、適度に自然に囲まれて、規模的にも大きすぎず良いと思いました。先生方も親子とも名前をよく覚えてくださり、アットホームな雰囲気が嬉しいです。
      園庭開放や未就園児の会に通って、しっかり遊んでもらい、子どもがとても楽しそうにしていて、慣れていたのも良かったです。
      給食があるのも決め手になりました。園庭開放に通っていた時も、給食の良いにおいがしていました。なかなか家では食べさせることができないメニューもあり、助かっています。小学校で給食になった時の心配が無いです。
      簡単な集団面接がありました。
      お返事をしたり、遊びの様子を見ておられました。
      お返事の練習をしたくらいで、他には特にしませんでした。

2019年09月投稿
      施設設備や、園の周囲の環境、先生のレベル等、バランスのとれた雰囲気の良い園であり、安心して通わせられる。
      仏様を中心にすえた教育がされている。しかし宗教教育ではなく、人としてあたりまえのこと(道徳的)を柱にしているので安心。
      先生の人数は多くないが、どの先生も一生けんめいさを感じる。子どもへの声かけもやさしく、子どもの小さな変化にも気づいて教えてもらえる。
      たくさんの行事があるが、いろいろな体験をさせてもらえるという意味でありがたい。こどもが興味を持つような内容ばかりで、充実している。
      基本的な安全に配慮した建物である。門のインターフォンも完備していて、必ず確認、応対がされ安心である。
      幹線道路からほど近く、立地がよい。周囲には自然がのこっている。園バスも広範囲をカバーしているみたい。
      年に2回、大きな委員会がるだけで、全体が集まることはない。年長の時はそれまでより会合が増える。
      運動会は、広島サンプラザで毎年あり、雨の心配もないし、涼しいし、テントの設営や撤去などもなく、楽である。
      延長保育はできる。早朝から夕方まで預けられるが、別途費用がかかる。
      園バスのバス停が近い。先生が親の話をじっくりきいてくれた。園で調理する給食がある。
      試験はないが、絵カードをみて、好きな食べ物や色が言えたらいいみたい。

2019年09月投稿
      子どもたちがのびのびと活動できる園です。入園前からいろいろな園を見て回りましたが、この園に通わせて満足しています。
      園庭開放や体験会で入園前に何度か子どもと訪れていましたが、先生方が明るく、子育てに不安でいろいろ相談した時も親身になって頂き、入園を決めました。
      子どもたちも明るく、のびのびとした様子で、園に行った時も進んで挨拶をしてくれていました。
      子どもたちがやりたいことを選んでできる保育を取り入れていて、入園した子どもも毎日、楽しく通わせて頂きました。
      体操の時間や英語に触れる時間も保育の中に取り入れていました。
      年中の時に子どもが友だち関係で幼稚園に行きたがらなくなった時も先生方は親身になって話を聞いて下さったり、解決に向けて話をして下さいました。
      とても優しく子どもたちの話もよく聞いて下さいました。
      年長になるとお泊り保育があったり、いろいろなところに社会見学に出かけていました。園での様子も手紙やブログで知ることができ、安心して通わせることができました。縄跳び、けん玉にも力を入れており、子どもは夢中になっていました。
      朝、帰りには先生が門の前に立たれており、園舎も最近改築されてきれいです。
      園庭も広く、子どもたちがいつも自由に遊んでいました。
      園バスが家の近くまで来てくれるので大変助かりました。園バスに乗らずに通うこともできるようです。園舎が改築されて駐車場が広くなり、車での迎えも以前に比べて楽になりました。参観日も車で行くことができるようになりました。
      年長になるといろいろな係に分かれて園の行事をサポートしました。複数でするので、負担にはならなかったです。
      運動会、発表会は自園ではなく、他の施設で行っていました。
      運動会は、サンプラザで涼しく、見に来た祖母もよかったと話していました。
      発表会は、姉妹園を借りて行いました。
      朝や帰りはは別料金を払えば、預かって頂けます。
      急な預かりも快く受けて頂き、助かりました。
      先生方の対応、園の雰囲気が他園に比べてとても良かったです。子どもたちがのびのびとよい表情をしており、楽しそうでした。
      特に難しいものではなく、グループで座ってお話を聞く程度でした。

2019年09月投稿
      こどもの成長を丁寧に見て下さる印象です。参観日などでも子育てで大事なことなどのお話しがきけて親として、とても勉強になりました。遊び中心でこどもたちはのびのびしていますが、大事なことは教えてくれる感じです。
      教育方針はとてもしっかりしています。自由に遊びながらも、基本的なことはきちんと指導して下さいます。浄土真宗の園なので、手を合わせたりなどなかなか家ではできないことも教えてくれます。
      先生によるのかもしれませんが、全体的にはいい感じの先生が多いです。我が家の息子はとてもやんちゃなのですが、ちょっとした擦り傷やけがでも必ず連絡がありました。丁寧にみていだたけてるなーと思いました。
      熱心なほうだと思います。遊びが中心なので子どもは大変のびのびしてとても幼稚園が好きでした。また様々な活動にも取り組んでいて、一通りのことはできるようになります。先輩ママからもほうりん行ってたら小学校に行っても安心だよと言われました。
      3年前くらいに改築したみたいで、園舎はきれいで整っています。園庭も十分に広いし、なにより駐車場も3箇所あるので、行事のときなど助かります。入り口は施錠してあり、不審者対策もきちんとしています。
      こんなところにあるの?と最初は思ったくらい住宅街のなかに、ぽんとあります。道路が多少せまいですが、園周りは車通りが少なく、静かなので環境としてはいいと思います。園バス利用でしたが、家の近くまできてくれたのでそれも入園のきめてになりました。
      ほとんどがボランティア制なので、参加したいひとはお手伝いにいくというような感じですが、参観日と違った子どもの様子がみれるので皆さん結構いかれていました。負担になるほではありません。
      運動会はサンプラザホールであります。子どもの側でみれるので写真もよくとれますよ。あとは発表会が年少組は幼稚園で、年中・長組は東野園やこころ園の大きなホールを借りてされてます。どちらも駐車場あるので不便はありません。
      認定こども園なので預かり保育は充実していると思います。普段利用する場合も連絡すればすぐに見てもらえて、夏休みもお盆以外はほぼ預かってくれます。料金は30分100円です。ただ10月からの無償化で若干利用形態がかわるみたいです。
      給食が火曜日から金曜日まであるのと、近所のママさんからの評判が良かったからです。あとは見学に行った時の先生方の雰囲気とてもよかったので決めました。

広島県広島市安佐南区の評判が良い保育園

認定こども園ほうりん安幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ほうりん安幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ほうりん安幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園サムエル広島こどもの園分園
私立 / 広島市安佐南区 上安駅
認定こども園サムエル広島こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 安東駅
サムエル信愛こどもの園