青葉幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (広島県内94位)

JR山陽本線(三原~岩国) 向洋
JR呉線 向洋

詳細

特徴 【小学校受験率が高い】【規律重視】【一斉行動中心の学習系】

青葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
古くからある幼稚園で、在籍する先生がひとりひとりをよく見てくれていると感じ、あたたかいと思います。外遊び、乾布摩擦など積極的に体を鍛える、室内で工作、歌などたくさんの遊びで経験を重ね、教育してもらえていると思います。

人に愛され、心のやさしい子どもを育てる教育、が建学の精神としてあり、とても共感できます。集団生活のなかで、子ども同士が助け合ったり、励ましたりすることで、互いの思いやりの心が育つ、などの心の教育を大切にされてると聞いています。

先生方は、年齢問わず丁寧で気持ちの良い対応、あいさつをされます。きちんと叱ることもしていただいているので、良いと思います。

バランスよくいろんな遊びをして、教育が受けられているように感じます。延長保育や、体操などの教室もあるので利用できるのがいいと思います。

人数の多い園ですが、保育室もわりと広く、園庭も街中の園にしては狭くは感じません。廊下なども広いのでゆったりしています。お迎えの時間厳守を徹底されているので、それ以外では外から入ることができなくなっているのも安心です。

住宅地に在るので、付近の道幅が狭く、送迎の時は幼稚園の限られた駐車場に停めることが徹底されています。行事などの際は車での来園は控えてと決まってるので、すこし不便です。そのかわり、遠方まで送迎バスを走らせてもらえるので、普段は通園に困ることはありません。駅からも遠いですし、バス停も少し離れてはいますが、車通りが多い道が近いのは怖いので、その点は良いのかもしれません。

園長からの話、行事などの説明など

ブランドの制服なので男女とも落ち着いたデザイン。女の子はプリーツスカート、男の子はショートパンツ

園庭開放にいって、雰囲気が良かった。父親が通っていたため。

サイズ指定の布カバンと布袋を数枚用意することになっています。

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
実はわたしもかよった幼稚園です。環境がよく、自由な教育理念がよいとかんじています。親御さんの関係も良好です。

一番は私の出身ということです。昔を懐かしくかんじることが出来ますし、教育についても熱心ということがよいです。

親切で丁寧ですし、ふんいきがよいです。子供も大変きにいってくれていますし、安心して通わすことができています。

小学校のお受験にも力をいれています。私も受験をしたことがありますし、いい経験となっていると思います。

特にないですが、少し古いというか日陰が多い印象があります。グランドがすこしせまいとかんじております。

道幅がせまいのでくるまでおくりむかいするさいには少し不便をかんじます。でもそのほかには無満点はありません。

とくにない。

普通な感じです

わたしがかよっていたからです。

はっきりとはおぼえていません。

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は箸なので、どんどん箸の使いが上手になります。また、パン給食の日は自分でチョイスすることから、楽しそうです

一般的なマナーを身に着けるために、ゆう具で遊ぶときとかにも、並んだり順番をまもれるようになりました。

毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。また、日々の気づきなどを丁寧に手紙にしてくれて保護者に教えてくれます。

えんちょう保育は、もちろんお金がかかりますが、比較的フットワーク軽く対応してくれるのでとても助かります。

園の周りは車通りがすくなくて、比較的交通の便では安全だと思います。園自体も新しく立て直したので安心です。

バス停・駅から少し遠くて、アクセス条件はあまりよくありません。付近に車を止めるところも少ないので、運動会のときとかは大変です。ただ、普段は広範囲に園バスが走っているので助かります。

父母会に参加したことないのでよくわかりません。

行きと帰りのみ制服です。女児はスカート。男児はズボン

親(私)が通っていたからです。

得に特別にひつよう なものはなかったように思います。

軽い面接があるくらいです。

【試験対策】
何も準備していません。ありのままで受けました

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日制服で登園し、体操服に着替えきちんとたたむ。お弁当は箸のみでお弁当箱をナプキンで結ぶ。そういった普段の生活をきちんと過ごすような教育をしてくれます

お受験にも普段の生活で対応できるように組み込まれいると思います。季節の行事にも積極的に取り組んでおり、住宅地なのに、とんどという行事もあります

先生にも高度に求め、先生同士が厳しくあると思います。ただ、先生への教育も厳しすぎて、先生が長く続かない傾向があるかもしれません

年長になると、小学校に向けた準備期間としてとらえ、名前を苗字にさんくんづけで呼ぶ、給食は決まった時間で食べるなど、子供が移行しやすいようにしている

防犯対策はできているとおもいますが、園庭がもう少し広ければ子供が自由にのびのびと遊ぶことができると思います

大きな道路に面しているわけでもないのに、駐車場がないので、送り迎えは不便です。数台でも園専用の駐車場があればよいのですが

学年最後の、懇談はクラス懇談で、自分の子供の成長の位置づけがわかるような懇談です

ブレザー白ブラウスに、女の子はスカート、男の子はズボンです。毎日着替えるのでいたみが少ないです。

年少のころからお泊り保育があります。

保育料は3万弱です。バス代が3000円。ほかに諸費や給食費(週二回)分を考えると月に35000円程度でしょうか

子供が園庭解放にいき、気に入ったので。主人が卒園生ということもあり安心して預けることができました

レッスンバッグ(大き目)

規律のある園

2015/03/20

【総評】
園では規律のある生活を送れるように、指導していただいています。作品展もさることながら、生活発表会では、ホールを貸し切っての本格的な発表会を鑑賞できます。運動会は松組(年長)の組体操に、感動します。ただ、立地的に園庭が狭く、運動会など目の前の公園を借りての実施となり、制約があるのが難点かと思います。

ただ楽しく過ごすっていう方針を希望の方には、抵抗があるかと思いますが、規律のある生活を送れる様な指導を希望の方には、満足のいく園生活を送らせて頂けると思います。

様々な先生方が居られますが、主任先生は厳しく厳格な方が多い気がします。かといって厳しいだけではなく、温かみのある指導もしていただけます。

お泊まり保育があり、年少組から園での宿泊、年中・年長となれば宿泊施設での2泊3日と、貴重な経験をさせていただけます。

施設も充実していて、問題ないと思います。周囲も住宅地で、安全面も問題なく、緊急時も目の前の大きめな公園も利用できたりと問題ないかと思います。

公共交通機関からちょっと離れているために、参観日など親が訪れるにはちょっと不便かと思います。住宅地の中にあるため、自家用車で付近に寄るのも制限があるので注意です。

園長先生の講話など、参観日のあとに行われています

緑のチェック柄の制服で、可愛らしいと思います

運動会を始め、生活発表会などかなりチカラを入れられているのが解ります

自治体公認の幼稚園なので、自治体の設定通りです

母親が通っていたこともあり、縁の方針に賛同できたので通わせました

一般的な用具で問題ないかと思います

みんなでお遊戯など、簡単なものでした

【試験対策】
我が家では何も対策していませんでした

よい幼稚園

2015/03/17

【総評】
環境がよかった。通っている園児もそうですし、その両親も常識がある方がおおくて全体的によかったと思います。

丁寧に接してくれるということもよかったです。理念についてはあまりよくわかりませんが、気になるようなことはなかったです。

先生はやさしくて若い先生がおおくてよかったです。幼稚園なのでどこもおなじようなものだとはおもいますが。

全体的には満足です。上記にもかきましたが、先生も丁寧でやさしいということもあり、よかったとおもいます。

幼稚園なので毎日みることはありませんでしたが、特に問題もなかったこともあり、満足しています。問題ないです。

少し、交通の便がわるいとおもいます。ただ、静かな環境ですのでその点は良いとおもいます。交通量もすこないのがよい。

あまり、参加していないのでわかりません。

園児らしい制服でよかった。

運動会や遠足はあります。

ややたかいとかんじました。

まわりのかんきょうで決めました。

特におぼえていません。

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事の練習のときは厳しいです。園庭が広く、遊具がたくさんあります。園前の道が狭く、迎えのときに渋滞するので困ることがある

幼児教育の重要性をとても強く理念としてもっています。人に愛され、人に優しくできる人になるという方針です

先生方はとても熱心で、明るいです。けがなどは必ず把握されていて、報告があります。新人先生が立て続けにやめたことは残念でした。

延長保育があります。長期休みなどもお預かりがありますが、料金が高いです。保育終了後に体操教室や絵画教室や音楽教室があります。受験する子のための居残り勉強もあります。

園舎がとても広くてきれいです。玄関は常に施錠されていて、園庭が園舎の中にあるので外から見えず、安心できます。

住宅街の中にあり、公園もまん前にあり、治安についてはいいと思います。園の前の道路が狭いので、お迎えのときは渋滞して不便なこともあります。

担任や園長からの話や保護者同士の話

紺色の上着、緑と紺のチェックのプリーツスカートOR半パンツ、白のシャツ、帽子

運動会、遠足、発表会、作品展

広島市の私立幼稚園ですので月約30000円

家から近く、園庭が気に入ったので

手提げかばん、(体操服、スモッグ、ミルクコップ、完封摩擦のタオル入れ)

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が濡れていると雨があがっていても外に出ません。園庭は広いので、のびのびと遊べます。行事前は厳しく、子供が朝行きたがらないこともしばしば…。

人に愛され、心の優しい人になるを理念とし、人的環境や物的環境を整え、友達と助けあったり励ましあったり悲しみを分かち合う中で感情や情操が育ち、充実感や安定感を身につける

子供が入園した年に入られた先生4人全員やめてしまった。最近続かない先生が多い。ベテランの先生には安心して預けられます。

寒風摩擦があります。(室内ですが)延長保育、長期休みの保育もありますが、高いです。年長になるとお受験する子のための居残り教室があります。

園舎がとても広く、清潔です。玄関は鍵がかかっていて防犯がしっかりしています。園庭が中にあるので外からは見えませんが、とても広くて子供も気に入っていました。

住宅街の中にあり、道が狭いです。送迎が車だと渋滞します。目の前に公園があるので、帰りに遊べます。

保護者だけでの食事会 懇談会、先生からの手紙

紺色の上着、ひだスカートOR半ズボン、白のシャツ

運動会、遠足、作品展、発表会

私立幼稚園なので、毎月約3万円

いちばん家から近かったので

体操服袋、コップ袋、手提げかばん、スモッグ袋

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には、高評価できる幼稚園だと思います。規律のある生活を送ることを重点に置かれている方針だと思います。発表会や、運動会など、親として子供の成長に驚かされる事が多かったです。

厳しく、子供に基本的な集団生活のあり方を教えていく方針は、私としては評価できると感じていました。時にはその厳しさが子供へ小さなプレッシャーとなっていた様ですが、それもその後の集団生活では避けて通れない大事な事だと考えています。

先生によって指導方法の違いが激しかった様に思います。できる子にはいいが、出来ない子に対して接し方が気になる先生が数名居られました。

生活発表会(お遊戯会)は、昔からの方針らしく、コンサートなども行われるホールを借りての本格的な場所で日々練習した、感心する発表会をされています。運動会も、年長組の子供たちが披露する組体操に、毎年感動していました。

施設に関しては、園庭が小さく、運動会など隣接の公園で実施していたのが残念。立地的に、園内も階段が多いため、身体が不自由な子には辛いかも。

住宅地の中にある事で、送り迎えなど制限もありましたが、治安は問題ない場所だと思います。バス停から徒歩10分以内という面でもアクセスには問題ないと思います。

園長からの話や、保護者同士のディスカッション

緑のチェックズボン&スカート、白のシャツ

運動会、生活発表会、遠足、お泊り保育など

入園料等 55,000円 保育料 23,500円(施設設備費なども含む)

母親も通った幼稚園で、方針に賛同できたので入園させました。

一般的な入園用品。特別な物は無かったと思います。

お遊戯形式の、試験とは思えない楽しい形式でした。

【試験対策】
特に対策など考えていませんでした。

広島県の評判ランキング

青葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています